Спад промышленности и бурные аплодисменты

Геннадий Гаврилов
С каждого министерства по справке об успехах – вот и доклад президенту для Федерального собрания.
Бурные аплодисменты вызвал тезис: «Россия у нас одна!»…  -  Глубокая мысль…

«Смысл политики – сбережение людей».
На сегодня, показатели рождаемости и смертности детей, как отмечено в докладе, у нас  уже лучше, чем в странах Европы.
Ни слова о том, что растёт число убийств и суицида среди детей и взрослых.
И было бы полбеды, если бы вымирало старшее поколение, которое так напрягает сегодня пенсионную систему.
Естественная убыль населения в 2015 году в 2 раза превышает показатель естественной убыли за 2014 год в самом продуктивном возрасте…
Как успех медицины отмечен рост её высокотехнологичных услуг. Ни слова о том, что платная медицина противоречит Конституции социального государства.
 Ни слова о том, что  в России прошли массовые  сокращения штатных единиц  медицинских работников и снижение  количества коек в стационарах.

На первый взгляд, фраза «Несправедливо всё, что нарушает права людей» банальна.
 Права имелись в виду законные. То есть, справедливость – это закон?
Если развивать мысль, то и нравственно всё, что законно. Приватизация была сделана по закону. Значит, она и справедлива, и нравственна. 
Многие законы после их принятия пришлось менять после массовых протестов против их несправедливости. Значит, справедливость выше закона. Она должна определять законы. А не наоборот. Но президент считает иначе.
 
В задачах экологии: убрать свалки, сберечь Байкал…
Про лесные пожары и вырубленные леса    – ни слова.

Спад промышленности замедлился. Объём кредитов снизился. Прибыли банков возросли в 4 раза! Нам сразу гордиться или потом? Про ставки кредитования – ни слова.
С каких пор прибыли банков стали приоритетом?
Про статус Сбербанка России – ни слова. А Российский ли он?

Доклад президента Федеральному собранию заканчивает мысль о том, что власть России не углублялась в «мелочи текущего дня», а  создавала «базу для движения вперёд».
База успешно строится: продажа оружия приносит прибыль, рост ОПК достиг 10 процентов при общем спаде 0,3.  Ни одного слова о том, кто  и какую справедливость отстаивает нашим оружием. И что там, впереди? Что теперь строим на трупах?

Ни одного слова о Донецке и Луганске.
Как вишенка сверху торта, доклад украшало сообщение об «ощутимом уроне», нанесённом террористам в Сирии.

              Доклад выдержан в лучших традициях замалчивания проблем и выпячивания всего, что может показаться успехом.
Народу объявлена благодарность  за то, что не теряет доверия власти  несмотря на отдельные трудности, которых можно отнести в разряд мелочей текущего дня.
Последняя фраза: «Будущее страны зависит от нас»… - Оно уже 16 лет от вас зависит.