Глушь

Геннадий Рудягин
Так совпало: говорливой стайкой вышли со школы, когда луна забралась на заснеженный холм за лесной деревушкой...

Синие тени от заборов. Серебристый дымок над крышами домов. Скрип снега. Девичьи голоса, их смех...

Три старшеклассницы и учительница.

Говорили о Наташе Ростовой и о Пьере Безухове из "Войны и мира" Толстого. Радовались их счастливой судьбе - удачному супружеству и тихой семейной жизни в конце романа.

- Мне только не нравится, что Наташа гасила свет в комнате маленького Николя, зная, что он боится темноты, - сказала одна ученица. - А раньше говорила, что любит Андрея Болконского. Разве так любят, если после смерти этого любимого, издеваются над его сыном?

- Она не издевалась, - сказала вторая ученица. - Она просто экономила свет.

И все засмеялись. Чисто. По-девичьи светло и маняще.

Слыша такой смех издалека, всегда хочется приблизиться к нему, полюбоваться его беззаботными обладательницами... причаститься, что ли. Или очиститься.

Только не всем этого хочется. Например, тем из современных телепередач и фильмов, которые навязывают нам «таланты» сегодняшнего дня, где для их героев подобный смех служит фоном чисто животных желаний... Что им до детской непорочности и радости? Что им до каких-то толстовских Наташ Ростовых и Пьеров Безуховых? Что им до всего в жизни святого? Тем более, что и святого-то в этой жизни почти не осталось...

Первой учуяла неладное та, что была в чёрной куртке и в белой шапочке.

- Слышите? - вдруг спросила она в морозной тишине.

- Что? - откликнулись все.

- Кажется, кто-то за нами крадётся!..

- Мамочки!.. Где?

- По-моему, спрятался за тем вон забором! И собаки залаяли как на чужого!

- Правда! Тсс!..

- Мамочки!
- Эй, кто там? Эй! Эй!

Не дождавшись ответа, сорвались с места, со всех ног побежали подальше от греха...

Остановились, когда сильно устали.

- А где Антонина Ивановна? - выдыхая клубы пара, спросила та, что пожалела маленького сироту Николя из романа.

- О, Боже!

- Там осталась!

- Может, её кто-то...

- Антонина Ивановна!

Тишина.

- Антонина Ивановна-а!

Бросились назад.

- Антонина Ивановна!

В лунном свете издали громко заскрипел под чьими-то ногами сыпучий снег.

- Антонина Ивановна-а-а!

- Я.

- Антонина Ивановна, вы почему же с нами не побежали?!

- Да я, девочки, уже лет пять ни от кого не бегаю. Раньше боялась, что кому-то нужна... Нет! Никому! Кто в нашу глушь, да ещё в такую вот зиму заглянет?.. Разве что Лев Николаевич Толстой со  своим замечательным романом!