Лоскуток кожи

Александр Щербаков-Ижевский
       Северо-Западный фронт.
       Новгородская область. Старая Русса - Демянск – Рамушево.
       Зима 1942 года.

       Беспощадные бои начались чуть позже. А тогда мы, в цвете сил пацаны, наслаждались короткой передышкой среди ужасающе безжалостных боёв. Нам, молодым и жизнерадостным рекрутам казалось, что жизнь не имеет конца. Предполагалось, что мы всегда ещё успеем достичь желаемого, доделать начатое, долюбить и, наконец, встретить милую половинку в своей мирной жизни. Но такая идиллия нам только казалась. В реальности, перед глазами было другое. В памяти нет - нет да оживали страшные кадры реального ужаса фронтовых будней. Ушедшие в небытиё боевые товарищи напоминали о себе в короткие минуты отдыха, ночью в липком сне или в зыбком полузабытьи походного марша.
       Призывались мы вместе с Валериком Николаевым. Был он молодым, красивым, спортивным, очень умным парнем. Дружили. Простые, деревенские парни на солдатчине помогали друг другу, как могли. Я всё хотел предложить ему после победы поехать ко мне на родину. Окрыляла уверенность, что вдвоём проще и надёжнее будет встать на крыло. Да он почему - то постоянно отмахивался. А при последнем разговоре Валерик беззаботно рассмеялся и ушел по проходу между штабелями ящиков с минами. Взмахнул рукой побрательник на прощание. Однако удалось  прихватить его уверенный шаг краешком глаза. В сознании промелькнула мысль, что надо бы догнать товарища, разыскать в толпе красноармейцев, подойти, поговорить.
       - Ничего, времени впереди ещё предостаточно. Обсудим и ещё не раз мирную жизнь. Успеется досказать,- подумалось мне тогда.
       Но не случилось. Зимние морозы, бывало, продирали насквозь. Однажды, в безобидный полдень на привале мы обедали. Ели горячую кашу из своих котелков. Немцы же хаотично обстреливали позиции из дальнобойных орудий, гаубиц. Расположены крупнокалиберные стволы были далеко и грохота от выстрелов не было слышно. Просто раздавались взрывы то слева, то справа. Эти смертельные приветы были предназначены явно не для нас. А мы не воспринимали их всерьёз и душою находились далеко - далеко от жестокой реальности. По молодости лет каждый и все мы вместе считали, что были бессмертны.
       Совершенно неожиданно, рядом с миномётной позицией разорвался снаряд, и моему другу Валерику Николаеву осколком оторвало голову. Прямо напротив сидел боевой кореш, смеялся, шутил, ложкой заскребал в котелке горячую кашу. А сейчас, сидя на ящике, притулился к стволу миномёта. Пар шёл из казанка, однако верхняя часть тела, голова над туловищем была срезана, как бритвой. Начисто.
       Оказывается, что шея это всего лишь лоскуток кожи, который свесился на грудь красноармейцу. Из чрева станового корпуса сильное молодое сердце выталкивало толчками струю алой крови, хаотично разбрызгивая по округе. Из торса прямо к небу поднимался пар от горячего фонтана Валеркиной кровищи. Я с ужасом переводил свой взгляд с парежа, идущего от котелка в его руках, на мутный столб марева поднимающийся прямо из загрудины к морозному небу. В голове мутилось до тошноты, а в ушах стоял жуткий звон.
       Пришлось перегнуться по пояс через боезаряды и отхаркать из себя съеденную за обедом пищу. Всё равно не полегчало, организм никак не мог прийти в себя после контузии. Окружающее вертелось перед глазами, расплывалось, но в то же время подспудно окрыляла радость, что в этот раз смерть пронеслась мимо. Правда мокрота от слёз заволакивала всё пространство вокруг, я потерял друга.
       Показалось ли, нет ли, но именно так, наверное, уходит человеческая энергетика в ожидающие параллельные миры. Реальность жизни была гораздо безальтернативнее, проще и страшнее. Возле моих ног билось в последних смертельных и судорожных конвульсиях тело друга Валерика. Отгадки на вопрос, почему я ещё здесь, а он уже там не было, и по - прежнему, нет. А сам он ответить уже никогда не сможет. Только в памяти моей боевой друг всё ещё идет по проходу среди ящиков с миномётными зарядами, улыбается и машет рукой. Приветствует, фронтовой напарник.
       К великому сожалению,  в душе навсегда осталось чувство вины и стыда за недосказанное перед неразлейвода товарищем. Если случилось поговорить, может быть,  колесо фортуны крутанулось в обратную сторону? Но, видимо, не судьба. Скорее всего, на роду было написано и предопределено ему, чтобы наши дороженьки разминулись. Другу в бессмертие, а мне в беспросветную перспективу, где перст божий ещё найдет возможность указать на долю определённую всевышним.      Прощай навеки друг, закадычный сослуживец и наперсник Валерик Николаев. Земля пухом.

       Из воспоминаний моего отца.
       166 стрелковая дивизия, 517 стрелковый полк, 2 миномётная рота.
       Командир 3 миномётного взвода, лейтенант Щербаков Иван Петрович
      (1923 г.р.)