Норвежский калейдоскоп. 3. Яна

Геннадий Мингазов
Продолжение. Начало: Бергенская постирочная http://www.proza.ru/2016/11/24/2319

Яна

Портрет

Эта высокая, сухопарая, седовласая женщина в джинсах и синей спецовке с типично «скандинавским» лицом, без всяких следов косметики производит неизгладимое впечатление на всех, кто её видит впервые. Её портрет дополняют неизменные радионаушники на голове, когда она работает и иногда приплясывает, если, видимо, музыка танцевальная.

Подозреваю, что она никогда свои ресницы и губы не красила, а наличие обильных морщин на лице её также ничуть не смущает: вся её теперешняя жизнь проходит на работе в прачечной. Только в молодости, говорят, она  занималась, ходила на лыжах! Тогда тоже не до косметики было…

Рационализаторша

Однажды мы с ней работали на «новых руллях». Так называется гладильно-упаковывающая машина фирмы JENSEN – Nessel Schwabe Efkma Ecorol, которая также как и «старушка» обрабатывает пододеяльники и простыни, но более производительная, так как её обслуживают не двое, а трое рабочих. Кроме того, она имеет счётчик отправленного на обработку белья. Так что здесь не подхалтуришь. Дурака повалять не удастся, так как надо вкалывать! Да и перед «коллегами» неудобно, ведь счёт идёт в общую копилку...

Третьим участником «битвы» с бельём при помощи машины была Зита из Вильнюса – женщина средних лет, работающая здесь уже третий или четвёртый сезон. Благодаря такой ударной силе, смену мы завершили с результатом 5500 штук. Это высокий показатель, так как обычно другие составы рабочих едва дотягивают до пяти тысяч.

Ну, так вот. Стоим, переминаемся с ноги на ногу, подавая на рычаги то простыни, то пододеяльники. Вскоре на нас почему-то подул вместо прохладного тёплый воздух с обдувателей, находящихся над машиной. Сразу стало жарко. Яна всполошилась и отправилась выяснять причину перемены «климата». Мы с Зитой, потея, продолжаем работать.

Вскоре в пространство перед машиной стремительно врывается Яна с какой-то огромной составной палкой. Поднимает эту многоколенчатую конструкцию вверх, достаёт до высоко расположенного окна и пытается его открыть пошире. Ей это не удаётся, но она продолжает упорно толкать раму.

Мы были бессильны ей помочь, но тут на помощь пришёл Свен. Он бригадир или начальник смены, не знаю точно его должность. Свен приволок длинную лестницу, взобрался на неё и распахнул окно. Однако наши надежды на снижение температуры не оправдались. Тогда Яна опять куда-то убежала, и через несколько минут воздух стал свежее. Вскоре она появилась и продолжила в прежнем темпе работать.

Ещё какое-то время прошло, и я случайно бросил взгляд повыше машины. Смотрю, а на тех самых воздухонагнетательных патрубках появились прозрачные пластиковые мешки с прорезями для направления воздушного потока на тех, кто внизу. Зита сказала, что это Яна все три мешка добыла, сделала прорези в них и надела на патрубки!.. Я был в шоке: как быстро она успела всё это провернуть!..

Наставница

Как-то в начале лета я был определён трудиться на «новых руллях». К рабочему месту подошёл ровно в 7-30. Раньше не мог, потому что рейсовый автобус, на котором вместе со мной приезжают ещё несколько рабочих, приходит не раньше, чем за три минуты до начала смены, а надо ещё успеть отметить карточкой свой приход, переодеться и ускоренным шагом, почти бегом добраться до рабочего места. Яна стояла за третьей парой зажимов (это у прохода) и уже, наверное, десятка два простыней отправила. Я встал за первую пару зажимов и приступил к работе.

Минут через пять-шесть появляется наш начальник Свен, а с ним симпатичная девица лет 20, стройная, высокая – под 185 см. Голубые джинсы красиво обтягивали её фигуру, а чёрная маечка, прикрывая пышную грудь, открывала снизу узенькую белую полоску слегка округлённой талии. Мне в очередной раз было досадно, что я не знаю ни английского, ни норвежского языков и поэтому не смог даже простого комплимента сказать милой барышне. Я даже немецкий подзабыл, потому что прошло около 30 лет, как я учил правильные и неправильные глаголы и переводил политические тексты из газеты «Нойес Дойчланд»...

Свен поставил её за вторую пару зажимов, что-то сказал Яне, и та охотно провела с новенькой короткий инструктаж, показав, как вставлять края полотна в зажимы и на какую надпись на экране монитора надо нажимать при смене партии поступающего с конвейера постельного белья. (Простыни – лакен, а пододеяльники – дюннетрек. Это всё в русской транскрипции).

Схему работы девица освоила быстро, но скорость её движений, конечно, была невысокой. Однако втроём мы всё же умудрились перевыполнить норму, отправив более 5 тыс. штук белья! При этом Яна отправила свыше 1900 штук, хотя, наверное, могла бы и больше, так как пришла раньше всех, но потеряла время на обучение новенькой!

Наставница внимательно контролировала её работу, но и покурить успевала сбегать, при этом поправляла наши огрехи, поднимая упавшие с транспортёра плохо закреплённые простыни. И ещё она отвозила куда-то контейнеры, которые мы наполняли ненужными здесь наволочками или грязным бельём, а в конце смены вдруг схватила заполнившийся ящик с полотенцами и отнесла его к печке с вращающимся барабаном для просушки. Мы с девицей понимающе переглядывались и только диву давались её сноровке!
 
Надо отдать должное руководству прачечной в том, что здесь работают люди, невзирая на возраст: от 16 и под 70. Главное, чтобы не ленились.
Яне под стать была ещё одна старуха, с виду старше, более суровая и немногословная. Она с трудом передвигалась из-за больных ног, но тоже отличалась большим опытом: также успевала и покурить, и выполнить норму.

Скорость и сила Яны

Как-то раз я работал на машине, складывающей полотенца (фирма JENSEN - Butterfly compact). Работа не пыльная, но несколько однообразная: достал полотенце из контейнера, повернулся к машине, положил полотенце на ленту транспортёра, потом повернулся к контейнеру, достал следующее и так далее, до тех пор, пока по каким-то причинам (в основном из-за нестандартной толщины нового полотенца) очередное изделие не застрянет среди валиков. Чертыхнёшься и идёшь его вытаскивать, преодолевая сопротивление ремней – тех, которые передают мощность с одного валика на другой.

Вдруг монотонность работы нарушилась топотом и вихревым потоком! Откуда ни возьмись, мимо меня промчалась Яна, по-спринтёрски (как в далёкой спортивной юности) согнув руки и энергично работая локтями. Я никогда не видел, даже в юности, когда работал на ЧТЗ, чтобы по цеху так быстро бегали. Оказалось, что таким способом она вовремя успевала к конвейеру в другом помещении цеха, где надо было принять с сушилки большой приток горячих полотенец. Иначе там могли бы быть неприятности в виде перезаполненного бака...

Ну, и в завершение ещё одно подтверждение физической силы Яны. Было это так. Мы с Таней (студенткой местного университета) работали на «старых руллях», отправляли на глаженье и упаковку скатерти, простыни, пододеяльники, наволочки и салфетки, а Яна недалеко от нас следила за выстиранными горячими полотенцами, падающими с транспортёра в тару на колёсиках.

Всё шло как обычно, как вдруг конвейер остановился, а на ленте транспортёра ещё оставалась небольшая кучка полотенец. Секунду-другую Яна подождала, потом, поняв бесполезность ожидания, ухватилась за края транспортёрной ленты и стала тянуть её на себя. Лента поддалась, и через несколько рывков оставшаяся кучка перекочевала в тару, из которой потом Яна всю продукцию перегрузила в контейнер, который сама же и оттащила к упаковочной машине. Мы просто обомлели, глядя на такое усердие и поражались силе этой немолодой женщины...

Да-а-а, есть женщины в... норвежских селениях!! В чём-то они так напоминают наших российских женщин, которые также умеют здорово работать и выдерживают такое, что далеко не каждому мужику под силу!

В продолжении очерка - рассказ ещё об одном герое прачечной, которого зовут Мортен: http://www.proza.ru/2016/11/25/52