Гоголь и гоголята. сказка для малышей

Татьяна Домаренок
Посреди большого старого леса затерялось небольшое, но глубокое Голубое озеро. Вода в нем чистая и прозрачная. В светлые и погожие дни лучи солнца проникают глубоко в воду. И тогда можно увидеть, как смелые и очень шустрые карасики и окуньки, длиннохвостые угри и другие рыбки, шныряя в воде, поблескивают серебристой чешуей, а у самого берега прячутся красные раки и зеленые лягушки.
Много лет весной в высоких камышах лесного озера гнездились утки. Но в прошлом году произошло неожиданное событие. В озере поселилась Выдра. Никто не знал, откуда она взялась. Вот только счастья Голубому озеру плутовка не принесла. Как ни защищали утки свои гнезда от воровки, она все равно умудрилась выкрасть из одного гнезда яйца. Какое было горе для несчастной утиной семьи! А в эту весну потерявшая малышей Утка не захотела гнездиться на Голубом озере, где обитает Выдра.
Но в апреле у берега в камышах появилась другая молодая утиная семья. Понятно, что новые жильцы ничего не знали о коварной Выдре. Гоголи, так называют этих красивых уток с черной головой, крыльями и хвостом, с белой грудью и боками, смело обследовали камышовые заросли и собрались обустроить в них для себя уютное гнездышко.
Молодой селезень хорошо знал здешний лес и озеро. Когда-то, несколько лет назад, он родился в этих камышах из маминого яйца. Тогда на озере было тихо и спокойно. Его мама смогла подрастить шестерых утят и отправить их в люди, т.е. в самостоятельную жизнь.
– Нам будет здесь спокойно, – объяснял Гоголь своей супруге Гоголице. – Построим теплое гнездышко и будем ждать рождения утят из яиц. Я слетаю в лес, поищу мох, веточки и сухие травинки.
И будущий папа маленьких утят отправился искать под старыми соснами и елями, березами и осинами строительный материал для гнезда. Но не успел он подлететь к лесу, как на опушке ему повстречалась старая Сорока. Она узнала в молодом Гоголе малыша-утенка, который несколько лет назад родился здесь, на этом озере.
– Ах, какая встр-р-р-реча! – радостно затрещала Сорока. – Я знала всю вашу семью: маму, папу, ваших братьев-утят. Как же вы, дорогой Гоголь, возмужали! Неужели, решили остановиться на нашем лесном озере?
– Да, я собираюсь построить в камышах гнездо. А моя молодая супруга высидит утят. Мне так хочется поскорей увидеть своих детишек, научить их плавать и нырять!
– Что вы, что вы! Не делайте этого! – снова затрещала Сорока. – Вы же ничего не знаете! В прошлом году случилось такое несчастье, такое горе! Выдра украла из утиного гнезда все яйца. Она уничтожила будущих утят! Утка-мама и утка-папа так плакали, так плакали!
– Выдра? – удивился Гоголь. – Я не знал, что она поселилась на нашем озере. Но что мне делать? Я не могу и не хочу улетать отсюда. Это моя родина! Я здесь родился, научился летать, глубоко нырять в озерную воду и вылавливать моллюсков и мелкую рыбешку. Мне так хочется научить всему этому своих детей!
– Не переживайте, уважаемый Гоголь! – крикнула Белочка. Она сидела на высокой сосне и слушала весь разговор. – На самом верху этой старой сосны есть глубокое дупло. Оно свободно. Селитесь в нем и растите утят. Сюда, на пятнадцатиметровую высоту, не доберется никакой злой и коварный зверь!
– Спасибо вам, мудрая Белочка! – обрадовался Гоголь.
Он тут же осмотрел дупло и нашел, что оно подходит для его семьи. Вскоре Гоголь и Гоголица уже носили и укладывали на трухлявое дно дупла сухие травинки и перья. А когда мягкая постилка была готова, Гоголь объявил своей подруге:
– Я уверен, что нашим птенчикам будет уютно и тепло в таком гнездышке!
– Я тоже так думаю, – поддержала его Гоголица.
Она уже снесла семь кругленьких яиц светло зеленого цвета и принялась их насиживать, плотно прикрыв будущих утят своим теплым пухом, мягкими крыльями и хвостом.
Наконец, крохотные утята появились на свет, и слух о том быстро разнесся по лесу. Птицы, живущие во всех концах огромного леса, прилетали, чтобы посмотреть на маленьких еще мокрых гоголят, вылупившихся из яиц мамы-Гоголицы в дупле старой сосны.
– Как хорошо вы, дорогая соседушка, придумали, когда предложили нам здесь поселиться! Утятам в дупле не сможет навредить проказница Выдра! – благодарили Белку родители птенцов.
А любопытные утята уже на вторые сутки поднимались на цыпочки, цеплялись клювиками за стенки дупла и смотрели на небо и деревья! Им хотелось быстрее очутиться в озерной воде, чтобы поплавать, половить мошек и озерных букашек самим, самостоятельно! Однако в тот день мама-Гоголица не разрешила малышам выпрыгивать из дупла на землю.
– Еще немножко подождите, – успокоила она утят. – На озере живет Выдра, вам нужно подготовиться к встрече с ней.
На следующий день под руководством мамы крошки-гоголята, словно маленькие парашютики, выпрыгивали из гнезда на толстую постилку из прошлогодних шишек и сосновых иголок. А потом, оглядевшись, смешно растопырив крылышки и лапки, попискивая от восторга, они наперегонки бежали к воде.
– Пи-и-и! – кричали утята. – Сколько здесь камышей! А какая прозрачная вода!
Маме-утке не пришлось обучать малышей плаванию. Они поплыли сами и даже ныряли, глядя, как это делает мама.
– Вот какие молодцы! – улыбались Камыши.
– Умнички! – светило с высоты Солнышко.
– Способные! – качали верхушками Деревья, растущие по берегам лесного озера у самой воды.
– И вы не боитесь Выдры? – удивилась трещотка Сорока.
– Нет! Нас защищает папа! – отвечали утята.
Конечно, и папа, и мама были рядом с ними. В любой момент они смогли бы отогнать злодейку. Сильные птицы умели шипеть, громко махать огромными крыльями и даже решились бы прокусить врагу нос, если он задумает напасть на утят.
И, хотя, мама с папой учили малышей-утят быть осторожными, их дети даже сами смогли бы обороняться. Ведь их клювики острые, как бритва. К тому же, гоголята быстро росли, набирались сил и учились летать.
Глядя на такую дружную утиную семью, проказнице Выдре ничего не оставалось, как уйти жить на ближайшую лесную реку. И только тогда все лесное озеро, его друзья и обитатели легко вздохнули и зажили счастливо и спокойно.
Пожелаем же добра и мирной жизни молодой утиной семье! А маленьким гоголятам – вырасти сильными, смелыми и сообразительными.

p.s. Гоголь – птица 2016 года в Беларуси.

30.11.16
p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru