Мартовское пиво

Василий Овчинников
    Конец шестидесятых.
    Утром, восьмого марта, пятеро гребцов - каноистов
собрались на длинную тренировку.

    Снег уже согнало, лыжи отставлены, лёд на реке рыхлый, но стоит.
Кросс, километриков пятнадцать. Это минимум. По настроению можно и поболее. Обсудили маршрут, чтобы не скучно было.
Но далеко не отбежали. Перед железнодорожным мостом пивзавод. Тётка стоит посредине дороги, руки растопырила:
-   Сынки! Выручайте! Пиво мартовское сварено, в город подать надо. С тарой подвели. Вагон только с утра на грузовую под разгрузку подали. Все наши мужики там.

    Долго не думали. Свернули в ворота.
    Первую машину ящиков с зелёными пустыми бутылками раскидали в момент. В антракте повеселевшая женщина спустила нас в маленький подвальчик. Посередине чан, литров на сто.  Рядом ковшик. В сторонке раковина-мойка, на столике поддон с чистыми кружками.
-   Ребята! Вот спасибо. Отдохните пока.
    Я насчёт пива не очень. Но такого не пробовал. Густое, тягучее, ароматное.
    Вторую машину ждали недолго. Снова в подвальчик...

    Пятая или шестая, уже и не упомню, что-то подзадержалась. Да и у нас время как бы замедлилось.
-   Мать такую! - Мужик какой-то вернул нас в реальность. - Вы чего здесь делаете! А ну, наверх!

    На радостях, - мартовское пиво разлито, затарено и отгружено, о нас просто забыли. Директор пивзавода, лично возглавлявший бригаду грузчиков на товарной, поздравив и отпустив личный состав, опечатывая помещения, заглянул в подвальчик. Он и вывел нас из анабиоза...


    Ноябрь 2016. Ищу тех отдел Управляющей компании ЖКХ нашего седьмого микрорайона.
    Старые ворота нараспашку. От главного кирпичного здания только коробка краснеет. Во дворе куча мелких вывесок: мойка, шиномонтаж, какие-то мастерские. За углом вверх по лесенке нашёл и  нужную контору.

    Развалины пивзавода пробудили воспоминания...
    Раньше было пиво, сейчас - бухло. Залейся.
    Справка из интернета.

    «Псковский пивзавод» Псков (Россия)   1883 – 1992
ул. 128-й Стрелковой Дивизии, 13. 180004 Псков

1880 – Герман-Леопольд-Иоганн Даниэльс, уроженец города Мюльхайм-ан-дер-Рур, ранее арендовавший в Пскове пивоваренный завод Ивана Петровича Гергенца, решил основать собственное дело. Для этого он купил у статского советника Окунева участок с постройками на берегу реки Великой за Выползовой слободой.

1883 – завод приступил к производству пива

1887 – сварено 12 тыс. дал пива при 6 рабочих

1908 – после смерти отца завод возглавил Густав-Юлиус-Герман Даниэльс.

1909 – произведено продукции на 37637 рубля при 12 рабочих

1925 – во время НЭПа завод арендовали братья Красильниковы

196? – предприятие на некоторое время переименовано в «Псковский пиво-безалкогольный завод».

1971 – завод имел мощность 700 тыс. дал пива в год

1983 – сварено 569 тыс. дал пива

1992 – примерно в этом году выпуск пива прекращен. На базе предприятия организован винный завод ЗАО «Герман», проработавший до 1997 года.

2014 – территорию завода занимают многочисленные магазины, автосервис и ДОМОУПРАВЛЕНИЕ.


Кстати. О пиве:
http://www.proza.ru/2019/02/13/295