Мкс-21 глава 5, ,находясь в трезвом уме и твёрдой

Махно Евгений
 ,,НАХОДЯСЬ В ТРЕЗВОМ УМЕ И ТВЁРДОЙ ПАМЯТИ, МЫ РЕШИЛИ ВЫПИТЬ И ВСЁ ЗАБЫТЬ,,

,,Яд, мудрецом предложенный прими,
 Из рук же дурака не принимай бальзама!,, ( Омар Хаям)

 Раннее утро. Двор Максима.(утренний режим –солнце ещё не взошло, но уже светает)
К  беседке, в которой сидели в этот ранний час Сорока и одноглазый Валера подошли два «шахматиста» из соседнего дома.
- Погода шепчет: «Займи , но выпей!»... - вдохновенно сипел Сорока.- А он мне и говорит: ,, Чё ты та-такой не-нервный?! Иди сто грамм вмажь!,,… Хошь не хошь, а выпить надо…
-А он… ЭТО КТО? – не понял Валера.
-Ну…ёпт…он- внутренний голос! Нах…Выхожу, а тут ты!…Ставишь  пузырь, что я его выпью?!…
 - Обанахуясебе! …- удивился Андрей, увидев соседей. Те подошли с бутылкой в газетке и головной болью… Хмурые лица ( типа  « Кто спал с моей рожей и помял её всю?!»)…  Один с шахматной доской подмышкой и цилиндрическим свёртком из газеты «Иртыш» в руках…
- Чо-о, му-мужички, ,,Шланги горят?  и го-головка ,,вава,, …с ,,бодуна,,?...Да?..
 –понимающе спросил Сорока, - …ёпт…Если голова болит ,значит она есть…
 – « Чем лу-лучше вечером, тем ху-ху-уже утром!!»... Знаю! так всегда …нах…Главное теперь гра-грамотно опохмелиться!...Неправильное похмелье приводит к запою… А ва-а-аще , чо за праздник-та…? Нах…или м-мстите кому?!...- «…Чем больше выпьет комсомолец, тем меньше выпьет хулиган!?...»
-Да, вчера с соседями…немного…-смущенно прошептал «шахматист» в шляпе. Слова давались ему с невероятным усилием…- Соседи мои опять пили за любовь…и…и их разнимала милиция… Напьются – подерутся, проспятся- помирятся…
- А так эт к вам …ёпт… ,,мусорка,, при-приезжала, нах… вчера?! Не у Сизыча ли ? По-онятно…- нашли с кем пить-та!! –он же ,Баклан,,…страдает мозговой слабостью по месту жи-жительства…Со словами -Ну вот опять нет повода не выпить… – Андрей достал поллитровку  «бормотухи», налил треть стакана и протянул ,,болезненному,, :
-Здравствуйте рюмочки, здорово стаканчики. Каково поживали, меня поминали!?...Пей!...
Мужика передёрнуло – Не-е , не-е-емогу!...У нас есть …Водка есть «Русская»…А не могу…
-ПЕЙ!!! Этож «бормотень», «Вермуть» с-с-слабенький..Через ,,НЕ МОГУ,, пей!!...-настаивал Андрей,- Сразу же по-полегчает…ёпт!!! НЕ ПЬЯНКИ ЖЕЖ РА-РАДИ- ЗДОРВЬЯ ДЛЯ!!...  Вы жеж выглядите… хуже, чем я себя чувствую…-пошутил Сорока и добавил: -Почему-то, почемута, очень хочется «Вермута»…Только уговор, мужики, – дальше всех не заплывать!
-Чё?! – не поняли «шахматисты»…
Чё-Чо?! Х…р через плечо и кончик в ухо, для прочистки слуха…-с ухмылкой сказал Сорока-УГОВОР…ёпт..- дальше всех не за-заплывать… не напиваться ,,до соплей,, и ,,не  ползать вокруг себя на четвереньках,, …,ведь как не вертись, а жопа та всё равно сзади...ёпт... а то потом будет…нах… ,,Ой мама ро-родная, ро-роди меня обратно…,,
По-первой выпили без слов и пожеланий…Помолчали… И вот. … На лицах мужиков появились полублаженные улыбки, разговоры становились веселее и громче…
-Ну чо!...Ты как, люба мамина? –спросил Сорока у «шахматиста» -Голова прошла?
-Прошла! Прошла! Гы…гы…гы!...-туповато скалясь, ответил тот, добавив – Прошла!!...Помахала ручкой и дальше пошла…Гы!гы…гы…гы!
-Ну вот… ёпт… мы  уже и шутим…значит «будет жить!»- серьёзно сказал Андрей, -И что за-за ,,чу-чуханская,, привычка пить…нах ..как последний раз в жизни ёпт…Перепьют, а потом бо-болеют нах…а как же «КУЛЬТУРА ПИТИЯ СПИТРНЫХ НАПИТКОВ»?! А?
Пацаны, думайте хотя бы головой…Вон, Колян, второй год не просыхает, а не знает где у него печёнка…-От долгого стояния водка не портится, но лучше не рисковать -сказал Сорока,
откупоривая принесённую «шахматистами» «Чебурашку» (неприятно тёплую водку из «таксистского багажника»*…) Продолжили ,,лечебный сеанс,,…
…Минут через двадцать, захмелевший Сорока уже пояснял « шахматистам» насколько они недоразвиты и насколько ,,ни пить ни играть не умеют,,…И ЧТО ИМЕЛ ОН  ИХ ВСЕХ ВО ВСЕ КЛЕТКИ… И В ЭНДШПИЛЬ…и дальше…В это время из подъезда Максимкиного дома вышла Нюра Узюськина, жена того самого Коляна «неведующего своей печёнки», и неожиданно направилась прямо к сидящим в беседке. Неожиданно, потому, что все во дворе знали взаимную неприязнь гражданки Узюськиной  и Андрея  Сороки.
 Неприязнь,  доходящую порой до громких скандалов с матами и криками…
-НЕ-НЕКОТОРЫЕ ЛЮ-ЛЮДИ – ДУРЫ!!!...нах! – спокойно сказал Сорока, готовясь к нежданной встрече ,,..Губы твои цвет розы.
                Платье шьёшь по моде ты-ы…
                Гулять со мной не хочишь
                Ну что ж – гуляй с кем хочишь!...,,-  подбадривая себя, пропел Андрей…
* Водка из «таксистского багажника» - Таксисты продавали водку в любое время суток, но по очень завышенной цене.

Он прямо протрезвел даже… глаза его азартно блестели…
Мужики притихли в напряжении, ожидая продолжения...Нюрка в цветастом платье из «весёленького ситчика», с брошкой на груди -,,МОРДАЛЬОНОМ,, как говорил Сорока
( «мордальон»- потому как ,,внутрях завсегда, ёпт, чья-та морда на      патрете…нах…находится!...,,)и новой прической на «обесцвеченной и завитой голове»…
 -Андрей, как тебе моя новая причёска?- подойдя к сидящим в беседке,  спросила у Сороки Нюра,  поправив волосы лёгким движением руки.
-Н-нюрочка…ёпт…я за-а-анят… и мне не до скандала! – спарировал Сорока…Он не любил разговоры с соседкой…- пустые, безтолковые - « порожняки», как называл их Андрей…- А вааще Нюр,… видеть вас - одно удовольствие, ёпт…- сказал он
и шёпотом добавил: - а не видеть … - другое!… нах…
- Ну-у ладно Андрюш, помоги мне…ну , нада!!!- протянула Нюра,
-НУ-У ПРА-А-АВДА   - НА-АДА!...Я вчера опоздала  на работу, сказали…ещё раз опоздаю- буду писать объяснительную…А КАК – я не знаю… Придумай, а?! – умоляла Нюра.
Сорока улыбнувшись , и как всякий знаток и мастер не спешил. Отвечал не сразу, с толком, с расстановкой… , придавая сказанному вес и значимость…
Оценивающе смерив соседку взглядом, он чётко продекламировал:
-,, Я Узюськина Дура Ивановна, опоздала на службу… Причина этого неблаговидного поступка весьма загадочна и кроется скорее в области иррационального, …нах…Посему я не в силах…ёпт…дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение…,,
 Го-Годится?!...нах…
-Чо-о-о? – вытаращив глаза, протянула Нюра, - Я серьёзно!...Ну помоги! Придумай что-нибудь…Премии жеж  лишат!...
-А чем не вариянт, что ты - против?
-Нет, я не против,…только не согласная я! – загадочно протянула Нюра, - уж больно не понятно, как-то!!...
-Вот чучундра!!!- прохрипел Сорока.
- Скажи, что у тебя возникла острая необходимость сдачи анализа мочи…- вставил одноглазый Валера…- или ВО-О!  -Скажи… Ты выходила утром из  своего подъезда… и тебе на голову нагадила птичка…- с удовольствием протянул Валера, выпучив свой единственный глаз на новую причёску соседки…
-ФУ-У, ду-урак!- поправив волосы, промолвила обиженно Нюра..
-Войди полтинничком, поможем! – предложил Сорока, перебирая в памяти стандарты отмазок.-  « Я ОПОЗДАЛА ПОТОМУ, ЧТО  С УТРА ПОМОГАЛА СОСЕДКЕ АНТОНИНЕ ПЕТРОВНЕ СОРОКЕ ОТОБРАТЬ У МУЖА ЕЁ, ИЗВЕСТНОГО У НАС ВО ДВОРЕ ПЬЯНИЦЫ И ЗАБУЛДЫГИ,  БУТЫЛКУ ВОДКИ»…- посмотрев на бутылку в руках , явно любуясь, предложил Сорока.
     Нюра достав из кошелька бумажный рубль, протянула Андрею. Вызвав тем самым заметное оживление,  поток предложений и пожеланий - мужики советовали наперебой…
-Скажи…ВО , СКАЖИ ОПОЗДАЛА ПОТОМУ, ЧТО… ЧТО ВСЕГДА ОПАЗДЫВАЕШЬ!!!
Или ЧТО…Или…ЧТО ТЫ…
 ЧТО ТЫ ОПОЗДАЛА, ПОТОМУ, ЧТО ОНИ ПЛАТЯТ ТЕБЕ МАЛЕНЬКУЮ ЗАРПЛАТУ!
Да! Скажи…А БУДЕТЕ ВЫЁ… ВЫДЕ…  ВОЗМУЩАТЬСЯ – ВООБЩЕ УВОЛЮСЬ! В ПИЗ…В ПИМ ДЫРЯВЫЙ!!…НАХ… ТОЧНО!...
Возбуждённые, они «на перебой» советовали…
Сорока протягивая треть стакана , промолвил :-Втащи, и скажешь…- Я ПРИШЛА НА РАБОТУ С ОПОЗДАНИЕМ И ЗАПАХОМ СПИРТНОГО ПО ПРИЧИНЕ
ХОРОШИХ ДОБРОСОСЕДСКИХ ОТНОШЕНИЙ , ЦАРЯЩИХ В НАШЕМ ДОМЕ…нах…
Типа: «Работа наш друг, и мы её не трогаем. Водка наш враг, и мы её уничтожаем!...»
-Да, нет Андрей…не пью же я!
-Моя Тонька тоже ж не пьёт, а всё время как пьяная…нах… По-повтряет одно и то же..:
«Хватит пить, хватит пить!!»...и уродливо бо- борится с моим пьянством забирая и пряча водку…нах…А это тож самое ёпт…, что  бороться с поносом ограничивая до-доступ  к сортиру!! Нах…Вот уж то-точно – «Бог создал три зла – бабу, водку и ко-козла!...»
 Помню, вылила пузырь в унитаз…Дура! Ёпт… Пол-литра хорошего настроения, и в у-у-унитаз…нах…Я не бил её! Ничего!. .А просто тихо, но со злостью сказал – «Я не держу зла на тебя, до-дорогая, …ёпт…иди с миром…В ЖОПУ!!!...»
 По-о-оняла вроде , теперь  хоть и гундит , и прячет, но не выливает,… поняла…нах…
-Ты поможешь мне, а?! – как- то по-детски спросила Нюра, выпив предложенное Сорокой.- Не хочу я с этого места уходить,…помоги а?! Уволят же по тридцать третьей…
-Слыхала анекдот? – ответил вопросом на вопрос Андрей – анекдот про девочку, которой улыбнулось поймать  ёпт…зо-золотую рыбку…нах…А?!
-?!...
-Одна девочка пошла на рыбалку. Осенью дело было, уже хо-холодно…нах…Ну и  поймала золотую рыбку…Рыбка ,как водится, нах, откупилась тремя желаниями…ёпт. Обрадованная девочка сначала попросила, чтобы у неё задница стала волосатая…нах…а то хо-холодно сидеть.. Ну рыбка, исполнила… Тогда та, попросила волосатые ноги, чтобы не мёрзли. Исполнено было и это. Девочка ещё подумала и попросила всю её сделать волосатой… Ко-короче, глядит рыбка на получившееся чудище, и не выдержав спрашивает: « Девочка, а почему ты не захотела стать умной, красивой и богатой?...»
Та выпучила глаза, вот как ты Нюра щас, …-,,А чо можно?!,,

 Мужики зашлись в хохоте…  Сорока выжидающе смотрел на Нюру.
-Ты это зачем рассказал?! А?... –протянула Нюра, - Типа ,,бабы-дуры,, да?... А вот мне ,,по барабану,,  даже если кто-то скажет, как Коленька мой, что я самая тупая, а все остальные умные… Потому, что это НИ РАЗУ НЕ ТАК! … И Колясик мой-козёл вонючий…Ведь почему я за него пошла-та…дура –точно дура! А?- как то по-родственному делилась Нюра, -Ну, думаю, раз мужчина каждый день пьян, значит –прилично зарабатывает! С маленькой зарплатой–та кажный день–та не попьёшь!... А он оказался ,,убеждённым пьяницей,,…Как он говорит - ,,системный алкаш,,…Пьёт по своей системе: денег нет, а домой на карачках приползает…
-Колян твой ГЕ-РО-О-ОЙ!...Сколько лет с тобой живёт!- твёрдо сказал Андрей, -ГЕ-РО-ОЙ!! Ему медаль ,,За Отвагу,, надо да-давать!... нах… Эт ПОДВИГ!...ёпт…Живёт столько с то-тобой лет!
- В жизни всегда есть место подвигу! – вставил Валера, - главное держаться от этих мест подальше…
-Да, уж Ге-ро-ой! Пока сама себя вслух не поматерю, он фиг похвалит! Геро-о-ой !
Как ребёнок. Темноты боится… и всегда когда кушает под телек, и если идут ,,мультики,,…

- Нюра слегка захмелела , - он вечно уставится в экран, замирает, даже жевать перестаёт и моргать… со стороны –ПО-ТЕ-ХА - точь пацан маленький…УМОРА!!
А ещё еслив перепьёт, када напьётся, - делилась Нюра, кусая плавленый сырок «Дружба» - может в туалете уснуть…ГЕ-Е-ЕРОЙ!!... уснуть возле унитаза… то есть в обнимку с унитазом…
   Помню, наш младшенький, Сенька,  когда ещё маленький был, прибегает как-то раз, глаза выпучил, кричит – Ма-а-амка! Ма-а-амка! Папка наш, какать не умеет! Не правильно какает!!... Я прибегаю в сортир, а там этот «ге-ерой», на карачках стоит, унитаз обнял и рыгает!! Ге-е-рой! –Ой!...На горшок – та и работает! Дармоёб перегарный! Зарплата меньше моей даже…Смех , да и только!...               
,,…ФОРМУЛА СЧАСТЬЯ У НЕКОТОРЫХ, ОДИН К ОДНОМУ СОВПАДАЕТ С ФОРМУЛОЙ ЭТИЛОВОГО СПИРТА..,,
                ,, Запрет вина – закон, считающийся с тем,
Кем пьётся, и когда, и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки.
Пить – признак мудрости, а не порок совсем,,
( Омар Хаям)

… Двор Максима. Трансформаторная будка разделяла двор на две части.
Слева - ,,Стена Смеха,, как называли кирпичный , оштукатуренный забор детского садика ,,Золотая Рыбка,,…  Из-за забора  слышится хор бодрых детских голосов:
                ,,Через две, через две зимы-ы
                Через две ,через две весны-ы..,,…и голос воспитательницы:
 -Иволгин, не отставай!! Не отставай…Анатолий, я кому говорю, а?!...ТО-О-ОЛЯ!
 Забор - ,,Стена Смеха,, на которой писались всевозможные признания, каждый год закрашивающиеся и вновь появляющиеся…Надписи оттачивающие остроумие мальчишек типа:  ,, Здесь был Жорик,, написал какой-то неизвестный во дворе Жорик, ниже подписали-  ,,А потом пошёл жрать гавно,, … или ,, Настя, я тебя люблю!,, а рядом ,,и я!,, ,,и Я!...,, ,, И я!,, ,,И Я!,,… ,, Жанна, прости!…,, дописали в последнем слове – тутка…и подобные ,,шедевры,, прыщавого творчества…

Справа – сараи…(своего рода образчики строительства «позднего сараизма» советских дворов…) , с крыш этих сараев  зимой прыгали в снег…...В сараях держали дрова и живность… У Максима над дровяником, была голубятня дяди Андрея Сороки… У Узюскиных в их сарайчике существовали курицы и кролики, обречённые закончить жизнь в клетках… Один сосед выкармливал поросёнка. С этим поросёнком связано жуткое воспоминание. Его не дорезали. Несчастный зверь вырвался, кровь хлестала из шеи, ужасный запах крови заполнил двор, отчаянный визг невозможно было слышать. Максим убежал, и долго дрожал, спрятавшись в ванной…

Сараи вплотную подходили к гаражам, за которыми  после аванса или получки собирались выпивохи. На ветке кустика или дерева всегда висел грязный , липкий , гранённый трёхкопеечный стакан - «гранчак»…
Водку пили редко – дорого, чаще портвейн, а ещё чаще портвейн с водкой…Это ,,чёртово пойло,, как говорила тётя Тоня, было разнокалиберным: запомнились этикетки ,,мерзавчиков,, одна другой краше… зубровка, перцовка, дубняк, ерофеич, кориандровая…Пили даже банками: расфасованное в трёхлитровые банки белое вино ,,Биле мицне,, с тусклой  потёрто-сморщенной этикеткой…- «БИОМЕЦИН» как называли его в народе- лучшее лекарство на похмелье…

Максима удивляло, почему пили именно в таких жутких условиях, среди испражнений , рыготины и мусора… Пили и ссорились,  дрались и рыгали… И почти всегда оставался кто -то спать там , как дежурный…Быть может они принадлежали к какому –то  тайному ордену или секте… или это был обряд посвящения, экзамен – испытание, при поступлении или…
  Но за этим была несомненно какая –то тайна…
-Мором бы их каким , что ль, взять, потравить каким дихлофоссом…- злились ,, старушки на скамейке,,
- Вы бы их Гиеной Огненной пристращали… или чертями, - говорит одна бабуля , в чёрном платочке…
–Милицией стращаем – не берёт, а ты – чертями…