Диалог о демократии

Леонид Кузнецов Сергеевич
- Вот что по твоему демократия?
- Ну, понятно же, это власть народа.
- А ты уверен, что это правильно, называть власть народа иностранным словом? Типа была когда-то якобы Древняя Греция и была у них демократия. Тут про то что было лет двадцать назад врут всякое.
- Ну хорошо, может и не было Древней Греции. Но народ-то власть выбирает!
- И опять сказки. Вот у вас в подъезде сколько квартир? А старшего по подъезду выбрать не можете. Всё потому что не знаете, не доверяете. А теперь скажи как страна, ну хорошо пусть не страна, но сколько-то процентов, поверив болтунам, при том болтуны, это не те за кого надо голосовать, а те кто от имени кандидата обещает звёзды с неба выберут совершенно неизвестного им человека?
- Но народ то выбрал.
- Спорим, что если бы выборы были в девятнадцатом веке, то народ бы проголосовал за царя-батюшку. И так в любой стране.
- Скажешь тоже в любой.
- Ну смотри в Великобритании, премьер-министров меняют, как перчатки. Но за королеву случись такое проголосуют как один.
- То есть ты хочешь сказать, что все выборы ложь?
- Ну почему сразу ложь. Была такая страна Советский Союз. И были в том Союзе колхозы, где вполне демократично проводились выборы. Приезжали люди из райкома партии и рекомендовали колхозникам. А колхозники всегда соглашались.
- Ну так то коммунисты.
- Ничуть не бывало. Во всём мире так. Народу рекомендуют и народ соглашается. Было ли хоть раз, чтоб независимый кандидат был зарегистрирован и тем более выиграл выборы.
- Нууу бывало иногда, наверно.
- Ты имеешь ввиду денежные мешки? Вот мы и подошли к сути вопроса. Мир делят аристократы и демократы. Аристократы это сила духа, а демократы это сила денег.
Что-то я не понял, ведь аристократы это господа, а демократы это народ.
Все господа! Только аристократы господа по рождению. Среди них конечно всякие попадаются, но в основном это люди чести. А демократы это те же господа только по силе денежных мешков. Вот ещё пример может не совсем культурный, но имеет место быть. В СССР в уголовном мире были свои понятия, были у уголовников и свои аристократы, люди заслужившие звание вор в законе. А потом в стране взяли власть денежные мешки и в уголовном мире стало то же. Звание  вор в законе стали покупаться.
- А почему ты всё СССР с нынешней страной сравниваешь? Можно подумать тогда всё лучше было.
- Справедливое замечание. Вот тебе примеры, по моему мнению аристократов и демократов. Аристократы: Николай I, Сталин и Шарль де Голь. Кстати наверно и Маргарет Тэтчер была аристократом по рождению. Вот пример демократов: Николай II и Горбачёв. Впрочем демократов среди верхушки найти сложно. Для того и демократия создана, чтоб правили денежные мешки, а руководителем они ставят какого-нибудь иудушку в лексиконе, которого нет слов честь и достоинство.
- То есть по твоему демократия это зло?
- Я бы сказал по другому. Первый пункт. Каждый должен заниматься своим делом, к чему есть призвание, пусть пироги печёт пирожник. Второй пункт недостаток СССР в том, что люди умеющие искать деньги были запрещены, теперь маятник качнулся и уже не надо быть хорошим руководителем, воином, музыкантом, писателем, мастером, все эти люди волей обстоятельств и правящих демократов обязаны искать деньги. Теперь демократы решают, что хорошая медицина не та, которая лечит людей, а та что даёт деньги. И все они учителя, военные должны заниматься не своим делом, а добывать деньги для демократов.
- Значит если я правильно понял аристократы должны руководить, а демократы зарабатывать деньги?
- Чуть подправлю. Те кто умеют руководить пусть руководят. Те кто умеет делать деньги, пусть делает деньги, но не лезет в руководство. Те кто пишет музыку, пусть пишет. А руководители создадут ему условия для работы, дельцы же дадут деньги за музыку. Мастер же послушает музыку, продаст свой продукт дельцу, и получит защиту от государства.