Антропологические аксиомы шахмат. Пешка 2

Алексей Ратушный
Начало:
http://www.proza.ru/2016/11/30/1701


Чтобы взять фигуру комфортно, прочно, мягко и без усилия, она должна иметь форму удобную для пальцев. То есть зажатая – легко! – между двух пальцев она должна удерживаться не за счёт зажима, а за счёт невозможности провалиться, поскольку пальцы создают «узкое горлышко».
Фигурка  является телом вращения, что создаёт комфортное взятие «с какой стороны не ухватись».
Перед создателем комплекта стояли следующие задачи:
Все фигурки должны быть качественно разными
Размер фигурки должен отражать сравнительную силу фигурки
Качественное различие должно было дополняться стилевым единством
Фигурки не должны быть ни травмоопасными, ни неудобными, ни некрасивыми – комплект должен «радовать глаз».
Вот все это в сумме и приводит к формированию образа пешки, как самой маленькой и скромной фигурки, состоящей из широкого основания и суженной середины, круглой формы с утолщением наверху.
Стилевое единство всех фигур обеспечивается одинаковой формой основания,, единым цветом и материалом.
Образ пешки – образ фигурки в платье с головой.
Шарообразная «голова» гарантирует, что скользящей над ней руке ничто не грозит травмой, царапиной, уколом.
Сверху и под углом пешки, которых на доске больше всех остальных фигур, основной видимой частью смотрятся одинаково – то есть форма шарообразной головы диктуется восприятием человеческого глаза.