Сокол встречает однополчан

Инна Коротаева
     В ярославском посёлке Сокол завтра состоится большое событие – на доме 21а откроют две мемориальные доски – дважды Героям Совет¬ского Союза Ивану Харламповичу Михайличенко и Борису Валентиновичу Волынову. Оба в разное время служили в здешней лётной части. Иван Михайличенко – лётчик необыкновенной отваги, за годы войны уничтожил больше 10 танков, десятки железнодорожных мостов, эшелонов, складов. После войны он служил в Москве, в Главном управлении авиации.
 
     Борис Волынов прибыл в Ярославль в 1953 году после окончания лётного училища, когда начинали осваивать реактивную технику. Он, как и его старший товарищ, отличался дерзостью полётов, мечтал летать, делая витки вокруг земного шара. Другие маршруты, чувствовалось, были для него тесноваты.

     Военная комиссия оценила его мечту. Борис Волынов уехал из дома 21а, где когда-то жил и Иван Михайличенко, в Звёздный городок. В 1969 году страна узнала о его полёте в космос, после которого он получил звание Героя Советского Союза. В 1980 году состоялся его второй полёт в космос.

     У этих замечательных людей было немало ярких моментов в жизни, славных событий. Но небольшой дом в тогдашнем военном городке Сокол, наверное, всегда занимал почётное место в их воспоминаниях.

     6 августа они снова встретятся в посёлке Сокол.

     Северный край, 05 августа 2010