Справедливость - сладкое слово!

Михаил Анохин
              "Я тоже отметил свою фишку в житейской прозе, где мы беспрерывно         
               проигрываем, и где дьявол в конце концов похищает и игроков, и      
               кости, и зеленое сукно. Смех, зло, гордыня, безумие одно за
               другим, появятся, вслед за чувствительностью и любовью к
               справедливости, и послужат примером человеческому изумлению:
               каждый узнает себя в них не таким, каким должен быть, а таким,
               каков есть". (Д.Джойс).


Все революции, все бунты поднимали на своем знамени справедливость! Конечно свобода – сладкое слово, но куда слаще его – справедливость.

Справедливость кровная сестра совести и поэтому стоит обратиться к Георгу Гегелю и процитировать его высказывание насчет совести:

   «Совесть в отличие от законов бесправна в государстве; ведь если человек взывает к своей совести, то у одного может быть одна совесть, а у другого - другая. Если совесть правильная, то она есть нечто признанное государством при условии, что государство представляет собой нравственное устройство общества».

Очевидно, что для одного будет справедливым, для другого это  не так. То есть, тут мы усматриваем прямую аналогию с совестью.

На этой цитате, выводящей нас к понятию права и правосознания, мы остановимся и подведем черту, а продолжим рассуждение о справедливости в плане конкретики.

Читатель скажет, что это всё тонкие практически не осязаемые материи, а проницательный увидит и глубину, которая уходит в религиозные воззрения, но мы не станем нырять в этот омут, из которого можно вынырнуть с совершенно поврежденным сердцем, то есть не пригодным для практики жизни.

Ведь согласитесь, практика жизни не есть практика богословских наук и более того быть в современном мире успешным не означает ли быть и не верующим, и бессовестным?

Итак, займёмся практикой и зададимся вопросом, можно ли каким-либо образом объективировать справедливость? Вырвать её из глубин религиозных чувств.  Лучше всего представить её в виде счетных значений, ведь нет ни чего для человека убедительнее, чем цифры? Не зря называют математику царицей всех наук.

Оказывается, социологи давно знают, как это сделать. Не стану ударяться в историю вопроса, ведь не реферат пишу, а публицистику и поэтому перейду сразу к счетной величине – децильному коэффициенту.

Что это такое? Вот краткая справка: «Он представляет собой соотношение средних доходов 10 % самых богатых жителей государства к такому же проценту беднейших. Чем меньше получившийся результат, тем стабильнее ситуация в обществе. Считается, что значение коэффициента больше 10 означает гипотетическую возможность возникновения гражданских беспорядков и начала государственного переворота. Это связано с тем, что разница  принадлежащих к разным «кастам» активов настолько велика, что сразу бросается в глаза несправедливость устройства общества».

Вы можете поискать значение дицильного коэффициента в интернете, как для РФ так и для других стран. Скажу сразу - знание вас не обрадует.

Конечно это не единственный математически обоснованный показатель объективного наличия справедливости в обществе. Упомяну здесь еще коэффициент Джини.

Так что справедливость в обществе вполне даже реальная величина и могла бы стать путеводной звездой в построении общества всеобщего благоденствия, целью президентов и правительств.

На этом можно и закончить рассуждение о справедливости – этой неизменной спутнице всех революций, нравственном порохе всех бунтов. И как всегда выгорая, этот порох опаляет ищущих, и порождает разочарование, по причине отсутствия справедливости в обществе, которая зарыта глубоко в духовной сфере.

Закончу опять цитатой из Гегеля, этого удивительного философа, которого так мало мы знаем.

«Народ, имеющий плохое понятие о боге, имеет и плохое государство, плохое правительство, плохие законы». («Философия права».)

Утеряно в таком обществе понятие справедливости, совести и достоинства.         И тогда чтобы и о чем бы ни говорили в таком обществе политики и законодатели, они оперирует не содержательной стороной слов, а только их звуковой оболочкой.

«И, как пчелы в улье опустелом,
Дурно пахнут мертвые слова».
Н. С. Гумилев

Справка.
Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по отношению к какому-либо изучаемому признаку.
Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1. Чем ближе его значение к нулю, тем более равномерно распределён показатель.
Наиболее часто в современных экономических расчётах в качестве изучаемого признака берётся уровень годового дохода. Коэффициент Джини можно определить как макроэкономический показатель, характеризующий дифференциацию денежных доходов населения в виде степени отклонения фактического распределения доходов от абсолютно равного их распределения между жителями страны[1].
Иногда используется процентное представление этого коэффициента, называемое индексом Джини

ноябрь 28. ночь 2016