Проделки

Марина Стрельная
 
    Плюс два за окном. Погода обычная для конца ноября,  без солнца, без ветра, без осадков и без прочих катаклизмов, хладно-тёплая или тепло-хладная.  Вечерний снег, что обещал к утру принарядить деревья, своих  обещаний не исполнил - растаял прямо на ветках. Уже успевшая надоесть  предзимняя нагота не радовала глаз.
   - Поездка в лес  отменяется  до снежных времён, -   муж, Женя, изучал невыразительную заоконную обстановку, - зря в выходной проснулись  рано.
   - Дома сидеть надоело, - привычно посетовала жена, Аня, - выходной надо проводить в бодрости. Дети у родителей, мы свободны.
   - Бодриться будем в интернете.
   - Нет, решили за город, значит, за город. Поехали в Докучаевку, давно не были в ботаническом саду, там красиво в любое время года. Три остановки всего, и пешком  до посёлка Сельхоз Академии. Электричка в десять. Форма одежды - нарядная.
     Быстро наладили завтрак: Аня - мастерица  готовки на скорую руку.    Без пяти десять она, облаченная в модную стёганую куртку, и Женя, в тёплом плаще стиля милитари, если не разглядывать слишком пристально, их вполне можно было принять за студентов, хотя обоим - под сорок, стояли на платформе загородной электрички.  Дачный сезон закончился, но  вагон был полон народа, в основном озабоченного, одетого без претензий, с сумками и баулами – понаехавшего, одним словом.  Похоже, все дружно отправились проведывать родственников в пригород, где и сами не так давно жили. 
     Удивляясь  себе, Аня, всегда сторонившаяся толпы,  в электричке  ощутила себя очень даже в своей тарелке.  И не в первый раз.
   - Наверное, так у меня проявляется патриотизм, -  подумала она  и только хотела обсудить интересный вывод  с Женей и выяснить, а как у него, электричка остановилась на нужной им платформе.
     В Докучаевке они не были с весны, когда цвела сакура.  В прошлом октябре приезжали сюда на «момидзигари»,  как гордо выдавал  Женя - любоваться  японскими клёнами. Так жарко полыхать осенним багрянцем наши местные клёны не умеют. На этот раз деревья уже сбросили листву, и под ногами, перемешанная с остатками вчерашнего снега  она выглядела не по-японски:  бурая, непривлекательная - обычная прелая листва. Однако в ботаническом саду было, чем любоваться,  даже в унылую предзимнюю  пору. Рощицы хвойников, живописно разбросанные по пригоркам и аллеям, радовали глаз живой зеленью. Ни пихты, ни голубые ели, ни сосны, ни туи с можжевельниками и не думали впадать в зимний сон.   Они  так великодушно посылали в мир целебную энергию, что  каждое дерево хотелось обнять и поблагодарить.   Аня и обнимала, прижималась лицом к смолистым стволам и  ветвям, не боясь колючих ласк, вдыхала аромат хвои.  Женя  охотно эти ласки запечатлевал, не преминув и сам  несколько раз  обхватить руками игловатые колонны можжевельника и дерева жизни - туи.  По гороскопу  кипарисовые  -  его деревья.  Примороженные ягоды шиповника, боярышника и рябины оказались даже вкуснее свежих, что подтверждали и стаи птиц, собравшихся в саду на кормёжку.
   -  Хороший урожай - к холодной зиме. Интересно, хватает ли птицам до весны,  или  их подкармливают, а, Женя?
    - Думаю, подкармливают.  Птиц много, и улетать в теплые края  они явно не собираются.
      Время подсказывало:  пора   на электричку.  У ворот сада, на  аллее, ведущей к центральному корпусу Академии, они заметили постройку, на неё  почему-то  не обратили внимания раньше: небольшое бревенчатое здание на тонких низеньких сваях (так ставят срубы без фундамента) с покатой крышей и маленьким куполом, увенчанным крестом. Стоял  ещё белый день, но единственное окошко теплилось колеблющимся светом.
   - Храм, - определила Аня, - странно, свет в помещении днём снаружи не разглядишь. А тут даже мерцание видно.  Где же  вход?
   - Давай-ка  подойдём поближе.               
Они обогнули сруб и обнаружили невысокое крыльцо и  дверь, как положено – на запад. Иконы над дверью не было, видно, не успели ещё повесить, только надпись красиво выведена:  «Храм в честь Михаила Архистратига».
   -  Бывают же совпадения! - удивился Женя, - сегодня как раз Михайлов день, двадцать первое ноября. Этот самый праздник и есть, Михаила Архангела. Утром услышал по радио.
На двери  табличка: «Храм открыт».  Рядом расписание служб.
    - Может, зайдём, - предложила Аня.
    - Нет, надо на электричку спешить. Опоздаем. Тогда автобус придётся ждать неизвестно сколько.
Потоптались нерешительно на крыльце, ещё раз подивились на мерцание в окне и поспешили на станцию.
     От храма расходились перпендикулярно  две асфальтовые дороги. Обе вели через опытные академические делянки, разделённые защитными рядами крепких молодых дубов. Не задумываясь, Аня и Женя сразу пошли по той,  к которой  стояли лицом.  В Докучаевке они бывали не раз и путь на электричку знали прекрасно. Ни одна машина их не обогнала, но они не придали этому значения.
   - С километр до поворота, там - налево, и к станции. Успеваем спокойно.
     Вдоль дороги потянулся буйный кустарник, меж кустами они увидели тропинку, что заворачивала как раз налево, куда им и надо было идти.  Без всяких подозрений решили срезать угол - всё равно скоро поворачивать именно туда. Но тропинка неожиданно упёрлась в ещё одно опытное поле. На делянке стоял чуднОго вида мужчина, неопределённых лет, с окладистой бородой и в необычной одежде, больше всего ей подошло бы название зипун.  Мужчина раскуривал сигарету, не обращая внимания на подошедших.
   - Уважаемый, простите, - окликнул бородача Женя, - мы  так выйдем на станцию? 
Мужчина молча махнул рукой в ту сторону, откуда они пришли.
   - Ох, что-то он сбивает нас с толку, давай вернёмся на шоссе,- Аня внимательно изучала окрестности, - знаешь, а ведь тут должна быть водонапорная башня. Мы  её  видим всегда, когда идём в сад, и сегодня видели. Что-то сейчас я её не нахожу. 
   - И правда, нет башни. Давай-ка быстро на шоссе, пока не начало темнеть. В полпятого уже темно.
     Вышли на шоссе. Корпуса Академии и общежития просматривались далеко сзади.
   - Значит, нам всё-таки туда, куда шли. Путает нас мужик.
Супруги прибавили шагу и вскоре очутились подле указателя с перечёркнутым названием «Докучаевка», однако поворот налево так и не обнаружился. Зато впереди им явилось нечто совсем уж неожиданное и слегка пугающее - могильные кресты.
   -  Кладбище, что ли? Много крестов, только ограды кладбищенской нет.  Погост. Как мы тут оказались? Эта дорога явно не к станции.
   - Давай-ка обратно.
Повернули обратно, Докучаевка  уже еле просматривалась. Так далеко они отойти не могли.
   - До электрички десять минут осталось, - затревожилась Аня, - может, авто поймаем.
     Однако дорога была по-прежнему пустынна.
   - Вечером не хоронят и покойных не проведывают, потому и пусто.
   - Так, возвращаемся обратно к Академии, и будем там ждать автобуса, -  Женя  был решителен.
     Почти бегом они возвращались в академический посёлок. Уже на подходе  их перегнал зелёный автобус, сворачивающий  на  шоссе,  что по их предположению точно вело к станции.  Аня замахала руками,  привлекая внимание водителя. Автобус затормозил. Они подбежали, резво запрыгнули, даже не успев прочесть маршрут на кабине водителя.
     По странному совпадению водитель тоже был с окладистой бородой, в летах, только не в зипуне, интеллигентный, в очках, больше похожий на научного работника, то ли из философов, то ли из экологов.
   - Сколько за проезд, -  Аня полезла за кошельком.
Водитель назвал цену, и та несколько превышала ожидаемую.
   - Ну и дорогой здесь транспорт, почти как такси.
Тем временем автобус повернул направо, вместо ожидаемого левого поворота.
И вскоре по сторонам дороги потянулся знакомый  густой кустарник, за ним показались и могилы с крестами. Автобус направлялся на кладбище.  Сидящие в салоне люди отнеслись к этому совершенно спокойно. Видно, они намеревались  попасть именно на кладбище, или автобус шёл куда-то дальше.
   - Стойте, остановитесь! Нам туда не надо! - в один голос закричали Аня и Женя.
     Но водитель  не обращал на них внимания, как будто не слышал.  Потом вдруг глянул  из-под очков и неожиданно затормозил.  Супруги выскочили на обочину. Кресты высились уже совсем  близко, перед ними - могилы, заваленные венками, видно, хоронили здесь часто. Погост тянулся  куда-то вдаль, туда и направился автобус. Вскоре он скрылся в сумерках, и Аня с Женей остались одни.  Оказаться в вечером на сельском кладбище среди полей  -  не самое приятное, что может приключиться с человеком.   
Академический посёлок мигал далёкими окнами, и фонари там уже не рассеивали сгустившиеся сумерки.  Аня и Женя бегом припустились к успокоительному человеческому жилью и лишь в полукилометре от погоста пошли шагом. Чуть отдышавшись, они могли поразмыслить о случившемся.
   - Мистика какая-то, - Аня схватила Женю за руку, как бы желая удостовериться, что уж он-то не видение.
   - Как не поверить в  бесов? Вот это и называется, нечистый водит.
   - "Хоть убей, следа не видно. Сбились мы. Что делать нам! В поле бес нас водит, видно, да кружит по сторонам", - продекламировал Женя с чувством.
   - Всё-таки мы должны были почтить Архангела Михаила,  он – Архистратиг, начальник сил бесплотных. Ангелы бы нас защитили. Иконы и свечи храмовые бесов распугивают, но далеко отогнать не могут.  Бесы вокруг храма водят хороводы и людей морочат. Для защиты надо зайти в храм - каждый должен сам зайти, приложиться к иконе, помолиться.
     Женя намеревался было с сомнением хмыкнуть, но поостерёгся. Слишком явно ситуация  свидетельствовала о стороннем вмешательстве.   В ботанический сад они ездили много лет подряд, но такой казус случился с ними впервые. Всё равно, что заблудиться по дороге на работу.
   - Сумерки опускались очень быстро, и от Академии мы отошли слишком далеко  за короткое время. Если совместить это с потерей ориентации в знакомом месте, можно сделать вывод о некоем  воздействии на психику. Возможно, это ягоды примороженные или фитонциды хвойные голову вскружили - что-то реальное, понятное. Бесы, бесплотные силы –  мистика, продукт разгорячённого воображения, хотя и не беспочвенно разгорячённого. Ты считаешь, чья-то недобрая воля за этим стоит? Вопрос - кто носитель этой воли? - Аналитический ум учёного привык всё раскладывать по полочкам, не списывая непонятности на силы, науке неведомые.   
     Так супруги дошли до храма и входа в ботанический сад.  И, конечно же, на сей раз храм они посетили, иконе Архангела Михаила поклонились и защиты его попросили. Домой  вернулись без преткновений, хотя и позже, чем рассчитывали.  А во мнениях о причинах этого слегка мистического приключения Аня и Женя так и не сошлись.



 1. "Бесы"  стихотворение А.С. Пушкина 

 2. Подобное приключение случилось с автором в реальности