г Дзержинский Гл 4 Начало восстановления монастыря

Александр Смирнов 83
На снимке из Интернета: Николо-Угрешский монастырь до восстановления

В соответствии с Постановлением Совета министров РСФСР в 1970 году на территории монастыря начались восстановительные работы. Тогда они практически ограничились реставрацией Палестинской стены.

Широкомасштабные работы начались лишь после обращения депутатов Дзержинского горсовета и последовавшего за ним принятия 28 февраля 1991 года Постановления Мособлисполкома о возвращении Николо–Угрешского монастыря Русской православной церкви. Он стал ставропигиальным, то есть напрямую подчинённым Патриарху всея Руси и Синоду РПЦ.

Предстоял настолько огромный объём работ, что он казался невыполнимым в обозримом времени при имеющемся дефиците средств. На начальном этапе трудно было говорить о сроках реставрации, когда из трёх самых масштабных сооружений величественный Свято-Преображенский собор был сильно повреждён и не имел куполов, в колокольне из семи ярусов остались четыре, а памятник архитектуры — Никольский собор был снесён до основания. Остальные сооружения представляли печальную картину разрухи и запустения.

24 октября 1990 года монастырь впервые посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.
С чего начинать? Решили, что в первую очередь надо возрождать духовную жизнь монастыря, а для этого восстановить хотя бы одну церковь. Создали Православную общину. 19 декабря 1990 года первую литургию в Успенском храме совершил архимандрит Вениамин (Зарицкий).

1 мая 1991 года храм освятил Алексий Второй. С 1990 по 2007 год он 22 раза посетил монастырь для проведения божественных литургий и освящения вводимых церковных сооружений.

12 сентября 1991 года был создан общественный комитет по возрождению монастыря. 12 июня 1992 года наместником монастыря был назначен архимандрит Вениамин, ныне митрополит Рязанский.

Продолжение: г. Дзержинский. Глава 4, Окончание. Восстановление монастыря
    http://www.proza.ru/2016/11/25/49