В гостях у бабушки

Евгения Козачок
После недолгой разлуки приехали к бабушке внучки и внуки. Как здорово у бабушки! Она, как всегда, приготовила им сытный борщ, пельмени, салаты, любимые оладушки.

И внуки, только переступив порог, с аппетитом всё съели, как будто голодали две недели. Не голодали. Просто за бабушкиными вкусными обедами скучали. На «крыльях» к дорогой и любимой бабушке, все шестеро, с разных городов летели и аппетит «нагулять» успели.

Сейчас примчали на очередной юбилей - двадцатилетие открытого бабушкой Клуба «Защитников собак, котят, диких зверей». А раньше был юбилей цветовода. И на нём тоже было много народа.

Полгода назад был бабушкин День рождения, на который съехались - дети, внуки, родственники и знакомые без приглашения. Бабушка рада этим посещениям. Живёт одна. Из своего дома не уезжает. И жить ни у кого из детей не желает, хоть и очень по всем скучает. Сказала, что дедушкин дом и его могилку ни за что не бросит. И больше её не приглашать к себе детей просит.

Внуки часто бабушку навещают. Целуют её, обнимают, подарки вручают. Садятся за стол, все новости обсуждают. На десерт бабушку печеньем и конфетами угощают. А после чаепития садятся вокруг неё, смартфоны включают и… обо всём на свете, на время, забывают. А бабушка за внуками наблюдает.

Вот Павел, как в детстве, хмурит брови, как его отец Вова. Значит люди, по-прежнему, уничтожают деревья в роще, где он саженцы с коллегами посадил. О защите растений Павел с бабушкой неоднократно говорил.

А Ваня по привычке чуб теребит. Смотрит в смартфон и губами шевелит. Снова что-то зубрит. Этот и в старости учиться будет. Он о науке своей нигде не забудет. Посвящает ей каждую минутку. Со школьной скамьи занимается физикой не на шутку.

Валя улыбается. Вероятно, от проблем своих, комиксами отвлекается. Маленькой часами могла их смотреть. Ни есть, ни пить, на занятия не успеть...

А Тоня, кажется, спит. И как в детстве, почему-то, часто просыпается. Откроет глаза, левое ухо потрёт и снова засыпает. Сидит, как мышка, никого не отвлекает.

И только Ира тишину нарушает. Какую-то новую песенку напевает.  Быть певицей мечтала. Дважды в консерваторию поступала. Провалилась и в третий раз судьбу испытывать не стала. Окончила пединститут. Ученики её любят, коллеги и родители чтут.

Ей не видно, что внуки в смартфонах смотрят. И только, у рядом сидящей Марины, она увидела, что та смотрит соревнование по фехтованию. Марина спортом увлечена. Занимается бегом серьёзно.  И неважно жарко на улице или морозно. Самая младшая она. Но сильнее сестёр и выше. И всё время старается быть у них «крышей», как теперь говорят, то есть защищает. Хотя и братьям часто помогает. В детстве вместе с ними атаки «противников» отражали. У Марины кубки, дипломы, медали. И братья ей подражали. Часто по утрам рядом с ней бежали. Но минут через десять уставали и в дом убегали.

Выросли. У каждого свои привычки, работа. А у бабушки одна забота, чтобы внуки здоровы и счастливы были, родителей и друг друга любили.Родителей и друг друга навещали.
 И конечно же, о ней не забывали и ещё чаще приезжали.

Бабушка же готова тихонько часами сидеть и на внуков любимых смотреть. И ничего, что большую часть времени внуки молчали и в смартофоны или планшеты смотрели, зато бабушке подарить радость своим присутствием успели. Надолго запомнит она и тепло их объятий. Внуки и в детстве всегда обнимали её, прибегая с занятий.
Около бабушки оттаивали, добрели. И тогда уходить, а теперь уезжать от неё не хотели.

Им хочется чувствовать тепло её рук. Вспомнить, как в детстве по любому поводу смеялись. Бывало и дрались. Но, благодаря бабушке, быстро мирились. Долго друг на  друга не злились.
А бабушка тоже вспоминала свои детские годы, когда большую часть времени проводили на природе, мило общались, рукоделием занимались, читали газеты, были внимательны друг к другу взрослые и дети. Местом встреч были беседки, баллы, художественные салоны... Теперь заменяет всё это компьютер, смартфоны.

Конечно сейчас внуки совсем иначе живут. Главное, что родителей и меня любят и чтут.

21.11.2016
8:05