Мкс-21 глава 29 детский дом

Махно Евгений
…Тётя Нина -,, Мамина знакомая,, -,,женщина из профсоюза,, , крепко держала Максима за руку…- даже рука отекла …
Мелкие, колкие мурашки раздирали пальцы,…Она привела его в закиданный листьями двор, туда, где его уже ждали…Серое здание…
 Вошли…
 Максим оказался в огромной комнате, т. е., вернее не комнате, а так – в большом высоком  помещении с серо-голубыми облупленными стенами…и целой аллеей фикусов в кадушках . Фикусов, листья которых каждую субботу влажными тряпочками протирали дети…
 Коридор, много дверей…
 В комнатах, как он успел разглядеть , железные кровати с панцирными сетками, на них старенькие серые  одеяла…
Он понял – это  пропахшее испражнениями , пригоревшей кашей и детским отчаянием здание , называемое взрослыми  - ДЕТСКИМ ДОМОМ, теперь должно было быть и для него домом.. Максим посмотрел на окна, они были одеты решёткой из толстых прутьев арматуры, солнышком-веером расходящихся из нижнего угла оконной рамы...и обильно покрашены кладбищенской серебрянкой…...( такое солнышко было наколото на кисти дяди Сороки, вспомнил с тоской Максим…и ему ещё сильнее захотелось  к себе во двор… туда ДОМОЙ!...)
… Тут одна из многочисленных дверей отворилась и впустила уже седеющего мужчину,  лет пятидесяти… За ним показались редиски голов разновозрастной детворы…
Как выяснилось, это был директор… Он не скупился на эпитеты… Лицо его было торжественно и серьёзно… Ему дуэтом, по радио , из кабинета откуда он вышел,  подпевал захлёбываясь неведомый баритон…,, Полевая почта ЮНОСТИ,,…Они как бы соревновались в красноречии… выливая позитив на головы слушателей… - вот так бы стоял и слушал, слушал, …
Но ,,проводница ,, Максима прервала бравурную речь…конкретными , жёсткими вопросами…Голос и слова тёти Нины резко контрастировали голосу директора… Часто слышалось ,, а что делать? Кому он нужен?... и хлёсткое ,как пощёчина, слово – СИРОТА…,,
Его провели на второй этаж, показали его комнату… Познакомили с ,,братьями,,… Максим как –то ошалело смотрел по сторонам , он не мог многое понять , осмыслить,  настолько всё быстро происходило… вот только пришли , а вот уже и ,,профсоюзная тётя,, прощается с директором …,,  Я НА ВАС ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ… О-ОЧЕНЬ… ВЫ ПОНИМАЕТЕ?!...,, … и слова директора - ,,…КОНЕЧНО!...КОНЕЧНО!!!.. Звоните… Приходите в любое время…,,... До свидание…
 Среди всех прощальных слов резануло слух Максима…   -,, еще приходите тётя –блевотя…,, - сказанное тихо  подростком-казахом с резким , озлобленным взглядом…
Нехорошее предчувствие тошнотой подкатило к горлу Максима… Он растерялся , хотел сказать , что тётя Нина  очень душевный и добрый человек , но водоворот событий понес , закрутил его…и – и -и
Он уже был в своей комнате,… и мальчишки обступили его со всех сторон…и спрашивали ты откуда?... сколько лет?... как зовут?...  И прочее, прочее, прочее…
 Кровати интерната стоящие тесно в комнате, напомнили Максиму почему-то кладбищенские оградки, среди  которых он бродил совсем недавно…
 Не понравился ему детдом  сразу… Ничем не понравился,… Причем АБСОЛЮТНО!!!…
               


                ,,…Запись сде...
Запись сделали мы в ЗАГСе
Оба с ра...
Оба с раннего утра…,,
 ( дворовый фольклор)
 Любовь Никитична ( Махабат Никитична, как называли её дети), немного неряшливая, полная и безумно добрая… Ученики её обожали…
Римма Феликсовна- учитель истории… худая , в сером туальденоровом платье с белым воротничком, с гладкими седыми волосами, пучком на макушке…
 Физрук Владимир Трифонович плотный, кубический, с массивным черепом, мощными челюстями, сверкающими глазами и седым ёжиком волос…и свистком на груди,, истуканы,, ,,болваны,,
Химичка, Зав уч – Екатерина Викторовна ( Екатерина Второвна - Екатерина Вторая называли её дети ) Высокая с гневным лицом ,с сильными ногами лошади…
…Однажды она очень сильно удивила Максима:…- В один из ,,культурных,, дней весь интернат повели на просмотр индийского фильма, Максим  любил это кино, где слёзы радости и смех горя сливались в единый ,,культурный напиток,,…оно возвращало его во двор детства : У дяди Андрея Сороки, в его сапожной мастерской, по стенам были развешены фотопортреты , вырезки из журнала ,,Советский Экран,,… фотопортреты индийских актёров и актрис  ,,на лицо индийских, советских внутри,, суперзвёзд того времени…
 и вот уже память рисует образы героев тех кинолент…
 и звучит песня Радж Капура, в исполнении Рашида Бейбутова…
                ,, Я не обласкан, не согрет
                И для меня приюта нет.
                Уж очень не приютен белый свет
                Бродяга я …
                Авара я! Авара я!
                Бродяга я…,,
,,Авара му! Бродяга я! ..- пела  вместе с Радж Капуром рыдая вся страна…
И улыбается загадочно, рядом, на стене мастерской Сороки, портрет ,, ИНДИЙСКОЙ МОНА ЛИЗЫ,, - Хемы Мелини… - ,, ЗИТЫ –ГИТЫ,,… и умиляется весь союз сёстрам-близняшкам и рыдая называет советских малышек Зитами , Гитами, да Наргисами…
Популярность их была неимоверной . Выстраивались длиннющие очереди, билетов не достать , залы в кинотеатрах были переполнены…
 В городе был даже кинотеатр ,,Бомбей,, - открытый летний кинотеатр, обнесённый высоким забором, со скамейками и сценой… с которой слышится :
               ,,… Я в носках американских,
                Модных брюках британских,
                В русской шапке большой,
                И с индийской душой…,,
- поёт ,, ГОСПОДИН 420,,  то есть Радж Капур… И затаив дыхание следила страна за противоправными действиями мошенника, по статье № 420 Уголовного Кодекса Индии… и прощала этого ,,Господина,, прощала ему –ВЕЛИКОМУ РАДЖ КАПУРУ, все эти мошенничества…
Да , Максим любил эти фильмы… они задевали ,,за живое ,, , ,,до слёз,, задевали, ,,шкарябали,,… Эти душераздирающие истории с потерянными детьми, разлучёнными братьями и сёстрами, жутко-коварными злодеями-соблазнителями, несчастными . до поры , до времени, красавицами…
Фильмы в которых ,, храня боль в израненном сердце,, смуглолицые кинокрасавцы, гоняются и дерутся с явными негодяями – злыднями… Наказывают их, мимоходом пленяя сердца волооких красавиц…
Ему нравилось, что в этих фильмах КОНЧАЛОСЬ ВСЁ ХОРОШО...
ДА!!!- ВСЁ И ВСЕГДА ХОРОШО!! ВДРУГ!... и … ПО-ДОБРОМУ!...
 
( И ты знаешь , что если в индийском кино на стене висит ,,Чеховское ружьё,, -  то в конце фильма оно НЕ БУДЕТ СТРЕЛЯТЬ…А БУДЕТ ПЕТЬ И ПЛЯСАТЬ!!    и  ждёшь этого… )
ВДРУГ…И они становятся наследниками  огромного состояния…
И герой находит героиню… и два образа: жены и пылкой богатой возлюбленной соединяются воедино… и двое влюбленных, обретших друг друга, погружаются в атмосферу вечного лета, сочной музыки, звона браслетов, сундуков наполненных золотом и драгоценными каменьями… или стеллажами  забитыми ,,под завязку,, денежными купюрами…  И всё это под яркую музыку, песни и танцы…

Советские люди попадали в какой – то особый мир, красивый мир ,,СКАЗОЧНОЙ ИНДИИ,, где все чувства, отношения, поступки…доведены до предельного звучания… почти откровения…
И все эти ,, Бродяги,, ,,Зятья из Бомбея,, ,,Ганга и Джампа,, ,,Рам и Шиам,, ,,Бобби,, ,,Сангины Махато,, и многие, многие ,,индийские товарищи,, вели нас к миру, …в мир,…где побеждал мир…и смотришь, и смеешься и плачешь…
Фильмы , где впервые перед советскими зрителями , в кино, на широком экране появились актрисы в купальных костюмах… индийские актрисы… был найден даже свой ,,индийский приём,, любовных сцен, обходящий советскую цензуру,… любовная сена под проливным дождём, которая давала возможность  показать массовому зрителю роскошные фигуры индийских кинодив, рельефно проступающие под мокрыми сорочками и сари… и смешные драки, в которых звук от удара, опережал сам удар… и многие смешные как казалось нам жесты и движения мимики…

Да , не смотря на  почти дословный перевод, мы понимали и понимаем в индийском фильме только половину… ведь непонятный нам замысловатый алфавит жестов складывается для посвящённых , в связную речь… и танец ,,говорит,,… говорит, использую движения головой, движения бровей, глаз, кистей рук…

Но нам хватало и
Ветерок  и благоуханный запах… приводивший в волнение… с ясным смыслом…удивлялись в душе и приходили в величайший восторг и жили в крайнем довольстве и веселье, радуясь своему благополучию… удивительное дело: каждый день радостнее пред идущего…и жили сладостнейшей жизнью. И забыли всё, что испытывали, что с ними произошло, и что они вытерпели: так сильно они были счастливы… молодая дочь прекрасная видом, обладательница больших денег и красоты, и увидел я, что она до крайности прелестна и красива, и стройна станом, и на ней множество украшений, одежд, дорогих материалов, уборов, ожерелий и драгоценных камней, стоимость которых – многие тысячи тысяч золота, и ни кто не может дать им цену…
… И вот , выйдя из кинотеатра на улицу Екатерина Викторовна не сдерживая слёз рыдала, рыдала навзрыд…
Удивив тем самым не только Максима, но и всех , кто считал её безсердечной…САМА ЕКАТЕРИНА !!! …ПЛАЧИТ!!

Максим, как и все дети того времени, любил читать. Читал ,,запоем,, книги… привлекали путешествия – Жюль Верн, Фенимор Купер, Майн Рид, Стивенсон… литература о детях - ,, Маленький оборвыш,, , ,, Дневник Кости Рябцева,, . ,, Республика ШКИД,, ,, Тимур и его команда,, ,, Ташкент город хлебный,,  … после прочтения этой книги Неверова – мечтал убежать из детдома и прокатиться  по белу свету в угольном ящике под вагоном.
Надо сказать, что тогда разделяли учеников на идущих впереди, шагающих в ногу и плетущихся позади… плетущихся ,, брали на буксир,, идущие впереди…Максим был «середняком»…- убедительным троечником…

,,…Кто стучится в дверь моя?
Видишь, дома нет никто!
Заходи ко мне вчера,
Будем прыгать в ширину!...,,
 ( дворовый фольклор)
…     Большая алюминиевая кастрюля с жидкой пшённой кашей на воде, бидон с серыми скользкими котлетками непонятно из чего, бидончик с коричневой мутной подливкой, большой жестяной чайник с грязно-коричневым чаем и нарезанный хлеб ,пахнущий хлоркой…
….На переменах, мы оставались в классе, сдвигали столы, играли в пинг-понг, книги вместо ракеток… книги вместо сеток…Играли на уроках на бритвенных лезвиях, воткнутых под столешницей, мычали разные мотивы…
…    Новый математик , он же физик… молодой, с приятным лицом…Борис Михайлович Брунин,  для начала он спросил, сколько получится, если умножить единицу на ноль. Полкласса ответили – единица!... что легче кило ирисок или кило ваты…
  Убедившись в нашей дремучей безграмотности, он заявил: - За год я могу из вас людей сделать… только… ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ВАС!!! …запомните – НАУЧИТЬ Я ВАС НЕ МОГУ , А НАУЧИТЬСЯ ВЫ МОЖЕТЕ ВСЕМУ!!!...
… Самые вольные дни были во время дежурства Махабат Никитичны…в комнатах творили ,, что хотели,,… мало того , что она не умела сердиться, она была неповоротливой… пока она доходила до комнаты, мальчишки ,, пять раз наводили порядок…предупрежденные песней, стоящего ,,на Атасе,, … ,, Люба, Братцы, Люба…
                любо , братцы жить…,, эхо коридора разносило эту песню до самых шумных комнат…Или      ,, Любовь нечаянно нагрянет,
                Когда её совсем не ждёшь…,,
Похоже она догадывалась об этом, но ничего поделать не могла…
*****

Когда на входе в учебный корпус общеобразовательной школы- завуч, директор, классные ,,учителки,, с линейкой и ножницами в руках… меряют, измеряют, соизмеряют… юбки у старшеклассниц – максимум десять сантиметров выше колен…у мальчишек обрезали ,,битлы,, и разрезали ,,брюки –трубочки,,… -  шла ,,советская стандартизация,,…
В школе-интернате Максима всё было проще: головы стригли ,,под ноль,, ( правда старшеклассникам разрешалось ,,канатка,, или ,,полубокс,,) …одежда была серая ,,школьная форма,,…одинаковое пальто с цигейковым воротником, одинаковые шапки, шарфы, обувь…  ,,интернатовским ,, тоже доставалось по нормам ,,внешнего вида,,…
Но сегодня – День Учителя… если на уроках и спрашивают, то двоек не ставят… вообще этот день проходил как –то взаиморадостно…
День учителя, хотя скорее День Учительницы … так как большинство этой ,,самой массовой из творческих и самой творческой из массовых профессий,, были все-таки женщины…
Махабат Никитична в кримпленовом костюме, обильно брызганном антистатиком…
Духи фабрики ,,Красная Заря,,… Ленинградские ,,Северное сияние,,… Рижские ,, Дзинтарс,,… мимозы по 50 коп штучка…
Из всех ,,радиоточек ,, района разносится: ,,Среди хлебов спе-е-елых,
                Среди снегов бе-е-елых
                Течёт моя Волга-а-а
                А мне семнадца-ать лет…,,


,,Раз-два-три-четыре-пять!
Я иду искать, кто не спрятался – я не виноват,,
                ,, … Эни, бени, раба, квинтер, финтер, жаба…,               
                ,, Дора, Дора – помидора, мы в саду поймали вора,
                стали думать и гадать, как бы вора наказать,
                мы  связали руки-ноги, и пустили по дороге, вор шёл , шёл, шёл,                и корзиночку нашёл,
в этой маленькой корзинке есть помада и духи,
ленты, кружева, ботинки, что угодно для души…,,
,, Вышел месяц из тумана , вынул ножик из кармана:
,,Буду резать, буду бить – Всё равно тебе голить!!,,
,,На золотом крыльце сидели : царь, царевич, король , королевич,
Сапожник , портной, кто ты будешь такой?...
Говори поскорей! –не задерживай добрых и честных людей…,,
( детские считалки)
Когда мультфильм в очередной раз примирит Филю, Степашку и Хрюшу, а по экрану телевизоров поползут комбайны под музыку П И Чайковского – начнётся программа ,,ВРЕМЯ,,… в палату  придут ,,старшаки,, со ,,шмоном,,… «наведением порядка» -своего порядка…,,Э, пашему вы парядок не убираете?! –  говорит с акцентом самый ,,Старший,, из   «старшаков», безцеремонно ,,шмоная,, тумбочки, заглядывая под подушки, роясь в личных вещах…Перевернув всё и не найдя ничего ценного , они уходят в другую палату, оставив малышей в обидном до слёз настроении, граничащем с отчаянием...  Хочется забраться в постель, зарыться с головой , только бы не видеть это быдляцкое хамство, тупость и …
И ты закрывшись одеялом, зарывшись в постель, даешь себе клятву, что когда вырастишь, то ты этим ,,старшакам,,…Под эти мысли Максим засыпает…И ему снится сон :
,,Мама, где то там …, наряжает ёлочку…мол, скоро придет к ней отец - он очень любил наряжать Новогоднюю ёлку, делал всевозможные гирлянды . украшения и т. п. 
,, А разве он не с тобой? – спросил её во сне Максим…
- НЕТ… но скоро придёт!!! ,,
… Эта живая пахнущая ёлка, и фарфоровая, покрытая ,,снегом,, избушка – сувенир с настоящим светом внутри…и запахи мандарина…и свежесть мороза и ожидание чуда…  с тихим благоговением он смотрел на все это… вдруг,  он…
Он проснулся… было тихо-тихо .будто застыло всё  вокруг…Последнее время его  сны стали короткими и скомканными…А тут- Новогодняя ёлка!...
Максиму вспомнился самый печальный Новый год в его жизни:… Это было…
 В тот год вся жизнь вертелась вокруг слов «СКОРО В ШКОЛУ!» начиная с Нового года…вернее с подарков на Новый Год… Максиму тогда подарили туго набитый ранец. Как оказалось школьными вещами!...Вещами, которые и так бы пришлось покупать через полгода – летом!... Максима грызло разочарование, и обида…до слёз…
- Ну на фига мне от деда Мороза ранец с пеналом,- ругая в мыслях родителей, думал тогда Максим, -  альбомами для рисования, обложками для учебников, линейкой, набором для аппликации и пластилином!...Всё это здорово! Но на Новый год??!...НУ на фига…Только праздник испортили!!
Это было одно из первых разочарований…теперь он о нём вспоминал с теплом и радушием… 
    
 Высоко в небе зло блестели звезды… Была та же луна в окне, ровные ряды коек…Тихий детский храп и сонное бормотание уснувших «братьев»…Кто-то из угла палаты во сне пообещал кого-то «укокошить»…кто-то позвал маму…но вот всё стихло… Луна , злые звёзды и он…
Он лежал и ему не хотелось ,что бы с рассветом приходило  утро.
 Что принесет ему наступающий день?!.. .
Всю ночь он вспоминал подробности жизни , их было много…
 Много, вместившихся в его неполные одиннадцать лет…
 Много больших и маленьких, весёлых и грустных…

…Вот ты сидишь возле комода на полу, и остервенело, жмёшь на рычажок полосатой, железной юлы. С громким жужжанием она бодро подпрыгивая, наматывает круги по полу- крутится , крутится и ты видишь:…
   Мороз щиплет щёки, а ты дышишь через шарф, завязанный бабушкой крепким узлом сзади… мама, застёгивая куртку на тебе, всегда прищемляет ,,молнией,, подбородок… БОЛЬНО-БОЛЬНО…
И варежки у тебя пришиты на резинку, и просунуты через рукава… и ты знаешь, что снег есть нельзя!... но ГЛАВНОЕ ЖЁЛТЫЙ СНЕГ ЕСТЬ НЕЛЬЗЯ! … и не грызть сосульки с крыши ,,кочегарки,,… и передёргивает тебя от ложки рыбьего жира,( утром перед садиком   -одна ложка в рот, другой … мазали обувь ,,чтоб не промокала,,…)
И слышишь как папа с мамой говорят: ,,Закрой глаза!,, , когда в кино по телеку целуются,  но ты уже взрослый… и прищуриваешься…ты уже большой – ты знаешь как строить ,,балаган,, дома, в комнате из стульев и одеял,  а ,,штаб,, из веток в ,,школьной ограде,,…
и тебе уже рассказывают друзья во дворе  ,,взрослые анекдоты,, , предупредив вначале: ,, только он матерный!!,, …
 и тебя берут с собой ,, старшаки,, ходить по подвалам новых многоэтажек, где жутко, темно и сыро …где запахи дохлых кошек, их остекленевшие глаза… и оскал их черепов… и рассказы о каком –то сумасшедшем ,,Короле подвалов,,…
Но ты знаешь, что встретив на пути дохлую кошку или собаку, надо трижды сплюнуть через левое плечо и произнести: « Тьфу три раза- не моя зараза!»…и тогда ничо не будет…
И видишь ты двор… свой двор : маленькие девчонки играют в магазин, рассчитываясь за покупку кленовыми, тополиными листочками- ,,денежками,,… где продавщица ,,для красоты,, делала себе ногти из лепестков цветов… и товары её магазина – пробки , разноцветные стеклышки,  конфетные фантики…флакончики от маминых духов, наполненные водой…и играют девчонки  в непонятную для пацанов ,,резиночку,,…
- Рыжик, вынеси попить, - просит кто-то  из пацанов Максима, жившего на первом этаже… и ты отвечаешь- ,,АГА,  ЩАС!!! Если я зайду, то больше не выйду!...,,
и вы все вместе идёте на колонку за пол квартала , попить воды…
 И выходит кто-нибудь во двор с куском хлеба с маслом, посыпанным сахаром-песком, и кричат ,, сорок восемь – половину просим!,, и ,,сорок один – ем один !,,…
А как ,,клёво,, жевать гудрон, выпрошенный у ,,дядей – строителей,,… и плеваться ,, карапузиками,, через трубку в начале лета…
строить замки из песка… и закапываться в песок… пускать ,,блинчики,, по воде…обсасывать кисленькие задницы муравьёв… и кормить их пойманной бабочкой или гусеницей, часами следить как они ,,толпой,, тащат ,,подарок,, в муравейник…
ловить ,,музыкантиков,,  и стрекоз, привязывать их на нитку и бегать по двору за ней…и  выжигать своё имя на деревянной скамейке…или мазать резиновым клеем ладонь и ждать  пока он просохнет,  потом тихонечко отдирать … пьяненький дяденька показывает фокус,, с отрыванием пальца,,…и делаете самодельные ,,поджиги,, и бомбочки и ,,дымовушки,, из вьетнамских пинг-понговских шариков…
 и первый раз ты залезаешь на чердак по пожарной лестнице…и этот тёплый ,нагретый за летний солнечный день шифер…и шарахающиеся в полумраке ,,сизари,,…и пыль… и паутина…и…
Э-эх!...

Он лежал на спине, уставившись, в черное усыпанное звездами небо… Оно стало большим и бездонным… как воспоминания …Да, - где-то там был его двор,
 в котором он вырос, где его сотворили,… что там сейчас, и как он не знал. Да и какой толк знать? Назад пути все равно не было!!...
Но воспоминания, воспоминания , воспоминания…Это как карусель,  карусель воспоминания - это то, что возвращает нас в детство… Скорость ты выбираешь сам …и крутишься…

 Карусели…- для кого-то это первая любовь, а для кого-то – первое сотрясение мозга…
… ,, Та- Та- Та!!... Падай – ты убит!!...,,
 … НЕ СЧИТОВА!! Не счито-ова!!...мальчишки, наполняя двор весёлыми голосами, играют в ,, войнушку,,…
Понча, Кана, Лысый, Гуня…- ребята постарше сделав ,,брызгалки,, из бутылок с под шампуня брызгаются водой…
,, Море волнуется раз!
   Море волнуется  два!
 Море волнуется три!-
Морская фигура –ЗАМРИ!!!..,, - кричат девчонки…
,, Штандар –СТОП!!!,, - вторят другие, ловя мяч…
,,…Кованы-Закованы! Раскуйте нас!
      Кем из нас?!...,,,
,,Я маме ВСЁ РАССКАЖУ!!,, - обещает кто-то…
 ,,А Я БРАТА ПОЗОВУ…,,

Максим раздумывал, что же сделать . что бы стать таким же беззаботным, как они  в  блаженном неведении…Что сделать чтобы оказаться в счастливом  дворе детства…
 Впервые за последние дни Максиму стало по –сиротски одиноко, захотелось щемящей тоскливой болью, чтобы кто-то пришел сейчас и утешил, сказал на ухо несколько негромких добрых слов, от которых бы унялась эта боль, душа убаюкалась, успокоилась и окрепла…Чтоб не металась она от тоски до отчаяния , а наполнилась тихой РАдостью…
   
 Сразу выхватился из памяти давний благословенный день – идут они все вместе папа, мама и он - его держат за руки.
 Он кувыркается, не выпуская родительских рук, прыгает через лужи…
Пахнет чем-то очень-очень хорошим, не сказать,  чем именно,…- влажным, после летнего тёплого дождя, нагретым асфальтом…- мороженым …- смехом и праздником…
 Мама постоянно смеётся … аж заходится от смеха … Да  они все смеются…И идут они в гости… А вот к кому он уже не помнит… Помнит, шли  пешком чуть ли не через весь город… Помнит сверкающие капли дождя на листьях и ветках… РАдугу…как будто умывшийся дождём чистый город…И огромное, огромное состояние радости и счастья…
 ….   Это всё то, что у него осталось где-то там…Во дворе его детства…
  ТАМ!!!…
 
Там, где Максиму подарили калейдоскоп… - чудо оптики…
 Он крутил его весь день… красота!!...
Тот день и вправду был каким -то калейдоскопичным :
Утром он нашёл три рубля… у себя под окном…
 ДА, ДА!!
 Вот, так просто выглянул в открытое окно , а он лежит… зеленовато-голубой, новенький , хрустящий…,, трояк,, с видом на Кремль…
Максим быстро выпрыгнул из окна, забыв, что мама ,,строго на строго,, запретила это делать…, но праздник бравурно уже звучал восторгом в голове,  играл во всём теле…
Он пошёл домой через парадный подъезд… и-и встретил тётю Цилю… Цилю Калистратовну, бабушку – актрису, жившую этажом выше…
Она со своей сестрой ,,р-реабилитир-рованной пар-ртийкой,, усатой тётей Р-Р-Розой… работали в театре, ,,слушали классическую музыку,, как говорила мама и …
 И ещё у них было много-много книг, которые они вывезли ,, из вакуации,, Максим брал у них книги почитать…   Ему запомнилась одна особенность этих книг: открываешь её и рядом с названием видишь иногда по пять-шесть штампов: «ПРОВЕРЕНО»-35год, затем-36:, дальше -37 год и т.д. Кем проверено? Зачем? Эти вопросы Максим не решался задавать взрослым, понимал, что значит так нужно…если проверили,…Может быть, ошибки искали …орфографические…
Их книги пахли библиотекой и лекарствами …Вспомнился почему -то плакат на стенке библиотеки    ,, Религия яд – береги ребят!,, и тут же вспомнилась раздача новых учебников в конце учебного года…Чудный запах свежих книг…И этот незабываемый интерес: ,,А чему это нас будут учить весь следующий учебный год…,,…
- А вы , знаете, молодой человек!!!...Я хотела… да, давно хотела!... сделать Вам подар-р-рок?!- она как-то приятно произносила эти грассирующие ,,р,, в слове ,,ПОДАРОК,, .
Да и вообще  они  с тётей Розой, выражались такими цветастыми, порой не понятными Максиму словами…
- Р-разноцветная,  иллюзор-р-рная тр-р-руба!- Промолвила  тётя Цыля, протягивая калейдоскоп…
- А вы, знаете , - вдруг, ни с того ни с сего, объявила Циля Калистратовна,- что моя сестра Р-роза Мар-р-рковна была знакома с самим Вер-ртинским…Да! Да!.. Он даже ухаживал за ней…Известно ли вам , молодой человек, кто такой Александр-р Вер-р-ртинский?!,,…
Не дождавшись ответа :
-Можно таки мне задать вам ,юноша, один очень важный для меня вопр-р-рос? – спросила она заглядывая в глаза… - Я интер-ресуюсь знать… Вы таки похожи на евр-р-рейского мальчика…
Максим не знал, что ответить…Они вместе посмотрели сначала на калейдоскоп, а потом с лаской друг на друга… и он  довольный побежал домой…
А вечером его ждал совсем СЮРПРИЗ – путёвка в пионерский лагерь и  китайские кеды!!!!!... резиновый низ, матерчатый верх, по бокам – резиновые наклейки в виде мячиков, предохраняющие ,, косточки,, белые плоские шнурки, тонкая подошва и лёгкие , лёгкие, как тапочки…ну словом те,  те самые…  -МЕЧТА!! Мечта всех дворовых футболистов СССР! К тому же- БЕЛЫЕ… вообще КЛАСС! Максим прибежав с улицы, была суббота… В квартире-двушке ,, шёл телесеанс,, - кто на стуле , кто на табурете, а кто на полу- сидели соседи и мама с папой –по телевизору ,,Электрон,, шёл ,,Голубой огонёк,,…
Он быстро ,,проскользнул ,, незамеченным на кухню… было уже оче-ень поздно, и ему может влететь… время больше,,11 ночи,,…потому как.. в это время начинается еженедельный субботний ,,голубой огонёк,,…бывает ещё праздничный ,,Голубой огонёк,,… а в субботних сначала говорят о поэзии, о квантовой физике, потом как украсить дом керамикой, макраме  … и потом, в конце передачи, поют новые песни…
 Вот и сегодня…По «телеку» какой-то мужик в очках и в полосатом свитере с оленями вдохновенно вещал: ,,Не поверите!! Представляете, нашёл прошлым летом на берегу Волги!...Вот вы нарочно посмотрите! С этой стороны посмотреть – просто коряга, обломок ветки,  да и только… А вот с этой – очки его победно засветились – ФИГУ-УРКА СГОРБЕННОГО СТАРИЧКА-ЛЕСОВИЧКА … С БОРОДОЙ!! Ведь верно?! …- Он вдохновенно пытался привлечь и ведущую и оператора, и телезрителей к этой , по его мнению, увлекательной игре в творчество… Под названием «Флористика» или «Природная скульптура» ( скульптура из корней и сучьев – первозданных или чуть-чуть ,,доработанных,, из ,,подножных материалов,, покрытых лаком)

Мужик тыкал в камеру коряги и ветки, в которых нужно было угадать  «Оленя», «Лешего», «Русалку» или что-то ещё…Максим напрягаясь с минуту ,,попредставлял себе,, ,,поиграл в творчество,, но то ли съёмка была неудачна, то ли «телик»…короче ничего он не смог увидеть в этих корягах  и разочарованный пошёл кушать…
Когда Максим поел уже остывший ужин по «телеку»   РАСТАВИВ НОГИ И РАСПАХНУВ РУКИ,С КАКИМ –ТО КРАСИВО ИСКАЖЁННЫМ ЛИЦОМ  МУСЛИМ МАГАМАЕВ ПЕЛ … на весь двор , на всю страну:
          ,, … Но ты помнишь, как давно по весне-е-е
                Мы на «Чёртовом» крутились колесе-е-е
                КО-ЛЕ-СЕ-Е  КО-ЛЕ-СЕ…,,
Ладно ,,трёшка,, ладно калейдоскоп… НО ПУТЁВКА И  КЕДЫ!!! КИТАЙСКИЕ БЕЛЫЕ КЕДЫ!!!  - поставили окончательную точку, да не точку, восклицательный знак на этой несомненной ВЕЗУХЕ!!!...
 В голове уже прыгали пионеры-индейцы, клевала рыба, и тёплая речная вода ласкала тело…
                ,,...И как будто позабыл я про всё
                Только чёрт заводит снова колесо-о
                КО-ЛЕ-СО… КО-ЛЕ-СО-О-О!!
                И летит твоё лицо-о-о…,,   пел Магомаев…