Петров день

Владимир Кочерженко
               
               

                Маргарите Ушаковой,
                журналисту, писателю
                и милой женщине

     Станислав Степанович Сытин, или Сатана, руководитель, как пишут в своих протоколах и докладах сотрудники правоохранительных органов, межрайонной организованной преступности, а попросту хорошо скомпонованной, дисциплинированной и спаянной бригады «братков», наконец-то позволил себе расслабиться.  Супернавороченный «Мерседес С-500» как нельзя более кстати подходил для этого.
     Сатана достал из бара охлажденную бутылку шампанского, свернул без обычного выпендрежного хлопка пробку, налил четверть фужера, откинулся на спинку сидения из натуральной кожи кенгуру и, мелкими глоточками прихлебывая божественный напиток, прозываемый «Мадам Клико», с удовольствием предался ничегонеделанию.  Нынешняя ночь Петрова дня лично для него выдалась на редкость спокойной. С вечера была забита стрелка с параллельной, скажем так, структурой, на которую Сатана, дабы показать абсолютную свою правоту и пренебрежение вполне возможной опасностью, отправился без братков, вдвоем с шофером. И никакого оружия! Не прогадал. Базар перетерли спокойно и мирно, взаимное согласие было достигнуто без напряга, паче того, каких либо эксцессов. Слава Богу, их сфера деятельности, то бишь, их ниша в современном бизнесе тоже помаленьку цивилизуется: все реже и реже группировки пугают народ разборками  со стрельбой и лужами крови на асфальте. Кстати, он сам, Сатана, первым среди авторитетов нанял на постоянную работу профессионального юриста, отринутого государством за ненадобностью, и положил ему министерский оклад. И тут не прогадал! По его же примеру теперь все наиболее солидные группировки держат в штате умных ребятишек с высшим юридическим образованием.
      Свет фар сгущал и без того почти физически ощущаемую глыбистую предрассветную тьму и когда посреди окраинной городской улицы вдруг возникла перед машиной тщедушная фигурка, лишь благодаря совершенной тормозной системе «мерина» и мастерству водителя Славы, в прошлом чемпиона Европы по автогонкам, было предотвращено ДТП с самыми непредсказуемыми последствиями. Лимузин замер буквально в двух шагах от худющей девчонки лет, примерно, двенадцати-тринадцати.  Слепящие галогенные фары повергли ее в ступор и из затемненного салона хорошо, четко просматривались все подробности. Возраст нарушительницы ПДД не подлежал сомнению, поскольку угластая и плоская фигура говорила сама за себя. На девчонке было лишь легкое, скорее всего с чужого плеча, шелковое платье-миди с разрезами до бедра и босоножки на тонком невысоком каблуке. Самый тот прикид, особенно нынешней ночью, когда компьютер машины высвечивает на дисплее всего плюс шесть!..
     -Слава! Выясни! – Сатана подобрался, подтянул колени к подбородку. Все-таки есть один крохотный недостаточек в этих шикарных автомобилях: диванчики в салоне низковаты для его собственного почти двухметрового роста. Один из братков как-то посочувствовал и предложил подогнать для шефа «Кадиллак», но это уже взбрык гипертрофированного самолюбия. Пусть себе на подобных монстрах олигархи из бывших инструкторов райкомов комсомола раскатывают…
     Слава полуобнял девчонку за плечи, легонько подтолкнул ее к обочине и минут пять пытался либо что-то выяснить у нее, либо втолковать, затем вернулся к машине, а девчонка так и осталась столбиком торчать у края дороги.
     -Какая-то она заторможенная, Станислав Степанович! То ли обкуренная, то ли бухая в прах, хотя перегаром вроде и не несет. Глаза у нее стеклянные…
     -Молчит?
     -Да, так… Буровит что-то насчет фирмачей у речки. Будто ее там сначала кормили, потом били, а что было после, не помнит…
     -У речки? Это ж на другом конце города. Далеко пацанка забрела… Кстати, какие такие у нас там фирмачи?
     -Оптовики, в основном.
     Ну давай, загружай деваху. Брыкаться не будет?  - Сатана тяжело вздохнул, сожалея об утраченных, таких нечаянных минутах отдыха: - Поедем к речке!
     Слава согласно кивнул, отходя от машины, затем обернулся, доставая из кармана сотовый телефон:
     -Может, бригаду кликнуть?
     Сатана пренебрежительно фыркнул. Какая-то непрошеная грусть кольнула вдруг в сердце и прогнала последние остатки блаженного умиротворения. Перед глазами явственно встал отец, с малолетства ненавязчиво прививший ему трепетное отношение к женщине. До самой своей кончины перед горбачевской ускоренной перестройкой отец по праву слыл в городе дамским угодником. Без всякого, впрочем, заднего смысла.  Он мог поцеловать ручку проститутке, любой местной шалаве или пропойной «синеглазке». Он дарил щедро и от души комплименты старушкам, искренне восхищался красотой и совершенством молоденьких женщин и ежели, к примеру, говорил незнакомой девушке, что у нее изумительные ножки, грудь, попка, это в его устах не было пошлостью и никогда не вызывало отрицательных эмоций у самих девушек.  Даже безобразно ревнивые мужики смиряли свой рабовладельческо-кобелячий норов и никаких претензий Степану Сытину не предъявляли. О женщинах и говорить не приходится: - вся прекрасная половина районного центра боготворила Степана и ставила его в пример. Его жене, матери Станислава, завидовали старушки, женщины, девушки, девчонки-школьницы и даже детсадовские крохи, особенно те, кому Степан предрекал в будущем сказочного принца в мужья и царство в приданое. Откуда все это бралось в обычном слесаре, не шибко образованном и утонченном – было не понять. Однако факт остается фактом: и доныне, по прошествии многих лет, покойного Степана Сытина в городе поминают добром.
     Станислав перенял у отца и его отношение к женщинам, и его манеру поведения.  И сумел так же ненавязчиво, как в свое время отец, привить собственные взгляды на данную проблему парням в руководимой им группировке. Никаких «сосок», «телок», «станков»! Не уважать женщину – не быть мужиком! – любил повторять Сатана. И данный паханом постулат ни у кого  из подчиненных не вызывал сомнения. Пахан сказал – отрезал! и дискуссии, то бишь, тухлые базары здесь ни к чему! Не потому что боялись, а потому что верили, поскольку ежедневно и ежечасно убеждались в правоте и мудрости своего вожака. За много лет никто из группировки не попал в тюрьму и не был, тьфу-тьфу, убит.
     Бывает и такое, уважаемые мои читатели! Вроде и бандиты, рэкетиры, и в то же время люди со своими принципами и понятиями о чести. Такие люди как бы и не разбойничают вовсе, они просто работают. Повторюсь: жизнь полна сюжетов, кои самый изощренный ум выдумать не в состоянии. Вот, скажем, накатывают на коммерсанта налоговый инспектор, участковый милиционер, сотрудник санэпидемстанции, пожарный начальник, чиновник из какой-нибудь городской управы.    И все говорят: дай!, а мы тебя защищать будем, бизнесу твоему режим наибольшего благоприятствования обеспечим. Предположим, не в свой карман они гребут – о народе и государстве пекутся, но на деле зачастую выходит так, что когда требуется защита, представителей власти и всевозможных контролеров-изымателей днем с огнем не дозовешься, а разбойники, «крышующие» предпринимателя, всегда под рукой. И конфликт уладят, и от чужого «наката» освободят, и помогут даже материально, коли предприниматель и его фирма перспективны. Рыночная, блин, экономика! Хоть убейся, а у нее свои правила и свои заморочки, кои ни один закон регулировать не в силах. Так ху из ху?
     Девчонка не брыкалась. Слава подвел ее к машине, открыл дверцу салона и усадил рядом со Станиславом Степановичем. Не надо быть профессионалом, чтобы с первого взгляда определить, - девочку чем-то накачали. Перегаром, Слава прав, действительно не пахло, лишь легкий, едва уловимый аромат хорошего вина. Выходит, в бокал подсыпали какой-нибудь дури вроде клофелина, отключили девчонку, потом изнасиловали. И не раз! Сатана скосил взгляд вбок и вниз: платье сбилось в ком, оголив бедро до пояса. Трусики на девчонке отсутствовали. Ярость волной ударила в мозг. Неконтролируемая ярость, чего с Сатаной давным-давно не случалось.
     -Кто?! – Сатана был неплохим психологом. Он давно усвоил, что всего одно слово, в нужный момент и с соответствующей интонацией произнесенное, способно собрать в кучу рассеянное внимание собеседника и настроить  его на необходимый ответ.
     -На речке… Там рядом башня еще какая-то…
     -Гони, Слава! – приказал Сатана.
     По дороге девчонка успела более-менее связано поведать о своей беде. Папа и мама уехали на пятидневную экскурсию в славный город Санкт-Петербург, ее оставили за хозяйку. Вчера вечером девчонка собралась с подружками на дискотеку, но их, малолеток, туда не пустили, вот они и решили почудить на Петров день. Сперва стащили на какой-то стройке ведро с известкой и расписали матершинными словами стены дискоклуба. Потом надумали перегородить улицу мусорными урнами, но их застукали, когда они корячились с тяжеленными чугунными чушками, полными к тому же всякой вонючей дрянью по самые горловины. Подружки сбежали, а она замешкалась.   Какие-то молодые мужики вдвоем впихнули ее в машину, за рулем которой сидел старый дядька, заявив при этом, что они – милиция и сейчас отвезут ее в КПЗ, где она будет сидеть на хлебе и воде, покуда не сообщит данные о своих родственниках и те не заплатят огромный штраф за ее хулиганские действия. Она, конечно, испугалась, что родители узнают о ее проделках и принялась уговаривать мужиков отпустить ее. Те посмеялись и предложили отдохнуть вместе. Просто посидеть за бокалом легкого вина, посмотреть «видак», а после ее доставят на машине, куда она скажет…
     В общем, Сатане все стало понятно. Мерзавцы воспользовались страхами наивной девочки. С такими «в понятия» он не входил. С такими он был безжалостен.
«Какая-то башня» на самом деле оказалась колокольней полуразрушенной с незапамятных времен церкви. Ориентир – не спутаешь! Через дорогу обнаружился и искомый оптовый склад с внушительным автопарком и двухэтажным офисом новодельной уже постройки. Вполне понятно, хозяева не бедствуют, бизнес поставлен основательно и всерьез. Скорее всего и «крышуют» фирму его, Сатаны, ребятки. Больше некому.
     Сатана таранным ударом ноги вышиб входную дверь ( «полицейских» замков и бронированных железяк городские коммерсанты не ставили, знали – за Сатаной как за каменной стеной), грузно протопал через холл и ввалился в комнату, где по полной программе расслаблялись трое мужчин: двое помоложе и один лет сорока пяти, почти ровесник самого Станислава Степановича. Следом за шефом, пропустив вперед девчонку, вошел Слава. Мужчины онемели. Сатану они не знали, поскольку тот никогда сам не взимал дань, а со Славой были достаточно хорошо знакомы. Слава и представил их шефу. Старший из мужчин был главой фирмы, двое молодых, его сын и племянник, числились компаньонами, но по сути выполняли обязанности наемного персонала, хотя, с более, конечно, доверительными отношениями.
     Выяснять, в принципе, ничего не пришлось. Девчонкины трусики валялись на диване на самом виду, офисный стол со сдвинутыми на край папками, проспектами и прочими бумагами ломился от бутылок с мадерой, водкой «Смирнофф», настоящим бургундским, банок с джин-тоником, пакетов с натуральными соками и всевозможных закусок.
    Узнав своих насильников, девчонка затряслась мелкой дрожью, прижалась к Славе и тоненько, как побитый щенок, заплакала. А у Станислава Степановича нестерпимо зачесались кулаки, прося, чтобы их от души пустили в ход.
     - Встать! – рявкнул он, грохнув кулачищем по столу с такой силой, что чуть не проломил столешницу. Хлипкий все-таки весь этот современный антураж против кондовой советской кабинетной мебели, тех же двухтумбовых бегемотоподобных столов под зеленым сукном…
     Хозяева подскочили, словно наскипидаренные. Старший вроде зашебуршился, неожиданно пустив «петуха»: - Эй, полегче! Мы под Сатаной ходим!.. – но осекся, наткнувшись на кривую и холодную как лед ухмылку на лице Славы.
     Сатана не стал устраивать мордобития. Хоть и было ему противно разговаривать с бледными, враз протрезвевшими мудаками, однако нашел в себе силы коротко объяснить, что отныне и навечно половина дохода фирмы будет принадлежать девчонке. Говнюкам до десяти утра никуда не рыпаться, ждать юриста, который оформит все соответствующим законным образом, дабы исключить обратный ход. Все!
      И такие истории случаются в жизни, уважаемые читатели! Эту я тоже не выдумал. Откуда узнал? Мир слухами полнится, а подробности «нарыть» – было бы желание и хотение…