Варны, новое - хорошо забытое старое

Юджин Тренк
Как в прошедшем грядущее зреет,
Так в грядущем прошедшее тлеет.

А. Ахматова


Нашим далёким предкам индоевропейцам была свойственна варновая общественная система, сохранившаяся в Индии до сих пор, в силу исторических обстоятельств.

Создаётся такое впечатление, что варновое устройство общества сидит в нашем подсознании, как доставшееся нам от далёких наших предков и никуда нам от него не деться!

Что не верите? События начала 90-х годов 20 века разрушили успешно формировавшуюся варну начальников. Ну не успела она закрепить наследственную передачу власти. И как бы исчезла неизвестно куда, растворившись в массе бизнесменов, бюрократов и прочих деловых людей.

В этой среде уже власть легко обменивается на деньги и деньги на собственность. А собственность достаточно легко передаётся в порядке наследования, как это хорошо известно.

Так что произошедшие изменения в нашем социуме, это не улучшения, а более эффективный способ возврата к варновой системе, к её новому формированию и дальнейшему закреплению. Этот процесс является наглядным примером или если угодно будет - иллюстрацией к изучению законов общественного развития. Ибо всякое развитие идёт по спирали, отрицая какую-то часть обстоятельств в прошлом и привнося, какие-то черты не существовавшие ранее.

Как подумаю, куда всё идёт, так в самое время вознести молитвы богу Тришне (новый, а может быть и старый индоевропейский бог, еще ничем себя не замаравший), чтобы не допустить продолжения и в тоже время не доводить дело до очередной русской революции! Помолимся Братие!

Для научных работников старшего дошкольного возраста, т.е. - 6+!