Постапокалипсис. Природа выживания кн. 2. Гл. 19

Евгений Читинский
ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ
РАЗДЕЛЕНИЕ НА ПЛЕМЕНА

- Девочки, а может, отметим заключение мира? – вдруг предложил Стас.
Те переглянулись, снисходительно улыбнулись, и Надежда ответила:
- Дело это хорошее, но только не сейчас. Дел много! Людей надо выводить из города, вон солнце уже как припекать начинает. К вечеру уже запашок в городе будет стоять от разлагающихся трупов. А завтра вообще сюда нос не сунешь. Хорошо, что хоть пожары снег затушил. Так что давайте торжественную часть перенесем на следующую встречу. И на прощание советую вам – держите ухо востро! Часовых на ночь выставлять не забывайте и разведку местности ведите постоянно! Возможно, кое-кто из людей «Полковника» и уцелел. Да и про Нерчинских и Краснокаменских не забывайте.  Ну, всё, мальчики, пока!
- Пока, амазонки! –  помахал вслед удаляющимся девушкам Влад.
Амаль обернулась и переспросила:
- Амазонки? Неплохо придумал, мы теперь так себя и будем называть! А вас, мальчики, как называть? Люди «Шамана» и люди Стаса?
Тут Влад уверенно ответил:
- Моих людей зови «Могикане», людей Стаса – «Спартанцами».
- Ладно! Но по мне вам больше подойдет «Пещерные люди»!
- Это почему? -  с интересом спросил капитан.
- Потому что наступают первобытнообщинные  времена, мальчики! И хорошо будет, если мы останемся цивилизованными людьми!
- А вы приходите 20 мая! Мы вас цивильно встретим, поляну накроем! Спать уложим! – подмигнул Надежде Стас.
- Люблю хватких мужиков, а не наглых! Вот уж точно пещерный ты человек, Стас! – ответила Амаль, и, переложив снайперскую винтовку на плечо, демонстративно отвернулась, поправила рассыпавшуюся из-под черной вязаной шапочки гриву золотистых волос, медленно стала удаляться вместе со своей подругой.
- Не, ну ты видал, какая деваха бравая! – кивнул в сторону Надежды Стас, обращаясь к Владу.
- Ну да, как раз для такого Рембо, как ты. А что, подходящей парочкой будете! Вот только кое-что тебе придется обрезать, какая жалость!
- Это как понимать? – недоуменно спросил капитан, глядя на  плавную походку уходящей Нади.
- А ты что, забыл, она  же  мусульманка,  так что  придется   тебе, «брателло»*,

*Брателло - жаргонизм от брательник.

принимать мусульманство, а это такая процедура, при которой кое кое-что интересное обрезают.  Так что, прежде чем получить удовольствие, нужно сначала кое-чего лишиться! – подколол товарища Влад.
- Да иди ты! – отмахнулся от него Стас. - А девка бравая!
Они, не сговариваясь, вздохнули, и, повернувшись, пошли к своим, загруженные сумками с лекарствами, полученными в знак примирения от Амазонок.
Солнце уже изрядно припекало. Кругом стали образовываться лужи и грязь.
- Как быстро наступила весна! – то ли пожаловался, то ли просто констатировал факт Стас, шлепая берцами по чавкающей жиже из потемневшего снега.
- Это потому, что в Забайкалье резко континентальный климат. Весна приходит резко и сразу жаркая. Думаю, что нам повезло с этим поздним снегом. Он на некоторое время заморозил трупы, но теперь лафа кончилась. Нужно срочно валить из города, – изрек Влад.
- Это верно, климат у нас действительно такой. Сейчас мы  отойдем к своей базе спецназа, а вы куда?
- Мы надумали отойти за Ингоду, там пионерлагеря, в некоторых есть капитальные здания.
- Понял, так как будем поддерживать связь? По рации? – перепрыгнул через небольшую лужу капитан.
- По рации, и еще, давай 20 и 30 мая запланируем встречи в Соборе. Если что экстренное случится, то определим пару запасных точек, назовем их «точка 1» и «точка 2», чтобы в переговорах по рации не светить.
- Ну да, мало ли кто может на нашу волну в эфире настроиться!
- И я о том же! – серьезным тоном заметил Влад.
- «Шаман»,  а ты заметил, чем сейчас занимается наш единственный священник?
- Батюшка Василий?
- Ну да!
- И чем?
- Разве ты не заметил, что он со своими подручными очищает прилегающую к храму территорию. Помочь бы им. У меня народу много, машины есть, бензин есть! Надо только стаскивать умерших в кучи и сжигать. Или увозить куда подальше и там сжигать.
- Понимаешь, у меня сейчас другие планы… Пополнить кое-какие запасы в городе, пока не поздно.
- Так давай часа три поработаем, всей толпой навалимся, быстро сделаем. Потом разбежимся! Дело-то такое… Храм всё-таки, и нам в нем встречаться. Немного батюшка Василий уже очистил. Немного поможем ему?
- Ладно, договорились! Три часа, но не более! – Влад достал рацию и скомандовал: - Внимание, это «Шаман», всем отбой! Отходим, как договаривались, на исходную позицию!
Стас включил свою рацию:
-  Внимание, это «Спарта»! «Дым», «Ветер»,  сидите тихо, прикрываете отход остальных, как слышите, прием!
- Принято! – раздалось в эфире.
- Хорошо! – проговорил капитан. - Остальные отходят во второй волне!

Конец первой половины главы.