Восьмеричный Путь

Ник Иванов
Восьмеричный Путь

[Тезис + Антитезис = Синтез (Золотое Сечение)]

1. Человек, - он же должен сам себя делать! Если ему ВСЕГДА помогать, - так ведь недолго и «паразита» вырастить. Особенно в наше-то время. Ведь так?!

2. И тогда «бедные беспомощные инвалиды», вызывающие естественное сострадание, становятся «наглыми уродами», с какой-то особой гордостью выставляющими перед людьми свои уродства напоказ, правящими в обществе бал и пренебрежительно смотрящими на нормальных людей. «Слабый», в чём-то беспомощный, но всегда красивый и притягательный душой женский пол превращается в воинственных бестий, кровожадных тварей,  ведьм, сосущих кровь, деньги и энергию из своих супругов, а иногда и детей,  всю жизнь... пока не убьют.

3. Но и НИКОГДА не помогать – это тоже плохо. Беспросветные страдания могут озлобить и, в конце концов, сломать человека, его Волю и Терпение, превратить, мистически и алхимически трансмутировать его Веру  - в Ненависть, Надежду – в Боль, а Любовь – в крайний и рафинированный Эгоизм и Себялюбие...

4. Правильный выбор - «помогать, не помогая», «помогать бережно» или же - «помогать и жалеть ЧАСТИЧНО», наверное, - согласно Золотому Сечению... которое находится где-то между Нулём и Единицей, ближе к Единице... всегда осознавая ответственность и оставляя человеку пространство для личной свободы выбора, саморазвития и принятия самостоятельных решений...

5. Для «освобождения»...
или же для дальнейшего погружения в «пучину страданий».

6. Иными словами, жалеть человека и помогать человеку необходимо лишь в той степени, в какой удаётся показать и определить перед ним «Путь выхода из Страданий». В чём-то он персональный, а в чём-то универсальный.

7. А суть последнего термина состоит в том, что :

8. ...Человек, - он же должен сам себя делать! Если ему ВСЕГДА помогать, - так ведь недолго и «паразита» вырастить. Особенно в наше-то время. Ведь так?! ...
(...)))


Ник Иванов. 26. Ноябрь. 2016.