На холмах Грузии...

Александр Апальков-Курский
        Встретившийся случайно давний знакомый спросил, где я собираюсь провести отпуск. Я тогда как раз и размышлял, куда съездить, колеблясь между российскими и заграничными курортами.
        «А съезди в Грузию», - неожиданно предложил он.
        «Как в Грузию? - удивился я, - Там же нестабильная политическая обстановка, военный конфликт в Абхазии».
        «Нет там никакой нестабильности, а народ относится к русским просто замечательно!»

        Так и решился вопрос с моим отпуском. При дополнительном выяснении оказалось, что в эту страну можно добраться лишь самолетом с Москвы или на машине через Северную Осетию. Обсудив это предложение на семейном совете, решили поехать на машине. Маршрут: Курск, Воронеж, Ростов, Владикавказ, Тбилиси, Батуми. Дороги замечательные. В первый день проехали около 1 000 километров, остановившись на ночлег в придорожной гостинице в г. Кропоткин Краснодарского края. В одиннадцать часов следующего дня были на таможне в п. Верхний Ларс. Поселок находится между горами, рядом с таможней стремительно несет свои грязные воды неутомимый Терек. Поневоле вспомнилось стихотворение М.Ю. Лермонтова:    
        «Терек воет, дик и злобен,
        Меж утесистых громад,
        Буре плач его подобен,
        Слезы брызгами летят».
        И, действительно, черные воды в стремительном водовороте неистово спешат к Каспию, ворочая на своем пути упавшие с гор камни.
       
        Три часа ушло на прохождение таможни. Но в таком живописном месте это время прошло незаметно.
        Грузинский таможенник встретил коротким: «Гамарджоба!» - здравствуйте. И после минутной проверки документов и машины, мы проследовали уже по Грузии.
        Горы вдоль Военно-грузинской дороги не такие как на российском Кавказе. Наши горы густо покрыты древесной растительностью. Горы же вдоль Военно-грузинской дороги лишены такого покрова. Поросшие травой, они будто зеленым ковром укрыты на крутых склонах. Изредка движутся по ним перекати-полем белые шары пасущихся овец. Дорога узкая, но достаточно свободная, чередующаяся с обеих сторон то отвесными скалами, то бездонными пропастями. На каждом километре что-то новое, хочется полюбоваться этими красотами и рассмотреть подробнее. Но водительские обязанности не позволяют отвлекаться, ибо дорога не прощает ошибок. Тем более такая дорога.

        С наступлением темноты въехали в Тбилиси. Расположенный на склонах горы этот город очаровал своею красотой и величием старинных построек. О том, что находишься в современности, указывает дорожная суета мчащихся автомобилей. Создается впечатление, что грузинскими водителями соблюдается лишь одно правило дорожного движения – это правостороннее движение. Все остальное регулируется подачей звукового сигнала. Как Москва в фильмах 50-х годов прошлого века, когда автомобилей было еще мало и они непрестанно сигналили по улицам, обозначая себя. Так и в Тбилиси: перестроение, поворот, обгон – все через звуковой сигнал. Пешеход на дороге – поберегись. Не имеет никакого значения, что ты на пешеходном переходе. Можешь остановиться, дай бог, на разделительной полосе и простоять несколько минут, пока улучишь момент и перескочишь на другую сторону улицы.
 
        Парковки как и везде заняты. Но вдоль дороги частенько стоят люди, которые услужливо за два лари припаркуют вас где-нибудь во дворе своего дома или за зарослями уличного кустарника.

        Хотя дома и смотрел карту, запоминая расположение улиц и гостиниц, но в ночном Тбилиси, да еще в этой уличной суете, оказалось, сориентироваться непросто. Уличный поток вынес на пятачок с таксистами у памятника героям фильма «Мимино». Это первые люди, с которыми пришлось пообщаться в Грузии и которые с готовностью вызвались оказать помощь. Не называя платы, они проводили до ближайшей недорогой гостиницы. Но тронуло не это. Таксист не уехал, пока я не припарковался на тротуаре и без того узкой улицы. Он с помощником вышел на проезжую часть, перекрыли движение и пока я не поставил безопасно машину, все терпеливо ждали. Создалось впечатление, что все с интересом наблюдали: что это за неуклюжий чудак с непонятными номерами не может поставить машину, тогда как у них на такие парковочные места залетают сходу. Никто не сигналил и не торопил. И лишь только таксист ступил на тротуар, поток вновь сорвался, с шумом появляясь из темноты светом фар и прощаясь красным светом задних фонарей.

        Хозяйка гостиницы Ната тоже оказалась весьма добродушной женщиной. Поселив нас, она предупредила, что если мы соберемся на экскурсию, то она пригласит своего водителя – тот возьмет только за бензин.

        На следующий день, осмотрев ближайшие достопримечательности, я, как и хотел, попал на блошиный рынок «Сухой мост». Он располагается на пешеходном мосту с таким же названием и в его окрестностях. Занимает очень большую площадь. Здесь действительно можно почувствовать истинную Грузию: старые картины с грузинскими пейзажами и портретами, национальная посуда, сабли, палаши, шашки, кинжалы и прочее холодное оружие, награды – чего только нет.

        В Грузии никто не стесняется спросить откуда ты. И когда отвечаешь, что из России, расплываются в улыбке: «Я был в России, я учился в России».
        На рынке заинтересовал старенький фотоаппарат.
        «Сколько?» - спрашиваю.
        «Сто лари», - отвечает старичок. И тут же спрашивает: «Откуда вы?»
        «Из России», - отвечаю.
        «О-о-о! Нет, нет!» - вскочил он.
        Я подумал, что он передумал продавать или принципиально не хочет продавать россиянину.
        «50 лари!!!» - протянул он мне вещь, - «Это для иностранцев 100 лари!» - улыбаясь, пояснил он.

        Сказать, что я был приятно удивлен – это ничего не сказать. Насколько дружелюбны грузины к русским! Некоторые, понимая нашу осторожность, сами спешат пояснить: «Это политики ссорят народы, а простые люди помнят дружбу с Россией и любят русских». Как потом пришлось убедиться это действительно так. Не встретилось ни одного человека, который бы высказал свое отрицательное отношение к русским.
        Многие к вопросу «откуда» улыбаясь, спрашивали: «Хороший Путин?» «Хороший!» - отвечаем. «Хороший», - согласно кивают. Один лишь, смеясь, с характерным акцентом пошутил: «Хороший-хороший, границы двигает и двигает, скоро в Тбилиси будет!». «Не будет. Нам не нужно чужой земли».

        Вечером вышли из кафе и остановились у входа сфотографироваться. Внезапно подбегает подвыпивший парень:
        «А вы русские?»
        «Да», - отвечаем настороженно.
        «А можно с вами сфотографироваться?»
        И он встал между нами, обняв нас как родных.
       
        Перед отъездом в Батуми решили ознакомиться с известными достопримечательностями Тбилиси. 
        «Да что ж это вы так поздно решились, можем не успеть!» - всплеснула руками Ната.
        Тем не менее, водитель по имени Акакий уже через 10 минут стоял у гостиницы. Виртуозное вождение по улицам Тбилиси привело нас к храму Джвери (Храм Креста) VI века постройки. Храм расположен на вершине горы над слиянием рек Арагвы и Куры. Это о нем писал М.Ю. Лермонтов:
        «Из-за горы и ныне видит пешеход
        Следы обрушенных ворот
        И башни, и церковный свод,
        Но не клубится уж под ним
        Кадильниц благовонный дым…»

        Ныне этот храм действующий. Мы успели до закрытия. Постройка впечатляет. Здание храма возведено из камней. Внутри нет росписи, как в русских церквях. Лишь прокопченные веками камни. По преданию храм был возведен над большим крестом, вознесенным на гору Святой Ниной. Люди тихо молятся, ставят свечки в коробочки с песком и выходят. На улице перед храмом следы тех же обрушенных ворот.

        Следующий – храм Светицсховели в Мцхете – Храм Столпа Животворящего. По преданию колонны храма (столпы) вырезаны из огромного ливанского кедра, а когда установили их в основе храма, один из них провис в воздухе и встал на землю лишь после молитв Святой Нино Каппадокийской и стал мироточить. Также предание рассказывает, что мастер Арсукидзе, воздвигший храм, был оклеветан своим завистливым учителем и ему отрубили правую руку, которую поместили в стене храма. Насколько это правда – не известно, но на фасаде центральной арки действительно имеется барельеф руки, держащей угольник, с надписью «Рука раба Божьего Арсукидзе. Помяните».Внутри храма в полу захоронения великих князей Грузии.

        Здесь же, в Мцхете, рядом расположен небольшой храм Самтавро. Этот храм был возведен по велению царя Мириана. Он известен тем, что провозгласил христианство государственной религией Грузии. Но сам считал себя недостойным посещать такой храм как Светицховели, и поэтому для себя и простых горожан построил более скромный Самтавро. Ныне на входе в храм слева стоят два саркофага – в них покоятся царь Мириан и царица Нана.

        Последним был Тбилисский кафедральный собор Святой Троицы – Цминда Самеба. Это одна из самых больших построек в центре Тбилиси. Его строительство завершено в 2004 году. Храм уходит не только на 101 метр в высоту, но и имеет несколько этажей в глубину. К нему мы приехали уже в совершенных потемках. Естественно, ворота ограждения уже были закрыты, за решетчатым забором ходила охрана. Мы подовольствовались видами со стороны и хотели уже садиться в машину ехать в гостиницу. «Как ехать?! – удивился Акакий, - Надо обязательно посмотреть территорию, я сейчас договорюсь!» «А-а-а! - вмешалась Ната, - Не договоришься ты! Я пойду!» Но Акакий, приказав ей что-то по-грузински («Молчи, женщина!»), подошел к забору и через его решетку стал тихо что-то объяснять охране.
        Вначале это был спокойный разговор, Акакий кивал в нашу сторону, явно объясняя, кто с ним. Охрана была непреклонна. Разговор перерос в повышенные тона и Ната со словами «Я ж говорила, он не договорится», решительно подошла к воротам. Она сходу перешла на повышенный тон и активные жесты и через короткое время её запустили внутрь. Там она стала общаться с каким-то человеком, явно старшим охраны, и потом вернулась к нам. Мы поняли, что экскурсия не состоится. Но, плохо мы знаем грузинских женщин! «Пойдемте!» - решительно скомандовала Ната, и мы все прошли мимо ряда охранников к храму. Это уже был современный храм. С профессиональной подсветкой, с ухоженными газонами, открытым бассейном. Всё было очень красиво, величие храма впечатляло! Мы не стали злоупотреблять доверием к нам и, бегло осмотрев территорию и поблагодарив охрану, вернулись в гостиницу.

        Дорога до Батуми проходила, чередуясь по равнинной и гористой местности. На удивление в Грузии очень хорошие дороги. От Тбилиси в сторону Батуми идеальная в несколько рядов, бесшовная бетонка. Знаки ограничения скорости 110 км/ч. По обочинам встречаются красивые современные постройки, старинные храмы и крепости.
        Да, Грузия тоже познала немало войн и её суверенитет и независимость дались ей непросто!
        В гористой части дороги по обочинам всевозможные кафешки. Продаются лепешки, поделки, гамаки, сосуды для вина. Понравились лепешки. На вкус они пресновато-сладкие, имеют какой-то свой специфический аромат.
        Помнят здесь и Сервантеса – в одном месте у дороги стоит ржавый железный Дон Кихот. Видно его неспроста поставили. Наверняка где-то поблизости находятся и ветряные мельницы.

        Ближе к Батуми идут сельские поселения с классическими грузинскими домами с резными навесными террасами.
        Батуми поразил. Красивейший город. Кто-то назвал его сочетанием Барселоны и Флоренции. Не был ни там, ни там. Но, действительно, мощеные камнем улицы, старые постройки в сочетании с новыми архитектурными изысками создают невообразимое впечатление! Фешенебельные отели и рестораны на побережье завораживают своею красотой и необычностью.

        Въехав центр, в нерешительности остановились посреди улицы. Надо было искать жильё. Напротив на доме висело объявление. Позвонили. Спокойный женский голос с акцентом и нотками сожаления объявил, что жильё уже сдано.
Что бы произошло дальше в России в таком случае? Скорее всего, повесили бы трубку. И мы с нашим русским менталитетом этого ожидали и в Батуми. Но женщина продолжила разговор: «А где вы стоите?» Не понимая для чего это нужно, в двух словах объяснили видимые ориентиры. После нескольких уточнений оказалось, что стоим возле драмтеатра, и далее женщина попросила: «Стойте на этом месте, я сейчас подойду». Она появилась через пару минут. Это была невысокого роста пожилая грузинка.

        - Здравствуйте! – улыбнулась она, - Я уже сдала свою квартиру, - как бы виновато стала объяснять она. – Пойдемте со мной, я сейчас поищу с вами свободное жилье. Может у моей подруги свободно.
        Мы переглянулись с женой. И неожиданно, и удивительно, и… Как нам поступить?
        Доброму взгляду женщины нельзя было не довериться и я отпустил жену, оставшись в машине с дочкой. Через пятнадцать минут мы были в уютной двухкомнатной квартире со всей необходимой обстановкой. Хозяйка, не менее добродушная, чем её подруга, не стала с нами особо торговаться и уступила приемлемую для нас цену.

        Машину решил оставить во дворе. Игравшие за столиком в карты мужчины указали на места, куда не следует ставить – занято такими же отдыхающими.
        - Ставь напротив, ближе к дому, - посоветовал пожилой худощавого телосложения кавказец.
        - Так здесь же окно квартиры, я его закрою, - усомнился я.
        - Это моё окно, ставь, присматривать заодно буду, - улыбнулся он. – Не беспокойся, - добавил, - Тут у нас спокойно.
        Такое отношение вновь тронуло, я поставил машину.
        - Откуда приехал, - также по-доброму спросил мужчина.
        - Из Курска, - отвечаю.
        - О-о-о!!! – обрадовался он, - Я был в Курске! Дальнобойщиком работал, всю Россию объехал!

        Познакомились. Мужчину звали привычным для русского человека именем Геннадий. Потом неоднократно встречаясь, он всегда с улыбкой протягивал руку и что-нибудь предлагал: «Может вина домашнего?» «Чачу не хотите?» Я отказывался, делая гримасу сожаления и прикладывая руку к области печени.
        Наверное зря я это делал – накликал беду на свое здоровье и попал в больницу. Очень учтивый и отзывчивый персонал. Понимая моё состояние, выражали сочувствие и на всем старались сделать скидку. Удивило обустройство палаты. Вдоль стен стоят кровати с больными, как я понял с только что поступившими. Кровати оборудованы всем необходимым: капельницы, компьютерные экраны и еще масса каких-то проводов, датчиков и шлангов. Посреди палаты стоит стол врача, рядом стол ассистентов-медсестер. Разговаривают друг с другом тихо, с пациентами вежливо и учтиво. Через определенные промежутки времени подходят, спрашивают, не стало ли легче. Почувствовав себя лучше, я не стал залеживаться и выписался для продолжения отдыха.

        Пляж был недалеко. Зонты, шезлонги в достаточном количестве, новые и дешево. На улицах тут и там стоят пианино. Всякий желающий может сесть и сыграть на нем, собирая вокруг себя прохожих. Публика самая разнообразная от представителей европейских наций до африканцев и арабов. Русских мало. Иногда слышится русская речь, но потом оказывалось, что это украинцы, белорусы или те же грузины, армяне.
        Вечером, услышав наш разговор, подошел мужчина в возрасте.
        - Вы ведь русские? – спросил он.
        - Да, - отвечаем.
        - Разъясните пожалуйста, как мне правильно произносить: женЪщина или женЬщина? – на чистом русском задал он вопрос.
        Увидев наше недоумение, поспешил объяснить:
        - Я поляк, приехал из Варшавы. Я объясняю своим, что русские произносят слово «женщина» мягко. Но со мною спорят.

        Мы объяснили поляку разницу между правописанием и произношением слова и в свою очередь поинтересовались, откуда он так хорошо знает русский язык? Ответ был прост:
        - Со школы. В советские времена очень хорошо преподавали русский язык.
        Такой же ответ часто приходилось слышать и от грузин, которым явно давался нелегко русский, учитывая коренное различие с их родным языком. Но все они прекрасно общаются на русском. За всё время встретилось человека три-четыре, которые не знали русского и в основном это были представители совсем молодого поколения. «Мы учим детей русскому, - объясняли нам грузины, - Россия рядом и мы еще будем вместе, им пригодится». Со стыдом вспоминал немецкий, который годами учил в школе, техникуме, институте. Но кроме Anna und Mada baden (Анна и Мада купаются) из школьного курса и вбитого в следственной школе Ich Untersuchendsfurer (я следователь) ничего в голову не приходило.

        Перед отъездом заехали на рынок. Ароматы пряностей пленили!
        - Пад-ха-ди, вином угащу! – услышал приглашение.
        За стойкой стояли два улыбающихся грузина – Вахтанг и Гога.
        - Спасибо, за рулем, – отказался я.
        - А жена? – кивнул один из них на мою спутницу.
        - Она может, - кивнул я.
        За стаканом вина те же разговоры: откуда, как Россия, как Путин?
        - Сколько с нас? – спросил в завершение.
        - Что здесь пьется – всё бесплатно. Будете брать с собой – заплатите.
        Взяли с собой – чего не взять хорошего вина!

        На другом ряду заинтересовал непонятный товар – горы каких-то волос растительного происхождения. Оказалось – табак. Тут же пустые сигаретные гильзы с фильтром и хитрые машинки для заряжания их табаком. Купил друзьям.
Прощальный ужин в ресторане и сборы домой.

        Надо сказать, что грузинская кухня не только очень вкусная и дешевая, но и подносится огромными порциями. Заказав первый раз несколько блюд, удивили подошедшего со счетом официанта: «Что? Разве не вкусно?» «Вкусно. Но разве можно столько съесть?!» «Можно, - смеется, - Это вы не умеете есть. Знаете по скольку наши мужчины заказывают хинкалей? По пятьдесят штук! Каждый!»
        Вообще, большие порции, как мы убедились, это национальная черта Грузии. Решив разнообразить стол, зашли однажды в украинский ресторанчик. Борща, пельменей принесли также – чуть ли не в тазике и с горкой!

        Всё в Грузии красиво и по доброму! "Разочаровало" лишь одно: только единожды встретили грузинскую кепку-аэродром. Мы-то, русские, думаем, что вся Грузия ходит в таких кепках.

        В гостях хорошо, а дома лучше! Время отдыха пролетело быстро и, собрав вещи, стали укладывать их в машину. Время раннее – 5 утра, – но на всякий случай вполголоса крикнул в сторону открытого окна:
        - До свидания Геннадий!
        - Подожди, - донеслось из комнаты, - Я выйду.
        - Прощай, - обнял он меня, - Больше не свидемся.
        - Да, - говорю, - Дорога не близкая, не знаю, решусь ли еще раз приехать сюда?
        - Дело не в этом, - грустно произнес грузин, - Мне осталось совсем мало. Онкология у меня… Последняя стадия…

        Как же жалко было человека! Чем я мог его утешить, чем помочь?
        Но он ни в чем не нуждался. Он держался спокойно и очень достойно, как и подобает кавказцу. Видно было, что человек осознал не только болезнь, но и уже подытожил весь свой жизненный путь и был готов уйти в небытие.
        - Дай тебе Бог, Геннадий…
        - Счастливо, Саша…
        С этой печальной нотой, отягощенной расставанием с Батуми, к которому успели привыкнуть, мы покинули город.
        Не хотелось прощаться навсегда.
        До свидания, Грузия!


        Июль 2015 - ноябрь 2016