Труп-три штуки

Катя Иванова 5
Ироническая проза. Миниатюры.

  Труп – три штуки.

Молодая пенсионерка Лидия, в пятисотый раз со дня их свадьбы,  а прожили они более тридцати пяти лет, повздорила со своим  непутевым запойным мужем.
-Надоели твои выкрутасы и недельные запои.- кричала она на весь дом. Надоело  выносить тазы с твоей блевотиной, вызывать скорую помощь, откачивать тебя от запоев…все уезжаю. Пей тут один, мои глаза видеть такое не могут уже. Всю жизнь одно и то же! Паразит!
- Бросаешь меня  одного,  я и так месяца три « в рот не брал», ну подумаешь,  сорвался…у меня причина есть - работу потерял.
- Да у тебя всю жизнь так- «то не срачка, то болячка». Алкаш и бездельник!- кричала она.
Лидия  случайно нашла деньги-« заначку» мужа, обрадовалась.
«Сейчас я тебе устрою! Нервотреп!»- подумала она и тут же помчалась в туристическое  агентство и купила « горящую путевку».  Наспех собрав большую хозяйственную  сумку с летними вещами, на следующее утро улетела в жаркий Таиланд… к морю, солнцу.
Дочери, она со своей семьей недалеко живет, сообщила, что улетает в Таиланд, а папочка дома «горькую пьет». « Вот как раз, через десять дней вернусь и  он в «норме будет». Все нервы мне вымотал…зараза, твой папочка!»- сообщила Лидия.
       В отеле познакомилась  с такими же несчастными женщинами и «плакались в жилетку» каждый о своей жизни, возле бассейна с бокалом вина.
- У нас на Урале, минус тридцать, а тут благодать: жара, фрукты и ходим  почти голышом…ни каких тебе шуб, шапок, валенок и снежной зимы.
Отдыхала Лидия  весело, стараясь  не вспоминать пьяную рожу мужа, и никакого предчувствия беды,  у нее не было. Наверное, за многие годы « попил он ей кровушки».
   А муж пил и пил «горькую»…Дочка с зятем забегали после работы проведывали отца, приносили продукты - благо, что дом благоустроенный - топить печь и воду носить не нужно.
 И вот,  в один вечер приходят они в родительский  дом, а там труп- отец лежит на диване, уже холодный.
Врач скорой помощи сказал,  сердце не выдержало - инфаркт.
Дочь звонит матери:
- Мама приезжай, папа умер, хоронить надо.
- Да ты что, доченька, три дня осталось до окончании путевки…да у меня и денег нет таких,  что бы назад новый билет купить.  Вы вот что, положите труп на веранду,  на скамейку и накройте старым покрывалом, что бы не запылился...в морге сразу костюм оденут . На улице минус тридцать, полежит два- три дня. Я прилечу и похороним…Допился гад!
И пошла Лидия с новоявленными подругами,  поминать  мужа в ближайший бар.
         Дочь с зятем так и сделали, как сказала мама.
 На большой веранде, летом  там диван с креслами стояли, круглый стол - гости чай пили, да в окна смотрели на сад- огород, большие клумбы цветов.
  На низкую лавку вдоль многочисленных окон,  положили труп отца и накрыли старым покрывалом. Зять позаботился, новый гроб привез и поставил стоя, в угол на той же веранде, рядом с лавкой.
           Поздним вечером, два старых алкаша…готовые мать родную продать за бутылку водки, рыскали по улицам небольшого городка, высматривали, что бы украсть и обменять на пузырь самогонки.
- Слышишь, Сашок, я так продрог, наверное,  околею скоро. Смотри,  этот дом темный - без света, пустой. Я слышал, что хозяйка уехала, а муж в больнице.
- Собака гавкает… бумажка приклеена на почтовый ящик, что дом под охраной.
- Так мы не в дом, а на веранду залезем… хоть ведро или вешалку стащим…хозяева и не заметят.
- Гринька…ну ты умница, а вдруг сигнализация сработает и нас « сцапают»?
- Сигнализацию ставят на крепкие железные двери, а там…посмотреть надо.
- Ладно, ладно, лезь через забор.
Два подвыпивших  мужчины перелезли через забор,  и подошли к окнам веранды.
-Ничего не видно, стекла в снегу.
- Я разобью окно и влезу внутрь, а ты на шухере стой. Что не так – свисти и беги, я за тобой. Если все тихо и спокойно, жди от меня сигнала или я барахло,  выкину в окно.
Сашка разбил окно и полез внутрь.  Застрял в оконном проеме, спрыгнул внутрь и …приземлился на ноги окоченелого трупа хозяина. Тело поднялось во весь рост и ударило  непрошеного гостя в лоб. Вор резко отшатнулся и наткнулся  спиной  в стоячий гроб. Гроб пошатнулся и с грохотом упал на ошалевшего и испуганного  мужчину, крышка гроба углом попала ему в голову, в висок- мужик упал замертво! Гроб опустился на него.
      Услышав сильный шум на веранде дома, куда недавно залез собутыльник, Гришка начал  тихо звать его, но вокруг во царила тишина.
Григорий полез внутрь, посмотреть, что там и как.
 Залез внутрь и стал светить зажигалкой: увидев белое лицо хозяина рядом со своим,  он попятился, запнулся  и упал через гроб, ударился головой об  пол. Полежал несколько секунд, осмотрелся, увидев ящик, он сразу и не понял, что это…  перевернул гроб.  Там лежал   друг с окровавленной головой и « стеклянными глазами». Такого ужаса его сердце не выдержало…
       На следующее утро соседка  позвонила дочери Лидии.
- Собака сильно лаяла,  и шум на улице был, поздним вечером.
-У нас дом, вневедомственная охрана  охраняет… Хорошо, заеду,  посмотрю,  что там такое?
 Открыв входную дверь и пройдя на веранду,  молодая женщина  увидела такую картину: труп отца стоит на ногах, гроб валяется на полу,  а рядом лежат два бездыханных тела местных бомжей.
 Вызвала полицию.
- Ну что… я их знаю - местные бомжи и воришки, забирать их мы не будем, оформим протокол и пусть тут  лежат…- произнес,  прибывший  молодой полицейский.
- Как же так? – удивилась молодая  женщина.
- Да пошутил я. Сейчас труповозка  приедет и увезет их в морг.- широко улыбался юморист в погонах.

      Сердобольная Лидия, приехав из «дальних стран, и услышав эту историю - хоронила троих покойников, так как у непрошеных гостей, родственников и друзей не было.

………………………..