Команданте

Ольга Бугримова
Мой племянник Юрий Черушев много лет был участником игры "Что?Где? Когда?", "Счастливый случай", " Своя игра" и занимался туристическим бизнесом.
Вот какие воспоминания оставил о нём коллега по игре...
"Наш неувядаемый Юрий Николаевич Черушев (неслучайно инициалы его прямо говорят, что он вечно молод - Черушев ЮН) трудится на ниве туристического бизнеса. Многие годы он помогает россиянам видеть мир не только глазами операторов клуба кинопутешествий.
 Приоритетные направления деятельности Юриса - Латинская Америка, особливо Мексика. Но не брезговал он и Кубой. И вот как-то, лет 10 назад, ведет Юрий переговоры с одной кубинской конторой, договаривается о прибытии и размещении группы. Частые беседы по телефону с Гаваной порядком утомили нашего туроператора. Однако, переговоры  завершились довольно неожиданно. По решению начальства однажды утром Черушева переключили на другой объект, а гаванскую группу отдали другому специалисту. Случилось это после следующего разговора с кубинскими коллегами.
Черушев: Прекрасно, коллега, мы поняли ваши условия и будем следоваать вашим советам.
Кубинец: Отлично, сеньор. Спасибо. Только извините, не могли бы вы повторить еще раз вашу фамилию. Она несколько сложна для нас...
Черушев: О, пожалуйста. Записывайте. Че-ру-шев. Шев на конце. Но чтобы было еще проще запомнить, можете звать меня просто Че.
 На том конце провода воцарилось молчание. Потом трубка крякнула и в ней
раздались короткие гудки.
 
 P.S. С тех пор в кругу друзей Юрий получил прозвище Команданте".

Добавлю: Он  первый в истории чемпион "Своей Игры" – в 1994 году победил в пяти играх подряд и выиграл полагающийся за это главный приз – автомобиль.

18 игр, 12 побед.
 25 декабря 2023 года он покинул нас навсегда. Инфаркт... Скорбим...