Почему они бежали с Кубы

Елена Лях
Фото Juventud Rebelde (Куба).


В передаче у Соловьёва при обсуждении темы Фиделя и Кубы, Жириновский, зайдясь от крика и совсем потеряв лицо,
но упрямо и тупо продолжая бичевать политику Кастро, вдруг спросил:
если у них бесплатное образование, медицина и дешёвое жильё,  почему же они бежали с Кубы – вплавь, рискуя жизнью? Почему??
Вопрос был простой – настоящий «неотразимый» аргумент против внутренней политики Кастро!
Жириновский вошёл в раж…
 
Это был тот самый вопрос, который некогда задал мне глав.ред газеты во время беседы о Фиделе,
когда однажды я принесла ему материал о Кубе.

Это был тот вопрос, который задавал на Кубе осуждённым за угоны самолетов в США Оливер Стоун, американский кинорежиссёр, в своем  док.фильме «В поисках Фиделя» (2004 г.).

Наконец, это был вопрос, на который ответил в фильме сам Фидель.

Я пересмотрела эту часть фильма (с 10-й минуты). Итак:
 
– Почему вы хотели уехать из страны?.. – задает вопрос осужденным (их много) Оливер Стоун в присутствии Фиделя Кастро (на тот момент было расследовано 32 подобных дела об угонах самолетов и паромов).
– Моё желание было вызвано экономическими причинами, – отвечает один.
– Из-за денег, – отвечает другой.
– Тоже из-за денег, - кивает третий…

– На еду вам хватало?
– Да, я никогда не голодал, продуктов на Кубе хватает.

– Было ли вызвано их желание уехать из страны, – задаёт вопрос через переводчика О.Стоун, – политическими мотивами, отсутствием возможности выразить свое мнение?
– Нет, только экономическими проблемами.

– Хорошо ли с ними обращаются в тюрьме?
– Да, – кивают заключенные.

– У них был один защитник. Довольны ли они его работой?
– Да. Но сторона обвинения настаивает на пожизненном заключении. Мы с этим не согласны. Я думаю, это чрезмерная мера.

– Если бы он сам мог назначить себе срок заключения, каким бы он был? – спрашивает осужденного через переводчика Стоун.
– 30 лет. Я сознаю, что совершил преступление.
– А я бы дал пять, с возможностью условно-досрочного освобождения, – возразил Стоун.

При ответе заключённого, явно озадачившем Фиделя, тень сожаления, смешанного с сочувствием
пробежала по его лицу – так, что можно было прочитать его мысль:
«…30 лет! Это, по сути, вся жизнь, стоило ли так легкомысленно, бездарно распорядиться ею,
чтобы быть готовым осудить себя на 30 лет или отдать за чечевичную похлёбку империи?!»

– Я сказал, что вы можете говорить откровенно… Я стараюсь понять психологический механизм,
который работает в подобной ситуации… – взял слово Фидель. – Если бы вы стояли у власти,
что бы вы сделали, чтобы остановить эту волну угонов, которые могут стоить жизни многим людям
и даже привести к войне?

Вопросами, которые помогали ему понять логику беглецов, Фидель заставлял их думать…

– Надо устранить причину и способы, которые используют люди, чтобы покинуть страну, – был ответ заключённого.

– В чём состоит причина?
– Необходимо избавиться от прогнивших элементов.

– Выбросить на помойку, так что ли? – шутит Фидель. – Значит, все вы понимаете, что мы должны принимать решительные меры.
– Разумеется.

– Я понимаю, что то, что вы говорили о ваших материальных нуждах, это правда.
Но это не относится ни к медицинскому обслуживанию, ни к отдыху –
вы спокойно можете сходить на баскетбол… Просто вы хотите  л у ч ш е й  жизни.
500 мексиканцев умирают, пытаясь пересечь границу, а также 1000 китайцев, пакистанцев и индийцев. Держу пари, что в каждом из вас теплится надежда купить новую машину, помочь родителям, выслать что-то детям.
Потому что это – п о т р е б и т е л ь с к о е  общество!
Мы это понимаем и знаем, что вы говорите правду: вы не принадлежите ни к какой группе т.н. диссидентов.
Я вас выслушал. И хотя я не судья, прошу сделать всё возможное для их защиты и сокращения сроков их тюремного заключения.

                *

«Потому что это – потребительское общество!»
Все эти люди из небогатых, простых семей бежали вслед за первыми волнами эмиграции
(аристократами, буржуа, интеллигенцией) потому, что их сознание
было поражено вирусом потребительства и обогащения.
Материальное благополучие было их главной жизненной ценностью, мерилом всего.

Интересный момент: Фидель слушал ответы тех, кто стремился ко всему тому, что имел некогда сам Фидель, но отдал за свободу и достоинство, стоившие очень дорого: штурма Монкады, суровых лет борьбы с диктатурой –
от высадки с «Гранмы» и войны в Сьерра-Маэстра до победы Революции и мужественных десятилетий ее выживания…
Потому что свобода, независимость – это то самое необходимое, без чего нет жизни, развития, радости...