Мкс-21 глава 4, ,зарядка, ,

Махно Евгений
,, …Голуби на подоконнике начали « кисаться»,
А затем и вовсе  устроили  « фак-сейшен»…,,
(из дневника хиппаря СССР)

-Хочешь квасу?- спросила Антонина мужа, присаживаясь рядом на скамейку, с литровой банкой кваса в руках…
-Я квас не пью!...Ты же з-з-наешь!! НЕНАВИЖУ!!! …ёпт!   Ты хоть раз меня ви-видала с квасом?!...-заикаясь, огрызнулся Андрей Сорока.
-Да и с женщиной тебя я ни разу не видела…- загадочно протянула Тоня
Наступила пауза…
-Не по-понял?!... Ты-ы чо-о?! – как-то, даже растерявшись, протянул Сорока.
-Говорят, что к тебе в мастерскую, када я на работе, женщины приходят…А вчера я бутылку вина, марочного, початую нашла…,,Кардамюр,,…В гараже...Красного…-надув обидчиво губы промолвила Тоня.
-Ты из какой по-помойки  ёпт…этот гнилой базар вы-выкружила а?! –грозно прохрипел Сорока.
-Дрюсик, не говори этими тюремными словами, я ничего не понимаю,…просила же тебя?!
-А я просил тебя не называть  меня «Дрюсиком»…Дрюсика, на зоне дрючат…,
а я АН-ДР-Е-ЕЙ!!- Сорока заводился по серьёзному…
- Мне Нюра рассказывала…- начала было Тоня, но Андрей резко прервал её
-Нюра! Нюра!...Дура твоя Нюра…,, Мочалки кусок- грош цена и пятачок пучок ,, -свирепел Сорока.
- У тебя правда никого нет?- заглядывая в глаза, прощебетала супруга Андрея и, прижавшись к нему, добавила - ты иногда ТАКОЙ ЗАГАДОЧНЫЙ…
-Ага- загадочный…то ли ёбн…ый, то ли сказочный…да?!
Опять начинаешь, Тонька-а?  Ну, нахера,  нах нах-нахера мне КТО-ТО …ёпт! Сама подумай …нах…Ну ,,На кой ляд волку жилетка – по кустам  её трепать?!,,
...Дура ты Тонь, ду-ура!!!...и Нюрка твоя, да грызёт она о-о-оглобли,  тожеж …дура.
И как только Колян с ней живёт?!...
   
Нюрка, тетя Нюра Узюськина - соседка Максима и Сороки по подъезду…как-то постоянно весёлая женщина средних лет, с каким-то уставшим мужским лицом, сиплым голосом и ,,проблемным,, мужем Коляном ( ,,Второго такого раззвиздяя, - как говорила она –поискать!,,) была работником  советской торговли…
Раньше Нюра работала в ,,Овощном,,.. за два квартала от дома… Затем, выдав ей значок ,,Автоматтторга,, накрахмаленный колпак, и белый халат, вместо синего, её перевели в павильон ,,Мороженое,, на квартал , на площадь ,,Сшибалова,,*…

Простая и ,,недалёкая,, любящая ,,порассказывать,, и послушать всякие ,,женские,, тайны и ,,любовные ,,секреты ,,ПРО КАВОНИТЬ,, тётя Нюра – Анюта…-по простому Нюрка…
 относилась к работникам советской торговли, которых в те  времена почему-то всех считали,, голубыми воришками,,…

Этим летом…здесь рядом, за углом Максимкиного дома, в старом одноэтажном здании, бывшем стеклоприемном пункте,( там , где можно было найти мелочь в песке, потерянную ,,выпивохами,,… В просторечии называемом «Шалман»)… через маленькое окошко-амбразуру, она торговала  пивом ,,на розлив,,…
Там стоял постоянный гул пьяненьких голосов и столб табачного дыма, ругань и мат…грубые, глупые шутки и парализованный смех…
    Летний зной.  Свежее пиво привезли сегодня, когда солнце стояло уже в зените…
Моментально , извиваясь спиралью, образовалась вьющаяся очередь. Лишь отъехала машина, Нюрка, высунувшись из окошка, откровенно спросила :
- Мужики, РАЗБАВЛЯТЬ или НЕ ДОЛИВАТЬ ?!...
Народ дружно  хором ответил: - НЕ ДОЛИВАТЬ конечно!!! Нюро-очка, ты же знаешь!!!...
По очереди запрыгали слова:…- Кому же охота разбавленное – то пить?!...
-,,Лучше меньше, да лучше!,, Как говорил Володенька…**
-Верно?!...И всем выгодна! Да?...
-Во-от Нюра мо-о-олодец!!
-Честная баба!...
Бидончики, стеклянные банки разных калибров… и даже термоса, закружились в круговерти алкогольной торговли, расплёскивая пену, выгоняя слюну у покупателей…
 В воздухе запахло ,,Бархатным,,…
* «Площадь Сшибалова» –организованное магазинами «Радуга», «Север», «Даулет» пространство, заасфальтированная площадка – центр всего квартала… место финансовой поддержки «бичей» и алкоголиков…**Слова ВИ Ленина (Ульянова)