штормовое

Анна Берде
Всё-таки осень – та ещё мерзость. Как кризис среднего возраста, преследуемый старостью. Предчувствие осени возникает ещё в августе, что вдвойне удручает. Сначала она даёт о себе знать редкими порывами холодного ветра; потом начинаются дожди, слякоть; и вот к твоей подошве уже намертво прилип желтый лист. Ты наклоняешься отлепить его, а по макушке бьёт сорвавшаяся ветка. Избавляешься от этого чертового листа, идёшь дальше по лужам – ноги мокрые, хочется чаю и пальто потеплее. Заходишь домой, а там жена. Что ж ты, дурак-то, хлеба не купил? Опять я должна тебе всё напоминать! За окном уже воет. Предупреждали же тебя, старый дурень, – не женись. Но нет. Молодость. Она была красива, ласкова и задорно смеялась. Влюбился, женился, дети. Все разъехались. А ты остался с этой женщиной; она обзавелась характером питбуля, да и ты уже не тот, что тридцать лет назад. Не успев раздеться, выходишь за дверь. Зонт забыл. Да и хер с ним, с зонтом-то. Туда и обратно. И так каждый раз. Рычит на тебя Цербером, будь она неладна. Будто хлеб до утра не подождёт. Вот сама бы и шла, раз так. В ботинке уже совсем хлюпает. Живот урчит. Супермаркет горит долгожданными огнями. Пальцы замерзли. Придётся зимнюю одежду доставать. И перчатки. Главное – не забыть о перчатках. На завтра такую же погоду обещали. Одним словом – мерзость. Ещё и шнурок развязался. Ну, надо же! Треск. Асфальт встречает лицо лужей. Плечи странно сводит, и ветки царапают затылок. Предупреждали же тебя – штормовое. Говорили же – купи хлеб. Придётся ей самой идти.