Ашера и северные олени

Игорь Леванов
Отрывок из повести "Верну Богу его жену Ашеру"

- Где искать Ашеру? Подсказки должны быть в произведениях искусства, не могла жена Бога раствориться бесследно, - сказала Лена.
- Артемиду часто изображают с оленями, олени, конечно, были в Европе, но сейчас, чаще всего, речь идёт о северных оленях. Храм Артемиды Эфесской – одно из семи чудес света был в Малой Азии. Странный выбор, дело в том, что в ста километрах от Эфеса в Дидиме стоит Храм Аполлона двойник храма Артемиды, потому что Артемида и Аполлон были близнецами.
- Артемида — в древнегреческой мифологии девственная, всегда юная богиня охоты, богиня плодородия, богиня женского целомудрия, покровительница всего живого на Земле, дающая счастье в браке и помощь при родах, позднее богиня Луны (её брат Аполлон был олицетворением Солнца).  У римлян отождествлялась с Дианой. Ашера – жена Бога. К тому Греция и Израиль достаточно далеко, - заметила Лена.
- Храм Артемиды Эфесской в современной Турции, а Турция значительно ближе к Израилю. Во все времена было взаимопроникновение культур.  Никого же не удивляет, святые на иконах в православии с греческими ликами. Если бы изображали Бога Отца, то наверняка бы, его жена Ашеры была бы похожа на Артемиду. Есть каноны красоты, богини им соответствуют. Может быть, желание охотиться на оленей увела её к северным оленям?