Далеко ли? Близко. 02

Виктория Ольгина
Следующие две недели пролетели, как один миг. Утром Денис отправлялся на работу, когда получалось, подвозил Надю до метро. Возвращаясь с занятий в университете, девушка старалась приготовить что-нибудь вкусненькое. Быстро поужинав, Денис увлекал любимую в сторону спальни, но рано не ложились. Немного отдохнув от жарких объятий, непременно отправлялись гулять по городу, заглядывали в магазинчики, в выходные пару раз «зажигали» в ночном клубе.
Оставшись одна, Надя с удовольствием примеряла выбранные вместе в бутике платье кораллового цвета и такого же цвета сумочку. Зажмурив глаза, представляла, как однажды они пойдут в ювелирный отдел и выберут колечки, не обязательно самые дорогие, можно и тоненькие, и Денис позовет ее замуж.
Девчонки в университете предвкушали предстоящее торжество, обсуждали, какие наряды стоит приобрести к свадьбе подружки. К слову сказать, получилось здорово: одну девушку звали Верой, другую Любой. Надя даже удивилась сначала: Вера, Надежда, Любовь… С первых дней учебы появилось ощущение, что они знали друг друга всю жизнь. Совместная летняя поездка на практику по деревням (собирали местный фольклор) еще больше сблизила девчонок.
Маме, живущей за двести километов в небольшом поселке, работающей учителем начальных классов, Надя осторожно сообщила, что у нее появился симпатичный знакомый. Девушка понимала, что маму раньше времени волновать не стоит, тем более нельзя говорить, что Денис живет с ней в доставшейся чудом квартире от бабушки по линии отца, которого Надя совсем не помнила.
С матерью Надя созванивалась два раза в неделю, в среду и воскресенье, но в этот раз женщина позвонила в пятницу и обрадовала:
- Надюша, в воскресенье приеду к тебе. Удалось записаться на курсы по ФГОС. Соскучилась очень-очень. Светлану Петровну собирались послать, но я уговорила.
- Мамуля, как здорово, - сказала Надя и осеклась. «Может, оно и к лучшему. Познакомлю маму с Денисом. Уверена, он понравится. Только придется сознаться, что мы живем вместе… без штампа в паспорте. Она, конечно, расстроится, скажет «рано» и «нехорошо», и «учиться еще долго». И все равно поймет, когда увидит, как мы счастливы».
- Денис, в выходные мама приезжает. Сможешь с ней познакомиться,- сообщила она любимому.
- Надолго? – после небольшой паузы спросил Денис.
- На неделю. На курсы. Не бойся, мамуля нас не стеснит, она учиться будет. Курсы с девяти до шести вечера. Пока доберется, поужинает и спать, - сказала, а сама подумала: «Зачем оправдываюсь?»
- Так это будет в субботу?
- В воскресенье.
- Малыш, не хотел расстраивать раньше времени, но в пятницу или субботу меня снова отправляют в командировку, так что прости, с мамой, наверно, не придется увидеться.
- Но как же…
- В другой раз. Может, сами к ней съездим. Будут же у тебя зимние каникулы?
- Да, после сессии, в конце января. А на Новый год?
- Посмотрим, как с работой. Может, съездишь к ней сама.
Радость девушки тут же сменилась огорчением. Опять Денис уезжает. Без него она ходит совсем не своя: все время прислушивается, не звонит ли в сумочке телефон, плачет, когда вечером равнодушный голос сообщает «абонент находится вне зоны», и ждет, ждет, ждет возвращения любимого. Как это оказывается тяжело – ждать. «Интересно, а мама долго ждала, что отец вернется? Конечно, ждала. Год? Два? А может, всю жизнь. И бабушка, наверно, чувствовала вину от того, что отец их бросил, вот и завещала квартиру Надежде, внучке, которую не видела последние пятнадцать лет».
Денис уехал в пятницу. В субботу, разложив по шкафам его вещи, девушка не знала, чем заняться. Ходила по квартире, смотрела из окна во двор, словно не веря, что сегодня на прежнем месте не появится знакомый внедорожник. Вон уже снегом занесло темный прямоугольник на месте парковки. «Не почистить ли? Да ну, ерунда какая. За две недели столько нанесет. Боже мой, целых две недели!»
Словно почувствовав настроение, зазвонил телефон. «Дениска! Милый!»
Бросилась, взяла сотовый. «Нет, не он». Звонила Вера.
- Надя, ты там как – скучаешь? Давай приезжай ко мне. Сестра такие фотки скинула. В Лондоне с семейством отдыхала.
У Веры была старшая сестра, замужняя, с двумя детьми, которая жила в соседнем городе. Надя ни разу ее не видела, но от подружки слышала и о проблемах со здоровьем, и о трудных родах младшенького. Значит, получше стало, и малыш подрос, года три исполнилось, наверно.
Обычно девчонки собирались у Любаши, которая жила недалеко от «универа», но раз так плохо на душе, отчего бы не поехать, не развеяться. Мама только завра к вечеру приедет. И Надежда согласилась. Она нарядилась в платье кораллового цвета. Сверху пришлось надеть вязаную кофточку, потом пуховик. Декабрь все-таки.
Дорога заняла около часа. Сначала до метро пятнадцать минут, потом под землей около получаса, и затем вдоль домов, спрашивая координаты у прохожих или у Веры по телефону.
Разрумянившаяся и немного повеселевшая от вида заснеженных деревьев и домов, Надежда вошла в квартиру подружки. Вера жила с родителями. В этот день они отправились в гости к знакомым, поэтому никто не мешал девичьим разговорам. Надя поделилась, как она тяжело переносит разлуку с любимым. Вера посочувствовала. Попили кофе с тортиком, посмотрели Верины обновки. Надежда похвалилась платьем, подаренным Денисом.
- Давай, я тебе фотки покажу,- вспомнила Вера. - Лондон – просто сказка. Завидую сестре белой завистью. Муж хорошо зарабатывает. Может себе позволить. Тоже, кстати, то и дело в командировках, а она ничего, привыкла.
- Ей скучать некогда, у нее дети…
- Одной с детьми знаешь как управляться. Родители то и дело ездят. Ну, вот и фотки. Смотри, какой вид классный…
- Ой, а ребятишки симпатичные, и сестра… на тебя похожа. А муж?
- Вот и он.
Надя не поверила сначала… Со снимка на нее смотрел Денис или кто-то очень похожий. Знакомая небритость, прищур глаз, даже куртка осенняя одна и та же.
- А у него нет брата? – больше ничего на ум не пришло. Не зря девятнадцать лет назад Надеждой назвали.
- Есть, - ответила Вера и улыбнулась, - а что, понравился?
- Да, - выдавила Надя, - а зовут как?
- Денис.
«Господи, неужели?!» Радость, сомнение и удивление от того, что мир настолько тесен. «Далеко ли, близко, высоко ли, низко», - закрутились в голове слова детской песенки.
Вера уточнила:
- Мужа зовут Денис, а брата - Александр, только ему уже за тридцать…