Перчатки

Людмила Май
О-о! Они ей безумно нравились! Благородного цвета переспевшей вишни, такие изящные, с элегантным тиснением и матовым напоминанием о своей принадлежности к солидному миру деловой роскоши, они лежали за стеклом в искрящемся люминесцентном свете и были воплощением ее давней мечты…

– Какие классные! – подбежавшая Сашка восторженно осмотрела перчатки, – И к твоим сапожкам демисезонным как подходят!

– Нет, нет, – Татьяна потащила дочь от витрины, – Ты посмотри на ценник!

Но Сашка заныла, не собираясь уходить: – Ма-ма! Ну классные же, примерь, ну пожалуйста!

Продавщица уже достала эти перчатки, подала Татьяне, улыбаясь: – Они того стоят – итальянская коллекция, новый дизайн. Вот, посмотрите какая интересная застежка.

Татьяна осторожно надела восхитительное чудо, ощутив приятную теплоту и бархатистую нежность внутренней поверхности. Удивительным образом обхватив ее кисти рук, перчатки придали им тот вид, какой и должен соответствовать по Татьяниным представлениям деловой элегантной женщине. Бизнесвумен, так сказать!

– Просто супер! – восхищенная Сашка уже понеслась к стеллажам, – Еще и шарфик к ним подберем!

– Давай тебе их купим, – нерешительно произнесла Татьяна, глядя в зеркало, пока дочь таскала ей для примерки разнообразные кашне, платки и палантины.

– Ты что! Они же бабские! Ну, в смысле, дамские… Мне совсем не подойдут… А тебе, смотри, как здорово! Правда, мам!

Все сомнения окончательно развеяла продавщица: – На вторую приобретаемую вещь меньшей стоимости – скидка тридцать процентов.

* * *

– Вон трамвай уже показался из-за поворота! Скорее, скорее, бегом, Таня! Путь предстоит неблизкий: до самой конечной, а дальше…

Татьяна заблаговременно посмотрела в ДубльГИСе, нашла это предприятие с ничего не говорящим названием «Колорит». Далеко, еще и пешком потом топать и топать…

– Нужно молитву прочитать… Как там: Отче наш, сущий на небесах… В записной книжке записано, на последней страничке… Так! Успокойся! Нужно войти в нормальное состояние…

Когда ей позвонили и вежливо поинтересовались, сможет ли она сегодня до пяти часов, она опрометью кинулась мыть голову и с помощью спасительного фена делать укладку.

– Конечно смогу! Еще бы! – Как хорошо, что у нее еще остался этот тональный крем. Дочь отдала, не подошел, а ей – в самый раз! Лицо сразу посвежело, и морщины совсем незаметны! И что – морщины! Она же не девочка, в конце концов! Тщательно подкрасила ресницы, чуть-чуть теней на верхнее веко… так, самую малость, без вульгарности, губы слегка…

Надо было бы, по-хорошему, маникюр сделать, но на это уже нет времени. А она вот что придумала! Татьяна достала предмет своей гордости: кожаные перчатки. Она их так ни разу и не надела, они были куплены перед самым Новым годом – зима же, самое время для теплых вязаных рукавиц, а потом, как-то по привычке, надевала старые трикотажные.

Они тогда так неосмотрительно потратили всю ее тринадцатую зарплату в этом модном торговом центре, кто же знал, что так все обернется…

Не обязательно надевать их, тем более, на улице тепло, можно вот так, небрежно, держать их в руке. Это придаст ей и уверенность, и особый шик, и скроет ее запущенные, но аккуратно подстриженные ногти. И шарфик кстати…

Она придирчиво оглядела себя в зеркале, прорепетировала несколько жестов с участием сумки и перчаток. Сойдет! Хорошо, что совсем недавно покрасила волосы! В зеркале отражалась вполне даже ничего себе дама средних лет. И что, что «средних»? Не жить теперь что ли?

В полупустом трамвае Татьяна пыталась представить себе предстоящее собеседование: – Так, держаться спокойно и с достоинством. Никаких заискиваний! Отче наш, сущий на небесах, да святится… Нужно не забыть сказать, что она год назад прошла переподготовку. Сертификат! – она кинулась в сумку, – Уф, на месте! Вместе с дипломом и другими документами… имя твое… да будет… будет… Господи, Таня, успокойся, наконец!

Она отвернулась к окну. Мимо проплывали бетонные заборы заброшенных заводов. В огромных цехах некогда процветающих гигантов располагались теперь склады и торговые павильоны.

У Сашки сейчас трудный период: только-только универ закончила, устроилась по специальности, но зарплата чисто символическая, и с Кириллом что-то там у них не очень все складывается. Татьяна сказала как-то дочери, мол, приведи своего Кирилла в гости, так она разоралась: – Куда приводить-то? Сюда?!

Татьяна сначала обиделась, а потом взглянула на свою «двушку» другими глазами: – Да-а, не мешало бы мебель сменить... Эту стенку когда еще покупали? Сашке и года еще не было. Да и ремонт давно пора. – Тогда она еще надеялась, что ее-то уж не сократят, как-никак – начальник отдела. Правда, начальствовала она всего над одной сметчицей, всех остальных уже посокращали, а теперь и вовсе отдел ликвидировали: новые хозяева – новые порядки.

– Как же далеко все-таки добираться... Таня, остынь, тебя еще никто не принял! Но ведь позвонили же! Другие даже не перезванивают: «спасибо, вам позвонят», и все на этом… Отче наш, сущий на небесах, да святится…

* * *

Перед дверью сидело еще несколько человек. Неказистый мужичок с готовностью подвинулся на скамейке, по-свойски подмигнул: – Тоже анкету писать?

Татьяна неопределенно пожала плечами. Глядя на большие натруженные руки услужливого сотоварища, она спросила: – А почему вы думаете, что анкету?

Мужичок, как-то даже восторженно, воскликнул: – А как же! Это обязательная процедура! Я этих анкет уже сколько написал! Вот, чтобы не мучиться, уже готовую принес, – он показал Татьяне сложенные вчетверо листы.

– Ну почему же именно эту? – снисходительно улыбнулась Татьяна.

– А у них стандартная, из Интернета! Я им толкую, что бульдозерист я, ни к чему мне все это, а они – нет, положено, и все тут!

– И что же, вас нигде так и не приняли?

– А мне ж до пенсии два года! Центр занятости направляет, езжу пока, потом сказали досрочную оформят.

Разговор с бульдозеристом как-то сразу охладил взвинченные нервы. И, дождавшись своей очереди, Татьяна уже без прежней внутренней дрожи зашла в кабинет.

* * *

– Что? Заполнить анкету? Да пожалуйста! – Она приняла из рук приветливо улыбающейся девицы несколько листов, скрепленных за уголки.

Девица была сверхприветливая и до тошноты обходительная. На белоснежной блузке бейджик: старший менеджер Юлия. Татьяна усмехнулась: – Старший! Значит, еще и младший есть? Он-то чем занимается? Наверное, распечатывает из Интернета эту не хилую по объему анкету. Ох уж эти новомодные штучки!

Она достала свою ручку, хотя на столе было несколько воткнутых в пластмассовую подставку с закрученными разноцветными спиральками. Ну уж нет, у нее своя, импортная! Ручка досталась ей в качестве приза, когда она выиграла региональный конкурс «Лучший по профессии».

Давненько это было, лет пятнадцать, наверное, уже прошло, но Татьяна очень дорожила этой ручкой, специально ездила покупать к ней дорогущие стержни в супермаркет канцелярских товаров – больше такие нигде не продавали. Писала она тоненько, гелевые чернила ярко-василькового цвета аккуратно ложились на бумагу. К этому призу прилагалась тогда еще крупная денежная сумма, но от тех денег остались одни воспоминания в виде фотографий со счастливыми родными лицами на фоне морских пейзажей…

– Так, что тут? Стандартное: имя, фамилия, возраст, образование, понятно...  Хотя все это она уже писала в резюме, да бог с ним, напишу еще. А это что? Ха! Краткая биография. – Татьяна не могла вспомнить в каком году пошла в школу, методом нехитрых вычислений... написала... – Так, что еще? Семейное положение… Так! Ближайшие родственники, чем занимаются, указание мест их работы или учебы… Еще не лучше!

Вот, кажется, по делу: навыки работы с компьютером – далее шел длинный список всяческих программ на нерусском. – Интересно, бульдозерист эту же анкету заполнял? – Татьяна пробежала глазами и не нашла в списке ни одной специальной для инженера-строителя. Места не было, но она все-таки втиснула между строк названия программ и для сметчиков, и для проектировщиков – все, какие знала и вспомнила.

– Вот, самое интересное: психологические тесты! Выберите геометрическую фигуру, наиболее подходящую по вашему мироощущению… Чепуха какая! – Татьяна уже откровенно веселилась…

– А можно спросить? У вас здесь ОКС есть, да? Я поняла, что ваше предприятие строит что-то…

– ОКС? – непонимающе переспросила Юлия.

– Ну да, отдел капитального строительства?

– Мы, вообще-то, торговлей занимаемся, – несколько высокомерно ответила девица.

– Ну да, это понятно, а инженер-сметчик зачем вам, строите что-то?

– Это не в моей компетенции, э… – она заглянула в бумаги, – Татьяна Владимировна. Если начальство сочтет нужным, с вами будет беседовать Игорь Валентинович, заместитель директора.

– А сейчас нельзя ли поговорить с этим Игорем Валентиновичем? Хотелось бы понять и обсудить некоторые детали, так сказать, на профессиональном уровне. Дело в том, что я работала в подрядной организации. Разумеется, система заказчика мне тоже знакома, я работала и с госзаказами…

Девица почти с ненавистью перебила: – Татьяна Владимировна, все это вы расскажете потом, если мы сочтем нужным. Пожалуйста, заполните анкету.

Татьяна со вздохом стала перелистывать эти дурацкие листы. Тесты на совместимость… Даже не потрудились перепечатать применительно к профилю своей организации, так прямо и скачали…

Она решительно встала: – Если вашему предприятию, действительно, нужен инженер-сметчик, то я готова рассмотреть ваши условия, в моем резюме очень подробно все написано, – с этими словами она протянула так и незаполненную анкету.

– Мы вам позвоним, – произнесла девица дежурную фразу.

* * *

– Господи, ужас какой-то! – Старший менеджер Юлия встала из-за стола и раздраженно швырнула анкету в мусорную корзину, – Светка подсунула мне это резюме, а я не глянула – позвонила! Сказано же: не старше сорока! А этой сколько? – она заглянула в бумаги, – Полтинник! Кошмар! Как она еще вынесла эту тетку с ее выпендрежем. «На профессиональном уровне», «готова рассмотреть»... Дура какая! Еще и перчатки забыла!

Юлия в нерешительности взяла оставленные перчатки. – Догнать? Ничего, сама вернется, тем более, уже новый посетитель вошел...

А вот и эта престарелая:

– Извините, я здесь перчатки…

– Да-да, пожалуйста…

Ее взгляд скользнул по мусорной корзине.

– Неужели заметила? – Юлия опустила глаза к бумагам и стала перебирать их, изображая деловую озабоченность, – Кажется, щеки запылали. Но, ведь, это не она – Светка, крыса…

– Всего доброго.

– До свидания, – не поднимая головы, облегченно произнесла Юлия.

* * *

В голове – пустота, апатия и тяжесть – во всем теле. Обратная дорога до трамвайной остановки показалась еще более длинной.

Татьяна вспомнила широкие, явно «сделанные» в дорогом салоне, брови этой девицы, придающие ее лицу свирепый вид: – Мода сейчас такая что ли? Нужно будет у Сашки спросить. – Она рассмеялась: – Как эта Юлия, однако, растерялась, даже покраснела, кажется, когда я увидела… Свои чернила я ни с какими другими не спутаю…

Ей вспомнилось, как год назад заболевшая приятельница-коллега уговорила ее вместо себя провести курс основ сметного дела в обучающем центре. Центр был частным, обучали там бухгалтеров, айти-специалистов и почему-то сметчиков. Приятельница вручила ей свои учебные планы: – Все очень просто, ты все знаешь, никаких трудностей.

Татьяна тогда засомневалась: – Как можно за какие-то недели обучить сметному делу?

Та махнула рукой: – Не заморачивайся! Клиенты платят деньги, остальное – не твоя забота.

Обучающихся было трое, но только с одной из них Татьяна занималась с удовольствием: молодая женщина после декретного решила восполнить пробелы в своих знаниях. Две другие, непостижимым образом вдруг решившие постичь тайны ценообразования в строительстве, были вообще «не в теме».

– Наверное, вот такие им и нужны, торгашам этим: молодые, нахальные, с неоправданными амбициями, окончившие курсы непонятно чего, а тут ты – пещерный динозавр. Хотя динозавры, кажется, не в пещерах… Неважно, просто ты не вписываешься в общий интерьер, Таня.

С грустной усмешкой она положила в сумку свои итальянские перчатки, так и не выполнившие возложенную на них миссию приобщения ее к миру деловых женщин. Зато они помогли понять кое-что…

– Еще чего, станут они тебе названивать, как же – такой «ценный специалист»! А ты просто беспросветная наивная дура.

Все! Хватит мотаться по этим дебильным объявлениям на невразумительные собеседования и досаждать всех своих знакомых телефонными звонками. Займись-ка ремонтом, Таня. Большой, конечно, не потянуть, но обои-то сможешь наклеить, рулоны давно уже куплены, еще до всех этих передряг, дожидаются в кладовке своего часа. А там – прорвемся! – и она уже бодро потопала к остановке.

Трамвая долго не было, она уже устала бродить туда-сюда по асфальтированной площадке, не решаясь прислониться к пыльному ограждению. Напротив остановки стоял павильон с призывным баннером красочной шаурмы, курами гриль с торчащими вверх ножками и аппетитно парящими блинчиками.

Над входом красовалась надпись «С Новым Годом» из провисшей елочной гирлянды, хотя была уже середина мая. Все это носило претенциозное гордое название «Эльдорадо». Татьяна никогда не посещала подобные заведения и не имела никакого понятия, что из себя представляет эта самая шаурма.

На двери белела бумажка. Она почему-то притягивала ее внимание, вынуждая вновь и вновь обращать к ней свой взгляд. Этот листок не давал ей покоя. Наконец, не выдержав, Татьяна перешла дорогу.

«Срочно требуется мойщица посуды». Двойное подчеркивание слова «срочно» подтолкнуло ее к неожиданному действию: она решительно потянула на себя дверь…

* * *

А перчатки ей больше не понадобились. Наступило лето, а потом, в сентябре, когда небо заволокло тучами и мелкий дождик упорно заморосил над городом, она просто не смогла натянуть их на свои раздутые руки с искривившимися фалангами пальцев от ежедневной изнуряющей чистки пригоревших противней и жирных фритюрниц.