Улыбка кота

Михаил Троекуров
- В кресле бы мне повертеться, вот повертеться и всё! Такое желание можно загадывать? – спросила девушка у чародея.

- Твоё право, - сказал чародей.

- Я хочу повертеться в кресле, но так, чтобы это было улётно.

- Слушаю и повинуюсь, - ответил он, думая о чём-то своём.

Хлопнул в ладоши, и девушка вдруг почувствовала прикосновенье его тёплых рук, хотя он и не прикасался к ней вовсе. Он заглянул ей в глаза, и кресло медленно стало набирать обороты, крутясь всё быстрей и быстрей.

У неё закружилась головушка, волосы стали похожи на рыжее птичье крыло…

- Это ещё не улётно, –  сказала она.

Кресло засияло всеми цветами  радуги.

Чародей вторично хлопнул в ладоши.

И всё вокруг стало таять, исчезать, изменяться… Что-то происходило такое, от чего девушке захотелось визжать. И она завизжала, а потом, откинув назад свою голову, прошептала:

- Я таю… Я исчезаю… Что ты делаешь со мной, чародей?

Он улыбнулся, а потом тоже стал таять.

- Только не это,  не уходи… - сказала она. - Но чародей уж растаял, осталась одна лишь загадочная улыбка, словно это не он был рядом недавно, а кот. Тот, чеширский,  о котором так здорово рассказывал Льюис…

«Только то  сказка была. А это – как будто бы жизнь», - подумала поражённая  девушка.

А кресло вертелось всё быстрей и быстрей. Она не замечала уже ничего. Всё мелькало, сливалось… А может, просто всё уже испарилось, растаяло?

И только улыбка, похожая на улыбку кота, была вместе с нею, перед глазами ли, в сердце ли? Кто его знает?

- Это… улётно, - простонала девушка и закрыла глаза. Но улыбка никуда не исчезла.

Она сверкала, согревая душу девушки теплотой.

- Ах, чародей. Ты ведь просто проказник, - сказала красавица, открывая глаза и обнаруживая себя сидящей верхом на радуге.