Постапокалипсис кн. 2 гл. 19 продолжение главы

Евгений Читинский
Постапокалипсис: Природа выживания. Книга 2
Глава 19
Разделение на племена (продолжение главы)

Спустя некоторое время из здания Пушкинской библиотеки вышли Маша, Артем, Николай, Одил, Варя и Марина. Все были вооружены автоматами за исключением Маши, которая держала в руках винтовку СВД с оптическим прицелом.  Они группами по два-три человека быстро переместились во двор домов соседнего квартала.
Из  павильона, стоящего возле остановки,  вышли Валентин Рудольфович с ручным пулеметом наперевес, а за ним здоровяк Иван с гранатометом за спиной и автоматом в руках. Они отошли на край площади и там залегли, вместе с Владом и Стасом, который после этого дал команду отходить уже своим бойцам. Те тоже отходили группами - сначала трое, потом остальные четверо, включая обоих разведчиков, «Дыма» и «Ветра».
Так, прикрывая друг друга,  все бойцы сводного отряда  благополучно добрались до заранее обусловленной точки сбора, расположенной в трех кварталах от площади Декабристов. Оттуда уже походным порядком добрались до собора.  По дороге всем коротко сообщили, что с «Амазонками» заключили мирный договор, и что сейчас они двигаются к собору, чтобы помочь отцу Василию очистить прилегающую к храму территорию. Никто не возражал, никто не возмущался. Понимание момента, так сказать, было. Возле Управления ФСБ к ним присоединились восемь девушек из числа освобожденных заложниц, в общем, собралась приличная команда. Здесь же пересели на два грузовика и скоро доехали до собора по дороге, расталкивая легковушки, где бампером, а где и руками бойцов.
Отец Василий очень обрадовался, увидев столько народу! Прямо весь засветился от счастья  и сразу стал  помогать, не гнушаясь самой грязной работой, но его мягко отстраняли, берегли. Его прихожане Иван и Ирина показали, какие окрестные дома они очистили (можно даже сказать, и обчистили), а какие нет. Люди бесцеремонно выставляли двери, потом мужики вытаскивали закоченевшие трупы во двор, где их сжигали, обильно полив бензином, под заунывные молитвы отца Василия. Женщины собирали нужные вещи и продукты и на детских колясках отвозили их к собору. Как говорится, всей толпой дружно очистили прилегающие кварталы и вокзал. На вокзале трупов, как ни странно, было мало. Люди, заболев, предпочитали умирать дома.
К 16 часам решили закончить работу.
- Вот спасибо вам, родные мои! – по-отечески говорил иерей Василий. - Остальное уж мы сами с Иваном да Ириной, потихоньку с Божьей помощью доделаем!
- Ничего, батюшка, нам всем в Храм ходить! – бодро отвечал Стас. - А продуктов и воды вам теперь на целый месяц хватит!
- Спасибо, да благословит вас Господь! – поблагодарил всех  отец Василий и долго  еще крестил уходящих вдоль по улице людей, желая им успехов во всех начинаниях.
Дойдя до ближайшего перекрестка, Стас спросил Влада:
- Ну что, разбегаемся по своим улусам?
- Ну да, мы сейчас заглянем в пару мест, и домой на Остров.
- Ну, а мы на свою базу спецназа. И, кстати, я предлагаю первой запасной точкой для встречи обозначить отворот по обводной трассе на спортивный комплекс «Высокогорье». Второй запасной точкой – памятник, где стоит пушка, на въезде в Читу. Места хорошие, за городом, где начинается лес. Хорошие пути подхода, отхода. Договорились?
- Добро! – пожал руку капитану СОБРовцев Влад, и они разошлись, направляясь каждый со своим отрядом. Стас пошел вверх по улице, в северном направлении, Влад со своими пошли вниз, к речке, но тут же свернули на ближайшем перекрестке к «Дому быта», где находились многочисленные магазинчики, в том числе и хозяйственные.
Зайдя в торговый павильон «Дома быта», Влад сказал женщинам, чтобы они устроили  шопинг и ни в чем себе не отказывали, но в пределах вместимости одной хозяйственной сумки. А мужикам сказал, что основная  цель их визита - это приобретение автогена, так как они будут брать банк.
- А зачем нам деньги? – искренне удивился Иван.
- Не деньги нам нужны, а золото и драгоценности! – ответил Влад и пояснил: - Это теперь будет единственной твердой валютой в этом мире. Считайте, что мы будем делать золотовалютный запас племени могикан. Понятно?
- Понятно! Золото - оно и в Африке золото! – согласился здоровяк прапорщик.