Человек и компьютер

Зоя Слотина
Человек  создал  себе компьютер,  который  занимается вычислениями и работает  с информацией. Как  он это делает не секрет. В разное время  он строился  по разным технологиям, но его работа предсказуема и объяснима на языке двоичной  математической логики.    Никакой тайны. Только с развитием науки и техники внешний  вид  и возможности прибора менялись.

  Компьютер стал людям  товарищем по работе,  даже другом, от которого не ждёшь подвоха  и коварства,  предательства, потому что он лишён зависти.  Он уравновешен, спокоен, не обидчив, у него нет  эмоций. Наделённый  связью с  внешним миром, он может  выполнять  целый  ряд  функций  бесстрастного секретаря. В наше время компьютеры создаются  для многих целей.  Про  них  можно сказать, что каждый из них  специалист  узкого  профиля,  на них возложена  масса наших забот. И то ли ещё будет.  К сожалению, они тоже подвержены болезням и смертны. Физические травмы, удар током, износ, вирусы.
У всех современных компьютеров  есть  существенный недостаток.  Они  лишины творческой инициативы, не принимают самостоятельных  решений,  не изобретают  неожидано нового, не могут делать открытия.  С ними можно советоваться, но нельзя дождаться  оригинального  решения. Они прекрасные исполнители  рутинной работы. И спасибо  их создателям за это. Низкий поклон.
У меня был любимый компьютер – пылесос. Он без устали катался по всей квартире, чистил полы и ковры. О своей подзарядке заботился сам. Для этого он  сам  подкатывал к  электрической  розетке,  подключался  и, насытившись, отправлялся работать дальше. Он редко беспокоил меня,  и только в том случае, когда надо заменить  мусорный мешочек. Мне с ним было комфортно.

С появлением  компьютеров наша жизнь  настолько качественно изменилась, что мы даже забыли все бесконечные мелочные трудности и недоразумения. Будто всю жизнь так и было. Из-за него любимого опустели кинотеатры, мы забыли, что такое очереди в билетных кассах. При желании можно не таскаться по магазинам в поисках одежды. Сидишь за компьютером и через интернет  выбираешь  нужную  вещь.  Заказываешь и получаешь.  Но есть и  побочные эффекты. Например, наши дети не знают, что такое дворовое братство. Теперь нет шумных игр во дворах. Зато  не так часто  нечаяно бьются стёкла в окнах.  Родителям не приходится краснеть за детей. Как всегда что-то теряем, что-то находим.
У современного компьютера небольшой по объёму мозг – процессор. Габариты прибора в целом  определяют  сервисные детали и устройства. Процессор можно поместить на кольце, сделав перстень, и носить его на пальце, но он нуждается  в обслуживании,  доставке и выводе информации, соблюдении температурного режима, обеспечении безопасности и питании,  а это дополнительный объём и вес, на пальчике не разместишь.   
   
И у человека  небольшой по объёму мозг, а остальное сервиз. Как бы гордо ни звучало слово  «человек»,  по своей сути, люди  биологические  многофункциональные компьютеры. Мозг – процессор.  Защищён  черепной коробкой. По сравнению с ним большое тело предназначено  для обслуживания  мозга. Задачи у человеческого  тела несравнимо серьёзнее, чем у ноутбука. Среди других не менее серьёзных, например, обеспечение безопасности  и питания, строгое соблюдение  температурного  режима,  обмен  информацией,  самовосстановление,  самовоспроизведение и саморазвитие.

В священных книгах упоминается, что из глины, был создан живой очаровательный  и очень любознательный первый парень на земле по имени Адам.  Скорее не создан, а сотворён,  по нашим представлениям , настоящим красавцем!  Ничего лишнего. Все клеточки тела под  контролем  мозга, и функции их чётко определены.
Глаза человека  - радиолокаторы, способные принимать  электромагнитные волны только определённого  диапазона.  Людям даровано зрение для любования окружающим  миром и защиты от него. Время от времени  на небе появляется радуга – напоминание о нашем диапазоне видения. Мы не различаем  микроорганизмы и не фиксируем микрочастицы,  не ощущаем  за пределами разрешённого диапазона ничего.  Среда, в какой мы существуем представляет собой  более или менее густой компот из воздуха,  мелких неорганических частиц и биоорганизмов. Всё это оседает, как грязь,  но  нисколько не мешает нам существовать, радоваться жизни, любоваться окружением. Мы счастливы.
  Уши улавливают звуковые волны ограниченного диапазона. Дарованный человеку слух    избирательный, самонастраивающийся.  Чувствительность слуха зависит от шума общего фона. Всё   в первую очередь для обеспечения  безопасности  организма и во-вторую для удовольствия.
Механические волны, не видимые, но слышимые -  это звуки воды, воздуха, колебания струн и некоторых предметов, источники  последовательностей звуков  - иногда вызывают  наслаждение.
У человека огромное число каналов связи с внешним миром не только через глаза и уши, но и через  нос , рот, кожу и каждую частицу его тела.

Люди  живут в среде пронизанной  излучениями разной природы,  множеством хаотически движущихся элементарных частиц. Они этого не видят, не ощущают, не реагируют на это.  И то, что человек может заметить,  не всегда доходит до его сознания.  Сенсорная система человека  сама автономно   разбирается  с поступающими сигналами изолированно от сознания,  лишь малая часть  информации поступает на осознание.  При этом человек в любом возрасте очень любопытен, он хочет знать всё и про себя, и про весь мир. Он хочет и тратит много сил и времени  на удовлетворение  любопытства.   
Известно, что каждый   при жгучем  желании может мгновенно  понять  и запомнить большой объём информации, но может заблудиться не только в пространстве, но и в мыслях, если отвлечётся.  Может  смотреть и не видеть  Может  при желании мгновенно забыть  не нужное.   
Как мозг работает, досконально пока неизвестно, хотя многое в его строении изучено. И формы клеток, и линии связи, и сигналы, которые  передаются  от одной клетки к другой, а функции  мозга не предсказуемы и необъяснимы. В этом направлении ведутся работы, но  вопросов  больше, чем получено ответов.
Мы можем пользоваться собой, можем развивать свои физические способности и память. Мы знаем как  устроены кости и мышцы,  но не знаем как технически устроена  память.  Не знаем пока. Ну и не надо, зато  почти познали, как правильно пользоваться величайшим даром Бога, то-есть собой. 

Человек  способен оценивать внешнюю  ситуацию, вырабатывать свои личные простые  или  сложные действия - реакцию на  неё. Но ещё он наделён способностью вырабатывать внутри себя эмоции, как реакцию на внешние сигналы. Эмоции – это не само действие, это состояние и продукт работы сознания.
Основное отличие человека от вычислительного прибора  –   постоянно  бурлящие в нём эмоции разной силы.  Эмоции не оставляют  человека  даже во время сна. От того, что кто-то не помнит свой сон, ещё не значит, что  после каждого сна у него одинаковое  настроение.  Воздействие на человека не останавливается ни днём, ни ночью. Потому в его сознании постоянно зарождаются эмоции, которые создают новый настрой каждый день .
У меня  лично сложилось  интересное впечатление.  Если на моё  врождённое  любопытство накладываются  какие-то  эмоции,  то может наступить такой уровень общего возбуждения, когда активизируются  все части мозга.  Возбуждение, охватывая все существо,  доходит до какого-то критического  порога  и  широким фронтом  идёт  распространение сигнала по нервам. Тогда  может родиться новая  необычная  мысль, оригинальное  решение.  Такое состояние трудно вызывать  преднамеренно. Мы называем это озарением.
Может быть  совмещение  любопытства  и эмоций от большого числа внешних воздействий вызывают особое состояние, то самое состояние, которое мы называем   озарением. Способность длительное время удерживать в себе любопытство, ожидание чуда и есть эмоциональное состояние, которое позволяет  изобретать,  делать  открытия,  писать стихи,  рассказы, придумывать картины, музыку  и так далее?  Не это ли и есть способность человека к творчеству?  Не  появляются образы и предвкушения  в полном равнодушии, равновесии, спокойствии. Напротив, идеи фонтанируют  при  эмоциональном возбуждении и концентрации всех физических сил.  Может быть поэтому умственное напряжение  вызывает  огромную  физическую усталость.
Выходит для создания творческого компьютера  не годится двухзначная  логика, в этом случае необходима многозначная пороговая логика. Нужен новый раздел математики. За этим дело не встанет, не за горами время, когда люди  создадут  сначала  простейшие творческие устройства, а потом  реализуется  мысль современных сказочников.  Давно ведутся работы  с  троичной логикой и с пороговой логикой, но это первые шаги к созданию творческого интеллекта.
Вспомним, что человека создал Бог, и склоним свои головы перед ним в восхищении  и  в глубочайшем  уважении. Он создал  нас - творческие организмы и сохранил за нами свободу выбора.
Когда-то Адам и Ева ослушались своего творца, сорвали и съели  яблоко с дерева  познания. С тех пор  человечество мучает жажда знаний. Шаг за шагом люди движутся по дороге познаний, не взирая на все беды и препятствия. Люди заняты исключительно интересным  делом. В этом их отличие от умных компьютеров нашего поколения и может быть от  всего животного мира.