Мкс-21 глава 27, ,и благодетель, и порок, - цена о

Махно Евгений
,,И БЛАГОДЕТЕЛЬ, И ПОРОК, - ЦЕНА ОДНА У НИХ, ЛИШЬ СТОИМОСТЬ ДРУГАЯ.,,
  ,,…Дай вам Бог, каждый день –новый год!...,,
( И В Сталин)
(Из беседы И Сталина с С.М. Эйзенштейном
 и Н. К. Черкасовым 26. 01 1947 года)
 
 Кабинет лаборатории профессора Клима  Бабочкина…кожаное кресло, диван, тяжелый письменный стол, чернильницы и т. п. на стене висят три портрета : слева – Ленин в горошистом галстуке, справа – Сталин во френче прикуривающий свою вишнёвую трубку, и посредине – Курчатов…Вещи , книги, конспекты, тетради… разбросаны по кабинету  могучим взрывом спора … и даже портреты, казалось, смотрели друг на друга враждебно – зло щурился Ленин на ухмыляющегося Сталина, … а тот , сквозь улыбку, пускал дым в лицо не курящего Ильича и пучеглазого , бронзовеющего физика.

 Бабочкин меряя шагами кабинет, сдерживая волнение, старался говорить спокойно
 Он, смотря в окно на бледный рассвет, продолжал разговор: … -Ты знаешь!... Я очень хорошо помню то время…- время каких-то безумных идей… Казалось - ВСЁ ВОЗМОЖНО!... , казалось всё подвластно человеку… Раз уж Бог не заступился за царя, за помазанника божьего…Раз уж ,, свершили,, революцию и Земля не перевернулась, не сошла с орбиты… Пролили столько крови  - И НИЧЕГО!...- значит ВСЁ МОЖНО!!!... Помню эйфорию того времени -  многие почувствовали в себе демиургов, Создателей…Воспринимали себя как творцов истории…Социалистическая Революция переходила, поистине,  в Биореволюцию…Опыты профессора-зоотехника Ильи Ивановича Иванова в научно-исследовательском питомнике НАРКОМЗДРАВА….
-Шимпанзе сухумское, морозоустойчивое… Кстати,  после освобождения он жил в Алма-Ате - поддакнул Темирболатов…-там и умер…
 - Помню академика А.А.Богомолец, с его идеей долголетия… Так всё ладно у него получалось, что сам Сталин дал ему под это дело институт… а он ,- Клим задорно улыбнулся,-  возьми да и помри  в 46-ом ,по-моему, на 66 году жизни… И смех и грех…
-Всех надул! – сказал тогда  Сталин, узнав о его  смерти…
… Опыты ученного А Богданова… этого во Франции Во-Во-Воронова (Вороновские прививки)… Дерзкие попытки создать новую породу людей…Ведь в 30 годах газеты приглашали женщин принять участие в опытах … Искали заинтересованных идейно… ,, совершенных людей,,… Нет не людей а…-  профессор не мог подобрать нужное слово, щёлкал пальцем… -эти ОБЕЗЬЯНОЛЮДИ Иванова… ОБЕЗЬЯНОЛЮДИ!!! Бред какой-то!... Ведь люди – это люди, а О без Яна она и есть о БЕЗ яна…Даже воспитанное обезьянами человеческое существо - неполноценная обезьяна, как и воспитанное волками человеческое существо- неполноценный волк... Все эти Маугли и Тарзаны существуют только в глупых сказках... И теперь приходится констатировать - надежды на биореволюцию не оправдались… - это точно!!!... Есть те пределы, СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ!, за которые человек не может заходить… там … там уже Создатель… Да … Да!! Я теперь точно знаю… Все ждали  незамедлительного наказания, Кары Небесной… а…
- Он чуть слышно прошептал:- У БОГА ДНЕЙ МНОГО!!!...

Клим отошёл от стола, остановился у окна, облегчённо вздохнул и подставил лицо под первые лучи весеннего солнца… Через приоткрытое окно: запах распускающихся тополей и клёнов, щебет птиц…Земля проснулась…Бабочкин повторил, уже погромче: -
-Да …да…однажды я вдруг это понял – У БОГА ДНЕЙ МНОГО !... И ВСЁ!!!
И нет у Него  ни Времени ни Пространства… Сердце у меня радостно вскрикнуло…
 
Темирболатов вдохновенно прервал Бабочкина –А знаешь?!...хи-хи Ведь обезьяне всё равно где превращаться в человека… хи-хи .. да?... Даже под землёй?!
-Клим, а ведь у них получилось!!! – восхищенно шептал  профессор, тыкая на портреты пальцем…… А? …Ведь была создана целая армия разрушителей… Помнишь с каким  диким восторгом рушили храмы… хи – хи… срали во дворцах… насиловали дворян… ЭТО ЖЕ ЦЕЛАЯ АРМИЯ РАЗРУШИТЕЛЕЙ!...- горячился  Ураз. -Да, Иосиф Виссарионович был селекционер!... – при этих словах Темирболатов как бы поклонился портрету на стене… продолжал,  - а потом, потом – новая порода…,, МЫ РОЖДЕНЫ ЧТОБ СКАЗКУ СДЕЛАТЬ БЫЛЬЮ…ТАРИМ-ТАМ-ТАМ  ТАРИМ – ТАРИМ ТАМ-ТАМ!!!...- он пальцами проиграл на губах известную мелодию… Да . блин,… как же я раньше до этого не додумался… Это открытие поразило  Темирболатова – он как-то виновато посмотрел на портреты: - Получилось!... Получилось!!! И  ведь , что удивительно не у академиков … хи-хи… не у генетиков…А у неудавшегося священника- семинариста Джугашвили… с архитектором Берия…

 -Здесь мы опять оказались ,, впереди планеты всей,,…- Бабочкин говорил торопливо, но без эмоций, шагая из угла в угол - мы первые дали  миру идею сажать людей в тюрьму, и в ней заставлять  думать… Хотя нет… у католиков в США… у протестантов… у этих квакеров было… Ведь именно их практика святого покаяния и  привела , в конечном счете, к  возникновению современных исправительно-трудовых колоний… Первые заведения такого рода  были использованы католиками… Но заставить думать, не каяться - а ДУМАТЬ!!... это наше!... А Лагерь ком А Лагерь,,( с ударением на последний слог пропел он ) – от французского,, Аля Гер ком  Аля Гер!,, ( ,,На войне- как на войне!!,,)… Да наша советская тюрьма – ТУРМА, как говорил Берия…  – оранжерея для изобретений!! Ведь это исключительно наша прогрессивная мысль… Почему –то все думают, что лагеря были только у Гитлера и Сталина…и никто не говорит о том, что в годы войны в США…если у тебя «не дай Бог!» одна из бабушек была японка, то вне зависимости от того, что ты за человек и как ты относишься к своей «полосатозвёздной родине», ты подлежал заключению в концлагерь…Да и в Великобритании: за сомнение в победе- месяц сроку в лагере, за потребность поделиться этим сомнением с солдатами – три… за похвалу Гитлеру, как хорошему руководителю – пять лет…и так далее
 
-Получается , что и на лагерь  я по многим своим данным был заведомо обречен: происхождением, способностями, характером… да…,, А Лагерь ком А Лагерь,,…    В конце 50-х годов Игорь Васильевич, -  Темирболатов опять как бы поклонился портретам на стене,- организовал в своём институте лабораторию молекулярной биологии, в противовес официальному лысенкизму и пригласил меня… ОПАЛЬНОГО ВОЖДЯ ОПАЛЬНОЙ ГЕНЕТИКИ! –как называл меня Курчатов, при этих словах он опять слегка поклонился портретам…  А ведь Кролик -то наш из той истории… Тогда я уже прошёл стажировку в Германии…и многое знал… Я же знал какие вещи творились под вывеской ,,Экспериментальная генетика высшей нервной деятельности,,… Я видел как в живительных растворах, под воздействием электромагнитных полей, созревают ,,совершенные,, как считалось ,,люди ,,… рождённые не от матерей…Спец отдел Глеба Бокия…Находки Барченко… Ведь этим потом занималось ,, Аненербе,,… Помню считал это бредом, смеялся… Было же много таких идей… Идея создать кентавра, человека-коня, с туловищем бойца-красногвардейца и крупом лошади хи-хи… Новая Конница Семёна Будённого!!!...Кентаврармия!!!

- Ты же  понимаешь , что это чепуха… Ведь ты же учённый!! – Бабочкин, успокоившись ,перестал ходить по кабинету, сел на диван.
-Ученые –это просто гадатели с университетским образованием -сказал он кротким голосом...
-Да, понимаю. ПОНИМАЮ !!...- Темирболатов устало вздохнул -А ты знаешь ,что фашисты
затратили на ,,Аненербе,, на порядок больше средств чем твои америкашки на
Маннхетонский проект  а-а?! …И трудно предположить , что это были пустые бредни… Сорок восемь вагонов под грифом,, ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ. СОВ. СЕКРЕТНО. СЕРИЯ,,Z,,… пришли и скрылись в архивах ГОСХРАНА…
-Да брось ты…это всё ужимки Коварной богини КЛИО – ИСТОРИИ… –Я…пойми ты…
 -  Но и ты, Клим , должен понять ,, Я – НЕ ВАШ ЗАЛОЖНИК!,, и меня интересует другая проблема – КОНТРОЛЬ НАД СОЗНАНИЕМ… ЛЮДИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОНТРОЛИРУЕМЫ… и не страхом СТРАХ ПАРАЛИЗУЕТ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ…_ Темирболатов сжал кулак до хруста, почему –то показывая в сторону портретов.-   и желательно  БЕЗ СВОЕГО ЗНАНИЯ ОБ ЭТОМ!!!...
Бабочкин задорно рассмеялся – Ведь обезьяне всё равно, ДА?... где превращаться в человека… в США или в СССР… да?!

- Брось Клим , ты эти поповские бредни, попа Дарвина ,  если хочешь знать - Ч. Дарвин. Автор теории эволюции, не имел никакого биологического образования,  а закончил теологический факультет Кембриджа… То есть теолог , а по-русски ПОП!!!... и  … Нет ни одного черепа или каких-либо других останков - так называемых «промежуточных звеньев», между человеком и обезьяной. Встречаются либо останки людей, либо обезьян. Остальное надумано.- ты же знаешь!?- Половиной черепа(обезьяны) плюс берцовой костью человека – представлен ПИТЕКАНТРОП…Девятью осколками черепа и свиным зубом – АВСТРАЛОПИТЕК…

-  Челюстью  фюрер… - ехидно добавил Клим – всё, что осталось от Адольфа Гитлера…Опять коварная Клио?… Я не верю!!...И я скорее поверю в инволюцию ,  чем в эволюцию…Слишком явственно виден процесс деградации… Вот уж точно - человеку один хер , где в обезьяну превращаться… в СССР или в Америке!!...ДА?! хотя в штатах думаю быстрее…Проще…Да?!

,, Аллах сяни ряхмят элясин  - Успокой тебя Господь!... Я же не о том… Я о вас о секретных золотых звездоносцах…о ,, сборище дорогостоящих чокнутых,,… Вас работающих над  или,  хи-хи..,,  под .. оружием конца света,,… Вы граждане страны Лимонии архитектора Лаврентия… страны Лимонии в ,,чёрных горах,,… Пойми, Клим, ведь это удар ниже пояса… удар по яйцам  хи-хи… по тем яйцам… И тогда, человеку уже точно будет всё равно где превращаться в обезьяну…     Бабочкин как-то кисло скривил рот : Устал!... Надоело!... Брошу всё и уеду… Посмотрел на портрет Сталина – зеленоватый френч, с костяными пуговицами. Вспомнил как в ,,шарашке,, он Бабочкин, пытался доказать, что ни в чём не виноват, а офицер, с  общекавказским акцентом, явно соглашался с ним: - Я ,сам, знаю, да-а-ара-гой, что ни в чём не виноват; вот поможешь стране и …- на свободу…
 Вспомнились рассказы  об Отце Всех Народов, слышанные  от многих ,,непостоянных жителей ,, шаражки  при ОТБ*(* ОТБ- Отдел Технического Бюро ( утверждённое 9.01.1939г. председателем СНК СССР В.Молотовым). Основной задачей бюро являлась «организация конструирования и внедрения в производство новых средств вооружения армии и флота». В составе ОТБ работало , на начальном этапе, 316 специалистов арестованных НКВД ,,за участие в антисоветских, вредительских, шпионско-диверсионных и иных контрреволюционных организациях,,. Следствие по таким делам было приостановлено, никаких следственных действий не проводилось… Тем не менее специалисты содержались под стражей…После начала Великой Отечественной войны и в связи с реорганизацией Наркомата внутренних дел ОТБ было реорганизовано в4-й спецотдел НКВД СССР.)
…инженер рассказал , как принимали бронированный ,, ЗИС-110,,… Сталин пригласил сесть в машину заводчан –проектировщиков этого бронированного семитонника… После того как захлопнулись двери-машину расстреляли из автоматов… -БРОНЯ ВЫДЕРЖАЛА – МАШИНА ПРОШЛА СТАЛИНСКУЮ ПРОВЕРКУ!!!... Как испуганные, с дурацкими улыбками, они вылезали из машины…получать Звёзды Героев…
- Да, я был враг той эпохи.- подумал Клим, - но тогда–когда она была жива.. А теперь… Мёртвые же врагами не бывают, я ведь тоже сын моей эпохи…той Великой эпохи! … Ведь он оказался прав: ,, Прошлое принадлежит Богу,,**( ** Слова ИВ Сталина)


Перед Климом как бы прошла вся его жизнь. Всё вместившееся в его неполные шестьдесят…
В 1935 году  закончил высшее образование и. как способный физик, был командирован «НарКомПросом»  за границу для научного усовершенствования… В результате пребывания за границей и тесного сближения со школой Н Бора и лично с ним,  воззрения К Е Бабочкина окончательно сформировались…

Он был против материалистической философии, против ,,допущения,, марксизма в науку, против стремления подвести под науку марксистский фундамент ….
 А тут какой – то семинарист – недоучка хочет заставить ,, теоретиков великих,, работать… Да ещё статьи УК применяет по полной программе…- короче, загремел он по –полной… Спасибо И В Курчатову…До войны, его уже тогда звали «ГЕНЕРАЛОМ»… Мы с Курчатовым были завлабами В Ленинградском «физтехе» у А Йоффе…
-В 1942 году меня арестовывают,…да- вспоминал Клим:   ,,Чёрный ворон,
                Что ты вьёшься
                Над моею головой?...
                Ты добычи не добьёшься…,,
Заперли в ,,черный ворон,, ,,воронок,,…В фургон автозака, с надписью ,,КОНСЕРВЫ,,… До ареста я много встречал таких фургончиков,, ХЛЕБ,, ,,РЫБА,, ,,ОВОЩИ,,… Весело бегавших по городу…И кстати  никак тогда не мог понять: почему  зимой сквозь окошечко задней двери некоторых машин  идёт  клубами пар…теперь знаю…- вздохнув продолжал Бабочкин – привезли в …стою три дня в ,, собачнике,,. Так называется камера, где стоят, ибо сесть невозможно, слишком тесно…Вызывают на допросы. по коридору , слышен гул , гулко бубнят: ,,  не сознаешься – три года, сознаешься – десять…,,

Думаю, ведь всё равно все, всё подпишут, что уже написано заранее…Только будут избиты и измучены… Я многое слышал , знал об ,, отделах откровенности,, о ,, физиках,, и ,,химиках,,… Об их методах … В этой ведомости, в этом заведении была лаборатория ,, по проблеме откровенности,, ( химические средства растормаживания психики - ,,химики,, и физические средства , вплоть до пыток, - ,,физики,, )
 
И тут я поверил, ПО-ВЕ-РИЛ!! Понимаешь, как осенило, …Иду и молюсь… Никогда не молился!... А тут!!... Закрыл глаза… Иду и ВСЕЙ ДУШОЙ , ВСЕМ УМОМ,ВСЕМ СЕРДЦЕМ…,, ГОСПОДИ ВРАЗУМИ , СПАСИ И СОХРАНИ!!,,…
И знаешь , чувствую ясно , что ОН тут , рядом… справа, всё слышит, всё понимает, всё знает!!... Так легко мне стало…Иду и улыбаюсь…Это чувство , кстати , было и потом, при первых испытаниях…
Кабинет освещён больным светом… Какой –то больной следователь ,,особого отдела,,
Его  аж передёрнуло – Что лыбишься!? А?! …А я  и правда как блаженный, улыбаюсь и всё…
И молитву услышал Господь!...
 Трудно самому поверить , но СЛУЧИЛОСЬ ЧУДО!!!...
– За вас САМ Лаврентий Павлович хлопочет!... с сожалением сообщил офицер, и добавил,, Дружеский совет вам, профессор,… Теперь в ,, шарашке,, работайте ВСЁ ВРЕМЯ НА ПЯТЬ С ПЛЮСОМ, тогда мы … Он криворото ухмыльнулся - ВСЯКАЯ ОШИБКА ВАША БУДЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ!,,…
И  меня увели… Вернее увезли сначала на Цветной Бульвар в Спецотдел , потом к Берия
Тогда я впервые увидел Лаврентия Павловича Берия:…Предельно вежлив, холеные руки, уже начинающий полнеть, человек с пронзительным ,как мне показалось, взглядом…
- По рекомендации Курчатова… Вы знаете его?... Он очень просил за Вас… Вы понимаете, что я не беру людей, которые мне не нужны… Не цирк собираемся строить…  ( Берия был архитектором здания Тбилисского цирка)
- Берия нажал кнопку на столе - входит молодой генерал МГБ с папкой в руках…
-Докладывай, – как-то устало приказал  Берия.
- Считаю необходимым сообщить, что Клим Онисимович Бабочкин не может быть привлечён к работе над проектом… Есть сведения, что…
-Ну, что там у тебя на него?
Генерал достаёт из папки листочек , докладывает:
- В 41 году неоднократно выказывал, то есть высказывал  недовольство, - генерал зачитал несколько дословных, резких высказываний в адрес начальников разных рангов…
Берия резко прервав доклад генерала, спросил :  -А ты, значит, у нас, был доволен отступлением?!...
Лицо генерала в миг стало серым, безжизненным… Берия добавил : ,,Иди, мы с тобой разберёмся,… Его, – он показал на меня пальцем,- не трогать!!!,,
Уже потом в КБ -11 я понял, вернее, ощутил ту его способность держать всё под контролем, даже находясь в Москве, он мог держать  в постоянном круглосуточном  напряжении всё руководство КБ…Конечно же он имел осведомителей, докладывающих ему в любое время суток…
  -Благодаря ему секретные службы сумели сохранить контакт с передним краем науки и не только в области ядерной физики и кибернетики…, но и в области биологического и химического управления поведением людей…- вставил Ураз.
Да, я полностью согласен с Игорем Васильевичем…- если бы не Берия атомной бомбы у нас не было бы… это точно!!!
 Голос Темирболатова прервал его воспоминания, вернул в кабинет…
- Знаешь Клим, мы ведь ещё недостаточно хорошо знаем возможности человеческого организма при поражении лучевой болезнью… У меня в клинике…там… мне удалось выяснить за время столь уникального – подчёркиваю уникального, наверняка единственного в мире, - эксперимента…по пересадке и адаптации костного мозга… Так вот у меня там, есть пациент – он выдержал несколько таких сложнейших операций… и ЖИВ!
… ДВЕ ОПЕРАЦИИ ПО ПЕРЕСАДКЕ КОСТНОГО МОЗГА, ОДНУ НА ЛЁГКИЕ И ОДНУ НА ПЕЧЕНИ…И ЖИВЁТ!!! Более того скажу- шутит! Шутит, что он чище меня…потому как у него все микробы убиты… он дезинфицирован, обработан взрывами…
- Ураз, я на всю жизнь запомнил играющих в куклы маленьких девчонок,… - тихо, проговаривая каждое слово, сказал Бабочкин, - куклы у них закрывают глаза, куклы умирают…
-Почему куклы умирают? – спросил я у одной девчушки…
- Потому, что это наши дети…- не по-детски серьёзно отвечает она,…- А наши дети жить не будут…Они родятся и умрут…. Как у моей тёте из Караула… как у тёте Зои и тёте Светы…как у моей старшей сестры из Балапана…- наперебой лепетали малышки…
СТРАШНО!!!...И это здесь в Казахстане, где многодетность и культ детей, всегда был признаком здоровья нации…здоровья поколения…
- « Балалы уй-базар, балалыз уй- мазар!»* - прошептал Темирболатов
-Знаешь , тогда я впервые понял, как легко стать землёй…- продолжал Бабочкин, - Вспомнилось, как умирала моя жена в роддоме… и старая врачиха-акушерка ругала полигонных женщин… Мол, нашли время рожать!... Знаешь, чуть не материла их… Помню взгляд молодой ,,роженицы,,… как испуганно она глядела, открыв рот на свирепевшую старуху,…а та заходилась:
- Милочка, для некоторых существует грех деторождения!! Да! Да!! – кричала старуха, - Грех ЛЮБИТЬ! ГРЕХ РОЖАТЬ!! И не смотри на меня так! Вы у мужей своих спросите…у ,,бомбоделов,,… своих… « детоубийц»…проклятых…

* « дом с детьми, что базар – шумлив и весел, дом без детей, что могила – тих и печален»  (казахская пословица)
-Что вы себе позволяете?! – возмущалась женщина…-Как вы смеете!
-Сме-е-ею! Милочка сме-ею!... Я такого здесь насмотрелась…что СМЕ-Е-ЕЮ!!! Показать та-а-акое по телевизору - ни одна бы баба  рожать не стала!!! Позашивали бы у себя всё, к чёртовой матери!!! … Так, что –смею!!! Ещё как смею!!!
…Я тогда очень за сына испугался,… думал « НЕ ДАЙ БОГ!!!» РА-ДИ-А-ЦИЯ!!...
Помню, молоко в порошок сворачивалось, не кисло… Белый порошок и всё!! …Элемку кормить, а оно сворачивается… Спасибо Курчатовым, очень они тогда мне помогли…Своих детей у них не было, так Элема моего они просто на руках… Я ведь такой не практичный… был…А тут смерть жены…я как в тумане был… Курчатовы считай Элемчика моего и вырастили…И всё же Ураз, я думаю, что иначе мы не могли… У нас была сверхзадача:  В КРАТЧАЙШИЕ СРОКИ СОЗДАТЬ СВЕРХОРУЖИЕ, КОТОРОЕ МОГЛО БЫ ЗАЩИТИТЬ – И ЗАЩИТИЛО НАШУ РОДИНУ!!!...
- Вот тут, то о чём ты хочешь сказать, о чём догадываешься… - Темирболатов придвинул Климу несколько старых, потрёпанных папок серого цвета…
- Почитай! Почита-а-ай! Оче-е-ень интересно!!!... И опять же : сила ядерного оружия наглядна – достаточно увидеть последствия взрыва… Но есть , Клим, иные невидимые средства…Вот кто-то же смоделировал ваш « титанический труд»…смоделировал и «угрызения совести», как последствия этот труда… хи-хи… Кто-то вообще просчитал это – как «ПЕРЕХАРИТОНИТЬ…ОБХАРИТОНИТЬ ОПЕНГЕЙМЕРА»…а потом и «ЗАБАБАХАТЬ»…А?!...( термины ,,гулявшие,, среди  ядерщиков, происшедшие  от фамилий руководителей советских лабораторий Ю Харитона и Е Забабахина)… То есть получается: …,, каждый  в меру понимания работает на себя, а в меру непонимания, на того, кто понимает,  знает больше…,,               
                ,, Мощью безмерной и грозной
Небо над миром блистало б,
Если бы тысяча солнц                Разом на нём засверкала…,,
                ( Бхагавад Гита. Древний индийский эпос)