Немного о цветах...

Надежда 10
*******
  ***
         Любой человек, наверное, раз в жизни  видел цветущее поле. Тогда он не сможет забыть этого чудесного зрелища. От малейшего ветерка колышется этот ковер из цветов и трав. Запах их невозможно передать никакими словами. Краски полевых цветов очень разнообразны: жёлтый, белый, розовый,  фиолетовый, малиновый, ярко-голубой, васильковый  и множество других.  Полевых цветов не сосчитать. Их так много, что и названий-то всех не знаем.

ВАСИЛЕК
Василек – прекрасный цветок. Его длинные лепестки напоминают перья сказочной птицы. Он выражает нежность своим нежно-голубым цветом. Цветок из сказочных времен.

Существует легенда.
«Жила в одном селе бедная вдова с единственным сыном – Василем. Он был красивым и трудолюбивым парнем. С утра до ночи, работал он на своем поле. Когда возвращался домой, спускался к реке умыться, отдохнуть. Он и не знал, что в той реке живет русалка, и каждый вечер наблюдала за ним, раздвинув листья кувшинки.
«Ах, если бы ты полюбил меня, стали бы мы жить с тобой в речной глубинке. Посмотри, как я прекрасна, как прохладно и красиво у меня под водой! – шепчет тихо русалка, вздыхая.
Когда Василь увидел русалку, услышал ее слова, наотрез отказался покинуть свою землю, свое поле, не захотел русалочьей красоты. Тогда красавица рассердилась, и чтобы он никому не достался, превратила его в цветок. Закачался цветок среди ржи. Был он синим-синим, как глаза Василя, как глубокая вода в реке. И назвали люди тот цветок васильком – в память об исчезнувшем юноше».

С тех пор растет василек синий только среди ржи, а если встретится в другом месте, значит, когда-то здесь было ржаное поле. Васильков в природе более 550 видов. Люди любуются, собирают из них букеты, плетут венки. Но земледельцы такой красоте не очень рады: васильки истощают почву, когда их много, губят посевы. Вредны они в большом количестве и для животных – коров, лошадей, могут даже погибнуть. Василек все же приносит и пользу. В его цветах много меда. Народные целители и современная медицина используют целебные свойства василька.
 
Вот такой он, цветок-василек!


КОЛОКОЛЬЧИК
Колокольчик – цветок радости, символ полной открытости, оберег, который отгоняет нечистую силу. По народному поверью, услышать звон колокольчиков можно только раз в году – в волшебную ночь накануне Ивана Купалы, а любоваться цветением все лето. Видов колокольчиков великое множество: мелкие и крупные, широкие и узкие, фиолетовые  и светло-голубые, белые.

По одному из преданий, колокольчики появились, «когда на земле единственным средством транспорта была ямщина и когда звон колокольчиков под дугой оглашали окрестности, и проросли цветы именно там, где упали на землю перезвоны колокольчиков».

А по другой легенде, «цветы колокольчики стали прототипом церковных колоколов. Они являются символами духовности и любви. Существует итальянская легенда о происхождении колоколов. Будто в 16 веке епископ Паулиний во время прогулки услышал тихий, мелодичный звон, доносящийся от синих колокольчиков. Старец был настолько очарован красотой цветка, что повелел отлить цветок из меди и повесить его на крыше собора. Считается, что так появился первый церковный колокол».

По третьему преданию, «в колокольчик превратилась шляпа самого музыкального на свете гнома, которую он забыл на лугу после полуночного концерта».

Колокольчик в древности считался сильным приворотным средством. Чтобы привлечь любимого, девушка срывала на рассвете колокольчик, а потом прикрепляла его к ставне. А еще если сорвать цветок и положить в ботинок, то удача непременно будет вам сопутствовать. При этом приговаривая: «Колокольчик-колокольчик, принести мне удачу до завтрашней ночи».


ОДУВАНЧИК
Одуванчик на языке цветов означает – счастье и преданность. За неиссякаемую живительную силу величают «эликсиром жизни», «бабушкиной травой». Знахари уверены, что ежедневное употребление нескольких горьковатых листьев и желтых соцветий одуванчика, значительно повышает мужскую силу. Также много витаминов и полезных элементов. Корни к осени накапливают много инулина- «эликсира жизни».

Легенда об Одуванчике:
«В давние времена на берегу Большой реки была маленькая деревушка. На самом ее краю стоял домик. В нем жила красивая девочка. Она пасла козу и торговала молоком. В зеленом платье и золотисто желтой косынке она с деревянным подойником обходила дома и каждому, кто желал, наливала молока в кувшин.

Она была похожа на добрую фею. Веселая и улыбчивая, она несла солнце и весну в самые мрачные дома, находила доброе слово и приносила благую весть. За это ее прозвали Молочницей-Отдуваночкой, так как она «отдувала», отгоняла от людей самые мрачные мысли и плохое настроение.

Повзрослела девочка и полюбила Жаворонка за его песню без слов. Эта песня волновала ее до глубины души. Счастье переполняло ее сердце. Но длилось оно недолго. Она сама разрушила свою большую любовь. Ей хотелось узнать слова песни Жаворонка. Он спустился к ней из поднебесья и пропел: «Нежна моя любовь к тебе, как солнца первый луч, но манит ввысь небес простор, и зов его могуч!».

Охватило девушку желание удержать любимого, оставить его рядом с собой, и бросилась она к нему с мольбой. Но, вольная птица, Жаворонок взмыл в небо и улетел.  Только теперь поняла она, что захотев лишить Жаворонка свободы, потеряла его любовь. В отчаянии она взмахнула косынкой, и выпало из нее несколько золотых монеток. И полетели золотые, закружились на ветру. Долго кружил ветер и разносил золотые по всему свету. Там, где падали, весной появлялось много золотых цветов, которые люди называют просто одуванчиками.

А Жаворонок кружит над ними и поет свою песню без слов».


*******
  ***
РОМАШКА
В далекие времена лесная фея полюбила молодого пастуха. В знак своей любви и преданности, она открыла ему тайны врачевания травами. Пастух стал  врачевать и брать за это  большие деньги. Стал обогащаться, а фею забыл.

А фея ждала пастуха и плакала, и каждая ее слезинка превращалась в ромашку. Так и превратилась фея в поле ромашек. С годами пастух стал терять дар врачевания. Он вспомнил о своей фее, пришел к ней, но увидел лишь ромашковое поле.

С тех пор ромашки дарят людям свои целебные силы в память о чистой и бескорыстной любви. В России ромашки – символ семьи, любви и верности.

*******
  ***

Я с детства люблю эти простые полевые цветы. Бывало, еще в далеком детстве, до начала сенокоса, выйдешь на нескошенный, заросший травою луг, а там видимо невидимо разноцветных цветов. Там  колокольчики и ромашки,  васильки и одуванчики. Видимо невидимо! Глаза разбегаются. Слегка кружится голова от такого аромата.

Никакими словами не передать  то очарование и колдовство, которое вдруг окрыляют сердце! От воспоминаний тепло разносится по всему моему сердцу.


(использован материал из Интернета)