Микаэл Таривердиев. Информация к размышлению 2

Нина Ватрушкина 2
Микаэл Таривердиев. Информация к размышлению № 2

Микаэл Таривердиев написал более ста песен и романсов, а также музыку к 132 кинофильмам. Многие песни стали хитами. Композитор лично работал с многими исполнителями: Пугачевой, Камбуровой, Бесединой и Тараненко, трио «Меридиан».

Вместе с тем в книге «Я просто живу» Таривердиев честно признается: «Во мне есть плохая черта, на которую, наверное, никто не имеет права – творческая тирания. Я начинаю с молодыми с нуля, делать то, что считаю правильным…»  Звучит, прямо скажем, не очень позитивно. Но послушайте, например, песню «Не исчезай» на слова Андрея Вознесенского в исполнении Галины Бесединой и Сергея Тараненко (ссылка:  https://www.youtube.com/watch?v=T5F3EZjSBAY ), и Вы поймете, как прекрасны плоды этой "творческой тирании".

Галину Беседину к Таривердиеву привел ее муж певец Виктор Беседин. Особого впечатления на композитора девушка не произвела. Но через некоторое время Галина пришла с пианистом Сергеем Тараненко. Вот этот дуэт стал великолепным детищем Микаэла Таривердиева. Композитору удалось соединить красивый сильный баритон Сергея и гибкое контральто Галины, склонной к проговариванию текста, в целостное звучание.

Таривердиев рассказывает, что работали они по 5-6 часов в день. Исполнители готовы были заниматься все 24 часа в сутки, так были увлечены наставническим талантом Микаэла Леоновича. «Две песни из «Иронии судьбы» делали около месяца», прорабатывали каждую музыкальную фразу.


В книге «Я просто живу» Таривердиев рассказывает, как непросто было Алле Пугачевой в работе над фильмом «Ирония судьбы или С легким паром» «Ильдар требует от нее одного, я другого. Совсем замучили ее». В течение дня записывали не больше одного романса. «На каждую песню было сделано по 30 дублей».

В результате появились песни, которые слушают и исполняют и сейчас. Но лучше Пугачевой, утверждает Таривердиев, и многие из нас присоединятся к нему, «никто после этого не спел». Но «потом Пугачева совсем ушла в поп-культуру»,  и это уже другое звучание, «тонкость, нежность, ранимость» ушли.

 Еще одна ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=Kt-Hk0RaO3k Алла Пугачева исполняет песню Таривердиева на слова Беллы Ахмадулиной "По улице моей который год".