Возвращение из Зазеркалья

Зиновий Винокур
Возвращение из «Зазеркалья»
Или
20 Минут Одной Субботы

“Все знать должны, что час смертельный близок,
И юноши, и зрелые мужи:
Не возрастом диктован этот список,
Уходит тот, кто… жизнь свою прожил.”
Сенека

О том, что жизнь её подходит к концу Анна понимала уже давно…
Сначала это казалось как-то призрачно далеко…

Но… Жизнь, это, ведь, поезд, который проносится мимо с огромной скоростью, оставляя после себя шум вокзальной суеты да запах сгоревшего мазута в ненасытной глотке тепловоза…

О том, что час её близок, Анна, вдруг, совсем ярко понимала, когда к ней, неожиданно и совсем ненадолго, приходило сознание. В такие мгновения она понимала, что четыре стены крохотной комнатушки в доме престарелых, где помещалась только её кровать, тумбочка, да шкаф с одеждой, стали её последней обителью на пути в тот мир, из которого, казалось, возврата нет…

Но… Большую часть времени, казалось, сознание пряталось от неё, и она проживала мгновения, минуты, часы и дни в своеобразном состоянии забытья...

Тот день был особенным… Накануне исполнилось целых 27 лет с тех пор, как её любимый Натан ушел в мир иной… В тот день была тоже суббота…

Но, увы, этот эпизод Аниной жизни никак не отражался в её душе, хоть, в прежние времена, она говорила обо всем ноябре, как о «самом тяжелом месяце»… Её сыновья, невестки, или иные родственники, пытались «заговорить ей зубы» другими жизненными ситуациями. Но  она всегда возвращалась именно к этому дню, собирая год от года, близких, которые знавали и уважали Натана…

В ту субботу оба сына с невестками договорились с утра приехать к ней…
Но, как всегда, что-то пошло не так… Действительно, «если хочешь, чтобы Всевышний посмеялся, поделись своими планами…»

Старшая невестка притворилась «не совсем здоровой», и предпочла остаться дома…

А младшие дети должны были принять весь удар на себя и решили поехать раньше… Будто им кто-то подсказывало: нужно быть рядом с Анной немного раньше…

Как только Анины младшие дети оказались на этаже, они пошли по навравлению к столу, за которым, среди таких же старушек, сидела и она…
Они ждали, что она начнет жаловаться и проситься домой…Они надеялись, что она их узнает…

Но то, что они увидели, поразило их до глубины души…
Анна просто не реагировала… Цвет её лица был каким-то бледно-землистым… Глаза были почти закрыты…

Младший сын, Пётр, который был уже давно готов «к любому развитию событий», вдруг подумал: «Неужели 27 лет и 1 один день?»
Но, что-то ему подсказывало, что «ещё не вечер…»

Медсестра мгновенно принялась за дело…Не  прошло и 20 минут, как Анна «пришла в себя» и, постепенно, начала свой сбивчивый рассказ…

«У меня закружилась голова… Всё как-то потемнело вокруг… Я начала куда-то проваливаться…»