Мкс-21 глава 13 never say never никогда не говори

Махно Евгений
Усыплённый промидолом Константин Алексеевич Сиделин, бредил и звал сына Максима, выдувая на губах розовые пузыри…
  Першило в горле, сильно болела голова, в ушах стоял гул… Костя не мог вздохнуть полной грудью - сразу же наступало удушье… Жар страшный…
Страшный жар ходил волнами от головы к ногам… Горло пересохло… Нестерпимо хотелось пить…Открыв глаза он увидел  белый потолок, кровати, стены, постельное бельё…безукоризненно белые прохладные простыни…
На том Свете…! –мелькнула мысль…
 Из угла комнаты, как морской прибой, до него доносились обрывки разговора, беседы…Люди в белых халатах о чём-то тихо разговаривали, …слов не понять…- говорили, произнося громко, внятно, отчётливо только матерные слова, … отчего казалось фразы, как волна, набегали и откатывались назад…
 Но как он обрадовался!!!- если и на том свете… то, на своём!!... среди своих!!...- радостно барабанило в висках!!!
Он попытался что-то сказать, крикнуть…но из горла вырвался только слабый хрип…-ГОЛОСА НЕ БЫЛО!!!.
 Разговор в углу затих… Люди подошли к его кровати… заговорили по-русски: -
 ,, Немтырь ожил!,,  ,,Молочка попей!,, Костя попил – молоко вышло обратно…

*****
Костя лежит на  кровати, перед ним перешептываются врачи. Они временами, как бы куда-то удаляются, … Комната вытягивалась, удлинялась,  как труба… Звуки еле-еле доносились, одеяло давило… Мысли медленные и неуловимые … как ртуть, перекатывались, разбегались и собирались вновь, что бы разделиться… Он никак не мог сосредоточиться. Голова, казалось, увеличилась и стала непомерно большой, в полкомнаты… так , что голоса  врачей звучали  многократным эхом… Так ,,говорит,, репродуктор вокзальных объявлений… И вот уже ГОЛОВА –ВОКЗАЛ встречает и провожает составы ,, под стук колёс,, и- и- и ПОЕХАЛИ…И-И И ГОЛОС БЬЁТ ПО СТЕНАМ ВОКЗАЛА…И-И 
 Вдруг, чьи - то холодные властные руки, как будто , взяли его мозги… - надавили, как давят виноградную гроздь и … Из памяти просочилось, появился сок воспоминаний и образов…Вспомнился двор…
 Лето. Позывные ,,Маяка,,
 - Трижды повторяется по нотам первая фраза ,,Подмосковных Вечеров,,
 Потом сигнал -,, бин-бин,,… и бодрый голос: ,, Московское время девять часов! …
 Новости… Мелодии советского киноэкрана…
 Болгарка Лили Иванова на весь двор затянула «Беспокойное Сердце»…«Сумасшедшее сердце» ,, …Сърцето Бие, Бие и лудува
                Сърце каето все за теб тегува… ,,
Момиче** -Девушка ,пергидрольная блондинка ( обесцвеченная перекисью водорода ) в мини юбке, точнее, в самой что ни на есть мини… - в мини некуда, на каблучках-шпильках пересекает двор по асфальту:,, Цок…Цок…,, стучат каблучки…её туфелек на стройных ножках…
 Идёт сопровождаемая репликами ,, старушек на скамейке,, :
- Срамота -та- крашенна!!.. Одеться забыла!!...Срам-та ка-акой!... хоть бы прикрылась чем!!... Глаза бесстыжии!!,,

** (,, момиче,, – по болг.девушка)
- Совсем бы уж юбку сняла! – вступил одноглазый мужик. – Чего уж там прятать –то… - и так всё наружу!...
Девчонка, сконфуженно одёрнув юбку, прошмыгнула в подъезд…
- К Виталику! Из двадцать восьмой…Профур-р-ра!- резюмировали бабки, - к стиляге…
Подъезд дома.
 На узкой лестничной площадке подъезда прыщавенькие  пареньки лет четырнадцати – пятнадцати,  учатся друг у друга играть на гитаре…           Мучая гитару, подбирают аккорды ( слышны слова :,, звёздочка, квадрат, перебор, медиатор…) Родители выгоняют их из дома, поют и играют в подъездах…
                ,, В Москве цветные улицы,
                В неоновых распятиях,…
                У ресторана блудницы,
                Целуются в объятиях…,,
  Гитара гэдээровская – красавица ,,Музина,, с немецкой же переводной картинкой на боку – ванилиновосладкой германо-демократичной девушкой, с распущенными волосами, в
ажурной рамке…Гитару старший брат из Германии привёз, вместе с колодой карт и электрической детской железной дорогой…( карты цветные, с красотками разной степени раздетости)
Пареньки с пониманием, даже с каким-то почтением, расступились, прижавшись к стенке…- пропустили девушку, проводив восхищенными взглядами… - ещё сильнее смутив красавицу…
                ,,И ты средь них встречаешься ,
                С глазами неба синего…
                В чужих ногах валяешься
                В семнадцать с половиною…,,
Макси-и-им!! -Прокричал кто-то- иди домо-о-ой!!... Максим- сыночек мо-о-ой!!!...

Он открыл глаза, нет – ему их открыли …-  тот же раздражающий, режущий глаза жёлтый свет ламп , так же давило одеяло…
Врач, в безупречно белом халате, холодными руками отворачивая нижние веки -  смотрел, нет ли анемии,
 Посмотрел язык, горло…
 Посчитал пульс,
 Прослушал и простучал сердце и лёгкие…, помял  и  пощупал живот , печень, … Проверил рефлексы, простучал фронтальные полости…, словом  - снимал амнез.
 К кровати стали подходить другие врачи – собрался консилиум.
 Каждый высказывал своё мнение… Костя мало, что понял – говорили острая форма…коллаптоидный синдром… тяжёлая диспепсия…лейкопения-2, тромбопения 69, эритропения 2100…Много слов по латыни,… Ему запомнился звучный -,,отёк Квинке,,…
Поставили укол… Впал в почти коматозное состояние полусна – полубодрствования, …
Труба деформировалась в полусферу…
 Подул ветерок, стало свежее…. Эхо репродуктора сменил перезвон колокольчика,… который трансформировался в мелодию на флейте и свежий прохладный, сопровождаемый калейдоскопическими переливами красок, полёт…
Костю охватило ощущение полного благополучия тишины и покоя…
 На высоте не более метра… ОН ПАРИЛ НАД ЗЕМЛЁЙ…
Детский восторг, тёплой улыбкой разлился у него внутри, и благодушие приняло  его в свои объятия…-  он ТАК ЛЮБИЛ ЭТИХ МИЛЫХ, МИЛЫХ ЛЮДЕЙ…. в белых халатах…
 Он  опять уснул…
Несколько дней над ним ,,колдовали,, ,,здравоохранники,, как про себя  назвал их Сиделин
                *****
Проснувшись, он долго лежал в постели…
В  который раз…старался вспомнить, как он попал сюда,    в этот чистый, пугающе чистый корпус.
 Он уже мог самостоятельно вставать и ходить по загадочной клинике…
 Что это клиника ,,говорил,,  информационный стенд, висевший под двусмысленным названием ,,КЛИНИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ,,… на котором располагались всевозможные бюллетени, режимы, распорядки и прочие организационно – информационные бумаги… В текстах мелькали загадочно - пугающие термины и названия ,,ОБРАЗЦОВАЯ КОЛОНИЯ ДЛЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ,, ,, ГОРОД ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ,, ,, ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-РЕАНИМАЦИОННЫЙ ЛАГЕРЬ,, и т. п.
Там были несколько пожелтевших фотоснимков… - фотографий запечатлевших ,,ПРИЕЗД ПО БОЛЬШОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НУЖДЕ,, какого – то ,,БОЛЬШОГО НАЧАЛЬНИКА - ,, в круглых очёчках, с круглым животиком, и с кругло- обтекаемой , как показалось Косте, улыбкой…
 Лицо его было до боли знакомо, но он никак не мог вспомнить кто это…
Здесь же, в коридоре, висел большой портрет И В Сталина в мундире генералиссимуса, со строгим лицом, неподвластным никаким сатанинским атакам…
Да-а! Дела-а… Дела – то мои плохи, - подумал Константин…- плохи мои дела, хуже не куда…
 На какие -то мгновения он как бы выпадал из времени, ему казалось , что это сон…
и ему мерещится всё это…
 Все эти, до рези в глазах, белые предметы, портреты, фотографии говорили – пространство и время здесь , в клинике, величины размытые…
 И только решётки на окнах, неприступные входы и выходы… давали понять , что… что это…
Какой-то рождённый страхом голос внутри, в голове, пропел, почему - то голосом Андрея Сороки: ,,Костюмчик новенький,
          Колёсики со скрипом
         Я на тюремные
         Халаты поменял…,,
И выплыла из прошлого  Андрюхина татуировка ,,кто не сидел, тот сидеть будет, а кто сидел тот не забудет!,,
Но за что?!... 
И тот же голос раскатисто  каркнул ,, БЕР-Р-Рия!!,,…
 Да ,на пожелтевших фото был подзабытый народом Лаврентий Павлович…
Паника охватила Костю, он быстро вернулся в палату, лёг в постель, закрывшись с головой одеялом… Как из под земли вынырнул ,,здравоохранник,, … Поставил укол…и Костя погрузился в безмятежный сон, который отделил его от прошлого , так внезапно преградившего ему путь в коридоре  клиники…
 Некоторых  пациентов палаты Костя  уже знал: слева от него кровать Витька – он по-своему весельчак…и  по мнению многих, товарищ  Витя с ,,большим прибабахом,,
Справа – дед Ефим…или Кузьмич…
Потом ,,механизатор из Шингизтаевки,, (механизатор был глуховат и поэтому на лице всегда сохранял вежливо-виноватую конфузливую улыбку…)…
 За ним кровать сумасшедшего немца… обрусевшего немца –астронома…
 Откуда он здесь, никто  не знал, говорили ,что он ,, досчитался до безконечности,,… дважды… и попал сюда…

Временами он  заговаривался  и нёс несусветную чепуху:
-О майн фюрер!- тихим голосом молил астроном…- Я живу в скверный русский бордель, лагерь , потому што я немец…Я швабский немец : у меня был фюрер… май фюрер  в моя Германия, за него я сидел в русский лагерь…арбайт…арбайт в ПулкОво…О май гот!!!
О мой ,друг, мой Комрат, мой генерал , Сталин!!!...Дай мне руку мой генерал… как ты дал мне свобода…из лагерь…Я …мой сам будет посмотреть на звёзды, при этом он делал на пальцах ,,окуляры очков,, и приставлял  к глазу…- Я сам посмотреть: айн, цвайн… миллион звёзд… миллион погибших от ядерный гриб…Гекатонхейры… Да, да  я всё знайт, понимайт! 
   Костя не раз слышал пересказ астрономом этого греческого мифа о детях Урана…
И у него сложилась вполне внятная история, о том как  в подземном царстве заточены , пленённые богом Ураном Гекатонхейры и Циклопы…и что  Уран – бог неба  в греческой мифологии…вместе с братом Понтом, был порождён богиней Земли –Геей…
Затем Уран стал её супругом…От этого брака  Земли и Урана , родились дети: одноглазые циклопы и многоголовые, многорукие Гекатонхейры…Они были ужасны видом и отцу своему ненавистны, поэтому он не выпускал их на свет из чрева матери. Но против отца восстал титан  Кропос (Сатурн) и после ожесточённой борьбы, оскопил и сверг его… Плодоносная сила Урана была настолько велика, что из капель его крови, попавших на Землю, родились гиганты, эриннии и нимфы-мелиады, а из пены и крови вышла Афродита…
При этом  ,,немчура,, всегда упоминал ,,ЦЕНТР ЗЕМЛИ,, на 500северной широте и 800 восточной долготе…к востоку от Гринвича…( а ведь это центр Евразии в горах Дегелена анализировал Сиделин …)…
Но чаще ,,немчура,, сидел и плёл какую-нибудь  муть  из стихов цифрами :
                2, 15, 42.
                42,15,
                37,08, 5,
                20,20,20!… и заливисто хохотал…
… затем…
Костю разбудил смех…
 Смеялись Витёк и Кузьмич…
-Скоко? Скоко?... А шесят девять -  не хочешь?!...- сквозь смех произнёс дед, показывая пальцем на Костю…- Шиисят девять!!!...и две тыщи сто эритра…-,, ЛЁГКАЯ,, степень?!
-Шестьдесят девять тромбопения ?! –  переспросил с восторгом  Витюха и выпучив глаза, уставился куда-то в потолок…Он медленно повертел покрасневшими белками глаз, как бы что –то подсчитывая…Затем встретившись с глазами деда – замер…
 С минуту  они, молча, смотрели  друг на  друга, какими – то одинаковыми,  стеклянными глазами, как бы что-то, только им известное, подсчитывали, складывая и умножая…, а потом снова и надолго зашлись в хохоте…
 Дед аж прослезился… и сквозь слёзы всё гоготал – лёгкая, шисят де-евять   и ЛЁГКАЯ… Ого-го …Ой, не могу!!…ну Витёк сказанул!!
Это были, точно ,,самые живые,, пациенты клиники… - клинически живые!
 Потому как , основной контингент был однообразно безразличен…
Какая –то печать тупой бараньей покорности уже проступала в их облике…
 - их тела будут расчленены в гнусных обрядах инквизиторов новой религии…
               
                *****
Костя помаленьку  стал разбираться в их ,,клинической жизни,,… , имевшей свой распорядок дня :…со своими процедурами, сбором анализов , уколами и терапией… поездками на поле, на ,,точку,, и беседами с врачами,
 Долгими беседами, часто, изматывающими ,,до предела,, беседами…
Отёкший весь опухший, ожоги выходили наверх … во рту, на языке , щеках… - сначала появились маленькие язвочки, потом они разрастались… пластами отходила слизистая… плёночками белыми …клиника острой лучевой болезни – 14 дней – человек умирает… стул 25-30 раз в сутки с кровью, слизью… кожа начала трескаться на руках, всё тело покрылось волдырями …когда он ворочал головой на подушке оставались клочья волос….  … кусочки лёгкого, кусочки печени шли через рот…
Страшно!
 Но страшнее другое…-  он стал замечать за собой некоторые странности: порой, не зависимо от его воли, из тёмных углов памяти, как привидения, лезли мысли, проявлялись воспоминания…
И он не мог ими управлять – они безудержно выливались, выплёскивались  в реальность…
 Вот,  и сейчас - 
Он вспомнил пьяные откровения соседа по дому,
тому дому, в Семипалатинске,…- Глеба Семеновича Мымренкова – заслуженного пенсионера УВД, офицера Внутренней Охраны Республики…
Выпучив свои  водянистые, бесцветные, точнее,  выцветшие от виденного глаза, … непрестанно оглядываясь,… он  зло шептал в лицо собеседника:
-В тысячна девятьсот сорок пятым годе ,…уже после войны…
охранял я чучеков – чучело человеков…всесоюзнообщеизвестно  какое время было…а вообще…   - говорил ветеран, брызгая слюной, разливал коньяк по хрустальным рюмкам и  двигая посуду с закуской по столу -…знаешь Константин Лексееич! …Я под камерной болдахой мно-о-огое понял. Понял этот особый мир – мир людей, переставших быть людьми…Это не люди и не звери,  это…Одним словом – мр-разь, которую можно покинуть только со смертью… Напарник у меня был… так всех их помнил по фамилии… всех до одного…ДУРРАК!!...Помер…Отравился…Не – подавился этой мразью…ДУРРАК!!!...По словам медэкспертов, смерть наступила от рвотной асфиксии: ЗАХЛЕБНУЛСЯ СОБСТВЕННОЙ РВОТНОЙ МАССОЙ!!!... ДУРРАК!!
А я спокойно…  я …знаешь…- подешевел человек- та за войну…
- Заводишь в камеру… Пол камеры усыпан или опилками или песком… Это сейчас стены резиной оббиты, всякие пулеулавливатели.… и тому подобные штучки,   а раньше подвал… он и есть подвал…Правда стены толстые…  У него руки колючкой за спиной связаны…Выстрел  в затылок…и … одновременно пинок в задницу…- чтобы жене  не стирать лишний раз форму…Смертник падал…Контрольный выстрел, и всё… Заходил  лепила…медик – констатировал смерть   
 Наступила тишина… И чем дальше, тем плотнее, ощутимее она становилась, давила… Глеб Семенович хлебнув коньяк и пососав лимон, продолжал, как бы угадывая слова Кости :
 - Вот мне говорит кто-то:   - Глеб Семенович, милый, да ведь ты УБИЙЦА!!...
 А я в ответ:  - НЕ-Е-Т! НЕ-Е-ЕТ! - Что вы , это же ТАК НУЖНО РОДИНЕ
Я ЖЕ СОЛДАТ НЕВИДИМОГО ВАМИ ФРОНТА!!!...
Я принимал присягу… Мне приказали…
Да, и сейчас совсем не подходящее время, что бы быть священником! …!!…- здесь он чуть не задохнулся от злобы и провизжал истерично -
Я НЕ ЧКа НЕ ВОХРа – Я ПАМЯТЬ О НЕЙ!!!- успокоившись.
 - Такие у меня были проблемы… И я их всю жизнь решал, …И решал их очень успешно…
    Вон наград скоко…
 Костя запомнил лишь часть из всего показанного…увиденного им в  калейдоскопе  различных документов, расписок, грамот , медалей и прочих малополезных для спасения души прибамбасов…

…И орден Красного Знамени за ,,образцовое и самоотверженное выполнение специальных заданий партии и правительства,, и портрет в областной газете…и он чекист – оперативник контрразведовательного отдела УНКВД по Алтайскому краю… и считать проверенным и вполне достойным службы в органах ВЧК-ГПУ…и он отчитался за расход патронов  к револьверу ,,Наган,, …и  обязывались дать подписку о сохранении в тайне сведений о работе ГПУ…и об…и о…и .
 А Семёнович  комментировал этот крутящейся калейдоскоп из документов и наград…-
 -У меня была ненависть, но убивать я сперва не умел, учился… в Гражданскую войну я служил в ЧОНе.( Части Особого Назначения). Мы ловили в лесах дезертиров из Красной Армии и расстреливали на месте…Да-а… и  теперь я умею это делать – У-БИ-ВАТЬ…
Если бы не припадки, я бы так рано на пенсию не пошёл…
Костя хотел спросить,… но ветеран не давал вставить и слова,… предугадывая все вопросы, рассказывал дальше:…
 -,, А происходило всё ночью, после двенадцати… Осужденному не объявляли куда ведём… Иногда говорили , что прошение о помиловании указом Верховного Совета отклонено… Помню один - поседел на глазах… ,,Иди в кабинет!,, многие понимали зачем…реагировали в тот момент по-разному – иные умоляли, плакали...кричали… нередко умирали от разрыва сердца… Были и такие , которые сопротивлялись – приходилось сбивать с ног… Я стрелял револьвером системы ,,Наган,,… почти в упор… в левую затылочную часть головы… в области уха… Там расположены жизненно важные органы…  сразу ,…  мгновенно… труп…
Чучек заторможен и угнетен: замедленно двигается, не сразу отвечает на вопросы, а иногда их вообще не понимает…
- Знаешь Константин, самое жуткое, когда открываешь дверь того кабинета,… и он стоит на пороге, как в ступоре, не проходит дальше…
 Человек…
Он …Он уже всё понимает…
 Кабинет небольшой, примерно три на три …Тусклый свет и …этот кислый запах от них… - как кисло пахнут их немытые тела, пережившие испуг, избиение,… до сих пор помню …Аж в горле стоит …,
-Давай, по одной…- он громко сглотнул коньяк – отрыгнулся, … вытер ладонью проступившие слёзы и продолжал -
Сперва я контролёром по надзору был…
 Потом уже исполнителем… Майорское звание получил досрочно…(  Костю так и подмывало спросить, за сколько приведённых в исполнение приговоров, дают звезду майора, но не посмел…) Нам доплачивали по секретной ведомости… Да 15 дней дополнительного  отпуска к основному - в дом отдыха в Подмосковье ездил… И раз в полгода – еще одно месячное содержание … полный оклад и звание… А на это мероприятие выделялась определённая сумма… мы закупали продукты и спиртное…в уставе статья была за каждое приведение приговора в исполнение положено двести пятьдесят граммов спирта…а покупали только водку… Но не напивались никогда 4-5 рюмки , и баста…
Так и проработал  до 26 мая 1947 года – до указа Сталина об отмене смертной казни… А уж когда в начале 50-х восстановили ,, вышку,,… я уже был на пенсии…
 вернее в ЗАГСе…в загсе работал…
- А что потом с расстрелянными делали? – успел вставить Костя…
- Чо делали… закапывали…ЧО делали…
 Нет конечно наверное…сперва обмывали – они же при этом под себя делали от страха… некоторые кончали даже… Ну и … ложили в гроб…
- Всё как положено..

- Глеб Семенович почему –то злился-….
 И закапывали… в черте города … на спец объекте … фактически небольшом охраняемом кладбище…Могилки с табличками под номерами…- его явно не интересовало это…
  В его монологе  чувствовались злоба, гнев и крушение каких-то возвышенных надежд…он нервно улыбнулся и сглотнул…
- Снова кровь прольется-  из-за несходства заблуждений…Знаешь Костя, я могу тебя так…называть… как сына…- он  ближе придвинулся к Косте - …Шестьдесят девять это не то число которое ждешь с нетерпением…Но я… Но мы.. Мы еще повоюем… Я … Я… Эту … Эту пятую колонну… Я всем им покажу… Сучарам поганым, тварям…Они меня не любят и считают  за сволочь, а для меня это равносильно Ордену  Красного Знамени от Рабоче-крестьянского правительства…Я…им…- брызги слюны летели в стороны, ветеран горячился…
-  Косте стало жалко этого одинокого,  под конец жизни ставшего никому не нужным и оставшегося один на один с самим собой … Со своей памятью…Глубоко несчастного человека…
 Трясущиеся руки,  лысина в пятнах старческой пигментации, глаза, оплывшие красной сеточкой проступивших склеротических сосудов, густая  седая шерсть кисточками из ушей,  иссеченная морщинами вяло-дряблая шея…
-Тебе ведь жить осталось, Семенович, два понедельника…- сочувственно подумал Костя…
 - Больше он с ним не пил… и тот не откровенничал … Да и Глеб Семенович сам избегал с ним встреч…Они оба как-то даже боялись встретиться глазами что ли , взглядами…Словом – не по себе, гадко и досадно…  Их объединило что-то такое неприятное, мерзкое для обоих…какая-то грязная тайна…
Оба сожалели – один о том что - рассказал , а другой что услышал…