Мкс-21 глава 28 сон клима бабочкина

Махно Евгений
Казахская Советская Социалистическая республика. 1950 год. Клим в гостях у начальника районной милиции.
 Глинобитное , беленое жилище, нисколько не хуже квартир в городе, в благоустроенном доме…
В самой большой комнате на коврах, шкурах, разбросанных по полу, сидят гости: непонятно как попавшие сюда в это захолустье, И В Курчатов, Ю Харитон и … Роберт Оппенгеймер… сидят в чёрных смокингах Нобелевских лауреатов…
Рядом, ловя их желания и капризы,: начальник райотдела КГБ, второй секретарь горкома партии, зам предисполкома, директор школы, председатель колхоза…
Заходят ещё какие –то  люди. Поочерёдно пожимают руку каждому, называют свою фамилию и имя. Садятся на пол, на шкуры. Физиков же усадили на низенькую скамейку.
Появилась белейшая, до звона , скатерть, посуда, закуска…
Мать милиционера – пожилая казашка, принесла таз с горячим, ароматным бешбармаком.
 В объёмных старинных мисках-пиалах лежат горками помидоры, огурцы, зелень…
Крупными ломтями нарезан хлеб. .. Соль в алюминиевой кружке. Перед каждым гостем пиала для сурпы и граненный стакан- для спиртного… Милиционер ловко раскупоривает бутылки, и дополна наливает в стаканы…- АРМЯНСКИЙ КОНЬЯК!

 Физикам дали ложки, когда все гости берут руками, запивают из пиалы горячей, душистой сурпой…Золотые кольца жира, аромат молодой баранины… мелконарезанная зелень плавает в пиалах…
- А известно ли Вам , уважаемый господин Курчатов, - вдруг ни с того ни с сего , на чистейшем русском языке, без акцента, спросил Роберт Оппенгеймер Игоря Васильевича сидящего во главе стола.., -что импотенты делятся на радиоактивных и радио пассивных?!...А?!...
Наступила тишина…Молчал и Оппи…
 Внезапно не громко, заиграл гимн «Союза Нерушимых.,, потом «Америка! Америка!»
Спустя некоторое время, все вышли во двор. Долгожданная прохлада и свежесть, запахи степи…и деревни. Затем – Курчатов и Оппенгеймер затеяли возню, борются в партере…вызвав неподдельный интерес у подвыпившей компании… Борются по среди двора, в черных смокингах… смеша детей, выглядывавших отовсюду : из-за углов, окон и дверных проёмов…Краснолицые от напряжения.  Кряхтя. С улыбками на губах… и плохо скрываемой внутренней злобой…
Побеждает Курчатов- «БОРОДА»…
Сидя на Оппи, он громко, заливисто хохочет, задрав бороду….
Встав, они отряхнулись. Надев серьёзные маски лучших ученых-физиков мира на лица, разошлись в стороны… Затем вернулись. Обнялись. Пошли, обнявшись, разговаривая на непонятном языке, состоящем в основном из цифр …               

,,...Ракетная игрушка
Взлетает в небеса.
Нам жить с тобой, подружка,
Осталось полчаса.
У ней стальные усики
И водород в хвосте.
Снимай скорее трусики
И лезь ко мне в постель…,,
 (С. Вольф Ленинград 1958 год)
Клим Онисимович Бабочкин молчал… вспомнилась встреча с маршалом Советского Союза Иваном Степановичем Коневым… Его слова, так тогда задевшие ученного, запали в душу…- слова,  так похожи на слова Темирболатова…,,-Запомните: когда-нибудь люди проклянут всех, кто изобретал и испытывал атомное оружие на целине: Там же хлеб! Каждый взрыв бомбы –это не только распространение заразы на целине, но и вред всей планете. Вы думаете, почему участились землетрясения, ураганы, наводнения, не говоря уже о том, что люди мрут как мухи?!... Я предлагал, - говорил маршал, -предлагал в своё время: практикуйтесь на макетах, испытывайте конструкцию бомбы при обычном взрывчатом веществе. А когда потребуется. В чём  я сомневаюсь, можно и ядерный заряд заложить… А вы там спектакли на весь мир устраиваете. Страх нагоняете… Это американцы из своих испытаний шоу делают,*… а нам – то это зачем?!... Кто придумал учения войск с применением атомной бомбы? Тоцкие учения… ведь без ЧП не обошлось… Вы знаете, что там некоторые генералы и офицеры ,,подзарядились,,…и  гражданские лица пострадали?!  А толк?! Уже нет в армии тех солдат, которые принимали участие в этих учениях, и генералов нет… Одни уволены, другие поумерали… Кому же этот опыт нужен…Клим молчал…
*В период проведения ядерных испытаний в атмосфере( до начала 60-х годов) в ближайший к Невадскому полигону город Лас-Вегас специально приезжали туристы, с тем ,чтобы, подобравшись поближе к полигону, увидеть « ядерный гриб» своими глазами… был даже налажен туристический бизнес…