Янтарные комнаты, янтарные омуты

Николай Ник Ващилин
  Посмотрел 27.11.2016 года репортаж по ТВ России о беспределе бандитов- черных добытчиках янтаря в Калининградской области.
  А куда смотрит Путин? Он же сотрел,как в Москве 20 лет грабил страну Исмаилов на Черкизоне...И в Калининград он ставил своего губернатора, слушал в Кремле его отчёты о работе, сам приезжал на праздник Балтфлота. Работают в России разведчики,следователи,полицейские и каждый день получают зарплату....Об этих калининградских наворишах я писал десять лет тому назад,Никита Михалков целовался с ними взасос на кинофестивале "Янтарная пантера" у Шурочки Яковлевой в 1995 году.Эти навориши и финансировали сам кинофестиваль, их же с благодарностью взасос целовали все гости /Михалков,Джигорханяня,Гурченко.../. А воз и ныне там и.... отправляется в Польшу битком набитый янтарём...
  Только и слышно в СМИ,как навориши украли миллиарды и вывезли их в офшоры....А Путин просит их деньги вложить в российскую экономику. Это у вас Законы такие или Понятия?

 Пост скрип. По сравнению с грабежом янтаря в России всё словоблудие о потерянной янтарной комнате и её воссоздании ,выделении янтаря для её воссоздания кажутся детским лепетом....


КомерсантЪ
 Новости Метрополий Номер 020 от 05-02-93
 Презентация фестиваля "Янтарная пантера"

Новый фестиваль обойдется без авангарда

Вчера в Санкт-Петербурге состоялось заседание оргкомитета нового
       международного кинофестиваля "Янтарная пантера", на котором было объявлено,
       что фестиваль пройдет 15-23 сентября в Калининграде, а призовой фонд составит
       $100 тыс. Главный приз - фигурка пантеры из дорогого Янтаря /глаза -бриллианты/.Предполагается, что "европейская" презентация фестиваля состоится в
Берлине, на международном кинофестивале, открывающемся 11 февраля.
       
"Янтарная пантера" будет иметь пять номинаций: Гран-при, призы за лучшую
       режиссуру, мужскую и женскую роли, а также специальный приз жюри. Президентом
       кинофестиваля стала киноактриса Александра Яковлева, художественным
       руководителем — кинокритик Ирина Павлова, председателем оргкомитета — мэр
Калининграда Виталий Шипов.
       
Идея проведения кинофестиваля стран Балтии в "самом западном городе России"
       принадлежит актрисе Александре Яковлевой, несколько месяцев назад занявшей в
       калининградской мэрии пост начальника комитета по культуре. По ее словам,
       "этот край по-прежнему остается культурно неосвоенной зоной". Кинофестиваль,
       по мнению главы администрации области Юрия Маточкина, позволил бы привлечь к
       городу внимание творческой интеллигенции, а также инвесторов, готовых
       вкладывать средства в культуру. В планах городской администрации —
       строительство собственного кинокомплекса.
       Как сообщила Ирина Павлова, "Янтарная пантера" уже зарегистрирована в
       Комитете по кинематографии. Концепция фестиваля предполагает демонстрацию
       нового, но не авангардного кино. Для конкурсной программы уже отобраны фильмы
       "Над темной водой" Дмитрия Месхиева, "Окно в Париж" Юрия Мамина,
       "Барабаниаду" Сергея Овчарова, "Троянский конь дыбом" Максима Пежемского и
       другие.
       Основные средства устроители планируют получить за счет кинорынка рекламных
       фильмов, который пройдет параллельно с "Янтарной пантерой". Но уже сейчас, по
       словам г-жи Яковлевой, некие "гамбургские инвесторы выделили достаточную
       сумму". Подписан также договор о сотрудничестве с Балтийским морским
       пароходством, начальник которого Виктор Харченко взял на себя организацию
       туристических чартерных рейсов, снабжение фестиваля фирменным продовольствием
       и напитками, а также обещал организовать регату. Опыт сотрудничества с
       кинематографистами у пароходства есть: в прошлом году оно выступило спонсором
       фильма "Паром `Анна Каренина`", режиссером которого была сама Александра
       Яковлева. По мнению экспертов Ъ, новый фестиваль может стать сильным
       конкурентом уже существующим.
       
       ИННА Ъ-ТКАЧЕНКО
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/37967


из Калининградских СМИ


Дворник № 557       "Выстрел в лоб"

Владимир Якубец
 
Калининградские СМИ уже рассказали о вооруженном инциденте, в котором был замешан  глава чеченской диаспоры Ваха Магомадов./Чеченская диаспора в это время насчитывала около 800 человек../ Из-за крайне дозированной информации со стороны правоохранительных органов дело  обросло слухами. Якобы рассерженный на бюрократов лидер местного чеченского землячества выстрелил в одного из гаишников прямо в помещении МРЭО ГАИ на улице Борзова, но промазал. (Были и сообщения, что гаишник «…уклонился от пули…».) По другим данным, конфликт вышел на улице, а Ваха стрелял в «какого-то прохожего резиновыми пульками». При этом прокуратура заявила, что нет данных – попал ли чеченец «в потерпевшее лицо». 
В «Дворник» обратился сотрудник правоохранительных органов с рассказом, что произошло на самом деле. По мнению собеседника, его коллеги пытались замять разборку еще на стадии дознания (преследуя, наверное, какие-то свои цели). И только из-за того, что информация просочилась в прессу и прокуратура области надавала всем по шапке, маховик завертелось. Но и то  возбужденное в отношении Вахи Магомадова уголовное дело, возможно, развалится до суда либо вообще будет прекращено за отсутствием состава преступления.
Что же произошло 8 ноября в межрайонном отделе регистрации автомобилей на улице Борзова? Наш информатор уверяет, что уважаемый Ваха Магомадов приехал в МРЭО, чтобы поставить на учет новенький «Мерседес». Почему таким неблагодарным делом вынужден был заняться сам глава чеченской диаспоры, ничего странного нет.  Магомадов и не собирался стоять в очереди с десяти утра до шести вечера, а, если верить очевидцам, сразу начал поиск «нужного гаишника». Но попал не на того, а на простого автоэксперта по фамилии Мартынов, который  работал в МРЭО ГИБДД вольнонаемным служащим.
По словам нашего собеседника, Мартынов знать не знал, что перед ним глава всех чеченцев в Калининградской области, и откровенно послал просителя с его просьбами решить проблему без пыли и шуму.
После этого и началось самое интересное. Когда Мартынов отъехал на своем автомобиле от отдела, то Магомадов, сев за руль своего «Мерседеса», начал преследование. И, как сказано в материалах дознания, несколько раз пытался подрезать автоэксперта. В районе  Балтийского военно-морского института у дома  №77 на Советском проспекте Мартынов не выдержал и остановился. Остановился и преследователь. Эксперт вышел из машины и подошел к автолюбителю. Здесь вновь продолжился мужской крепкий разговор, который перемежался взаимными угрозами с родственно-национальным колоритом. В итоге Ваха, немного опустив стекло своего авто, достал пистолет и выстрелил в визави. Прямо в лоб. 
От удара мужчина упал, но тут же вскочил, поскольку пуля оказалась резиновая. Стрелял Ваха из травматического пистолета типа «Макарыч», который открыто продаются в оружейных магазинах. Разборку видели прохожие, кто-то вызвал милицию. Прибывший наряд вневедомственной охраны скрутил стрелка и доставил в райотдел Центрального района.
По всей видимости, в милиции решили не связываться с беспокойным чеченцем, возбудив уголовное дело по ст. 213 («Хулиганство»). Следователь также решил отпустить Магомадова под подписку о невыезде до суда. Самое любопытное, что об этом инциденте никто не удосужился сообщить в прокуратуру области. Говорят, руководство областной прокуратуры узнало о происшествии из Интернета, после чего дала нагоняя прокуратуре Центрального района и якобы даже запросило материалы дела. Однако, по данным нашего источника, папка с уголовным делом в отношении Магомадова так и лежит в райотделе милиции. Перспектив у этого уголовного дела никаких, несмотря на то, что у потерпевшего Мартынова разбарабанило пол-лица от удара пули. Но по каким-то причинам медэксперт зафиксировал у автоэксперта только легкий вред здоровью.

 Владимир Якубец