г. Дзержинский Гл. 8 Главные достопримечательности

Александр Смирнов 83
Город Дзержинский. Глава 8, окончание. Главные достопримечательности

На снимке: Вид на Свято-Никольский Угрешский монастырь. Впереди-Верхний пруд с фонтаном. Другие памятные места и выдающиеся лица города - на снимках ко всем главам сборника очерков о городе.

В городе есть на что посмотреть гостям, туристам, паломникам: красивые площади, парки, сооружения, памятники и просто привлекательные места. Перечислю основные из них.

1. Главная достопримечательность города, духовный и исторический центр города: Свято-Никольский Угрешский монастырь, архитектурная жемчужина Подмосковья. Основан в 1380 году.

2. Центральная площадь города, носящая имя Дмитрия Донского с памятником в его честь (скульптор В. Клыков, архитектор В. Япринцев), открыт 21 сентября 1997 года.

3. Палестинская (Иерусалимская) стена. Является объектом культурного наследия федерального значения. Построена в 1855–1866 годах по проекту настоятеля монастыря Пимена Угрешского и эскизам академика Ф.Г.Солнцева.

4.Памятник А.С. Пушкину (скульптор М. Аникушин, архитектор В. Япринцев), открыт 6 июня 1999 года в честь 200–летия со дня рождения великого поэта.

5.Памятный знак святителю Николаю, подарен городу скульптором В. Клыковым, открыт и освящён Патриархом Алексием Вторым 22 мая 1998 года.

6. Мемориал славы с вечным огнём, зажженным 9 мая 2015 года.

7. Памятник Ф.Э. Дзержинскому (скульптор А. Ширнин), открыт 11 сентября 2004 года.

8.Музей боевой техники под открытым небом.

9.Детский парк «Сказка».

10. Центр непрерывного образования, включающий филиал университета «Дубна» и колледж.

11. Улицы Лесная, Дзержинская, Угрешская, Голюбовская горка.

12. Бульвар 70 лет Победы.

13.Верхний и Нижний (монастырский) пруды.

14. Аллея влюблённых.

15. Горнолыжный и пляжный комплекс «Фристайл».

16. Пристань и шлюзовые сооружения на Москве-реке.

Подведём итоги сказанному.

Напряжённым трудом многих поколений жителей, благодаря также мудрости и предприимчивости настоятелей монастыря и стараниям руководителей города к настоящему времени сформировался новый город Дзержинский. Он удачно расположен, удобен для проживания и является одни из красивейших в ближнем Подмосковье. За период с 1996 по 2016 год город четыре раза занимал первые места в областных конкурсах по благоустройству среди городов с численностью до 100 тыс. человек. Он имеет большие заслуги перед Отечеством. В нём есть многое, чем можно восхищаться и гордиться не только горожанам, но и гостям, туристам, паломникам. Ведь он является неотъемлемой частью Великой России.

Библиография к главам 1-­8:

1. Альманах «История Угреши», выпуск 1. Составитель Егорова Е.Н., Московская областная организация Союза писателей России; Литературное объединение «Угреша»; ДМУП «Информационный центр»; 2010 г.

2. «Коммуна в Николо-Угреше». Документы, статьи, очерки, воспоминания. г. Дзержинский М.О. Ответственный редактор Е.Н.Егорова. ДМУП «Информационный центр»; МАУК «Культурно-эстетический центр», 2012 г.

3. «О прошлом». Воспоминания ветеранов ФЦДТ «Союз». Составитель Н.И. Тихонова. ЦЭИ «Химмаш», 2002 г.

4. «Праздник на улице Энергетиков». Этапы пути ТЭЦ­22. Автор-составитель и редактор Валерий Аушев. Руководитель Редакционного Совета И.М. Козлов. ДМУП «Информационный центр», 2000 г.

5. «Всё для Победы!» г. Дзержинский, Моск. области. Очерки, воспоминания, статьи. Редактор-составитель Егорова Е.Н., Дзержинский, Моск. области; ДМУП «Информационный центр», 2015 г.

6. О. Худойбердиев, «От трудкоммуны до наукограда», (страницы истории), Москва, 2010 год.

7. Буклет «Дзержинский 2015». Редактор Константин Меринов, ДМУП «Информационный центр», г. Дзержинский, Московской области.

8. В.И. Доркин. Статья «О муниципальной революции и город­ском референдуме». Сайт «Энциклопедия Угреши», 2007 г.

9. Р.В. Якушкин, Статья «Опережая время». Сайт «Энциклопедия Угреши», 2009 г.
Фото Алексея Грызлова