Подарок

Владимир Русавский
   Топот копыт приближался.  По звуку можно было понять, что скачут две лошади. Раздался револьверный выстрел, и одна из лошадей, заржав, тяжело упала. Послышался сдавленный стон всадника. С подъехавшей второй лошади кто-то спрыгнул и, пройдя несколько шагов по песку, остановился. Ничего не понимая, Сергей открыл глаза: с экрана телевизора через прицел револьвера на него смотрел  мужчина со  звездой шерифа на жилете.
   Он лежал в квартире-студии на диване. Через плотные шторы пробивались яркие солнечные лучи. Около дивана стояла пара лакированных туфель, на нем были черные брюки, белая рубашка, ноги были прикрыты смокингом.
 - Шериф, я ничего не сделал, - лепетал лежащий на песке ковбой с лицом злодея, пытаясь нащупать выпавший револьвер. Шериф молча ждал.
   Голова Сергея раскалывалась, но еще больше его беспокоила боль в боку: что-то твердое давило на ребра. Он с трудом привстал и достал из-под себя пистолет.
 - Шериф, почему ты меня не арестуешь? - жалобно продолжал ковбой. Наконец он нашел в песке револьвер и попытался выстрелить. Но за мгновение до этого прогремел выстрел, эхом прокатившийся по каньону, и пуля вошла ровно в середину лба злодея.  Шериф развернулся, подошел к лошади и, легко запрыгнув на нее, выехал из кадра. На экране появилась надпись: «The end», и пошли титры под музыку в стиле кантри.
   Увидев пистолет, Сергей окончательно проснулся. «Конец», - пришла мысль. «Конец всему. Как жаль, что нельзя вот так пристрелить этого подонка и её, сесть на коня и уехать.»
   Он повернулся на другой бок и закрыл глаза, не выпуская пистолет из рук. «Как такое вообще могло случиться? Что теперь делать? Как мог он, Сергей Иванович Бедных, кадровый офицер советской разведки, оказаться в такой ситуации? Скоро  приедет зондеркоманда. Они его либо вывезут в Москву, либо убьют прямо тут. Ни тот, ни другой вариант Сергея не устраивал. На Родине его лишат всех званий и наград и посадят в тюрьму - контора таких ошибок не прощает. Если же он их сам убьет, то ему останется только идти и сдаваться ЦРУ. Конечно, можно еще засунуть пистолет в рот и нажать на курок... Интересно, в Москве уже знают? » 
   По телевизору шло ток-шоу. Ведущий расспрашивал своих гостей о том, что те хотели бы получить на Рождество, и постоянно острил. «Не рановато-ли? - зло подумал Сергей, - сегодня 10 ноября 1982 года. Интересно, матери сообщат дату его смерти?». То, что сегодня 10 ноября, он знал точно: вчера они отмечали его день рождения, и Ольга была целый вечер с ним.
   Они пригласили друзей в ресторан недалеко от советского посольства. Она была самой красивой из всех женщин в этот вечер. Когда все начали дарить подарки, она подошла и, обворожительно улыбнувшись, прошептала: «Мой подарок ты найдешь дома на столе».  Он улыбнулся в ответ и поцеловал её, все вокруг захлопали и зашумели.
Он вспомнил, как они познакомились. Это было пятнадцать лет назад. Сергей сидел с друзьями в ресторане в центре Москвы - отмечали окончание журфака МГУ. Выйдя на улицу покурить, он увидел её. Она шла мелкими шажками в узкой юбке, на каблуках, в коротеньком болоньевом плаще. Яркие, строгие черты лица, кудрявые темные волосы, безупречная фигура. Сергей застыл с сигаретой во рту и не мог отвести от неё взгляд, испытав настоящее восхищение её красотой и изящностью. Девушка едва взглянула на него и, пройдя несколько шагов, повела озябшими плечами. «Она же замерзла!» - посочувствовал он и тут же понял, что полюбил эту незнакомку. Без раздумий он догнал и накинул ей на плечи свой пиджак. Через год они расписались. К этому моменту она окончила медицинский институт, а он специальную школу КГБ.
   Ток-шоу закончилось и начались мультфильмы. Папай-морячок крушил кулаками-молотами всех обидчиков, напивая песенки, заглатывая банками шпинат. Телевизор работал негромко, чтобы можно было услышать, как  взламывают дверь. Из всех вариантов - вариант, в котором он расстреляет зондеркоманду, казался наиболее реальным, но пока никто не пришел за ним.
   Как же он любил Ольгу! В день свадьбы Сергей был самым счастливым человеком. Они возложили цветы к мавзолею и поехали кататься по Москва-реке. Он лежал на диване и, кровь метрономом стучала в его ухе, отсчитывая секунды. «Наверное они уже получили указания из Москвы...» 
  Сначала его отправили в Болгарию, потом в одну из дружественных африканских стран, и вот уже три года как он работает в США. Ольга везде была с ним. Заводить детей они не спешили: с его работой это было бы крайне не желательно. «Когда это началось? Когда она стала другой?» Пожалуй, с момента их приезда в США. Это происходило постепенно. Когда первый шок от изобилия и роскоши прошел, она  стала более молчалива и задумчива, часто отвечала невпопад. Работы для нее при посольстве не нашлось, и она много гуляла по Вашингтону, сидела в недорогих кафе, ходила по магазинам, посещала спектакли и концерты, коротая время.  Он был очень загружен работой.
   Ни для кого не было секретом, что должность третьего секретаря посольства, как правило, занимал офицер КГБ. Секретом был тот факт, что на него, подполковника Бедных, была возложена  обязанность координировать всю резидентуру нелегалов в США.  Он был самым молодым офицером в истории советской разведки, кому поручалась столь ответственная миссия.  И тут это случилось...
   Отчаяние, охватившее Сергея, не имело границ и измерений. Оно было бездонно, как космос, в который ты мог падать целую вечность. На экране  астронавты прыгали по Луне, размахивая американским флажком. «Где он ошибся, что не учёл?».
   Главным его соперником был Дин Амстронг - высокопоставленный сотрудник ЦРУ, отвечавший за контрразведывательную деятельность в Вашингтоне. Они виделись всего несколько раз на дипломатических приемах, но с первой же встречи  оба поняли, что являются смертельными врагами. При этом, они были даже немного похожи: оба высокие красавцы - любимцы женщин.
   Он лежал в оцепенении. Мысли барабанили, как капли летнего ливня по железной крыше, сливаясь в единый поток. Этот поток, превратившись в горную реку, вливался в арку с надписью: «Finish». «Конец! Все - отвоевался!» На экране телевизора мужчина на желтом кайяке и в красном шлеме умело и бесстрашно  преодолевал опасные пороги. «Как он мог ничего не замечать? Ведь она изменилась». 
   Ему было не до нее: в это время у него случился роман с Еленой -  секретаршей посла. Он звонил жене и, ссылаясь на занятость, допоздна оставался на работе. Придя домой, спешил в душ и заваливался спать. Увлеченный охотой на Амстронга, молодостью и очарованием Елены, Сергей не замечал, что его жена светится изнутри счастьем.
   За окном утихал шум вечернего трафика. Начинало темнеть. По ящику крутился очередной выпуск новостей: показывали фрагменты балета «Лебединое озеро». Девушки в белых пачках, взявшись за руки, с выражением вселенской скорби на лицах, исполняли танец, плавно скользя по сцене на пуантах.  Он вспомнил лицо Ольги, когда она  несколько дней назад заявила, что летит с подругой в Нью-Йорк на премьеру мьюзикла со странным названием «Кошки». Тон, с которым она это произнесла, не терпел ни возражений, ни споров. Она улетела. В ту ночь Сергей привел Елену к себе домой. Он хотел пойти с ней в отель, но решил, что Ольга может позвонить, но она не позвонила.
   Вернулась Ольга накануне его дня рождения, окрыленная, с глазами светящимися счастьем, постоянно напевая фрагменты мьюзикла. Сергей вяло спросил, как она слетала и получил пространный ответ о замечательном шоу и грандиозном Нью-Йорке. В ответ на встречный вопрос про его дела, он привычно соврал о проблемах на работе. Хотя это было не совсем ложью - его источник сообщал, что Амстронг уехал в аэропорт пару дней назад, но куда улетел, выяснить не удалось. Это действительно расстраивало подполковника Бедных. Он предпочитал постоянно знать, где находиться его противник.
   Вчера на дне рождения, незадолго до окончания вечера, жена, сослалась  на сильную головную и уехала. Приехав домой через час, он не застал там Ольгу. В растерянности, подойдя к столу в гостиной, Сергей увидел записку, написанную её рукой, на обратной стороне фотокарточки. В записке говорилось: «Сергей, я больше не могу жить вдали от него. Я ухожу. С днем рождения!» Перевернув фотографию, он остолбенел: на него, улыбаясь, смотрел Дин Амстронг.  Ноги, и без того не очень твердые, подвели его. Он ухватился за край стола и медленно осел, держа в руках фотографию.
   Сергей не помнил, сколько так просидел, раскачиваясь из стороны в сторону. Потом он поднялся, достал из сейфа паспорт на чужую фамилию, пистолет, деньги и вышел. Поймав такси, он назвал улицу, где располагалась конспиративная квартира. Об этой квартире знало лишь несколько его агентов и бухгалтерия. По расчетам в его распоряжении осталось не больше суток. К обеду в Москве будут точно знать, что подполковник Бедных и его жена исчезли.  Все сотрудники  направятся на их поиски. Зондеркоманда методично пройдется по всем местам, где он может скрываться и его найдут.
   Сейчас, лежа на диване перед телевизором, Сергей вдруг осознал всю безвыходность ситуации. Его жена - перебежчик! Его жена ушла от него к американцу и не просто американцу, а к руководителю контрразведки США, сотруднику ЦРУ. Домой дороги нет. Остаться здесь, путем предательства, понимая, что десятки людей из-за этого попадут в тюрьму или будут казнены, нельзя было назвать хорошим решением. Пуститься в бега, прячась от своих и чужих, тоже не вариант. К тому же, он только сейчас понял  насколько сильно любил Ольгу и как она ему дорога.
  Оставался единственный вариант: он решительно сел, передернул затвор пистолета и, засунув ствол в рот и замер от удивления: с экрана телевизора на него смотрел Генеральный секретарь политбюро ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев в траурной рамке....
   
   Подполковник Бедных вышел из такси напротив посольства СССР. Не смотря на поздний час, во всех окнах горел свет.  Rак он и предполагал, смерть Брежнева всполошила всех.
   Кивнув охране, он вошел в здание. Посольство напоминало муравейник. Сотрудники бестолково бегали между кабинетами, перенося туда-сюда какие-то бумаги. Посол уже улетел в Москву. Поднявшись в свой кабинет, он достал из сейфа початаю бутылку французского коньяка, неторопливо налил в граненный стакан до ободка и подошел к портрету Брежнева.  Немного помолчав, он тихо сказал: «Спасибо за подарок, дорогой Леонид Ильич...» - и залпом выпил.