Кого боялся 35-й президент США?

Ольга Ильинична Горшенкова
Кого боялся 35-й президент США?
Джон Кеннеди родился 29 мая в роковом 1917 года, в тот год произошло четыре солнечных затмения, которые определяли его судьбу и явились свидетельством рока семьи Кеннеди.  Его отец еще при Рузвельте был послом в Лондоне, его не любили, считали честолюбивым выскочкой. Судьба Джона была распланирована его отцом. Летом 1943 года его мечты рухнули. Его торпедный катер был потоплен японцами. Джон героически старался вывести десятерых оставшихся в живых солдат в безопасное место на ближайшем острове. Его наградили орденом Пурпурного Сердца.
Сам Джон проходил курс лечения в военном госпитале из-за серьезного ранения спины и малярии, когда ему сообщили о гибели старшего брата Джо. Джо был сбит над Англией во время выполнения боевого задания. Отец потребовал от Джона выставить свою кандидатуру на выборах в конгресс. Он сказал ему, что пришло время взять ответственность на себя. Джон не хотел этого. Отец потребовал сделать это, его жизнь изменилась.
В 1952 году Джон встретил Жаклин Бувьер, с которой вступил в брак  12  сентября 1953 года. В 1957 году его наградили премией за исследование жизни известных государственных деятелей. Его «Очерки смелости» были написаны в 1956 году, когда он восстанавливался после операции на спине.

35 президент США
Первый раз перед выборами в президенты США Джон Кеннеди чудом выиграл теледебаты, он обставил Никсона только благодаря тому, что лучше смотрелся по телевизору. Не сомневался герой войны в своей победе на предстоящих выборах в 1964 году. Правда, его несколько беспокоили серьезные проблемы со здоровьем.
Близкие друзья и помощники, так называемая ирландская мафия, умело скрывали информацию о здоровье 35-го президента и его донжуанских приключениях. В журналах и газетах постоянно мелькали фото президента с собственными детьми. Это было днем! Рыцарь без страха и упрека днем ночью неизменно превращался в Президента-Казанову. Страсть безудержно толкала харизматичного лидера в многочисленные сексуальные похождения.
Стройный и красивый владелец замка Камелот с мужественным лицом и личным обаянием довольствовался не просто дешевыми девочками,  его все время тянуло в высокопоставленные постели неординарных любовниц. Что стоит связь с некоей Джудит  Кэмпбелл, подружкой крестного отца мафии Сэма Джианкана, с вашингтонской художницей Мэри Мэйер? Наконец, связь с секс-символом Голливуда Мэрилин Монро.  Ее смерть породила слухи о том, что ее убили люди  Джона и Роберта Кеннеди, министра юстиции США и младшего брата Джона.
Естественно, баловень судьбы не мог похвастаться крепким здоровьем, которое подтачивало помимо множества болезней еще и венерические заболевания. Заразил он и Жаклин, что было причиной преждевременных родов, малыш  Патрик скончался на второй день после рождения.
Моральный облик президента от демократической партии, его многочисленные болезни и похождения серьезно мешали исполнять обязанности президента, процедура импичмента была не за горами. К тому же его не понимали и не принимали люди из ЦРУ, ФБР, Госдепартамента. Демократы-конгрессмены опасались, что он потянет за собой в пропасть всю партию. Он был популярен и слыл победителем в глазах общественного мнения, но на самом деле многие чувствовали его слабость. Ему постоянно приходилось изворачиваться, ловчить, он не мог не чувствовать опасность, что постоянно преследовала и безудержно шла за ним по пятам.

Политический слабак
Именно так охарактеризовал Хрущев чрезвычайно популярного 35-го президента. Об этом Никита Сергеевич так и сообщил своим коллегам из Политбюро в 1961 году, когда состоялась его первая встреча с президентом. Джон Кеннеди явно не тянул. Не заладилась маленькая победоносная война против Вьетнама, в университетах молодежь выступала против агрессии. Плюс борьба негров за равноправие непосредственно в собственной стране, кровь в негритянских гетто Нью-Йорка, Чикаго, Вашингтона заставили  Роберта Кеннеди установить слежку за Мартином Лютером Кингом.
При Кеннеди Белый дом находился в осаде и в постоянных пикетах протестующих. Сам 35-й президент не знал, что делать, в каком направлении рулить во внешней и внутренней политике. Несмотря на популярность 35-го президента не утихали массовые  марши на Вашингтон.
В апреле 1961 года началось противостояние с Кубой, новый Карибский кризис. Вторжение на остров провалилось. В противовес  американским 15 установленным ракетам на Турции СССР решило поставить на Кубу советские ракеты. Чтобы убрать советские ракеты с острова, американцам пришлось согласиться на вывод из Турции стратегической авиации США. Революция на Кубе была под угрозой. Началась экономическая блокада Кубы. В Гаване прошли демонстрации против того, чтобы Никита Хрущев забрал ракеты с ядерными боеголовками.
 Две ядерные сверхдержавы были в шаге от конфликта.  Джон Кеннеди уговорил Хрущева промолчать о выводе американских ракет из Турции, он чувствовал недовольство людей из ЦРУ, ФБР, Госдепартамента. Герой войны хотел остаться в памяти не как проигравший, а выигравший Карибский кризис. В отличие от Хрущева Брежнев с недоверием относился к 35-му президенту, в Советском Союзе и США шло постоянное наращивание ракетно-ядерной мощи.
 «Идеи могут быть сильнее оружия», - не уставал повторять Кастро. Точнее не скажешь, это было время борьбы идей политического устройства страны. Сам  Фидель Кастро в то время превратился в национального героя не только на Кубе, но во всем  мире и СССР. Кубинский бородач также был кумиром миллионов, после Карибского кризиса 1962 года не заботился о своей безопасности. Несмотря на многочисленные, более 60 попыток устранения Фиделя Кастро, словно заговоренный Фидель ходил без бронежилета и всегда для прыжка выбирал самый высокий трамплин. Судьба хранила его, ведь от него зависела судьба всего народа острова свободы.
Однако, как и сестра, которая тайно бежала с Кубы, в 1993 году ее примеру последовала собственная дочь Кастро, у которой не было нормальных отношений с отцом. Она также была не согласна с режимом в стране. Ее не устраивал низкий уровень жизни, не интересовали бесплатные образование и медицина.

Устранение президента
Роковые выстрелы 22 ноября 1963 года в Далласе на площади Даллас-плаза прервали жизнь 35-го президента в возрасте 46 лет. Операция по устранению президента была блестяще подготовлена на самом высоком уровне. Учитывая обострение отношений с Советским Союзом, разыграли советскую карту. Один из стрелявших использовал окно техасского депозитария школьных учебников на 6-м этаже. Это обнаружили сразу же.
Это был Ли Харви Освальд, бывший морской пехотинец, бывший гражданин Советского Союза, увезший из страны жену Марину. Его убили сразу же в тот же день. «Мавр сделал свое дело!»
Время задолго готовит не только Ли Харви Освальда, но и своих героев. Необычайно популярный Джон Кеннеди умер в 1963 году легендой и кумиром американцев. Не столь важно, кто устранил президента! Просто закончилось его время пребывания на должности президента США. Возможно, он остался жить, если бы отказался от новых выборов, но короля играет свита, потому он был обречен. И Джон Кеннеди это чувствовал, не мог не чувствовать! В любом случае его должны были устранить, не столь важно, кто бы сумел это сделать!
Жаклин Кеннеди страшно боялась нищеты, потому вскоре вышла замуж за миллиардера-судовладельца Аристотеля Онассиса, которого будет позже всячески избегать. Вскоре будет убит и Роберт, младший брат Джона, что вновь заставит заговорить о роке клана Кеннеди. Через 31 год после смерти Джона Кеннеди 22 января 1995 года в возрасте 104 года умерла его мать. Но все это не столь важно!
Самое главное касается народов США. Во главе нации встал тот, кто был так необходим стране в   тот непростой исторический момент. Вроде бы случайно Линдон  Джонсон стал президентом, поскольку наследовал Джону Кеннеди. Его, конечно же, можно обвинить в заговоре настоящих патриотов США против 35-го президента, который в их глазах был недостоин должности президента и подрывал авторитет власти, величие страны.
Новый президент США Линдон Бейнс Джонсон не был красавцем, он был на редкость серьезным и ответственным американцем. В начале 1968 года Белый дом был на перепутье. Военные требовали продолжения войны и бомбардировок Ханоя с огромным гражданским населением. В апреле 1968 года военные и силовики устраивали скандалы и склоки прямо в Овальном кабинете президента. Они пытались вывернуть руки Линдону  Джонсону, который ответил отказом Пентагону послать новые 300 тысяч солдат для окончательной победы. Он не пошел на поводу военных,  отказался от эскалации войны во Вьетнаме.
Вечером 12 апреля 1968 года Джонсон публично запретит бомбить Ханой и откажет в переброске новых сил. В самом конце своего выступления президент скажет, что хотя его здоровье в порядке, он больше баллотироваться в президенты США не будет.
Постепенно разрешилась ситуация во Вьетнаме. Что касается Кубы, то первый визит на Кубу состоялся почти через 90 лет блокады США, его совершил Барак Обама в 2016 году.
Действительно, время задолго готовит своих героев! Кого-то оно убирает слишком рано, кого-то наоборот держит до последнего. Многое зависит от той роли, которую каждый должен сыграть в своей жизни, в истории своей страны и народа, точнее, каждый должен просто исполнить свое предназначение.