Начало марта

Татьяна Чуноярочка
 
  Удивительно теплый март, температура повышалась до нуля. С металлической крыши скатилась с грохотом снежная глыба и напугала. На склоне горы припекало и снег, при -4, прилипал к лыжам. Но вот понизилась температура и приморозило с утра -18.  Солнечно, через несколько часов  -14, решила до полудня пройтись на лыжах.  Воздух чистый и прозрачный, какой бывает в весенние и ясные дни. По ручью шла верховодка, застыла наледь покрытая цветами-льдинками и, как мед, спускалась к дороге. Снег пронзительно скрипел под лыжами. На столбах старого забора покосились огромные снежные шапки, говоря всем своим видом:-"Мы вас приветствуем, пожалуйте на прогулку..."
   
   Снег с сосен облетел и только маленькие комочки цеплялись и последними силами держались на ветках.  На солнце снег переливался алмазами и ослеплял.  На белом покрывале оставили дорожки-цепочки мыши в несколько рядов и следы скрылись в снегу.
    Проходя через молодую сосновую аллею услышала звонкий напев большой синицы:
-Ч-и-и, ц-и-и-ф. Посмотрела внимательно в сторону, откуда лилась весенняя песенка, но никого не увидела. А с другой стороны перекликалась другая синичка, также звонко. И тут услышала тоненький и тихий звук гаечки: -Ци-и-и, ц-и-и-и... Она продолжила песню больших синиц. И так поочередно перекликались пением птицы.  А я стояла и завороженно слушала, боясь шевельнуться и спугнуть певуний.
Ночью через лыжню пробежал большой заяц, оставил следы и углубился в чащу мелколесья. А чуть дальше оставила след ласка, перебегала большими прыжками по белому покрывалу.
    Белки кормились утром, проскакали к высоким соснам, где раскрылись не все шишки.
    Оставил след другой заяц, подбежал к сосне, постоял у свисающей ветви и был таков... На спуске, возле засыпанной лыжни натоптано много следов молодых зайцев.  Подбежали, взбрыкнули и назад, видно играли в салочки. Гон у них начался, а кровь бурлит, не дает покоя.  И так хочется подурачится, да разобраться с соперником за молодую зайчиху, да задними лапами надавать ему хороших тумаков.
   На высокой  и белоствольной березе кормились сережками  птички и кругом насорено. Остановилась и стала рассматривать, запрокинув голову, вот бы бинокль... Думала, что там гаечки, но нет, хоть и высоко, но смогла разглядеть: это летали чечетки. Тихо и звонко пели:-Ч-е-е-е, ч-е-е-е..., перелетали с ветки на ветки.
С пышного куста черемухи полетела удивительной красоты птица: размер с воробья, клюв толстый, а грудка зеленая. И было их несколько, перелетали через дорогу одна за одной.
   Прогулка закончилась и возвращалась в отличном настроении.

Личное фото