Книга третья. За Последней Чертой. Глава четвертая

Владислав Деревяшкин
Дорогие друзья! Скачать полностью трилогию "Хроники Руны", в которую входят романы "Проклятие чародея", "Око Петры" и "За последней чертой" можно здесь:
https://www.litres.ru/vladislav-derevyashkin/

Глава четвертая

Рано утром отряд вышел из дома Мары, взяв курс строго на восток. Старушка пошла вместе с воинами, решив их проводить до опушки леса – ведьма хотела нарвать щавеля, который в изобилии рос у Колодца Желаний.
Сам колодец располагался на заливном лугу, который облюбовали единороги. Выйдя из леса, путники с осторожностью, дабы не спугнуть, рассматривали этих удивительных существ. Около десятка единорогов щипали сочную траву, даже не подозревая о том, что поблизости находятся чужаки. Эти дикие дети природы были все как один белые – знак целомудрия и чистоты.
- Никогда не думал, что увижу это чудо, - с благоговением в голосе произнес Батька.
- Я сам видел этих животных только на картинках в книгах или на храмовых фресках, - сказал Питер. – Вот бы подойти к ним поближе.
- Кому-то это удалось, - с завистью проговорил Лис, имея в виду гнома. Расмус глядел в прицел арбалета на пасущихся единорогов.
- Эй, борода, дай глянуть? – попросил Пакостник.
- Погоди, сам еще не насмотрелся, - отмахнулся гном. – Никуда они не денутся.
С этими словами, самый крупный единорог, видимо вожак стаи, почуял неладное. Он оторвался от щипания сочной травы, повернул голову в сторону чужаков, и истошно заржав, большими прыжками начал удаляться от колодца. Стадо последовало его примеру, и уже через несколько секунд луг оказался пуст.
- Спасибо, - процедил сквозь зубы Пакостник.
В ответ гном отвесил шутливый реверанс и показал язык.
- Ой, да не убивайся ты так, - Мара погладила по плечу Пакостника. – Знаешь, сколько их еще на вашем пути повстречается?
- Неужели их так много? – удивился Весельчак.
- Раньше было больше, пока люди не начали на них охотиться. В давние времена единороги населяли всю Руну. Весь наш мир был похож на Последнюю Черту, в котором было место разным существам. Но потом пришел человек, который объявил себя хозяином и владыкой природы, и прежним обитателям пришлось уступить ему свои земли.
- Да, человек – это вселенское зло, - глубокомысленно изрек Дуболом.
- В тебе живет душа философа, - Мара пристально посмотрела в глаза воина. – Хотя ты почему-то стесняешься этого, желая на публике выглядеть неотесанным мужланом.
- О великий учитель, а скажи мне, в чем смысл бытия? - Весельчак припал на одно колено и театрально воздел руки к Дуболому. По отряду пробежал смешок.
- Видишь матушка, с кем мне приходится иметь дело, - усмехнулся Дуболом.
- Ладно, шутники и философы, айда к колодцу, - позвал товарищей десятник. – Не знаю как вам, а лично мне не терпится узнать свое будущее.
Колодец оказался самым обыкновенным, коих было полно в любой деревне. Бревенчатую, в пять рядов конструкцию, венчала деревянная крыша. Ни ворота, ни «журавля» не было и в помине.
- Странное сооружение, - Весельчак почесал затылок. – Как же отсюда можно воды набрать?
- Сказано же тебе, что колодец волшебный. Гном заглянул внутрь и тут же отпрянул.
- Ты чего, борода? – засмеялся Батька. – Себя испугался?
- Там, откуда-то снизу, свет идет, - заплетающимся языком ответил гном.
- Опять чьи-то магические штучки, - простонал Пакостник. – Ну сколько можно.
- А чего ты хотел, - усмехнулась Мара. – Ты ступил на землю, которая сплошь пропитана магией.
Бернс скрылся по пояс в колодце и громко крикнув – «Бу», тут же повалился на землю.
- Пит, что случилось? – Драчун выхватил из-за пояса охотничий нож.
- Не знаю, но меня что-то ударило по щеке.
- Вроде взрослые люди, а ведете себя, как сопливая ребятня, - пожурила воинов старушка. – В этом колодце обитают души единорогов. Они-то и предсказывают будущее. А ежели их кто покой ради собственной забавы потревожит, то могут не только по физиономии дать, а еще и жизни лишить. Ну что, кто первый желает приоткрыть завесу тайны?
- Ну, уж нет, - Лис помотал головой. – Мне моя жизнь дорога.
- Согласен, - Пакостник отошел подальше от колодца. – Мало ли, что на уме у этих буйных духов.
- Я, пожалуй, рискну, - не отказался от своего желания заглянуть в будущее, Батька. – Что нужно делать, матушка?
- Положи палицу на землю и подумай о чем-нибудь добром и светлом. Постарайся очистить помыслы от грязи.
Десятник непонимающе уставился на ведьму.
- О боги, - закатила глаза Мара. – Например, представь себя молящимся в храме или стоящим на лесной поляне в окружении цветов и диковинных птиц. А затем просто смотри на исходящий снизу свет. Видение не заставит себя ждать.
Батька сделал в точности все так, как посоветовала старая ведьма. Его изображение нарисовало безмятежную картину: пруд с белыми лебедями, стрекотанье кузнечиков и звонкую трель соловья. С этой воображаемой идиллией десятник склонился над колодцем и замер. Прошли не более двух минут, как десятник с задумчивым видом вернулся к реальности.
- Батька, не томи, - не выдержал Смоки.
- Даже не знаю, как все это истолковать. Матушка, может, ты дашь подсказку? Видел я пещеру, стены которой сверкали инеем. А повсюду с потолка на толстенных веревках свисают коконы и от них стоны раздаются. Подошел я тогда к ближайшему кокону, разодрал липкие нити и увидел свое собственное лицо, полное ужаса.
- Истолковать увиденное тобой славный воин я не могу, - пожала плечами Мара. – Но совет дам. С этого дня остерегайся пещер, потому не спроста показали тебе духи это подземелье ужаса.
- И на том спасибо, - поблагодарил десятник. – А сейчас матушка нам пора двигаться дальше. Время не ждет. Нам еще с камнем в загадки играть.

*                *                *
Владыка-Камень, который местами облепил мох, стоял, что называется, в чистом поле. Поле тянулось, куда хватало глаз. За камнем возвышался раскидистый дуб. Больше не было ни кустов, ни деревьев. Унылый пейзаж дополняли сгустившиеся над головами путников тучи – дождь обещал быть сильным и затяжным.
- Только ливня не хватало, - пробурчал Смоки, косясь на небо. – Вымокнем до нитки.
- Не ной гринч, - осадил Батька. – И без тебя тошно.
- Выше нос, - улыбнулся вечно не унывающий Весельчак. – Предлагаю не мешкая отправится к камню. Чем раньше мы окажемся по ту сторону, тем больше вероятности отыскать какое-нибудь убежище от непогоды. К примеру, вон тот дубок.
- Погоди, - остановил его Питер. – Я думаю, что есть смысл вначале проверить, действительно ли существует эта самая невидимая стена, о которой говорила Мара. Может, за давностью лет она исчезла, или ведьма приврала.
- Пушистый, проверь, вдруг Пит прав, - попросил Драчун.
Кот мяукнул и засеменил в сторону громадного валуна. Аккуратно обойдя его с левой стороны, Пушистый вытянул лапу и уперся во что-то твердое. Затем разбежался и прыгнул, намереваясь перескочить через невидимую преграду, но шмякнувшись, упал на землю. Кот вскочил, замахал головой и побежал обратно к отряду.   
- Может гринч попробует перелететь эту «стену», - предложил Лис.
- Точно, - подхватил идею Пакостник. – Заодно и нас поодиночке переправит.
-  Даже и пытаться нечего, - махнул рукой гном. – Старая ведьма права. У нас только один путь – через этот валун. Не мы здесь установили правила, а значит, придется принимать навязанную нам игру.
Расмус поправил боевой топор, висящий на поясе, и направился к Владыке-Камню. Остальные пошли следом.
Лицевая сторона валуна была гладкой, как утиное яйцо. Путники уже некоторое время стояли и смотрели на отполированную до блеска поверхность, но на ней ничего не происходило. Дуболом потерял всякое терпение, и уж было собирался навалиться на валун, чтобы сдвинуть его с места, как поверхность камня засверкала ярко-белыми точками, словно мириады снежинок принялись исполнять некий магический танец.
Друзья стояли будто зачарованные – настолько завораживал этот «снежный» хоровод. Вдруг, из этого хаотичного кружения начало складываться изображение. «Снежинки» замерли, показав пришельцам следующую картину: на поверхности камня была изображена коза, а перед ней две закорючки и указывающая вверх стрелка.
- И что все это значит? – нахмурился гном.
- Похоже, что это загадка в картинках, то бишь обыкновенные ребусы, - ответил Весельчак.
- Мы и без тебя это поняли, - хмыкнул Пакостник. – Тоже мне, умник нашелся.
- Вы что-нибудь понимаете, милорд? – спросил Батька. – А то от моих тугодумов пользы никакой.
- В детстве я увлекался разгадыванием шарад. Моя гувернантка знала кучу всяких ребусов и во время уроков задавала мне подобные задачки. Говорила, что они развивают логическое мышление. Но убейте меня на месте, если б я знал, что может означать эта картинка.
- Если это ребус, то все фигуры должно объединять какое-то одно слово, - задумался Драчун. – Итак, давайте рассуждать логически. Что мы имеем? Лично мне из всего этого знакома только коза. Может это домашнее животное несет в себе главный код к разгадке?
- Дуболом, ты у нас вроде вырос в деревне. У тебя нет с этой козой никаких ассоциаций? – спросил Весельчак.
- Коза, как коза, - пожал плечами Дуболом. – Она ничем не отличается от сотен других себе подобных.
- Нашел, у кого спросить, - хмыкнул Пакостник. – Он, небось, все время на сеновале дрых, пока его сверстники коз пасли.
- Еще слово, и я тебе твои козлиные рога пообломаю, - зарычал Дуболом.
- Стойте, - крикнул Расмус. – Я нашел еще одно недостающее звено в этой загадочной цепочке.
- Причем тут звенья и цепочка? - не понял Пакостник.
- Да помолчи ты уже, невежа. Гном подошел поближе к камню, чтобы разглядеть «послание».
- Эй, борода, ну говори уже, чего там увидел? – не выдержал Батька.
- Приглядитесь повнимательней, - Расмус указал пальцем на камень. – Это вовсе не стрелка, а самая настоящая стрела.
- Молодец мелкий, - похвалил Весельчак. Гном покосился на бешеного. Расмуса задело, что тот назвал его мелким, но решил промолчать.
- Если бы не эти странные закорючки, я бы мог с уверенностью сказать, что здесь зашифровано слово – стрекоза, - Смоки нервно потер подбородок.
- И ты не ошибся, - воскликнул Питер. – Эти две закорючки, ни что иное, как запятые. В ребусах они выполняют особую функцию – убирают лишние буквы. Вот и получается, что в слове стрела они «стерли» две последние буквы.
Изображение на камне заколебалось, и «снежинки» вновь завертелись в хороводе.
- Похоже, мы отгадали, - довольно осклабился Дуболом. – Значит, можно идти дальше.
Пушистый вновь попробовал лапой то место, где проходила невидимая стена.
- Как бы не так, - покачал головой Драчун. – Преграда все еще на своем законном месте.
- Похоже, что игра продолжается, - решил Пит. – Вот только, сколько этот булыжник будет мучить нас своими загадками?
- А вон и второй ребус нарисовался, - перебил молодого лорда Весельчак.
Повернув головы, друзья увидели, что на поверхности валуна теперь появились слова:
«Часть первая на земле остается,
Когда по ней кто-то пройдет.
Вторая – дается ошибками в долгом труде.
А словом, охотник зовется,
Что зверя отыщет в тайге».
- Драчун, это по твоей части, - сказал Расмус.
- Это еще почему?
- Ты же вроде охотник, - указал на очевидный факт Лис.
- Совсем необязательно, - не согласился вудс. – Первое двустишье указывает на путников, а, следовательно, на всех нас.
- Мы опять совершаем ошибку, - постучал костяшками пальцев по лбу Питер. – Следует помнить, что эта загадка может говорить о чем угодно. А вы вновь пытаетесь разглядеть в ответе самих себя.
- Нужно зреть в корень, - многозначительно произнес Смоки.
- Что зри, что не зри, а я один шут не пойму, про что тут толкуется, - махнул рукой Дуболом.
- Постойте, а ведь Лис, прав, - просиял Драчун. – Речь в загадке действительно обо мне.
- По-моему, у нашего общего друга мания величия, - гоготнул Весельчак.
- Смотрите, я сейчас объясню, - вудс не обратил на шутку никакого внимания. – Две первые части – это загадки. А третья, таит в себе ответ. Здесь все очень просто. «Часть первая на земле остается, когда по ней кто-то пройдет».
- Ну, это легко, - хмыкнул Батька. – Ступая на земле, человек оставляется за собой след.
- А о чем говорит вторая загадка? – вудс обвел отряд смеющимся взглядом.
- Мы тебе тут что, сборище философов, - буркнул Пакостник. – Мне уже до смерти надоело стоять возле этого здорового булыжника и разгадывать все эти шарады. Так что если знаешь ответ, лучше скажи его сразу.
- Лично мне интересно дослушать вудса до конца, - сказал Батька.
- Спасибо, - Драчун слегка склонил голову в знак благодарности. – Итак, следующая часть: «Вторая – дается ошибками в долгом труде» - опыт.
- Логично, - хмыкнул гринч.
- Как же я сам не додумал, - гном хлопнул себя ладонью по лбу. – Это же следопыт.
После того, как Расмус назвал вслух правильный ответ, снежинки на камне вновь бешено завертелись, придумывая очередную головоломку.
- Ааааааааааа, - простонал Пакостник. – Сколько можно? Мне кажется, что этот камень нас никогда не пропустит.
- Деваться некуда, - пожал плечами Питер. – Будем отгадывать до тех пор, пока ему не надоест. Что там на этот раз придумал наш камешек?
- На этот раз загадка, на мой взгляд, какая-то бестолковая, - скривился гном. – Под каким деревом сидит заяц, когда идет дождь?
- Нет, ну как вам это нравится? – задохнулся от негодования Пакостник.
- У кого-нибудь есть варианты ответа? – поинтересовался десятник, после некоторой паузы.
- Бред, какой-то. У Лиса от думок задергалась жилка на лбу.
- Согласен, - кивнул Весельчак. – Ни все ли равно зайцам, под каким деревом дождь пережидать.
- Здесь явно вопрос с подвохом, - Драчун нервно потирал нос. – А значит, логика тут бессильна.
- А что если название дерева тут вообще не причем? – внезапно осенило Дуболома.
- Тебе же ясно написали – под каким деревом сидит косой, тупая твоя башка, - разозлился Пакостник.
- Нет, Пакостник, но на этот раз тупые мы все, - ухмыльнулся Пит, поняв, куда клонит Дуболом. – Ну, продолжай, раз начал.
- Эй, Владыка-Камень, - заорал Дуболом. – Мой ответ – под мокрым.
В воздухе что-то сверкнуло, раздалось приглушенное оханье, и валун сдвинулся в сторону, открывая путникам невидимый проход.
- Пошли, пока камешек не передумал, - мотнул головой Батька. – Не то, очередной мозговой штурм я просто не выдержу.