Homo papilio

Вихлюн
Авторское предисловие:

Приветствую тебя мой уважаемый, надеюсь, читатель. Позволь разделить с тобой несколько пустяковых, но, тем не менее, значимых для меня мыслей, которые касаются как творчества в целом, так и авторов в частности. Раз ты уж стал «моим», пускай и не на продолжительное время, то, предлагаю нам вместе поразмышлять над некоторыми вопросами, имеющими прямое отношение, как к данному рассказу, так и ко всей литературе в целом. Не исключаю и того факта, что данное вступление, которое, по правде сказать не является, чем-то заранее запланированным, и уж тем более не блещет оригинальностью (ибо авторское обращение напрямую к читателю, в литературе отнюдь не редкость), в некоторой степени отпугнет тебя, тем самым искусственно отсеяв всех тех, кто склонен находить в подобных повествованиях не пищу для ума, а так сказать наоборот. Впрочем, каждому в этом смысле не угодишь, и я в некоторой степени рад тому, что, несмотря на тысячи соблазнов, витающих в бескрайнем информационном пространстве, ты выбрал именно этот рассказ.

Не стоит заранее полагать, что между автором и читателем, существует огромная разница. Ваш покорный слуга, никогда по сути и не стремился сознательно делать то, что на бытовом языке, называется «писательством» или даже «сочинительством». Я такой же читатель, как и ты, и какие-то жанры читаю «запоем», а иные обхожу своим вниманием, даже не пытаясь объяснить себе какое-либо отсутствие у себя обоснованных на это причин. И тем не менее, каждый раз, знакомясь с текстом, вызывающим у меня неподдельный восторг, я пытаюсь мысленно представить себе весь тот вихрь воображения, который завораживал автора во время процесса его создания. Не исключено, что признанные мэтры литературы, имеют в этом плане какие-то особые профессиональные навыки, которые в последствии, становятся достоянием учебного материала, в разного рода литературных ВУЗах нашей, все ещё тяготеющей к знаниям, страны. Однако лично мне, подобные навыки не известны, и поэтому приходится «творить», так сказать, интуитивно. Сообразно возникшим жизненным обстоятельствам и наличию свободного от «жизни» времени.

Я до сих пор не могу точно сказать, что является более трудным в этом процессе, писать или читать, ибо на то и на другое, требуется соответствующий временный ресурс. Если говорить об авторе, и о тех сложностях, возникающих в результате творческого процесса, то здесь мы сталкиваемся с целым рядом некоторых требований и обязательств, которые волей не волей, приходится удовлетворять. По большому счету, автор должен не только обладать солидным багажом самой разнообразной информации об окружающем мире и о людях, которые его населяют, но также, желательно, и не менее солидным жизненным опытом. И даже в том случае, если необходимого опыта нет, его следует пережить мысленно, пользуясь возможностями собственного воображения, коим обладают все без исключения.  А данный факт, как нельзя красноречивей говорит в пользу того знаменитого утверждения, что писателем может стать любой. Что же касается таких критериев как «хороший» или «плохой», то это уже вотчина множества сопутствующих этому вопросу факторов. В конце-концов, существует ещё и вкус большинства, а он, к сожалению, в большей степени тяготеет как к одному, так и к другому.

Но все что я перечислил, в качестве необходимых достоинств автора, увы, невозможно увидеть или ощутить на телесном уровне. И когда мы по тем или иным причинам, пытаемся вообразить себе этакого рядового писателя, то на ум, к нам как правило, приходит наиболее распространенный типаж. Типичный киноэкранный стереотип в качестве умудренного жизнью человека с серьёзным и зачастую строгим лицом, увенчанным серебристою короною из жидких волос, или того, что от них осталось. Часто в очках, восседающим на своем кресле, словно на троне, в личном кабинете, где паузы тишины сменяются быстрым стуком клавиш пишущей машинки. Лицо его сосредоточено на теме повествования, синий прожилок вены на лбу слегка вздулся. Вот на его лице пробежала легкая тень улыбки, а вот оно исказилось гримасой творческого отчаяния, граничащего с острым приступом тоски и безнадеги. Наконец он резко встает из-за стола, быстрым движением руки вырывая свежеотпечатанный машинописным шрифтом текст, и с некоторой долей затянувшейся паузы, находясь в непродолжительном раздумье, ожесточенно рвет его на мелкие кусочки и небрежно бросает по направлению к урне. Должно быть, также творит и сам всевышний, но кто его знает?

Писатель чем-то сродни с художником. Разве что вместо кисточек, полотен и красок, он рисует словами, предложениями и прочими словесными оборотами, разбавляя все эти «смысловые натюрморты», россыпью точек и запятых. И «смотрят» на эти картины, каждый по-своему, и каждый по-своему их воспринимает. Одни с восторгом, другие наоборот. И каждое подобное произведение нужно выносить в своей душе как дитя, где сроки рождения не имеют четких границ. Инструмент слова, не менее универсален, чем инструмент художественной кисти. Однако, оба этих инструмента, все же меркнут перед такими сложными задачами, целью которых является описание глубоких душевных переживаний, ибо все это, в произведение добавляет именно тот, кто его воспринимает. Недаром говорят, что душа ребенка наделяет куклу жизнью. Тогда что можно сказать о душе самого автора? А ведь такое жизненное явление как книга, не предусмотренное природой за физической ненадобностью, есть ничто иное, как своеобразная форма бессмертия. Автора давным-давно нет в живых, а мысли его продолжают свой внутренний монолог в голове очередного читателя, это ли не чудо?

Да простит меня «мой» терпеливый читатель за эти нелепые фантазии, однако мои умозаключения, заранее извиняет лишь тот факт, что в жизни своей, настоящих писателей я не видел, пока не стал им сам, по чистой случайности. На этом месте, я предчувствую легкую ироничную улыбку на твоем лице, все ещё мой читатель, ибо вышеупомянутый тезис о том, что каждый может стать…сработал на сто процентов. Поэтому, все мои сведения о подобном образе жизни, почерпнуты лишь визуальным кино-восприятием различных отрывков и эпизодов на заданную тему. Разве что на экране, писатель живет бурной и насыщенной жизнью, а в жизни… В жизни большинство из них, это весьма обычные люди, настолько обычные, что стоя плечом к плечу друг к другу, и совершая волнообразные движения, вызванные торопливой ездой водителя маршрутного такси, вы никогда не догадаетесь о том, что это и есть тот самый человек, который волшебным росчерком своего творческого пера, заставил вашу душу на некоторое время обрести крылья. Этот тот самый человек, который подарил вам незабываемое чувство, её полета. Тот самый, который никогда не смог бы этого сделать, если бы не обладал похожим опытом. Нет, господин читатель! Жизнь писателя это тот бурный фонтан воображения, источник которого, бьет только перед ним самим. И надо полагать, нужно быть в некотором смысле благодарным тому, кто отвлекаясь время от времени на перерывы творчества, а точнее будет сказать, письменного засвидетельствования своего опыта, разделяет его со всеми остальными.

Конечно, не обо всех писателях можно судить подобным образом, но как правило, тех кто по хорошему цепляет за душу своим пером, распознать можно гораздо легче. Правда в этом, ещё необходимо немного разбираться, ибо гениальный писатель, требует читателей подобного уровня гениальности. Но к чести гения, следует уточнить и тот факт, что и обычный читатель остается не в накладе.  Часть здоровой энергетики автора, непременно переходит и на него, если конечно тот найдет время все это прочесть. Подумать только, какие неведомые энергетические запасы, скрываются в литературных запасниках человечества. Нужно лишь уметь их открыть и применить в правильном русле.

Интересуясь по возможности подробностями биографий некоторых из классиков, я часто натыкался на так называемые «творческие перерывы», а если сказать точнее, на те значительные временные промежутки, которые разделяли даты издания предыдущих и последующих крупных произведений. На вопрос «почему» возникали подобные пробелы, на ум обычно приходил ответ, рисовавший в воображении творческие муки гения, а также огромный титанический труд его ума, требующий множества переосмыслений, доработок, и прочих поправок текста. Однако в настоящий момент, я думаю об этом явлении несколько иначе. Как ты наверно уже догадался «мой терпеливый читатель», писателями не рождаются, ими становятся. Причем становление это зачастую происходит более по велению сердца, чем является профессиональным призванием. Те, кто обычно заканчивают соответствующие ВУЗы, в большей степени выбирают иные поприща, способные даровать новоиспеченному бакалавру литературной науки - приличный гонорар, и вовсе не являются тем титаническим трудом, которым подвергает себя гений.
Гению в отличии от наемного работника, никто не говорит что делать, когда и в каком именно объеме, в какой промежуток времени и какая награда за этим последует. Поэтому он сам себе и цензор, и наблюдатель, и судья, гораздо более строгий, чем тот, что обычно сидит в нас самих. Большинство классиков имели весьма тяжелую судьбу, вынужденно переменив множество разнообразных ремесел и обязанностей, пытаясь каким-то образом наладить личную жизнь, и оказывая всевозможное сопротивление многочисленным недугам своего здоровья, для которых, по правде сказать, нет особой разницы, гений ты или обычный работяга.

Разумеется, помимо истинных талантов, существует и целая армия разнокалиберных бездарностей и графоманов, чьи цели такие же примитивные, как и творчество в целом. Желая сыскать быструю славу и приличное вознаграждение, они, не покладая рук своих, строчат заказные статьи и прочие изыски, охотники до которых, имеются в изрядном количестве в любой из стран мира. У них вы не найдете простоя между выпуском книг, напротив, с поистине «стахановским» упорством, они выпускают на свет свои литературные поделки раз за разом, иногда превышая запланированный объем. Каждая строчка их «творчества» уйдет с молотка, если не одному издательству, так другому. В век растущего капитализма, главным критерием таланта выступают количественные показатели в виде разного рода диаграмм с кривыми роста продаж. Такой автор никогда не сожжет второй том «Мертвых душ» как это сделал Гоголь, ибо он стоит денег.

Однажды, проходя по стройным рядам крупнейшего мебельного супермаркета, я обратил внимание на приведенные там инсталляции уже полностью «нафаршированных» мебелью и прочими спутниками домашнего быта, комнат. Это была обычная жилая обстановка, где на книжных полках покоились самые настоящие книги. И тут я подумал о том, что книги эти, мало того, что напечатаны на иностранных языках (видимо этот выбор связан с банальной защитой от краж, ибо среди воров мало желающих читать книги, особенно на иностранных языках), должны стоить весьма дешево, так как на огромную сеть их требуется достаточно много. И только потом меня осенила любопытная мысль о том, что это и есть те самые книги, которые по разным причинам оказались «провальными». И должно быть, как были рады издательства, когда им предложили выкупить этот неликвид по оптовым ценам, с целью использования в качестве элемента декора. А ведь их авторы, наверняка получив небольшое, но все же вознаграждение, решат написать что-то ещё…

Что же касается гениев, то несмотря на свой дар и поголовное погружение в мир личных фантазий и домыслов, им приходится ещё как-то жить, кормить себя и свои семьи, выполняя зачастую тот вид работы, за которую остальные искатели «земного счастья», благодаря «здоровым амбициям» не берутся из принципа.  Пока писатель остается в тени социума, он волен творить что угодно. Но стоит ему показаться на свет, как показывается слиток золота под нажимом лопаты старателя, и многие тут же начинают тянуть к нему свои грязные лапы. Каждая мелкая собачонка, которая гордо именует себя критиком, норовит облаять его, сравнивая творчество не со своим личным талантом, а талантом его предшественников, на время, полагая уместным присваивать чужие заслуги, собственным доводам. Каждый главный редактор крупного издательства, будет без тени смущения, указывать автору, что писать, авторитетно заявляя о том, что ему виднее, те истинные читательские потребности, которые витают в конкретное время года. В сущности же, редактор вполне может презирать как читателей как таковых, за то что они мало покупают книг, а заодно и авторов, назойливо пытающихся втиснуть ему очередную «бездарную» рукопись. Истинный автор, может посетить подобное заведение лишь единожды, реже дважды, в сущности, не столько для того чтобы рассчитывать на чудо, сколько для того чтобы пережить всю ту гамму чувств, которую переживали его предшественники.

Только книги способны пережить времена. Они словно письма, летящие в будущее, адресованные тем, кто не смотря ни на что, преодолел в себе стадное чувство, и отправился искать первоисточник своей души, попутно ловя взглядом многочисленные искры этого источника, в душах своих многочисленных попутчиков.

И хочется спросить таких критиков, позвольте, да с чем же можно сравнивать то, что в будущем возможно откроет новое направление в литературном жанре? Тем более что направлений этих может быть бесчисленное множество. Можно прекрасно разбираться в литературе прошлого и настоящего, но о будущем литературы, рассуждать бесполезно, пока оно не настанет. Изучая многочисленные биографии именитых писателей прошлого, ты каждый раз наталкиваешься на ту или иную трагедию. И именно эти, полные бытового драматизма свидетельства, дают нам знать, что гением быть очень и очень не легко. На лицо вечный конфликт индивидуума с муравьиным социумом, сила которого вовсе не в единении между собой, а в идентичности стремлений, привычек, поступков и даже мыслей. Отсутствие живительной морковки перед носом автора, которую мы толерантно именуем красивым словом «мотивация», сводит на нет понимание всех причин, побуждающих его, писать, не смотря ни на что. Я бы даже сказал «вопреки», тем препятствиям, которые воздвигает на его творческом пути сама жизнь и судьба в частности.

Однако причины все же присутствуют, хотя во многом они попросту не видимы простому обывателю, даже на уровне личного понимания. Ведь все мы, осознанно или нет, пытаемся отыскать в закоулках нашего сознания ответ на вопрос – почему я здесь и зачем я живу вообще? Большинство же, предпочитает своим ответам, чужие. Следуя им и руководствуясь в собственной жизни. В итоге, ты живешь так, как говорят тебе другие, мыслишь чужими масштабами и делаешь все то, что тебе приказывают свыше, тем самым, становясь чужой вещью, куклой на подвязанных к чужому сознанию ниточках. И если одна из ниток вдруг неожиданно рвется, непременно отыщется другая, ибо привычка не принадлежать себе, уже намертво укореняется в зависимой от внешних указаний, голове. Обрыв же всех нитей, мгновенно лишает смысла все то, что ты делаешь. И тогда, ты автоматически погружаешься в полный паралич сознания, который заканчивается одинаково для всех.

А если говорить о целях, которые ставит перед собой автор, то главной его целью является творчество, несмотря ни на что. Пускай она многим покажется нелепой и сомнительной. Однако именно благодаря ей, подавляющее большинство измученных жизнью гениев, рано перегоревших, все же продолжали жить. А ведь на это требуется гораздо больше мужества и упорства чем в обычной жизни. Подумать только, с помощью личных усилий разжечь творческий огонь в своей душе, и бережно пронести его от колыбели и до могилы. Огонь, который в дальнейшем не утратит способности согревать сердца и души миллионов благодарных читателей. Ибо нет более крепкой поддержки для человека, чем поддержка душевного характера, возвышающая его, и заставляющая преодолевать собственную закостенелость и черствость. Для тебя мой дорогой читатель, подобная цель может показаться смешной, ибо почти с самого нашего рождения, нам проповедуют совсем иные цели и стремления, заставляющие нас в последствии добровольно заковывать себя в оковы собственных обязанностей перед другими, даже если они таковыми и не являются. Нужно расти по карьерной лестнице, расти бессовестно, покупать все больше материальных благ, несмотря на значительное отставание роста собственного духа, благодаря которому, души многих влачат поистине рахитичное существование. И все авторские стремления, которые идут вразрез с этими установками, являются чем-то вроде добровольного акта социального самоубийства. А у него, только и есть та идея, тот маленький смысл жизни, ради которого он и дальше собирается жить, игнорируя даже те условия, которые порой бывают хуже самой смерти. Тоже самое происходит и с вашим покорным слугой, уважаемый читатель. Испытав впервые свой творческий экстаз, я неосознанно наметил для себя несколько иной путь. Конечно, воспитание социумом не прошло даром, и я как и многие, закончил ВУЗ, искал работу, строил карьеру, открывал свое дело и растил собственных детей. Но этот волшебный «зуд» творчества, ни на минуту не покидал мою душу. Именно он, толкает меня вперед, и словно по некой карте, я иду от рассказа к рассказу, от повести к повести и т.д., понимая, что в конце маршрута меня ждет тоже, что и всех остальных. Но мне нравится это, и я готов терпеть любые жизненные проблемы, только лишь находя время и возможность присесть за клавиатуру, и погрузится в тот увлекательный мир моих героев, которые рано или поздно извлекутся на свет, и оживут. Я сам себе первый и самый благодарный читатель, ибо я имею удовольствие читать то, чего ещё нет в мире, и то, чему ещё предстоит быть.

Я не жду от тебя благодарности, мой, все ещё терпеливый читатель. Но я жду от тебя уважения к труду тех, кто тратит свою жизнь и драгоценное время, на нечто большее, чем повседневные заботы и дела. На этом, заканчиваю свое обращение и перехожу к повествованию, ради которого ты открыл этот текст.
Надеюсь что мой герой, сам объяснит тебе, что к чему…


Хомо-Попилио.

У меня не так уж много времени. До очередного процесса трансформации, осталось чуть менее двух месяцев, а это значит, что все необходимые приготовления должны быть немедленно завершены. Если все пройдет гладко, моя жизнь, худо-бедно, но все же вольется в свою привычную колею, хотя…некоторое время спустя, я буду вынужден искать для себя новое пристанище.

Наверно каждый из нас, хотя бы однократно, клятвенно обещал себе начать жизнь с чистого листа, не так ли? В таком обещании нет ничего сложного, так как в любой момент наши планы, могут претерпеть кардинальные изменения. Мы истинные хозяева собственных слов - сами даем себе обещания, сами и забираем.  И лично я, не вижу в подобных обстоятельствах, ничего дурного, даже напротив. Нужно благодарить судьбу за такой роскошный подарок своеволия. Но совершенно иное дело возникает там, где жизненные обстоятельства, буквально вынуждают тебя, строить свою жизнь, согласно их невидимой, но непримиримой силе воздействия. Тут уж волей-неволей, ты будешь отвечать их требованиям. В противном случае, придется выбирать менее приятный выход, который, хотя и отвечает принципу свободы выбора, но при этом не оставляет никаких шансов на более благоприятный исход. Сопротивление, в нашей крови. Мы сопротивляемся даже собственной жизни, иначе кто бы стал в трезвом уме подвергать свою жизнь всевозможным видам добровольного риска?

В этом году мне сказочно повезло, так как очередной процесс «линьки», выпадал на фазу поздней, глубокой осени. Впервые, подобное, приключилось со мной в девятилетнем возрасте. Стояла невыносимая июльская жара. Родители снимали дачу за городом, недалеко от чудесного озера, в котором я купался по нескольку раз на день. Иногда я так увлекался купанием, что папа силой выволакивал меня на берег, заставляя быстро обтираться полотенцем и дрожа, с синюшными от холода глазами, натягивать на себя одежду. Затем, обсохнув и согревшись, я садился вместе с родителями на веранде, ужиная кашей с чаем и бутербродами с маслом и вареньем. После ужина, отец по привычке забивал свою трубку табаком, и пуская густые кольца дыма в потолок, читал очередную книгу, сидя на любимом кресле в гостиной. Мама убирала остатки ужина со стола, и перемыв посуду, садилась смотреть маленький телевизор на кухне, который мы возили с собой. Что же относительно меня самого, то сытый и довольный, я отправлялся к гамаку, натянутому папой по моей просьбе, между двух близко стоящих друг к другу, берез. Забираясь в него, я ложился на предварительно постеленный мамой плед, и устроившись поудобней словно кот, тихонько замирал, и заворожено начинал наблюдать за звездами в ночном небе, пытаясь отыскать среди них что-то необычное. Иногда мне везло, и за доли секунд перед глазами, пролетали яркие вспышки метеоров, которые я по незнанию, принимал за падающие звезды, так и не успев загадать очередное желание. Недуг случился со мной внезапно. У меня началась горячка, переходящая в бред, и очнулся я только в момент поправки. С тех пор, у меня возникает нечто подобное и по сегодняшний день. Симптомы недуга немного меняются, возможно это связанно с более зрелым возрастом.

Последние два цикла, прошли не слишком гладко, и кто знает, что могло произойти, если бы мои случайные гости, вдруг обнаружили меня в не самом лучшем виде. Человеку свойственно испытывать страх ко всему, что выходит из круга его личного понимания, не говоря уже о потребности, избавится от него любыми доступными способами. Так было, есть и будет. И не так уж важно, на какой именно стороне жизни, тебе оказалось существовать.
Однажды, буквально перед моими глазами, один из мальчишек с которыми я дружил, упал на землю и забился в диких конвульсиях. Тогда я не понимал что такое эпилепсия и каковы ее признаки. Волна страха пробежала по моим нервам, и я не помня себя от нахлынувшего ужаса, помчался по улице, вопя о помощи. На мои крики сбежалось много народа, но к тому времени парень уже успел очухаться.
Поэтому, я стараюсь не давать соответствующего повода, любому, кто оказывается не в том месте и не в то время. Хотя в последнее время, несмотря на круглосуточную работу главного «косца» нашей планеты, жизнь стремительным темпом увеличивает количество своих полноправных представителей, включая и нас самих. Радует лишь то, что наш вид, ещё не совсем утратил силу влияния животных инстинктов, подсознательно повинуясь привычке, собираться большими стаями на узком, но все же обжитом пространстве. Так как в противном случае, многие начнут разбредаться по всему свету, случайно натыкаясь на то, что было предпочтительно скрыто от любопытных глаз. Но увы и ах, страх идет нога об ногу с вездесущим человеческим любопытством, и далеко не каждое из них заканчивается великим открытием. С другой стороны, потеря одного муравья, ещё не повод, для того чтобы горевать о ней всему муравейнику. Мы ленивы, и в этом наша беда и удача. 

Сегодня мне должны подписать «служебку» по поводу предоставления запланированного отпуска «за свой счет». В моем кармане уже лежит заветный авиабилет, а чемодан туго забит всем необходимым, что может пригодиться, в условиях практически дикой жизни, запорошенной доверху колючим и едким для открытых глаз, снегом.
В этот раз я решил взять в свои компаньоны Михаила Зощенко и Лескова. Читая нечто подобное, я каждый раз не могу не удивляться тому, каким ещё кульбитам может подвергнуться человеческая мысль. У меня будет достаточно времени, для того чтобы буквально насладится природной тишиной, ласкающей слух звуками исключительно естественного происхождения. Мой маршрут проложен туда, где о цивилизации может напомнить, разве что редкий звук пролетающего над головой самолета. Нет, я вовсе не социопат, и совершенно не испытываю психологический дискомфорт, находясь в местах скопления большого количества людей. Просто каждый из нас привык отдыхать по-своему, и я в этом случае не являюсь исключением. Всевозможным курортам и видам активного отдыха, я отдаю предпочтение покою и одиночеству, во всяком случае в последнее время. В наши дни, просто побыть в тишине, доступно далеко не каждому. Вечная нехватка времени, и желание успеть все и сразу, в тот короткий промежуток жизни, который именуется странным словом – отпуск. Предпочитаю никуда не спешить. Может именно по этой причине, у меня есть возможность выбрать нечто большее, чем банальные способы убить свое время на то, о чем могут напомнить лишь случайные фотографии, просматриваемые очень и очень редко.

Я очень люблю глухие сибирские просторы, в которых так легко затеряться и сгинуть в очередной неизвестности. Одинокий домик, сиротливо приютившийся на берегу Байкала, временно станет моим самым надежным убежищем, от любой цивилизации. До ближайшего пункта человеческой жизни, придется преодолеть не менее ста километров по толще прозрачного как стекло, Байкальского льда. Мне удалось забронировать его за шесть месяцев, до даты отпуска. Комплекта, заранее подготовленной мной провизии, должно хватить не менее чем на сто пятьдесят календарных дней, а внушительный запас книг, скрасит мои одинокие вечера.

Родители рассказывали, что наш семейный род является гораздо более древним, чем род самих Рюриковичей. Все что я знаю, это то, что мои предки жили на Руси задолго до того, как появились коренные племена Русичей, и почитались в последствии среди них, за наследников небесного трона самого Перуна. Именно о них идет речь в многочисленных сказках, выдаваемых  по прошествии лет за разного рода, легенды, и образцы народного творчества. Многолетний опыт, накопленный предками в течении многих поколений, послужил росту большого авторитета и почитания, среди тех, кто стал населять данные земли в последствии. Однако, как только на Руси начали формироваться зачатки государственности, моих прадедов, стали все больше и больше притеснять, до тех пор, пока не объявили им войну под предлогом религиозных реформ. Многих убили, а некоторых женщин забрали в рабство. Целью подобной неволи, было желание братьев Рюриковичей, произвести кровосмешение, дабы укрепить свои будущие поколения в их естественном здравии, коим разительно отличались мои пращуры.

Но эти попытки не увенчались должным успехом. Дело в том, что ДНК нашего рода, обладает гораздо более серьёзной защитой от подобных браков, чем ДНК большинства людей, и лишь в некоторых случаях, подобное скрещение имело место быть. На свет появлялись так называемые полукровки, гены которых хоть и были слабее наших, однако все же унаследовали некоторую часть особенностей наших организмов. Чуть позже, несколько из наших сородичей, отправились в другие страны с целью продлить родовое наследие и уберечь род, от его полного прерывания. Так уж получилось, что волею судеб они оказались в Индии, где поселившись, нашли местных жителей весьма дружелюбными и располагающими к себе. Индусы, общаясь с ними, не могли не заметить их необычных способностей, и полагая их образцом для подражания, стали во многом перенимать их образ жизни и уклад. Пришлось моим праотцам добровольно стать отшельниками, что в свою очередь вызвало у местных жителей повальное увлечение затворническим образом жизни. После их смерти, места в которых состоялись церемониальные сожжения тел, объявили святыми, а в Индии появилась новая религия, основой которой и стал тот самый образ жизни, который был взят как образец религиозной праведности. Что же касаемо всех остальных, то за редким исключением, остатки нашей общины буквально растеклись по разным уголкам земного шара. Некоторые из них, сами того не ведая, послужили причиной возникновения новых вероучений, а также прославили себя в некоторых науках, творческих изысках и т.д.

В общем и целом, мой папа, встретил маму совершенно случайно. Природа сама подсказала им генетическую совместимость, ибо мама имела неосторожность в течении очень короткого времени забеременеть мной. Эту новость она встретила с радостью, так как уже давно попрощалась с мечтой завести ребенка, в следствии неудачных попыток с другими кандидатами. В отличи от папы, мама совсем не знала своих корней. Смутное время революции, буквально отняло мою мать из рук собственных родителей в том несознательном возрасте, когда первые слова мы произносим исключительно из-за желания повторить их за своими родителями. Понятия не имею, как она смогла выжить все это время, и не обратить на себя никакого внимания со стороны других людей. Папа потом объяснил мне, что такое бывает, и что у нашей генетики, есть нечто вроде защиты, позволяющей нам не обнаруживать своих свойств до тех пор, пока не появятся более благоприятные для этого условия. Он оказался намного старше мамы, но это не помешало им обрести друг друга, а заодно и меня.  Но не так уж и важно, каковы именно,  причины, способствующие моему появлению на свет. Важно другое, что я существую, и могу в этой жизни делать все что мне заблагорассудится. Разве что некоторые поступки и дела, мы можем совершить лишь один раз в жизни.

В целом, я веду тихую и размеренную жизнь, без особой цели, великих планов и прочих причин, заставляющих некоторых из нас делать нечто большее, чем все остальные. Очень может быть, что возможность пробежать стометровку быстрее всех в мире, это важное и нужное достижение. Не менее важной, может оказаться победа на тех или иных гонках, за звание самого быстрого гонщика в мире. И я вполне верю тому, кто попав в аварию на подобных соревнованиях, и переломав себе множество костей, мужественно улыбаясь в камеру, заявляет что все это было не зря. И что в следующий раз, когда здоровье ему позволит, он непременно наверстает упущенное. Однако для меня, подобные цели не представляют ровно никакого интереса. Я не стремлюсь стать самым известным, богатым или влиятельным человеком на земле. Мое хобби весьма заурядно – я люблю наблюдать за течением жизни других людей, причем наблюдать не на экране телевизора, а так сказать в жизни.

Изначально, подобную любовь во мне зародили книги, которыми я начал зачитываться уже в детстве. Можно сказать, что те или иные проявления взрослой жизни, мне стали открывать самые разнообразные авторы. И сравнивая поведение некоторых героев с теми, кого я встречал на своем пути, и находя его идентичным, все больше восхищался правдивостью, как автора, так и его книги в целом. Кто-то любит читать книги, из-за острой динамики сюжета, описания далеких картин будущего, мистических тайн и прочего, но только не я. Каждый находит в них что-то свое, нашел свое и я. Уже будучи взрослым, я начал с периодичным постоянством менять места работы. В советские времена это было довольно трудным занятием, так как велся весьма строгий учет в этом направлении. После перестройки, менять работу стало проще простого. В любой момент ты мог завести новую трудовую книгу, сославшись на её неожиданную потерю. Никого особо не интересовало твое прошлое, настоящее и даже будущее. После работы ты мог заниматься чем угодно. Главное, это твои обязанности и то как ты их выполняешь. И я старался их выполнять с полным усердием, причем вовсе не из-за заработка. Моя семья, а точнее мои далекие предки, позаботились о своих будущих поколениях, оставив в тайниках, приличный золотой запас на тот случай, если их потомки будут испытывать нужду. И я обязательно передам его своим потомкам, если конечно они у меня появятся.

Поэтому по мере взросления, у меня сформировалось единое золотое правило. Каждые девять лет я регулярно меняю город жительства, не говоря уже о смене работы. Эта привычка досталась мне от родителей, которые поступали точно также, приучая меня к перемене квартир и домов, комнат и дач, как знаменитости привыкают жить в вечном путешествии на очередных гастролях. Иногда в одном городе, за прожитые девять лет своей жизни, я ухитрялся сменить до пятнадцати рабочих мест. Денег мне вполне хватает. Особенно если учесть тот факт, что я противник не только постоянного жилья, но и всего что с ним связанно. А это значит, что для меня не составляет особого труда переехать в любой новый город.

Я, как возможно и многие другие, не раз задавался вопросом о смысле жизни, полагая, что на все в этом мире, должна присутствовать хоть какая-то небольшая причина. Так как беспричинность попросту обескураживает, деля на ноль любое желание, что-то делать, стремится, мечтать и даже жить. По началу, было решено пойти самым распространенным путем, будучи уверенным в том, что в этом мире обязательно найдется кто-то, кто знает ответ на данный вопрос гораздо лучше меня. Но подобные попытки, найти истину в чужих устах, оказались, увы, тщетными. И дело даже не в том, что не было подобного ответа, а скорее наоборот. Ответов оказалось слишком много. Более того, различить их по принципу наибольшей истинности, не представлялось мне возможным. Каждый учитель, святой или просто умник, живший когда-то, или проживающий в настоящий момент, имел вполне логичное обоснование своим мыслям и высказываниям. Оспаривать их или опровергать, оказалось вполне бесполезным занятием в виду, как бессмысленности этого труда в целом, так и неопровержимости приводимых ими доводов. Мы слишком мудрёно устроены, чтобы не пользоваться животной прямотой. У насекомых все обстоит намного проще, в виду ограниченности функций и потребностей. Сущность насекомого, запросто можно уместить в три слова – жрать, срать и размножаться.  Что же относительно человека, то он предпочитает насиловать свои мозги собственно-выдуманными орудиями пыток, таких как логика, чувство вины, мораль, религия, любовь и прочие спутники обычной человеческой жизни.

Правота чужих доводов основана на простом, но весьма весомом аргументе. Люди правы лишь настолько, насколько верят в свою правоту. Стоит им найти собственную точку опоры для веры, и уже не важно, что именно входит в её основу, и какой такой особенный фундамент ты закладываешь под будущую конструкцию личного мировоззрения.

Понимая все это, я быстро пришел к выводу о том, что никакого смысла, или точнее высшего смысла нашего существования нет. Мы всего лишь побочный продукт глобальных космически процессов во вселенной. Этакая плесень, которая успела вырасти на продукте, давно забытом и заброшенным в дальнем углу холодильника. Мы ничего не решаем, только подчиняемся воле обстоятельств. Уверен, что у каждой подобной формы жизни, существует некое первоначало. Собственно далеко ходить не нужно, достаточно мельком взглянуть на ночное небо. Миллиарды звезд, молчаливо намекают нам о том, что зачастую мы не в состоянии точно сказать, какая из них жива, а какая давно истлела. А вместе с ней истлела и окружающая её жизнь, причем совершенно не важно в каком виде и количествах. Успели они собрать свои вещи и перелететь на другую звездную систему, ну и хорошо. Нет? Не беда. Подобной «плесени» хватит и в других уголках «громадного холодильника». В конце-концов, если звездные лучи и остальной элементарный материал, составляют основу даже таких сложных форм жизни как наша, то почему бы ей не образоваться где не будь ещё? Лично я не вижу в этом никаких препятствий. И знаем ли мы о подобных трагедиях вдалеке от нашего благополучия или нет, это ничего не решит, не изменит и даже не приведет нас к соответствующим выводам. Мы лишь охнем, или произведем иной подобный звук выражающий ужас или удивление, а может даже улыбку, как реагируем на неожиданно плохую новость, произошедшую где-то далеко, но и только.

Разве наши родители спрашивают нас о том, хотим мы жить или нет? Мало того, зачастую они хотят, чтобы наша жизнь протекала исключительно по тому сценарию, который они спланировали заранее, но по которому так и не удосужились прожить сами. А это тоже, в некотором смысле отсутствие свободы выбора, ибо нас уже не вернуть обратно, и родителям остается смириться с тем, что ничего уже не изменишь. Разумеется, выход из жизни всегда существует. Но вот уходить в неизвестность мало кому захочется. Ведь уходя из дому, или переезжая в другие страны, мы хотя бы приблизительно поможем представить себе, что нас ждет, готовясь как к хорошему, так и к плохому. Но уходить туда, откуда никто не возвращался обратно? Туда где нет описания даже приблизительного, это уж извольте. Лучше уж здесь как-нибудь…

 Вот и пытаемся преодолеть скуку ежедневного бытия, каждый по-своему. Очень может быть, что для меня этот вопрос стоит более остро, чем для большинства. Приходится решать его путем внесения некоторого разнообразия в личную жизнь. Конечно, я бы мог посвятить свою жизнь чему-то одному, преуспев на выбранном поприще и став так сказать, уверенным профессионалом своего дела. Но, по всей видимости, я чудовищно ленив, поэтому предпочитаю что-то более простое, приземленное и не требующее огромных жертв. Только не нужно громких упреков и наставлений. В моей лени нет ничего ужасного или анти-человечного. Напротив, своим образом жизни, я не мешаю жить другим. Разве это не прогресс? Все что я делаю, это избавляюсь от скуки, занимаясь любимым делом.

Мое хобби это коллекционирование людских судеб и характеров. Только не стоит сразу подозревать меня в чем-то таинственном или высоком. Мне просто интересны те, кто по тем или иным причинам попадает в невероятные и захватывающие перепутья личной судьбы, под воздействием которой, лепится необычный характер. Когда мне везет познакомится с интересным человеком, я стараюсь его разговорить, чтобы потом подробно записать историю его жизни. В моей коллекции множество подобных историй, и у каждой есть собственное фото её героя. Только ради бога, не путайте меня с писателем. Ничего придумывать я не умею, и записываю только факты. Поэтому единственной моей собственностью остаются дневники. По большому счету я могу работать кем угодно, но любимыми видами работы остаются те, где общая тяжесть труда объединяет внутри-коллективную разъединенность. Мне очень жаль расставаться с коллегами, когда наступает черед смены следующего места жительства. Никто не в курсе, что мой отпуск, для них не закончится никогда. Спустя несколько часов в зале ожидания аэропорта, я покину этот милый городок навсегда. Настало время для очередного перерыва, для тех обстоятельств, которым мне придется подчиниться.

И вот я уже нахожусь в пассажирском кресле, застегнув ремни безопасности. Самолет набирает высоту, и впереди несколько часов полета, позволяющих забыть обо всем, расслабится и немного поразмышлять над очередным, пережитым мной отрезком жизни.

Если говорить о большинстве, то стремления и мечты социума банально упираются в то лживое утверждение, будто свободу можно купить. Не скрою, я понял всю ошибочность данных слов только потому, что у меня была и свобода и деньги. Они у меня и сейчас есть, так как в противном случае, я располагал бы достаточным количеством  времени, передумать. Среднестатистический человек тратит почти всю свою жизнь на то, чтобы заработать на так называемую «счастливую жизнь», подразумевая априори, что до этого момента он по уши погружен в несчастное существование. И в этой «новой» жизни, разумеется, в тот момент когда она настанет, все основные потребности будут удовлетворены, а свободного времени хватит на много лет. Бедный, наивный человек! Разве можно приобрести молодость? А здоровье, которое мы так безоглядно тратим на нелюбимую работу? Да и потребности наши, не такие они и наши, если учесть что большинство наших потребностей, берут свое начало из рекламы всех мастей и размеров. И потом, этот искусственный мир современного рабства с петлями на шеях, которые мы политкоректно называем галстуками, устроен так хитро, именно для того чтобы мы чувствовали себя неудовлетворенными всю свою жизнь. Иначе, зачем ещё производить столько ненужной и весьма дорогой дряни, которой забиты все полки магазинов? Ну а что касается времени, то это вечная морковка, миф, который подвешивают перед многочисленными мордами доверчивых ослов, пока они проходят мимо целых полей с дармовой морковью. Сказать по секрету, время это единственное чем мы обладаем, и старики знают об этом лучше всего. Если бы умирающий мог купить хотя бы лишние пять минут жизни, то какой идиот не купил бы их за все что у него осталось? И я говорю не о таблетках и прочих мнимых панацеях, а о настоящих пяти минутах, тихой, здоровой жизни, возможно единственных после детского периода, где ты побудешь самим собой.

Кстати о смерти. У меня было достаточно времени, чтобы прочесть о ней множество религиозной чепухи и чуши. Возник волне закономерный вопрос, почему на эту тему так много разговоров и так мало дела? Где средство от бессмертия? Где я мог бы увидеть хоть одно чудо, кроме тех сказок, в которые можно верить также смело как в выпуски теленовостей? Ницше как-то сказал, что со смертью Христа умер первый и последний христианин, и я начинаю верить в то, что это действительно так и есть. Неужели из миллионов последователей, на протяжении не много и не мало, двадцати веков, не нашлось ни одного кто бы смог победить это опасное свойство человеческого организма? А ведь многие из них прославились своей праведностью, и прочими атрибутами святой жизни.  Лично мне все равно, как именно это должно произойти, будь то открытие ученых или чудо. Главное, это само наличие бессмертия как такового. Вы только задумайтесь над тем, как красиво звучит это слово – БЕССМЕРТИЕ. А ведь и оно является всего лишь целью, только более высокого порядка. Как раз для тех, кто преодолел более низшие ступени потребностей в знаменитой пирамиде Маслоу.

Мало того, с каждым потраченным на что-то годом, этот вопрос все больше щекочет нервы богатеньких старичков, ибо дело уже не сколько в потребностях, сколько в отсутствии личной возможности их удовлетворить, в виду возрастных и возможно даже умственных ограничений. Ведь закон природы неумолим для всех. И если в одном месте все время прибывает, то в другом непременно наоборот. Многие пеняют на судьбу, мол она злодейка, как обычно смеется над нами. А я считаю наоборот, что это мы все время хотим её обмануть, а обманываем себя, оправдывая собственные чудовищные траты, личного же времени, необходимостью их восполнить, зачастую не желая осознать невозможность всего этого. Да и как можно приобрести свободное время, торгуя им без выходных? Это ведь нонсенс. Можно конечно взамен приобрести чужое время, но все что вы получите взамен это механическую работу. За вас могут даже смеяться, но какое истинное удовольствие от этого получите вы сами?

Понять подобные вещи способен каждый, но далеко не каждый способен честно сказать себе – остановись, ты не прав. Слишком много факторов, разом вмешиваются в медленный, а иногда и много-жизненный (если верить Индуистам) прогресс личной эволюции сознания. Это и зависимость от чужой оценки, и виляние общества, и недостаток необходимой встряски. Даже редкие катаклизмы, не могут повлиять на то, что способно существенно выправить наш взгляд на мир и себя. Спросите у большинства тех, кого спасли от смерти в больницах, что они планируют делать дальше? И большинство расскажет вам о своих грандиозных планах, вернутся на работу и с двойным усердием наверстать упущенное. А ведь просветление, или как там его ещё называют, было так близко. Оно вообще было рядом, каждый день и каждую секунду. Но когда привык к чему-то одному, то оторвать свой разум от этого очень тяжело, также как идти в темноту. Нам обязательно нужна ковровая дорожка, постеленная заботливой рукой, а ещё лучше добрый и улыбчивый проводник с приятной внешностью и ласковым голосом. Поверьте, множество сект и религий не могут ошибаться, а вы ещё удивляетесь, как на эти идеи можно вестись. Да, по большому счету все мы сектанты, не в одном так в другом, и никто нас волоком не тянет туда. Иначе, если бы испытывали дискомфорт, мы делали все что угодно, лишь бы избавится от него. Попробуйте постоять без дела на морозе продолжительное время, и тогда, хотите вы этого или нет, а что-то делать придется. И совсем другое дело сидеть в теплом и комфортном офисе, не правда ли? А если там есть халявный Интернет, то просидеть можно часами ничего не делая.

Но большинство из вас никогда не признается себе в том, что они делают что-то не так. И даже при отсутствии личных результатов, не только у вас, но и других, вы все равно будете искать причины вашей неудачи, не смея сознаться в том, что основной причиной является само участие в этой общественной игре, где выигрывает лишь тот, кто создает эти правила сам. И не так уж важно, сколько у вас фишек или очков. На финишной прямой, все суммы сгорают за ненадобностью и достаются тем, кто эту игру придумал. А морковок у них хватит на всех, главное внушить большинству, что у него таких нет. Возможно Будда и желал освободится от страданий путем отказа от самих желаний. Но у самих последователей, изменились лишь приоритеты. Раньше они тратили свое время на заработок денег, теперь тратят его на заработок в виде просветления. Другие с таким же успехом желают обрести билеты на царство небесное и т.д.

Как удивительно смещаются наши приоритеты. Мы готовы потратить многие часы на правильный выбор лучшей кофеварки, но что касается выбора лучшей половины, то в большинстве случаев мы опираемся на авторитетное мнение своих психотерапевтов, или неизвестных нам авторов различных книг, а в самых запущенных случаях, в ход идут статьи из глянцевых журналов. Они то уж наверняка знают, что для нас лучше и своевременней. И так во всем, даже в смерти, иначе как ещё нас могут убедить в том, что телу гораздо удобнее разлагаться именно в гробу из полированного, рояльным лаком, дуба. Не говоря уже об общем уровне престижа среди покойников. Только представьте себе как только что отошедший дух покойного, опираясь прозрачной рукой на свое надгробие, гордо хвастает другим о том, из чего оно сделано и сколько денег потратили на его установку родные и близкие. А ведь тоже самое бессмертие, фактически окружает нас повсюду, ибо кроется в нашем будущем потомстве. Ведь как бы это ни банально звучало, а природа использует нас, как и все живые существа на этой планете, в качестве передаточного звена генетического материала. Чем мы занимаемся до этого момента, а уж тем более после, природу не волнует. И мы отвечаем ей взаимностью, разве что нанося удар не сколько по природе, сколько по собственному бессмертию. Поэтому и живем по принципу – после нас хоть трава не расти. А раз так, то возникает вопрос, а заслуживаем ли мы с таким отношением подобного дара? Что делать то будем с ним? Мы что, великие ученые или изобретатели? А может быть, мы являемся новым словом в тех видах искусства, которые в последствии становятся «вечными»? Мы даже детей не в состоянии как следует воспитать, потому что нам некогда этим заниматься, ведь нужно зарабатывать деньги.

Впрочем, о чем я говорю? Все это не более чем набор слов в ваших ушных раковинах, ибо человек слышит лишь то, что хочет услышать и только. Думаете, я не пытался донести свою мысль? Разница была лишь в реакции на услышанное. Одним сразу становилось скучно, другим смешно, третьим неприятно и т.д.

Однажды я отдыхал на одном из престижных курортов мира. Дело в том, что я обожаю смотреть на ночное звездное небо, а на нашей планете осталось не так много мест, где воздух чист и прозрачен, а также лишен паразитной засветки от огней ночных городов. Признав во мне русского, уже успевший заскучать земляк, познакомился со мной, желая тут же отметить это дело. Меряя по себе, он решил что я тоже имею солидный доход, а следовательно составлю ему отличную компанию по взаимной борьбе со скукой, обладая идентичными интересами. В итоге не прошло и часа, а мой новый друг уже хвастал передо мной, своими многочисленными успехами в жизни, старательно перечисляя все, чем он обладает, включая новенькую яхту, приобретение которой и послужило поводом для подобного отдыха в этом месте. У нас состоялся забавная беседа. Если сказать точнее, с определенного места, она стала забавной для меня, и не очень забавной для него. Вообще я люблю этих новых русских нуворишей, в первую очередь за то, как они изощряются друг перед другом, в плане разного рода чудачеств. Одни пытаются откапать свои якобы затерянные в песках времени родословные, другие создают новые, третьи заводят необычные хобби и т.д. Этот же оказался поклонником царской России, вообразив, что господа его уровня в те времена были сплошь интеллектуалами и так сказать элитой русской интеллигенции. Такое мнение хотя и наивно, но простительно для того, кто рос в советскую эпоху на патриотичном кино «маде ин СССР». В стране рабочих и крестьян, интеллигенция всегда представляла образ негласного класса оппозиции, поэтому в кино, в качестве злодеев противостоящих революционерам, выступали именно похожие экранные герои. А детские мечты обычно самые яркие и сильные. Ну да бог с ним, настроение моего внезапного собеседника начало портиться, когда я высказал примерно следующее:

- Так вы всерьез утверждаете, что ваше время дорого стоит?
- Несомненно! – ответил собеседник, и улыбнулся словно кот.
- И вы в этом абсолютно уверены, не так ли?
- В противном случае я предпочел бы промолчать.
- Тогда, мне остается лишь посочувствовать вам?
- Посочувствовать? – с этими словами мой новый друг расхохотался. По всей видимости, он решил, что я шучу. – Отчего же? – спросил он повторно, немного оправившись от смеха.
- Судя по тому, что вы наверняка знаете цену собственного времени, вы любую свободную секунду, пытаетесь его продать как можно дороже, не позволяя при этом пользоваться данным временем в личных целях. Получается что ваше время, хоть и имеет назначение продажи, ради обеспечения безбедного будущего, однако лично вам оно не по карману. Но зато оно по карману вашим прямым покупателям, и они по всей видимости распоряжаются им как заблагорассудится. И уверяю вас, дорогой мой новоиспеченный друг, предложи вам хорошую цену, и вы согласитесь по десять часов в сутки сидеть на цепи как пес. Что собственно и делают те, кто придерживается аналогичной с вами философии…

И все в этом духе. Долго слушать он конечно не стал, и наша «дружба» закончилась ничем. Только не стоит принимать меня за мрачного мизантропа или сноба. Прожив, как я считаю, весьма значительную для себя часть жизни, я ухитрился остаться вне рамок социума. Мое тело по-прежнему свободно от всевозможных татуировок, а душа не носит социальных ярлыков. Не знаю точно, что именно повлияло на подобную пассивность, но подозреваю что все дело в лени. Поэтому я не вступил не в одну секту или религиозное объединение, политическую партию, сообщество по интересам, клуб веселых и находчивых и тому подобное. Напротив, раньше я старался держаться в стороне от людей, будучи уверен, что подобная дистанция сделает мою жизнь более безопасной. Тяжелый труд я всячески игнорировал, не говоря уже о том, чтобы что-то менять в своей жизни. Я был на сто процентом уверен в том, что знаю как жить, и воплощал эти знания на практике, выбирая самые несложные в плане физического труда, поприща. Хотя, по правде сказать, интеллектуальным трудом, а также усердием, я блистал не так уж и ярко. И с хобби, было также глухо и неопределенно. Свободное время я проводил в компании телевизора, редких попоек с коллегами и ещё более редких встреч с родителями. Не скажу что мне было скучно, скорее спокойно. Книги интересовали меня крайне мало, во всяком случае не так как они интересовали меня в детстве. 

Перемены произошли случайно, можно сказать по глупому стечению обстоятельств, как раз во время одного неожиданного знакомства. Однажды вечером, у меня потек кран в ванной. Не имея никаких навыков в решении подобной проблемы с помощью силы собственных рук и головы, я вызвал сантехника. Неожиданно для меня самого, мы с ним разговорились. Меня весьма удивил тот факт, что сантехник азиатской наружности, не только разговаривал на чистейшем русском языке, но и успешно осваивал премудрости иностранного языка, в частности – немецкого. Но как только, он начал цитировать наизусть работу Имануила Канта, утверждая, что только чтение оригинального текста на родном для философа языке, способного устранить все неточности русского перевода, я начал ошеломленно осознавать, что все таки не так много знаю о жизни, как представлял себе раньше. Оказалось, что этот невзрачный на вид человек, имеет минимум два высших гуманитарных образования, и в свободное время пишет диссертацию на тему основ школы Немецкой философии, и её влияния на мировые философские концепции.

Это был первый человек, которого я сумел открыть по чистой случайности, прислушавшись к тому, что он говорил, как если бы начинающий грибник, неожиданно наступил на ветку, под которой скрывалось целое семейство Белых боровиков. После того как ремонт был закончен, я пригласил своего гостя выпить чаю, жадно вслушиваясь в каждое слово. Он был словно живая энциклопедия, и буквально сыпал многочисленными фразами, отсылками к научным трудам, литературе и прочим информационным материалам. Он сам того не подозревая, зародил во мне острое желание узнать мир с другой стороны. Когда я спросил его, отчего он не поменяет свою профессию, тот ответил довольно просто.
- А зачем? Моя профессия, приносит как хороший доход, так и экономит много времени, что вполне позволяет мне заниматься исследованиями, читать и познавать что-то новое. А к тому же, мне очень приятно делать по-настоящему полезные дела, за которые меня благодарят от чистого сердца. Если бы я занимался философией официально, занимал кафедру в институте, печатал труды, то мой покой исчез словно дым. И потом, сейчас меня окружают единомышленники, которые не лезут ко мне в душу и не строят интриг. Нашей профессии не позавидуешь, и это отличный способ отвлечь от себя внимание посторонних людей. Преимущества «маленького человека», для меня куда более важны, чем достоинства публичной персоны.

После этого знакомства, я понял, чем именно хочу заниматься, и весьма пожалел о том потраченном впустую времени, когда ограничивал свое общение с другими людьми, всячески избегая новых знакомств. Для меня словно открылся другой мир. Мир который всегда находился рядом, только я его не замечал. С сантехником мы подружились очень крепко, и он стал моим единственным другом, с кем я поддерживаю отношения с момента нашего знакомства и по сегодняшний день. Правда мы давно с ним перешли на форму Интернет-переписки, но это не мешает, нам видится время от времени. Ещё Сократ говорил когда-то: «Заговори! Чтобы я мог тебя увидеть».

С того самого момента, я бросил свою работу, и устроился кладовщиком в магазин строительных материалов. Там, спустя некоторое время, я все таки смог найти общий язык со своими коллегами, шаг за шагом осваивая премудрость общения с неизвестным мне до этого контингентом. Несмотря на менее трудоемкое ремесло, по сравнению с погрузочно-разгрузочными работами, мне никто особо не завидовал, так как получал я меньше всех. Такое обстоятельство вызывало ко мне доверие, и частенько я сидел с работягами на заднем дворе, выпивая под нехитрую закуску, и пьянея от их разговоров о жизни, судьбе и её превратностях. Люди попадались разные, хорошие и плохие, интересные и не очень. Но среди них, мне к великому счастью удавалось найти пару человек с интересными судьбами. Вы даже не в состоянии представить себе, насколько интересными и захватывающими могут быть истории, невзрачных на первый взгляд людей, мимо которых мы частенько проходим не замечая. Чья судьба, успела протащить их по запутанным лабиринтам собственной жизни. Слушать такие истории – подлинное удовольствие. Слушать, а потом старательно записывать все подробности по памяти. Мой дневник, это бесценный клад для любого писателя, так как нет нужды ничего выдумывать из пустоты. Вот они, настоящие судьбы! Живые, страдающие, хохочущие и хитро улыбающиеся в лицо своим порой совсем нелегким судьбам. Время шло, и когда весь запас интересующей меня информации был исчерпан, я нашел новую работу. С тех пор я забыл про то, что такое скука, и моя жизнь обрела ту самую заветную причину. И хотя она не была высокой, и не обладала глубоким смыслом, я мог с уверенностью сказать, что она принадлежит мне и никому больше.

Но помимо тяги к подобным знаниям, на почве частой перемены работ и занятий, я открыл в себе новую тягу. Тягу к испытанию собственных возможностей. Появился стимулирующий меня вопрос – смогу ли я? Способен ли на большее? И я начал свои попытки, часто допуская ошибки и доводя себя до белого каления. Но чем больше я терпел фиаско, тем смелее смотрел в глаза очередному испытанию. Регулярная смена рабочих мест, жительства и городов, привели меня наконец к пониманию того, почему мои родители поступали точно так же. Раньше я считал, что такому поведению способствует лишь одна причина. Пока я не могу о ней сказать, но поверьте, без нее мы все время оставались на месте, как и все остальные. Но помимо неё существовала ещё и тяга к переменам, а точнее к тем ощущениям, которые дарили моим родителям чувство бесконечной молодости. К слову сказать, они по-прежнему продолжают свои переезды из города в город, и не сидят на одном месте, как и я. Словно мотылек, я мчусь от одного источника света к другому, чтобы сплясать там ритуальный танец самопознания. Разве что источником света,  является та самая информация, о которой только и прочтешь в книгах, да и то не во всех, если не хватает смелости пойти иной дорогой.

В целом я не привязан ни к чему, разве что иногда, мне бывает крайне необходимо полное уединение. Раньше я уезжал на всевозможные дачи, или снимал одинокие домики в деревне, пока не стал забираться все глубже и глубже во всевозможную глушь. Главное условие – полная изоляция, и как можно меньше людей. Вот и сейчас, я лечу именно в такое место. В аэропорту меня ожидает мой компаньон, с которым мы познакомились благодаря рекламе специальных услуг в организации досуга для дикарей. Мы едем в местную гостиницу, для полноценного отдыха перед последним марш-броском. Сегодня я в последний раз буду наслаждаться благами цивилизации, так как завтра меня ждут настоящие спартанские условия. Суровые сибирские холода, и завывание вьюги за окном.

Вертолетом, меня доставляют в место, которое находится за триста километров от ближайшего города. Благодарю своих помощников, растапливаю печь в избе, и потихоньку таскаю в дом разнообразные ящики и сумки. Даже если что-то останется после моей зимовки, ничего страшного. Пусть этим добром пользуется мой будущий приемник.

Кровать не то чтобы очень жесткая, но чувствую себя вполне уютно. В первую ночь долго не мог уснуть из-за непривычной для слуха тишины. Наконец легкое завывание ветра за окном, и потрескивание поленьев в печи постепенно успокаивает мой ум, и я проваливаюсь в сон. Первый завтрак вдали от цивилизации, уличного шума, выхлопов автомобилей, вкусен до невозможности. Топлю лед в тазике на печи, быстро обмываюсь и иду осматривать «свои» владения. Дел на сегодня много. Нужно запастись хорошим количеством дров, чтобы во время метелей не морозить лишний раз рук, ног и лица. Только не подумайте что я фанат экстремальных условий проживания. Запаса провизии должно хватить на много дней с лишком, и лишь на всякий случай я привез с собой ружье для охоты. Также имеется и набор для зимней рыбалки, но к крепкому морозу здешних мест, необходимо ещё привыкнуть.

Вечерами я коротаю время за чтением привезенных с собою книг. Спасибо моему другу, это он своими восторгами, буквально возвратил мне утраченную к ним страсть. Мной было замечено, что регулярное чтение, развивает память, воображение и мозговую активность.

Вот уже целую неделю, у меня появился, и до сих пор не унимается, совершенно зверский аппетит. Я ем все подряд, и никак не могу насытится. Судя по внешнему виду, спустя всего половину месяца, у меня прибавилось не менее пяти килограмм. С такими запросами организма, боюсь, что у меня не хватит еды. Хорошо, что на непредвиденный случай, я взял в аренду спутниковый телефон. Он для меня нечто вроде сигнальной ракеты, если возникнет подобная необходимость. Впрочем, у меня имеется договоренность о том, что по первому звонку мне привезут необходимый запас провизии. Очень надеюсь, что этого не произойдет. Не хочется нарушать собственное одиночество.

Большинство дней тянется однообразно. Погода в этих суровых местах отличается стабильностью, и лишь изредка беспокоят снежные метели и бураны. Ежедневно я выхожу на прогулку, катаюсь на коньках по прозрачному как стекло, льду. Пробую заниматься рыбной ловлей, пока безрезультатно.
Наконец огромная удача. Поймал три крупных рыбины. Из одной сварил уху, две зажарил. Съел все за один вечер, хоть какая-то экономия. Думаю что это отличный способ экономии продуктов. Попробую поискать в лесу кедровые орехи.
Прошел месяц, я поправился на тридцать с небольшим килограмм, и уже с трудом встаю с кровати. Слава богу, аппетит начал отпускать, но беда не приходит одна. По всему телу появился нестерпимый зуд. Кожа краснеет, покрывается множеством мелких прыщей, и сильно чешется. Я стараюсь выходить на свежий воздух почаще, так как низкая температура немного охлаждает мои страдания. Глаза слезятся, в горле образуется комок, появился сухой кашель. Большую часть времени лежу неподвижно, ибо это единственный способ остановить чесотку. Спасают книги, так как лежать неподвижно и ничего не делать мучительно. Хорошо что я успел заготовить дрова, и заранее сложил их горкой у стены рядом с печью. Кожа потихоньку начинает шелушится. Маленькие белые чешуйки, валяются по всему дому. Приходится подметать ежедневно, что дается мне с большим трудом. Если это новая болезнь, то ей вряд ли придумали название. Такого со мной ещё не случалось. Не знаю, чем именно все это закончится, но ничего хорошего я не ожидаю.

Проснулся от ужасной боли. Оказывается зуд, был не так страшен. Теперь моя кожа стала сухой и ломкой. Миллионы бороздок покрыли тело. Мне жутко думать о том, что будет дальше. Но то что со мной происходит в данный момент, похоже на появление самой настоящей чешуи. Новый день, новые сюрпризы. Бороздки между чешуйками кожи стали выделять прозрачную слизь, что несколько облегчило мои страдания. Неужели я превращаюсь в рыбу?

 Вечером меня посетила обнадеживающая мысль о том, что на самом деле все это последствия бреда. По всей видимости, я отравился рыбой, и теперь лежу в бредовой горячке. Кроме того,  попутно я сильно простудился и не могу адекватно воспринимать окружающую меня действительность. Чешуя на коже увеличивается в размерах и становится жестче. Я встаю с кровати лишь благодаря тому, что в местах суставов и сгибов моего тела, остались большие борозды. Такое ощущение что, я передвигаюсь в жестком панцире средневекового рыцаря. Выпали все волосы, и даже ресницы. Вот уже более трех дней я не принимал пищи, так как мой рот не открывается. Спасают лишь трубочки для коктейлей, через которые я могу пить только воду. Сам не знаю зачем их захватил, но видимо не зря. Пробовал пить остаток размороженного бульона из ухи, но спустя пару минут вырвал все обратно. Удивительно, но я перестал и испражняться. По всей видимости, все это последствия моего бреда. Я читал, что у тех, кто находится в горячке, время воспринимаемых ими событий, значительно разнится с реальностью. Из такого положения у меня может быть только два выхода, либо я умру, либо очнусь, и смогу позвонить по телефону, попросив помощи. Остается, беспомощно смотреть на торчащую из рюкзака антенну.

 Настал момент истины. Слизь, не перестающая сочится из бороздок чешуи, начинает застывать и растягиваться, словно жидкая резина. Любое движение, словно завертывает меня в эту тягучую слизь. Похоже, что мне наступает конец. Я просыпаюсь в последний раз. Глаза ничего не видят, я в полной темноте. Ощущение такое, будто меня замотали в плотную полиэтиленовую пленку. Печь давно погасла. Отдаленно слышу, как за окном продолжает бушевать метель. Не знаю, что сегодня, день или ночь. Зачем я вообще проснулся? Радует лишь одно, мои мучения скоро закончатся. Несмотря на скованное положение, и возможный холод в доме, мне тепло и спокойно, словно я нахожусь в материнской утробе. Ну вот и смерть на подходе. Я чувствую её приближение. Один за одним, отключаются различные участки тела, а также чувства. Чувствую себя как компьютер, которому дали задание отключиться. Сначала закрываются все фоновые приложения, затем обесточиваются отдельные участки «железа» на материнской плате, заканчивая главным процессором. Удивительно, но смерть это не вовсе страшно, даже наоборот. Меня подхватывает теплая волна, накрывает эйфория и уносит куда-то вверх. Я отключаюсь…


Эпилог.

Пытливому читателю наверняка захочется узнать, что же именно произошло с главным героем, не так ли? Для этого я предлагаю посмотреть на ситуацию со стороны, как если бы вы оказались в этом домике спустя месяц после описанных событий.

Был прекрасный солнечный день. Февральский мороз уже постарался украсить всевозможными узорами окна избушки, поэтому внутреннее освещение комнаты, было со слегка голубоватым оттенком и весьма слабым. В доме наблюдался жуткий беспорядок. На внушительном слое пыли, повсюду валялись пустые банки из-под консервов. Температура внутри помещения, хотя и была низкой, но все же оставалась стабильной, для того чтобы успеть разжечь дрова в печке для обогрева. Если бы случайный путник, смог справится с тяжелым засовом на двери и проникнуть внутрь, то увидел бы перед собой весьма странную картину. Среди бытового беспорядка, на кровати, лежало нечто продолговатое, серое, покрытое пылью и паутиной. Неожиданно, мертвую тишину нарушают странные звуки какого-то бурления и бульканья. Серый кокон зашевелился. Сначала тихо, потом громче и громче. Наконец послышался слабый треск, перерастающий в звук рвущейся ткани. Потом раздался слабый хлопок, словно кто-то нажал пальцем на пузырек воздуха из упаковочной ленты, и на пол маленькой струйкой потекла прозрачная жидкость. Кокон начал трястись сильнее, сопровождая вибрацию глухими ударами изнутри. Нечто, по всей видимости, изо всех сил пыталось освободится наружу, из своего невольного заточения.

Частота глухих ударов и вибраций росла до тех пор, пока стенка кокона не проломилась и из нее не показалась человеческая рука. Исчезнув, она по всей видимости нашла точку опоры, и поднатужившись с помощью упора ног, проломила стенку кокона. На грязный и пыльный пол свалилось голое человеческое тело, покрытое все той же прозрачной слизью. Тело дрожало от холода и боли, пока через несколько секунд, комнату не озарил душераздирающий крик. Затем крик захлебнулся, и изо рта полилась липкая масса. Включившиеся животные инстинкты, заставили тело зашевелиться, чтобы таким образом спастись от холода. Затекшие от продолжительного застоя мышцы, медленно, но верно, наполнялись горячей кровью. С большим трудом, человек встал, и шатаясь словно пьяный, накрыл себя лежащей на полу одеждой. Немного отогревшись, он осмотрелся по сторонам, и кинув пару деревяшек в окошко печи, поджог их, озираясь вокруг в поисках съестного.

Спустя пару недель, дверь избушки открылась, и на свежий воздух вышел бодрый и розовощекий мужчина, лицо которого светилось умиротворенной улыбкой. Это был наш герой, которого мы успели заочно похоронить, но только помолодевший лет на десять минимум. В избушке он провел еще неделю, методично убирая следы своей удивительной для стороннего наблюдателя, трансформации. Его ждала новая жизнь, новый город и новая работа с новыми знакомствами, историями и испытаниями, вплоть до того момента, когда придется вновь умереть, для того чтобы ожить снова…


мистер вихлюн