Что нам стоит дом построить...

Творческий Союз Виктор -Анджела
          После вопроса старшей внучки, умею ли я строить дом, призадумался. Отвечать что-то было необходимо, но что ответить, если по специальности учитель физкультуры, тренер-преподаватель, полжизни отдал спорту, школе и сейчас работаю начальником оптового склада посуды. Сижу на полу веранды огромного дома, который не так давно отремонтировал, рядом сооружённая уже мною кухня, со всеми вытекающими, а к ней примыкает баня, из под пера и топора всё того же автора. Что ответить на сей каверзный вопрос? Отвечаю – умею, хоть и не обучался сему ремеслу. Самоучки мы, мол. Семь раз отмерил, раз отрезал, подколотил, подкрасил и вот тебе результат. Не очень изысканный, но надёжный и на века.

           Вижу, ответ не очень успокоил и приободрил. Видно, слишком глубоко копнул, отвечая. Начал лопотать про строительство, про историю изобретения молотка и кувалды, а сам думаю дальше, рассуждаю и соображаю. Рядом сидит сестра младшая задавшей вопрос и мило улыбается. Видно, она-то понимает всей подоплёки, а до меня, старого, не доходит. В четыре глаза меня сверлят, пока я мелю всякую ерунду. Рассказал про термины строительные, историю развития деревянного зодчества в Сибири, но примечаю, что всё не то. Не к тому и не про то.

            Ёлки зелёные!!! Умею чёрта лысого заставить себе бигуди накрутить, а запросам ребятишек не способен соответствовать. Обидно, блин. Тупо ответить – да и отвернуться, уткнувшись в телевизор или уйти подвязывать кустики малины не в силах. Припёрт к стенке вопросом. Прижат к полу грузом шевелящихся мозгов. Вот что значит проблема отцов и детей, в действительности, а здесь и подавно, детей и дедов.

           Вижу, девочки начинают злиться, нервно теребя игрушки. Кстати, про игрушки. Стоп, игра!!!...вчера же только из багажника доставал мешок игрушек, которыми намеревались играть подрастающие гении. И слово «дом» звучало неоднократно. Может здесь собака то, порылась. Хлопнул себя ладошкой по лбу. Как это я сразу-то… Чего я в дебри то полез. Всё же просто и на виду. Вот ведь, хитрюги, с чего начали. Умею ли я, видите ли, строить и строил ли?! Умора. «Вам дом для игрушек нужен, что ли, для игры?», спрашиваю. С выдохом, в два рта, получают – да!! Где жить то станут их олени, медведи и прочие божьи твари, не на коврике же.

           Я-то всё что мог уже перебрал, забивая детские умы не нужной пока ещё им информацией. Бегом в сарай, там три коробки из под чего-то - не помню. Прекрасные картонные, крепкие коробки. Несколько взмахов ножом, ножницами, мазков клея, напутственных слов и всё готово. Три прекрасных дома, с окнами, дверями и крышами. Остальное дело техники. Радости не было предела. Даже кушать отказались, так увлеклись игрой.

           Никогда не отвечайте ребёнку, что не умеете или не знаете. Думайте, делайте, соображайте, на худой конец, можно сказать, что сейчас не можете, но через пять минут, час, всё узнаете и сотворите.

Метки:Виктор*