Фидель Кастро три дня в Мурманске

Зинаида Малыгина 2
24 апреля 1963 года Ф. Кастро начал своё путешествие по СССР из города Мурманска.Ведь до Кубы можно долететь только самолётом.

 Самолёт ТУ-114 приземлился на закрытом аэродроме в посёлке Высоком под Оленегорском. Видимость была плохой, и только со второго раза удалось пойти на посадку.

 Встречал Фиделя заместитель Председателя Совета министров СССР -   Анастас  Микоян, а поселили его на даче Хрущёва в районе Кольского зверосовхоза. В связи с плохой погодой сразу была выдана тёплая куртка и шапка-ушанка. Здесь Фидель впервые увидел снег и даже покатался на лыжах.

Снег он пробовал на вкус, лепил снежки и радостно бродил по высоким снежным сугробам.

На следующий день его встречали уже сотни людей на вокзале Мурманска. Здесь же состоялся митинг и  встреча в ДК с ансамблем «Радость».

 Вёл себя Кастро демократично и пожал каждому участнику ансамбля руку со словами благодарности на русском языке. Далее – экскурсия в Мурманский порт и рыбозавод, где впервые попробовал гость рыбные пельмени.

В подарок от моряков Северного флота Фидель Кастро получил тельняшку и много подарков. В свою очередь всех одаривал кубинскими сигарами.

 Для всех Кастро был живой легендой. Ведь он был первым, кого не удалось съесть Америке.Он был создателем и бессменным руководителем первого социалистического государства в Западном полушарии.

«Фидель воплотил в себе идеалы политика, гражданина и патриота» (из выступления В.В. Путина).

 На месте митинга 1963 года на привокзальной площади Мурманска установили памятный знак с изображением контура самолёта ТУ-114.А пионеры Мурманска из школы №7, которые встречались с Кастро и повязали ему гастук на ледоколе "Ленин" в далёком 1963 году,направили соболезнование по случаю его кончины через посла Кубы.



В тексте использован материал газеты "Советский Мурман", фото из архива краеведческого музея города Мурманска.