Ганибесов Василий - русский писатель-прозаик,

Виктор Мартынов Булыгин
  Всё, что здесь изложено пусть будет хорошим примером для российской  молодёжи, да и взрослым тоже.      
               
В 1933 - 38 гг. как 25-тысячник, возглавлял парторганизацию прииска Нижняя   Шахтама в Читинской области по добычи золота.

ГАНИБЕСОВ Василий Петрович (1902, Миасс - 1943, Нюрнберг) - русский писатель-прозаик, член Союза писателей СССР с 1934 г. С детских лет помогал отцу-смолокуру. После окончания церковно-приходской школы (1914) - смазчик, затем присадчик  топоров на Златоустовском заводе. В 16 лет создал первую на заводе комсомольскую ячейку и был ее секретарем. Находился в Златоустовском подполье, сидел в тюрьме, воевал с белогвардейцами на Южном Урале. Летом 1919 г. возглавлял профсоюз химиков в Миассе, с 1921 г. - председатель правления Челябинского губернского отдела химиков, заведующий губернской биржей труда. Мобилизованный по партийному призыву в Красную Армию, был на политической работе: политрук батареи, комиссар кавалерийского эскадрона, ответственный секретарь 32-го стрелкового полка в Вологде, Новгороде, Ленинграде, в редакции окружной газеты, руководил комсомольскими организациями воинских частей в Политуправлении округа. С 1929 г. жил в Ленинграде. Один из создателей Ленинградско-Балтийского отделения ЛОКАФ (литературное объединение Красной Армии и флота), редактор журнала "Залп", секретарь Ленинградской партийной  ячейки ЛОКАФ. В 1933 - 38 гг. как 25-тысячник, возглавлял парторганизацию прииска Нижняя  Шахтома в Читинской области, по добыче золота. Здесь закончил роман "Старатели". Первое литературное произведение - повесть "Эскадрон комиссаров" (1931) выдержало несколько изданий. В Чите опубликовал серию очерков и рассказов: "Разговор под самолетом", "Кошара", "Наши", "Песня Гуда". С первого дня войны - на фронте. Был тяжело ранен под Смоленском. После госпиталя - в армейской газете. Между Вязьмой и Гжатском попал с группой бойцов в окружение. Заключен в Нюрнбергский концлагерь, где был замучен фашистами. Только в 1948 г. в журнале "Октябрь" был опубликован роман "Старатели", вышедший отдельно в Москве (1950), Челябинске (1950, 1958), Чите (1950), Магадане (1952), Ленинграде (1963). В журнале "Звезда" в 1959 г. впервые вышла повесть "Человек и ветер".

Василий Петрович Ганибесов
-
Родился   14.01.1902 года. в Миасском заводе, здесь же окончил церковно-приходскую школу. У него была очень богатая биография. Сначала он работал на заводе в городе Златоусте. Участвовал в организации союзов рабочей молодежи на Урале. С 1921 года находился на службе в Красной армии, был военным комиссаром эскадрона в Баку. С 1929 года жил в Ленинграде, находясь на литературной и общественной работе. Первая книга - повесть «Эскадрон комиссаров» (1931). С 1935 г. - В. Ганибесов работал в Забайкалье парторгом на золотых приисках. Там же работал над романом «Старатели» (опубликован уже после его смерти, в журнале «Октябрь» в 1949 году.). С июня 1941 года воевал на фронтах, Великой Отечественной войны, был политработником. В боях между Гжатском и Вязьмой был тяжело ранен, попал в плен и умер в фашистском концентрационном лагере в Нюрнберге 27 января 1943 года.


Впервые почувствовать себя на писательском поприще Василий Ганибесов смог во время службы в Советской Армии. Именно армия сделала его принципиальным коммунистом, в армии он стал и профессиональным писателем. Годы  работы, в Ленинградско - Балтийском отделении  литературного объединения писателей,  Красной Армии и Флота.  Сотрудничество с журналом «Залп», сама воинская служба, а также определённое дыхание эпохи.  Предвоенного десятилетия наложили отпечаток на творчество писателя, в частности, на его повесть «Эскадрон комиссаров».  Которая была издана в 1931 году и вошла в советскую литературу,  как живая страница истории Советской Армии начала 30-х годов.

Как и другие военные писатели, Василий Петрович Ганибесов,  старался рассказать в своих ранних повестях и очерках о службе бойцов и командиров в мирное время, и об их боевой учёбе.   Идейном   росте, политической закалке, и активном  деятельном участии в жизни страны.

Как,  секретарь партийной ячейки Василий Ганибесов постоянно заботился о идейно-политическом и творческом росте своих товарищей по перу.  Считал необходимым поднять теоретическую подготовку всех писателей Красной Армии и Флота.  Организовать их профессиональную учёбу, систематически проводить дискуссии, литературные диспуты, создавать даже специальные курсы военных литераторов и широко практиковать творческие отпуска для авторов военной тематики.

Вот неполный перечень произведений, которые в сложных жизненных  условиях
были написаны и изданы,  не  самим писателем,  ввиду непредвиденных обстоятельств военного времени.
Старатели. Роман, Эскадрон комиссаров. Повесть написаны были в тридцатые годы.

Василий Петрович Ганибесов родился 14 января 1902 года в г. Миассе Челябинской области. Он был старшим в большой, многодетной семье и еще в раннем детстве помогал отцу-смолокуру. В 1909 году пошел в церковноприходскую школу. Жажда знаний была огромная, но из-за бедности он смог получить только начальное образование.
Двенадцати лет Василий поступил на оружейный завод в Златоусте. Здесь же Василий Ганибесов встретил октябрь 1917 года. В годы революции принимал активное участие в митингах и собраниях, избирался членом цехового комитета, был одним из организаторов и руководителей Коммунистического союза рабочей молодежи.
В 1918 году, когда поднял контрреволюционный мятеж чехословацкий корпус, вместе с другими революционно настроенными рабочими В. Ганибесов скрывался от белочехов в лесах, но был схвачен и брошен в тюрьму. Освободили узников части 5-й армии Тухачевского.
Летом 1919 года В. Ганибесов возглавил в Миассе профсоюз химиков, а в 1921 году, стал председателем правления Челябинского губернского отдела союза химиков и заведующим губернской биржей труда.
В 1924 году по ленинскому призыву В. П. Ганибесов вступил в Коммунистическую партию. Тогда же по партийной мобилизации был призван в Красную Армию. Служил на Кавказе (в Баку), где часто встречался с С. М. Кировым, который был тогда секретарем ЦК КП Азербайджана. Сергей Миронович рекомендовал молодого активиста на должность политрука батареи.
Кавказская краснознаменная армия, где проходил службу В. П. Ганибесов, вела в это время борьбу с остатками белогвардейских банд на Кавказе. В 1924 году он участвовал в подавлении меньшевистско-белогвардейского мятежа, был контужен, долго лечился в госпитале, а после выздоровления назначен политруком батареи.
Годы службы в Вологде, Новгороде, Ленинграде надолго остались в памяти В. П. Ганибесова.  Именно там будущий писатель вынашивал замысел своей первой книги, там он нашел героев для нее.
В самом конце 30-х годов комиссар Ганибесов, проявивший склонность к журналистике, был переведен в редакцию газеты Ленинградского военного округа. Одновременно он работал в политуправлении округа, сотрудничал в армейской печати.
Летом 1930 года было основано литературное объединение писателей Красной Армии и Флота (ЛОКАФ). Ганибесов принял участие в организации и работе Ленинградско-Балтийского отделения его, вместе с литературным критиком Н. Свириным, писателями Л. Соболевым, Вс. Вишневским, А. Дмитриевым, Г. Фишем и другими он создавал и редактировал журнал красноармейского литературного творчества «Залп» — печатный орган отделения.
В этот период Ганибесов публикует злободневные статьи, очерки и рассказы на темы военной жизни (многие из них родились под впечатлениями войсковых учений и маневров, в которых локафовцы принимали активное участие), работает секретарем ленинградской партийной ячейки ЛСЩАФ.
В статье «Советская жизнь» бывший,  локафовец  Ю. Либединский вспоминает о своем друге, земляке, соратнике по литобъединению военных писателей: «Впервые я встретил Василия Петровича Ганибесова в Ленинграде, в годы первой пятилетки. Он был деятельным участником литературного объединения Красной Армии и Флота, так называемого ЛОКАФа. И сейчас он представляется мне в военном обмундировании, подобранный, подтянутый, с выражением бодрой силы на привлекательном моложавом лице. Осенью 1931 года нам довелось вместе участвовать в военных маневрах Ленинградского округа. Василий Петрович был добр и прост в обращении с товарищами.  Воинская,   и партийная,      дисциплина определяли все его поведение» (Ю. Либединский. Современники. М., 1961, с. 324).После демобилизации из Советской Армии в 1933 году В. П. Ганибесов учился в Москве на курсах марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б). По их окончании партия направила его в числе других двадцатипятитысячников на один из труднейших участков социалистического строительства — парторгом на золотые прииски Забайкалья. Пять лет работал Ганибесов на прииске Шахтома Читинской области, вблизи границы, ведя напряженную борьбу с японо-китайскими и белогвардейскими диверсантами. Жертвой одной из диверсий стал единственный сын Василия Петровича.
Выполняя ответственные партийные поручения, В. П. Ганибесов находит время заниматься литературно-творческим трудом, пишет на местном материале роман «Старатели», «Повесть о хозроте» и другие произведения. В конце 1937 года его переводят в Читу, в отдел местной промышленности облисполкома.
Большой жизненный опыт и опыт партийной работы давали богатый материал для художественного творчества. Став профессиональным писателем, Ганибесов переезжает в Ленинград, где получает возможность широко общаться с литераторами. Он продолжает работу над романом «Старатели», пишет серию очерков и рассказов («Разговор под самолетом», «Бадмай», «Наши пришли» и др.).
1939 и 1940 годы были для Ленинграда особенно тревожными — совсем рядом шли бои с финнами. Это не могло не сказаться на творчестве Ганибесова: темы военно-патриотического воспитания молодежи снова становятся главными в его творчестве, писатель считает, что он должен быть в боевом строю советских воинов.
Впервые же дни Великой Отечественной войны активный общественник, член партбюро Ленинградского отделения Союза советских писателей В. П. Ганибесов уходит добровольцем на фронт

  Сын Василия Ганибесова похоронен на кладбище в Нижней Шахтаме.
  Мой дед казак Лука Иванович Федотов, и сын Василия похоронены рядом.В 1947 году в Шахтаму приезжала  жена  Василия, поставила оградку сыну с мемориальной табличкой.Эта табличка была в хорошем состоянии, а в девяностые её какие - то вандалы приломали и выбросили.Я думаю вандалов природа накажет своим методом.