Из романа. Дом потерянных душ...

Ирина Дыгас
                ДОМ ПОТЕРЯННЫХ ДУШ…

    Ей опять снился тот дом: старый до ветхости, с покосившейся каминной трубой и пострадавшей от времени черепичной крышей, что была густо поросшая мхом и кустиками травы, с готическими окнами-амбразурами в почерневших от старости оловянных переплётах, что ещё хранили гордую красоту, с потемневшей массивной дверью с железными гвоздями и планками, с кокошником из кирпича над перекладиной. Что-то родное чудилось и в домишке том, и в местности…

    Проснувшись, Вероника устало села на постели, подтянула ноги и положила гудящую голову в каштановых локонах на колени. Теперь все сомнения отпали: она знала когда-то этот дом, видимо, жила там. В прошлой жизни.

    Сдалась.


    На поиски выехали на следующий день после завтрака.

    Оливер, друг и близкая душа, взял машину у соседа и повёз Нику без лишних вопросов.

    Потеплело. Было сыро, и день с трудом рассеивал тяжёлый туман. Капли влаги цеплялись за ветви и дома.

    Их проехали уже немало, все старые районы города изучили досконально, спрашивали старожилов на улицах.


    – …Вот он!

    Ника вскрикнула и по-детски указала пальчиком куда-то на холм, где среди старых, разросшихся, одичавших, фруктовых деревьев стоял такой же неухоженный заброшенный домик с черепичной крышей и уникальными стрельчатыми окнами с частыми переплётами.

    – Нашла! Сама не верила! Сон всё-таки… Чудо какое! Почему его нет в каталоге риелторов?

    – Множество причин может быть: запрет хозяина на продажу, дурная слава места и дома, распри и делёж наследства среди наследников… Это же недвижимость в центре крупнейшего города страны – земля невероятно дорогая.

    Выйдя из машины, мужчина поражённо остановился, замерев дыханием.

    – Согласен, настоящая загадка. Дом – декорация для исторического фильма. Не для триллера, нет. Здесь душевной драмой и несбывшейся любовью веет. Как он хорош! Немного обновить бы…

    Забылся, закурил, заметил, что руки дрожат. Тайком вздохнул и затолкал вглубь мысль, что дикой птицей рвалась из головы: «…и можно было бы жить. С тобой, любимая!» Едва успел скрыть чувства.

    – Здесь зрела и погибла чья-то мечта. Теперь живёт лишь боль и печаль…

    – Ты прав. И дом ещё жив, потому звал меня в сновидениях так долго.

    От сильного волнения Ника схватила Оливера за плечо.

    – Знаешь, даже аромат табака тут к месту! Только он должен быть трубочным, дорогим, словно из дальних стран… Контрабанда!

    Улыбнувшись, предложил ей локоть и повёл к домику.

    Оказался прав: никаких вывесок, даже давних и прогнивших, перед дверью не имелось. Дом не продавался. Никогда.

    Осмотрев всё вокруг, не обнаружили следов пребывания риелторов. Переглянулись удивлённо.

    – Зайдём?

    – Он закрыт, скорее всего, Ника.

    – Мне туда нужно попасть!

    Постояв в молчании, долго смотрел на её возбуждённое, нетерпеливое, требовательное личико, которое так похорошело!..

    Быстро отвернулся, словно что-то ища, подошёл к добротной деревянной двери с проржавевшими накладными петлями и крепёжными деталями. Вздохнув, взялся за кольцо и… постучал.

    Тут же в глубине дома что-то зашумело и зашуршало!

    Вздрогнув от неожиданности, молодые переглянулись, прислушались.

    – А ну-ка…

    Метнулась к окну, прилипла носом, рассматривая внутреннее убранство, приложила ухо к грязному, оплетённому паутиной стеклу. Вдруг рассмеялась весело и так озорно!

    – Там птица! Или несколько. Должно быть, через дымоход попали, а вылететь не могут. Прости, тебе придётся пойти на взлом. Я не могу их оставить умирать накануне весны, понимаешь?

    Едва договорила, налёг на первую от притолоки доску и открыл дубовую дверь с лёгким скрипом и шумом: как-будто кто-то выдохнул облегчённо и протяжно.

    Девушка бросилась, выставив руку вперёд, остановив: «Я!»

    Удивился, но подчинился: закрытый дом безопасен в физическом смысле. Подтвердилось тут же.

    Это была её вотчина: ведьмовская и загадочная.

    Постояла на пороге, чутко вслушиваясь в эфир, считывая ауру дома и земли вокруг, водила ладонью, как локатором, ловя только ей ведомые сигналы и знаки. Печально выдохнула, горестно покачала головой и уважительно поклонилась темнеющей пустоте перед собой.

    – Домовой, домовой, пришла знакомиться с тобой не для зла иль хулы, не с больной головы; пришла навестить и успокоить, дом и дух твой упокоить. Пусти, домовой, гостей незваных, но чистых, душу пред тобой открывающих, сердце дарящих и дары приносящих.

    Вынула из-за пазухи тонкого пальто удлинённую баночку в виде трубки, открыла крышку, с придыханием вытряхнула на сгнивший широкий порог засохшую веточку шиповника со сморщенными порыжевшими белыми цветками.

    – Шиповник белый колючий, огради дом от гостей лихих и слёз горючих, спаси души, мающиеся и кающиеся, помоги спасти их и тебя, хозяин старый или маленький. Прими наш дар – от лета посылка, скоро зацветёт свежий – принесём быстро.

    Встала на колени, зажгла тоненькую церковную восковую свечу, стала молиться. Обряд был… странным – говорила на старорусском.

    Мужчина просто опешил и онемел. Вдруг ноги подкосились, и он бухнулся на колени рядом, словно кто-то невидимый сзади ударил в подколенные области. Как под гипнозом, стал читать англиканские молитвы, ловя сбоку слова совсем иной религии, дохристианской – такой же старой, как сама земля.

    – Открываю золотые врата на три стороны: землю, воду и воздух…

    Бросала щепотки земли на пламя, брызгала воду, дула осторожно.

    – Закрываю запретную ступень – вам туда нельзя!

    Воткнула маленький нож в землю, повязала красную нить на рукоятку.

    – Закрыла, заперла, замок навесила – туда не вернётесь!

    Заперев небольшой замочек, с ключом закопала перед дверью.

    – Дорога наверх открыта. Свет ждёт и прощает, Бог слышит, видит и принимает.

    Вернулась к каноническим англиканским текстам. Почти.

    – Ангелы небесные, примите души безвинно убиенных и до срока сгинувших, умерших в хуле и позоре, нищете и разоре – простите их! Матерь Божия, Дева Светлая, отдаю в руце Твои души младенцев невинных, злою болезнью, колдовскими чарами погубленных! Иисусе Христе, прими мужей сих – воинов, на поле брани и раздора павших! Господи, прости и помилуй рабов Твоих, грешных и сирых – призри и прими. Аминь.

    Откланявшись на все просьбы, поклонилась в последний раз и застыла так, будто лоб прилип к земле!

    Оливер испугался, попытался поднять, оторвать – тщетно: превратилась в камень! Беспомощно оглянулся и…

    То, что увидел, породило в душе и теле крепкого молодого мужчины панический ужас: вокруг них, за плечами, практически по всей дорожке до самой машины стояли призраки! В ужасе повернулся, поклонился им до земли со словами «свободны, отпускаем», не совсем понимая, для чего это.

    Сработало: в едином порыве выдохнув, зашумев шквалом ветра, раскачав ветви кустов, бестелесный сонм растаял, воспарив видимым серебристым облаком ввысь, в чистое небо цвета лазури.

    В этот миг Вероника ожила, оторвалась от земли и очнулась.

    – Что случилось?

    – Ты только что отпустила пару сотен душ в рай, – еле прошептал и мешком осел на сырую землю, не веря себе и тому, что видел, слышал и сделал. – Что это было? Откуда знания?..

    – Живёт в Италии славная ведьма…

    Нервно рассмеялись, не в состоянии встать на ноги.

    Олли нашёл силы первым. Поднял Веронику, отряхнул светлое пальто. Увидел на земле атрибуты обряда.

    – Что с этим делать?

    – Свеча должна догореть до конца: дым – лестница и поводырь для них. Нож забей до основания, постарайся ниже уровня земли заглубить – должен заржаветь и сгнить, раствориться прахом. Замок – та же история.

    – А веточка на пороге?

    – Когда войдём, прикрепим над дверью – охранный амулет. Можешь не верить, но человек с дурными намерениями сюда просто не сможет войти. Дом и домовой не впустят. Теперь они живые и обновлённые, смогут себя оградить от беды.

    – А как быть с природными катаклизмами? Если пожар? Молния? Землетрясение? Что будет после этого?

    – До обряда место стало бы гиблым со всеми проклятиями и некротическими привязками. Дом, построенный на этом месте, превратился б в ловушку для душ. Живых. Убивал бы всех. А теперь это просто милое поместье, домик с черепичной крышей и старым садом. Но не без хозяина!

    Покончив с колдовскими делами, собрали оплывшую кучку воска в белый платок и закопали под крыльцом – нашли трещину сбоку.


    Перекрестились, вошли внутрь, наклонившись – притолока была низка.

    Дом поразил чистотой и свежим горным воздухом!

    – Я схожу с ума? – раскрыл рот.

    – Нет. Так и должно быть. Обновление прошло удачно. Он переродился. Осталось вымести немного листьев, залетевших в каминную и печную трубу и… найти птиц.

    Обойдя кухню, коридорчики, три маленькие комнаты, обнаружили пернатую пленницу в каморке: сидела грустно на створке ставни, когда-то давно заменяющей жильцам шторы.

    – Вот она. Видишь? Это свиристель! С зимы в плену, бедняжка… – осмотрела комнатку и окно. – Понятно: рябина снаружи, лакомилась. Как сюда попала?

    Протянула медленно руку: свиристель перепрыгнула смело на указательный палец, будто сознавала, что только гостья может освободить.

    – Так… потерпи, выношу…

    Осторожно вышла в коридор и направилась к распахнутой двери.

    Птица увидела свет и радостно спорхнула, устремившись наружу. Поднырнув под притолоку, пискнула на прощанье.

    – И тебе пока! – хором сказали молодые.

    Помолчали, бездумно смотря на дневной свет: солнце растопило туман и стало согревать воздух и землю. Наступала весна.

    – Ещё одна душа спасена. Пусть птичья, – грустно вздохнула девушка. – Конец забытью и запустению. История закончена. Больше нет дома потерянных душ. Грядёт счастье…

                Ноябрь, 2016 г.                Роман «К истокам судьбы».

                Фото из Интернета.

                http://proza.ru/2016/01/24/970