Мысли и домыслы о Путине

Геннадий Гаврилов
 
 Есть такие страны, где лживая продажная пресса служит  своим правительствам.
А нам хорошо: десятки политологов ежедневно объясняют нам каждое слово политиков и каждый шорох на политической сцене…
У нас просто нет шансов что-нибудь не понять или понять не так.
Например, мы ещё только смотрим фильм или сериал, а уже бежит строка  с сообщением об экстренном выпуске программы В.Соловьёва,  повторяясь с такой настойчивостью,  будто кто-то умер или кого-то убили… И он не один такой всегда готовый к нашим услугам.
                Сотворение мифов и легенд – это процесс  живой и творческий.
Был бы человек, а биография найдётся.
Но и народная мысль не дремлет, и рождает легенды одна другой удивительней.
                Новейшая версия подвига правления В.В.Путина представляет собой  гремучую смесь таких гипотез:
- Путин совершил своё путешествие из Петербурга в Москву на крыльях американской мечты подчинить себе Россию;
-  спровадил Ельцина на покой по мирному сценарию легитимной передачи власти;
-  имитировал разрушение страны по плану Запада, но тайно делал всё, чтобы её спасти: готовил почву для восстания против США,  укреплял оборонный комплекс, ковал кадры, вселял надежды, готовил плацдарм…
- Для отвода глаз бдительного Запада Россия наращивает распродажу энергоносителей, проводит Олимпиаду, а под шумок отбирает Крым; не боится санкций; на волне успеха Путин, самых честных правил, упредил врагов в Сирии  и заставил себя уважать…

Ушли в прошлое такие методы «раскрутки» рейтинга президента, как плавание в батискафе, полёты на дельтаплане, ловля крупных щук и поднятие амфор со дна моря…
И возраст здесь не причём.
Резко изменилась тональность политических комментариев в СМИ: Россия наступает на своих коллег и партнёров по всем фронтам,  раны её перестроечные быстро заживают...
Народ уже счастлив так, что уже не может сдержать одобрения курса  правящей партии.
Власть  за это только-только собралась  помочь народу в его трудностях материального плана, как вдруг резко испортился внешнеполитический климат, и  можно было бы сказать, что ей уже не до народа.
После нескольких лет успешной, по словам президента, работы правительства  и массовой распродажи  ресурсов  народ спросил премьера: «Где деньги, Дмитрий Анатольевич?»
И он,  как всякий порядочный политик, ответил честно: «Денег нет».
А, как православный,  дал милостиво бесплатный совет: «Но вы держитесь…».

Америка  сегодня не выглядит строгой и занудной  учительницей, которой на уроке то мышь подбросят, то кнопку на стул подложат.
Ей в лицо бросают, как перчатку, тяжкое обвинение в том, что она всех достала уже…
Но  дают шанс в чём-то повиниться,  исправиться.

ЦРУ и ФБР  в полном составе несколько лет праздновали победу в холодной войне  после доклада Ельцина о разрушении СССР.
В это время Шойгу незаметно для спутников разведки США  переплавил все орала МЧС на мечи,  из сапёрных лопат сделал новый танк, а из детских китайских конструкторов - крылатые ракеты.
Ещё, как обычно, тонули подводные лодки, рыболовецкие и пассажирские корабли, горели и взрывались склады старых и новых боеприпасов, падали при взлёте космические корабли, самолёты гражданского флота и пилотажных групп, распродавалось имущество минобороны, а уже   в лабораториях и заводах, замаскированных под курятники и коровники,   происходило непорочное зачатие нового флота, авиации и ВКС…
  Передовики, ударники и застрельщики перестройки из 5 колонны, занявшие высокие посты, докладывали в Вашингтон, что дело Горбачёва – Ельцина- Яковлева побеждает и страна  идёт ко дну, а она сначала молча, а потом во всеуслышание  начала подниматься с колен.
              Сегодня ещё нельзя назвать имена тех героев, которые по заданию нашей ФСБ корчили из себя отпетых либералов, чтобы усыпить бдительность ЦРУ.
Как и тех, кто яро критиковал власть  и обвинял её в предательстве, чтобы не навлечь на неё подозрений в двойной игре, но так, чтобы  никто не принял эти разоблачения за призыв к действию.
Америка радовалась, что рейтинг её агентов неуклонно растёт, время от времени изображала себя обиженной и оскорблённой, а Россию объявила врагом, полагая этим окончательно укрепить позиции своих ставленников. Всю антиамериканскую браваду и бряцанье новыми ракетами по телевизору она всерьёз не принимала, понимая, что это нужно для спокойствия масс. 
И не поняла, что Путин – не тот, за кого его принимали. Он сделал то, чего  не мог сделать СССР и его КГБ: он своровал туру и поставил мат в шахматной партии с Бжезинским, а Киссинджера поставил просто в неудобное положение. Обаме стало стыдно на люди появляться.
Партия ЕР, не меняя своего названия и руководства, превратилась из партии разрушителей страны в партию её спасителей.   
   Победа США выпала из их рук, как эстафетная палочка на олимпиаде.
Спасая лицо, Америка резко меняет свой политический курс и лидера. Россия, не скрывая радости, намекает на то, что может великодушно  всё понять и простить.
Взаимная воинственность к этому времени уже поднялась до  уровня тёплой войны.
Поэтому, когда, словно по волшебству, появилась надежда на примирение, все вздохнули с облегчением и стали собираться жить долго и счастливо.

Политическая кухня и раньше не выдавала всех своих рецептов и тайн, а в наши дни и подавно.
Способов водить за нос свой или чужой народ меньше, чем носов, но вполне достаточно, чтобы не повторяться часто. 
Подставных игроков широко используют и напёрсточники, и чудотворцы-мистификаторы, и экстрасенсы, и простые  продавцы новейших лекарств от всех болезней…
Информационные технологии сделали реальностью  политические спектакли с такими закрученными сюжетами, от которых дух захватывает, а мысли теряются.
Россия сначала предупредила о нечестности американской политики, а потом решила сбросить с себя иго американского владычества.
Старый способ картёжных мошенников, когда, будто бы, незнакомые люди играют на одну руку против наивного соперника, не могут не знать и в политике.
То, что Европа играет на США, понятно.
А вот, что Путин им подыгрывает – этого не может быть, бред какой-то… Как такое могло в голову прийти?
Есть ли в этой версии хоть доля правдоподобия?
Решительность во внешней политике, действительно,  что-то очень не гармонирует с удивительной вялостью  в политике внутренней.
Смелые до дерзости заявления в адрес США Путин начал  делать ещё в 2008 году…
К этому времени некоторые политики были в назидание другим очень строго наказаны за непочтение к США. Значит, ответить за слова Путин был готов ещё тогда. Или был уверен, что ему это сойдёт с рук.
А решительных перемен во внутренней политике нет и до сих пор. Все застарелые признаки увядания страны были обозначены на последних выборах в Думу в резкой критике президента и правительства. Ни на одно из них страна не получила внятного ответа.
«Сирия и Крым всё спишут…» -  полагает власть.
Ещё можно было бы оправдать трудности тем, что страна встала на путь мобилизации всех сил для возможного военного противостояния. Типа, «всё для фронта, всё для победы»…
Но нет никаких признаков мобилизации промышленности, прогресс идёт только по линии производства труб большого диаметра.
А может, и здесь военная хитрость: металл, будто бы для труб, а на самом деле – для перевооружения армии? Будто бы трубы, а на самом деле - пушки большого калибра…
Странно и то, что Россия в ответ на понижение цен на нефть даже и не думает сокращать её продажу… Разве что, символически… Торгует себе в убыток!
Нигде и ни в чём чиновники не подают пример «затягивания поясов», наоборот, они уже распоясались.
Наблюдается бегство «крыс» с галеры, на которой «пашет» президент…
Путин не углубляется «в мелочи текущего дня», а занимается базой «для движения вперёд».
Ни одной обиде за всё, что сделали с народом и со страной, он не пытался даже сочувствовать.
Наоборот,  объявил  итоги грабительской приватизации неприкосновенными.
Никто из виновников губительных и разрушительных реформ не привлечён к ответу. А это значит, что законодательная база страны до сих пор благоприятствует её разрушению.
Все основные реформы страны, проведённые  по проекту западных советников, никто не думает отменять. Всё, что касается идеологических основ и критериев нравственности преднамеренно заболтано до полной неопределённости, но украшено развесистой клюквой риторики о традиционных ценностях и патриотизме.

Если мы ставим под сомнение благие намерения власти и даже её смелый вызов Америке, то в чём же её подлинные цели? 
Основные процессы порабощения России идут независимо от  политических дискуссий, американский порядок загружается в наши законодательства без всякого шума в СМИ, но под шумок всевозможных акций маскировочного характера, отвлекающих внимание граждан.
Задача власти – создать виртуальную политическую игру, в которой  население в промежутках между просмотрами сериалов и спортивных передач было бы всецело увлечено натуральными впечатлениями борьбы за справедливость и независимость до тех пор, когда любые попытки подлинной борьбы станут невозможными или несостоятельными.
Настоящий созидательный и беспощадный бунт уже почти невозможен. Но бессмысленный и беспощадный    ещё имеет  шансы быть. А это никому не нужно.
Разве  что в малых дозах, как прививка от строптивости.
Или, как небольшое кровопускание… Несколько пиявок,  готовых отсосать самую больную часть крови, у нас всегда найдутся. 

Конечно, всякому трезвомыслящему человеку ясно, что версия эта – полная нелепость.
Да, были случаи: и полки, и армии сдавались в плен, и все ракетные войска врагу выдавали…
И многих резидентов разведки… Но чтобы всю страну сразу… И кто?- президент?
Хотя, в принципе, нельзя забывать, что в истории России был реальный случай, когда её предводители  были  ставленниками Орды. Повиновались вплоть до наказания своих соотечественников за неповиновение…
А Иван 3 восстал и покончил с зависимостью…
Случайно ли как раз в эти дни  нам показывают сериал про эти события?
Историческая  аналогия сама напрашивается, как программа В.Соловьёва.
А то, что Путин не может навести порядок в стране, устранить все несправедливости, так, и после Ивана 3 людям не сладко жилось. А он с оппозицией обходился жёстче, чем Путин.
Если кого и считать ставленником Запада, то Петра1… Вот уж кто не стеснялся оппозиции…
Сколько народу погубил своими преобразованиями… И тоже воевал, победы одерживал…
Такое окно в Европу прорубил, что до сих пор дует. Всю страну перестроил на западный фасон… Открыто советников иностранных при дворе держал… Женился на иностранке…
А уж с церковью что вытворял… -  Глумился, можно сказать…
Сын, правда, начал выступать… Но это не повлияло на рейтинг. И ни одна оппозиция пикнуть не смела. Историки даже  хвалят его…
 А Путин РПЦ не обижает… На иностранках не женится… Городов на болоте не возводит… Заводов и фабрик в Сибири  не строит. И не только в ней.  Только трубопроводы.
Войн сам не начинает, только оружие продаёт всем. Ну. и так, когда попросит кто…
Царские династии все перемешались с европейскими правителями, и нет разговора о том, что они сдавали Россию. У  Путина родословие чистое, а наветы появляются.
Их всерьёз даже обсуждать не надо. Только как психологическое явление.
Не на пустом же месте они появились, есть же поводы для огорчений… 
Нет оснований утверждать, что власть много лет морочит голову гражданам…
Но не могут же сходить с ума все люди, которым так кажется.
Не согласны они с тем, что зарплаты, пенсии, стипендии, медицина и всё прочее, что определяет благополучие людей  – это «мелочи текущего дня», в которые президент может не углубляться, потому что он занят «базой для движения вперёд».
Их можно понять, потому что сроки наступления светлого будущего и назначали, и переносили уже не раз,  а воз с «мелочами» и ныне там.
 Наглядный пример вопиющего лицемерия – борьба с коррупцией. Повысили оклады чиновникам, чтоб не брали взяток, в то самое время, когда люди не получали вовремя даже своих мизерных зарплат. А почему бы не повысить зарплаты людям для того, чтобы им было с чего давать взятки чиновникам? В СССР долго и безуспешно боролись с обычаем давать чаевые за всякую услугу. А запад сделал чаевые нормой! И нет проблем.
Чиновники, получая взятки, уже не стали бы себя мнить хозяевами жизни. Они – наёмники, слуги народа…
Дайте людям работу, заплатите за неё. И тогда делайте  платными и медицину с  образованием, и туалеты с адвокатами, и дороги со стоянками – никто слова не скажет.
            Путин служит не западу, а народу, но  по остаточному принципу, в свободное от «создания базы» время… «Большое видится на расстоянье». С расстоянья в 16 лет мы видим, что хуже-то не становится. А ещё есть куда.
То, что он сливает Россию, - неправда. Нефть сливает. Так, её много. А Россия у нас одна.