В чем ошибка Джона Голсуорси?

Николай Евгеньевич Аблесимов
Означенный английский писатель – в романе «Сага о Форсайтах», в разделе «В петле», часть третья, глава X «Век уходит» – прозревал будущее в таких словах: «Никогда больше не будет ни одна королева царствовать так долго, и народу не придется больше поглядеть, как хоронят такую долгую эпоху».

Это сказано об эпохе королевы Соединенного королевства Великобритании и Ирландии Виктории, переживавшей вместе со своей страной время подъема и величия Британской империи с 20 июня 1837 г. до смерти 22 января 1901 года. Она пробыла на троне 63 года семь месяцев и два дня. Это второе место по продолжительности царствования после Елизаветы II.

Елизавета II, королева Великобритании с 6 февраля 1952 года по настоящее время. Взошла на престол в возрасте двадцати пяти лет. Является самым долго правящим монархом за всю историю Великобритании. В это время Британская империя перестала существовать и Англия, оставаясь великой державой, уступила свою роль лидера западной цивилизации Соединенным Штатам Америки.

Обычно писатели и поэты многое предугадывают. В данном случае писатель немного ошибся.

А кто еще из руководителей государств долго рулил?

Недавно умерший кубинский лидер Фидель Кастро Рус стоял во главе страны 52 года с 1959 по 2011 год. При нем маленькая Куба играла большую роль в судьбах Латинской Америки и мира, и однажды поставила Землю на грань ядерной катастрофы в 1962 г.

Император Японии Сёва (известный на Западе, как Хирохито) взошел на хризантемовый трон 25 декабря 1926 года. Естественным путем закончил правление 7 января 1989, находясь у власти чуть более 62 лет. При нем Япония сначала захватила половину Азии и потерпела поражение, а затем захватила своими транзисторами и авто весь мир и ничего… держится.

Его Апостолическое Величество император Австрии, король Венгрии Франц Иосиф I занимал трон без малого 68 лет со 2 декабря 1848 года по 21 ноября 1916. Его царствование стало эпохой в истории народов Центральной Европы. За почти семьдесят лет правления великая держава середины XIX века, пришла к полному краху в результате Первой мировой войны – одновременно с Российской и Османской империями.

«Долгоиграющим» властителем был король Таиланда Прабат Сомдет Пхра Параминдара Маха Пхумипон Адульядет Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит, который находился на троне более 70 лет – с 9 июня 1946 года по 13 октября 2016 года.

Европейский властитель, дольше всех продержавшийся на троне – французский король Луи XIV де Бурбон. Он правил Францией 72 года, 3 месяца и 15 дней. Ему приписывают выражение «Государство — это я!», так как торжествовал принцип абсолютной монархии.

По недостоверным источникам дольше всех руководил страной египетский фараон Пепи II Неферкара – с 2278 по 2184 год до н.э., то есть 94 года. Считается, что Пепи II наследовал престол в шестилетнем возрасте и по преданию прожил до ста лет. Таким образом, его правление продолжалось 94 года и было самым длительным в мировой истории. Однако, высказывались предположения, что на самом деле фараон правил 64 года, но неправильное понимание текста Манефоном привело к появлению 94 годов правления.

Как видите, чтобы долго властвовать, надо родиться наследником престола. Долгие политические лидеры, как правило – диктаторы.